Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ У ВАС ВОЗНИКЛИ  СЛОЖНОСТИ ПРИ РЕГИСТРАЦИИ -  СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ  kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Уважение Своих Возможностей- Уважение к Жизни.  (Прочитано 28245 раз)

lkj

• Охотник
  • *
  • Согласие +24/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 5
  • - Вас поблагодарили: 268

Я не очень выделяю Россию от остального современного мира - в плане отношения к Природе.
Потребительством больно всё человечество (ну за вычетом малого числа этноплемён, возможно)

А чем отношение среднего европейца правильней или хотя бы аналогичней отношению человека прошлого?
Что оно даёт миру - кроме "мы любим природу"?

Вы не ответили на вопросы. Почему?

Лирими, Вы напрасно не выделяете Россию. Потребительством больно не все человечество. Не слушайте пропаганду. Это суждение не основано на Вашем личном опыте, смею утверждать.

Отношение среднего европейца правильнее в том, что он имеет возможность и делает выбор - какие товары покупать, а какие нет. В чем участвовать, а в чем нет. Древний человек был частью природы ибо не имел возможностей влиять на свою участь. У него небыло выбора. И судьба его была такая же как у иных видов - вымирание спустя положенный срок. Современный человек имеет возможности изменять природу под себя, платя определенную цену. И отличие например европейской цивилизации в этой ситуации - в уважении к другим живым существам и возможности менять цивилизацию исходя из этого уважения.

Если я выбираю какой автомобиль купить и покупаю электромобиль я даю возможность производить электромобили дальше. Это реальный вклад каждого. Я еще раз повторюсь - Евро 5 придумали в Европе. Не в России. Вы не думали, для чего?

Наши предки не могли ничего изменить в окружающей среде и мерли как мухи от неурожая, зверя или болезни. Вы это называете " быть в гармонии с природой". Для меня здесь очевидна ложь.  Для Вас она возможно станет осознаной только в том случае, если Ваш ребенок умрет от апендицита потому что все что Вы можете - принести в жертву Духу леса корзину грибов. А возможно и не станет осознаной никогда.

Лирими, единственное что я могу Вам сказать реально Важного - я чувствую ложь в Вашем мировозрении. Обман себя. Точка. Это максиму что проходя мимо я могу Вам дать.  Все остальное - согласие/несогласие, разбирательство с этим или посылание меня в Ростов - Ваш личный выбор и Ваша личная ответственность.  Возможно очень многое Вы бы сумели понять если бы воочию наблюдали как стая волков отбивает лосенка от лосихи и режет его на глазах у матери. И как мать уходит дальше одна. Если бы Вы смогли убрать человеческое наблюдая эту сцену, Вы бы, имхо, смогли что-то осознать из моей картины мира. По иному - это только спор, не более.

С уважением.

lkj

• Охотник
  • *
  • Согласие +24/-0
  • Оффлайн Оффлайн

Ростовская область - это не весь мир и даже не вся Россия. Почему Вы ЭТО не учитываете?

А вырубка лесов в бассейне Амазонки Вас тоже не интересуюет? Это же не весь мир и даже не вся Южная Америка. Почитайте какие есть последствия этой вырубки сейчас и подумайте к каким глобальным изменениям это может привести в будущем.

Ирене, а какие? Вы о людях заботитесь, о лесах или о планете?

Если о людях - то вырубка лесов там создаст геморой, но не убьет человечество.

Если о планете  - то пустыня то же часть природы и там есть жизнь. Очень гармоничная.

Значит о деревьях. Об эндемиках. О кошечках и собачках.

А ничего, что только в истории этой планеты жизнь на ней уничтожалась трижды - оставались простейшие бактерии. Это не эзотерика - это палеонтология. И эти три периода массового вымирания названы - черновики господа Бога. И каждый раз появлялась иная волна жизни, основанная на иной биологии. Последняя - кислородная. Мы часть этой волны.

Вы знаете, я очень часто пытаюсь понять, вот есть усурийский тигр. Вот он вымирает. Я вИжу, что это нормально. Но куча людей стремится его спасти. а он мертв. Решение уже принято и не людьми. Да амазонские леса - не из этой серии, но я надеюсь Вы поняли смысл послания.

Я не пойду рубить сельву. Вы - то же не пойдете. Если нас с Вами будет мало, а людей с топорами много - изменится ареал наше обитания. Это проблема для Земли? Нет. Это проблема для нас как вида, не более.

И не нужно наших предков делать высокодуховными существами. У них просто небыло таких топоров, что бы срубить леса на амазонке. Но как только европейцы принесли товары для обмена, примитивные племена почему-то забили на "беречь природу" и стали ее гробить, лишь бы получить железный нож или алкоголь.

Этого что небыло? Вы о каком "возвращении к корням" говорите, люди? Хоть кто-то читал про отношения цивилизованных и древних племен? Даже по BBC был фильм про наших северных, и там дети разок сходив в школу бегут из тундры в город. И это реальная проблема.  Откуда у Вас в головах ИДЕЯ О ВЫСОКОЙ ДУХОВНОСТИ (назовем это так) НАШИХ ПРЕДКОВ? 

Пчелка

• ЖЖЖ...жжись!
  • Хранитель Леса
  • Согласие +1159/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 15011
  • - Вас поблагодарили: 14994

Вы знаете, я очень часто пытаюсь понять, вот есть усурийский тигр. Вот он вымирает. Я вИжу, что это нормально. Но куча людей стремится его спасти. а он мертв. Решение уже принято и не людьми. Да амазонские леса - не из этой серии, но я надеюсь Вы поняли смысл послания.

Я не пойду рубить сельву. Вы - то же не пойдете. Если нас с Вами будет мало, а людей с топорами много - изменится ареал наше обитания. Это проблема для Земли? Нет. Это проблема для нас как вида, не более.

И не нужно наших предков делать высокодуховными существами. У них просто небыло таких топоров, что бы срубить леса на амазонке. Но как только европейцы принесли товары для обмена, примитивные племена почему-то забили на "беречь природу" и стали ее гробить, лишь бы получить железный нож или алкоголь.
У меня дежа-вю...
Уже после которого комментария...
Будто снова пришла Пипа. o_o
Не манерой, та ее манера была более конструктивна и изощренна, но идеи практически те же)

Извините, если что ... С Уважением. *ROSA*
Изначальное чисто и открыто! Каждый день... Всегда.

lkj

• Охотник
  • *
  • Согласие +24/-0
  • Оффлайн Оффлайн

Это немножко  вранье. 

В чем? Древние люди строили новые экосистемы и изменяли русла рек? Или не мерли от эпидемий не имея знаний выздровить?

А ведь трудные времена были и всякие... но лосося не уничтожили, хотя, хватило бы одной заторы. Но лосось был и в  хорошем количестве всегда.  А вот пришла в Россию демократия,  и уничтожили в Пяльме лосося.  И нету теперь его там.

Деревень раньше было в сотни раз  больше, чем сейчас. И в каждой деревне были охотники. 
 Сейчас деревень почти не осталось.  Но дичь исчезла ...   вместе с деревнями)))))

Пожимаю плечами. Шел, а Вы не находите, что мы говорили совсем о другом? Предлагаете обсудить эту тему, забыв про "Ростов"?

С какой стати,  мне в голову должны приходить подобные глупости? 

Но ведь Вам приходит в голову, что Ваш собеседник не в состоянии понимать/чувствовать? И следовательно не в состоянии обучить своего ребенка, ибо будет ему врать? Шел, или Вы запутались или я. 

Смотрите:

Цитата: lkj от Сегодня в 22:18:03
Почему я не могу научить своего ребёнка уважению к природе

Потому, что дети очень хорошо чувствуют фальш.

Это моя фраза  означала, что невозможно научить тому, чем сам не обладаешь.  Поэтому, какие бы слова не говорились про Природу из такого ее  понимания - для ребенка это будут "картонные котлеты".

lkj,  неужели ты допускаешь, что мне невиден  твой уровень  понимания  темы?
[/quote]

Допускаю. Я не говорю своему ребенку просто слова. Я его беру с собой и показываю своим примером что можно, а что нельзя. И не беда, что он не в состоянии пока в силу своего возроста пройти по Карелии больше полукилометра - есть спецрюкзак куда он прекрасно усаживается. Но смею надеяться, что принципы "некалечить понапрасну", "не оставлять следов", "не брать больше чем нужно" у него уже в крови.

Шел, с одной стороны, Ваши выводы вызывают улыбку. С другой - я осознаю, что мои представления, это мои представления. И что со стороны возможно виднее. И я готов слушать и примерять на себя ибо очевидно, что я то же в чем-то слеп. Но если Вы посмотрите на нашу очередную беседу со стороны и беспристрастно... а что кроме утверждений Вы высказали?

Если Вам интересно, я вИжу глубокую ущербность того подхода и того мировозрения, который здесь у большинства людней на форуме. У Вас этого меньше в силу, имхо, большей личной силы. В конце концов Вы себя в чем-то нашли. И не Ваша вина, что Вы живете в русском этносе, а не где-нибудь в Канаде. Но это Вы. А они просто бегут от проблем, извените за неполиткоректность. И в чем я не прав? Это что, просто мои глюки?   

lkj

• Охотник
  • *
  • Согласие +24/-0
  • Оффлайн Оффлайн

У меня дежа-вю...
Уже после которого комментария...
Будто снова пришла Пипа. o_o
Не манерой, та ее манера была более конструктивна и изощренна, но идеи практически те же)

Извините, если что ... С Уважением. *ROSA*

Кто есть Пипа? Почему не знаю? Познакомьте. :)))))

[вложение удалено администратором]

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11479/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68969
  • - Вас поблагодарили: 156228
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру

Лирими, единственное что я могу Вам сказать реально Важного - я чувствую ложь в Вашем мировозрении. Обман себя. Точка.

В общем, Лири...  что жила, то зря.  Не туда ты жила и не тем боком.  Теперь пришло тебе спасение.  И тебя на Путь Истины наставят.... 

Ты счастлива ?   :)
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14928/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 60757
  • - Вас поблагодарили: 107532

Лирими, Вы напрасно не выделяете Россию. Потребительством больно не все человечество. Не слушайте пропаганду.

Хорошо покорно опускает глаза и больше никогда-никогда не слушает пропаганду

Но я всё равно уверена - что потребительством болеет весь мир. Иначе из этого мира не шагнуло к нам это самое потребительство.

И Вы, видя ошибку в том, что Россия тоскует по старым временам и считает их золотым веком - делаете другую, уверяя всех, что Россия и хуже всех, и голоднее всех и потребительство у нас де больше всего...

Отношение среднего европейца
Ещё раз прошу дать определение, кто есть средний европеец. И какова его доля в остальных европейцах?? Каково его влияние в мире на природу вообще - с учетом средних американцев, австралийцев, азиатов?

Отношение среднего европейца правильнее в том, что он имеет возможность и делает выбор - какие товары покупать, а какие нет. В чем участвовать, а в чем нет.
Да ладно. Они так же подвержены рекламе и вовлечены в любые социальные процессы.
И точно также знают мало о том, что у них под носом происходит.

Древний человек был частью природы ибо не имел возможностей влиять на свою участь. У него небыло выбора. И судьба его была такая же как у иных видов - вымирание спустя положенный срок.
Ну и мы такие же. Или мы уже какой-то другой вид?
Вымрем, не волнуйтесь. Включая средних европейцев)

Современный человек имеет возможности изменять природу под себя, платя определенную цену.
Ну да. Изменяет Природу под себя. Платя цену из той же Природы.
Это и есть правильный взгляд европейца?

И отличие например европейской цивилизации в этой ситуации - в уважении к другим живым существам и возможности менять цивилизацию исходя из этого уважения.

Объясните о чем это. Вся европа ездит на электромобилях?
Как изменена цивилизация?

Наши предки не могли ничего изменить в окружающей среде и мерли как мухи от неурожая, зверя или болезни. Вы это называете " быть в гармонии с природой". Для меня здесь очевидна ложь.  Для Вас она возможно станет осознаной только в том случае, если Ваш ребенок умрет от апендицита потому что все что Вы можете - принести в жертву Духу леса корзину грибов. А возможно и не станет осознаной никогда.
.
Всё не так примитивно - как Вы считаете. А когда от онкологии умирают многие дети - потому что цивилизация (и евро в том числе) изгадила среду обитания маленьких детей - корзиной чего можно откупиться от этих достижений?

От чего мрут современные люди? От аварий, травм, кучи болячек, многие из которых "помолодели" на десятилетия, неуважения к своему телу - чем Вам привлекательнее такие смерти?

У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...

Яреньга

• Модератор своих тем
  • Согласие +674/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 6942
  • - Вас поблагодарили: 7822

Ирене, а какие? Вы о людях заботитесь, о лесах или о планете?

Если о людях - то вырубка лесов там создаст геморой, но не убьет человечество.
Если о планете  - то пустыня то же часть природы и там есть жизнь. Очень гармоничная.
Значит о деревьях. Об эндемиках. О кошечках и собачках.

Я беспокоюсь обо всех, но больше всего, конечно, о Планете.
Хорошо , давайте пришьем Вам вместо головы ногу, то же самое происходит когда на месте тысячелетнего леса образуется пустыня по воле человека. Нога на месте головы тоже часть Вашей природы и очень гармоничная.

Вы знаете, я очень часто пытаюсь понять, вот есть усурийский тигр. Вот он вымирает. Я вИжу, что это нормально. Но куча людей стремится его спасти. а он мертв. Решение уже принято и не людьми

Вы так уверены в этом? А теперь открываем любой поисковик и печатаем "Основные причины вымирания амурского тигра" и находим следующее:

"Судьба амурского тигра драматична. В середине XIX века он был многочислен. В конце XIX в. ежегодно добывали до 100 зверей. В тридцатых годах прошлого века тигр изредка встречался лишь в самых глухих уголках Уссурийской тайги, трудно доступных для человека. Амурский тигр оказался на грани исчезновения вследствие нерегулируемого отстрела взрослых особей, интенсивного отлова тигрят, сведения лесных массивов в окрестностях некоторых рек и уменьшения поголовья диких парнокопытных животных, вызванного усилившимся прессом охоты и другими причинами"

Здесь я вижу решение ЧЕЛОВЕКА, а не природы. 

Следы сверхъестественных сил обнаруживают себя чаще, чем хотелось бы людям разумным и просвещенным.

Яреньга

• Модератор своих тем
  • Согласие +674/-0
  • Оффлайн Оффлайн

Если Вам интересно, я вИжу глубокую ущербность того подхода и того мировозрения, который здесь у большинства людней на форуме.

Уважаемый lkj. Раз Вы видите глубокую ущербность в нашем мировоззрении, то почему вообще завели с нами разговор? Вы хотите подать нам руку помощи и достать из ямы?
Предлагаю оставить эти попытки, потому что Вы нас не исправите и мы Вас не исправим.
Мы такие какие есть - мы переживаем за леса Ростовской области, переживаем за лосося в Карельских реках, переживаем за наше прошлое, доставшееся нам от наших дедов. И никто не заставит нас думать по-другому.
Вы же не переживаете ни о чем этом, ни о вырубке лесов, ни о "кошечках и собачках", Вам важен лишь комфорт микромира вокруг Вас. И никто не заставит Вас думать по-другому.
Так зачем тогда тратить время и энергию на бессмысленные споры? 
Следы сверхъестественных сил обнаруживают себя чаще, чем хотелось бы людям разумным и просвещенным.

lkj

• Охотник
  • *
  • Согласие +24/-0
  • Оффлайн Оффлайн

Народ - на остальное отвечу позже. Сейчас в дороге - не очень удобно писать.

А вот Вам, Irene, отвечу сразу. :-)

Я завел с Вами и другими разговор не только потому что увидел ущербность в мировозрении, а в первую очередь потому, что вижу в Вас людей. Со своими ошибками, тараканами, но при всем при этом Людей. Тех кто ищет себя и свое место в мире. А этот процесс - он вечен. Как и свой путь.

Поэтому, я не руку Вам протягиваю - боже упаси. Я показываю иной взгляд и обосновываю его. Взгляд, гораздо более адекватный реальности, на мой взгляд. И почему я так думаю - я Вам показываю не на лозунгах, а на конкретных примерах.

Очень жаль, что вместо попытки понять, я слышу слова очередного фанатика: Никто не заставит! Мы таки! Ирене, Вам остается только вздернуть нос и уйти с гордо поднятой головой.

:-) :-) :-)

Повеселили. ))))))))))))))))))

Понимаете, при этом всем, лично Вы  сделали очень мало для спасения амазонских лесов или для спасения тигра. Если вообще сделали. Но сидя на диване, пользуясь плодами цивилизации, покупая лекарства в аптеке - Вы персонально позволяете себе хаять тот мир, который позволяет Вам так жить. Вы не сидите отшельницей на болотах в компании своих единомышленников. Но при этом по сути ратуете за такой образ жизни. Почему ратуете? Потому что неизбежен конфликт между созданием новых лекарств и вырубанием лесов под лабораторию. И что бы ученый мог творить, его нужно кормить - а значит нужно сельское хозяйство, которое отодвинет лес. И по другому не сделать никак.

Знаете, я сейчас еду из Вены в сторону Варшавы. И вот за 100 км трассы уже сбился со счета, сколько здесь, в центре европы живности. Хищных птиц видел - десятки. Разных видов. Иногда  три - четыре на километр. Видел 3-х косуль у дороги. Почему у нас не так?

Не потому ли, что тот самый европеец не ведет гордо носом и не выпячивает свою любовь к природе. А тупо относится ко всему с уважением. И к природе в том числе. Но это не мешает ему рассчитывать на ответное уважение и брать ровно столько, сколько нужно, что бы "ученый мог творить".

С уважением.

Закaн

• Знак зодиака - рыбка.
  • Модератор своих тем
  • Согласие +3158/-12
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4284
  • - Вас поблагодарили: 1370

Народ - на остальное отвечу позже. Сейчас в дороге - не очень удобно писать.

Знаете, я сейчас еду из Вены в сторону Варшавы. И вот за 100 км трассы уже сбился со счета, сколько здесь, в центре европы живности. Хищных птиц видел - десятки. Разных видов. Иногда  три - четыре на километр. Видел 3-х косуль у дороги. Почему у нас не так?

А как же эти Европейские бесконечные многокилометровые заборы идущие между лесом и трассой, через которые что-либо рассмотреть практически невозможно.. какие там косули.. там и ворону не увидишь.
Другое дело если остановиться в национальном парке и выйти из машины. Но это уже другой разговор..
Европа чрезмерно заорганизованна и приводить ее в пику бескрайней России, когда вы едете по межрайонному шоссе а зайцы и лисы светят зелеными глазами в фары - это как минимум не серьезно, это все равно что сравнивать насыщенный живностью зоопарк и дикую тайгу...
Да какую тайгу, проедьте ночью по той же глубинке Ростовской области, чуть подальше от районных центров ... масса животных и птиц, и это довольно населенный юг страны,  я уж молчу за гораздо малонаселенный центр России, ту же Тамбовскую губернию.
Кстати,  Вы там были?
А вот мы по Польше ездили,  и по Германии, и по Франции.. и даже по Бельгии)))

chelovek

• Хранитель Леса
  • Согласие +447/-21
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 6093
  • - Вас поблагодарили: 16058

Я завел с Вами и другими разговор не только потому что увидел ущербность в мировозрении, а в первую очередь потому, что вижу в Вас людей. Со своими ошибками, тараканами, но при всем при этом Людей. Тех кто ищет себя и свое место в мире. А этот процесс - он вечен. Как и свой путь.

Эпиграф
Из книги " Волхв"  Джона Фаулза
ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ

"Поистине, философия достигнет вершин успеха, если ей когда-нибудь удастся обнаружить средства, используемые Провидением с тем, чтобы привести человека к своему предназначению. Только тогда мы сможем предписывать несчастному двуногому животному определенные способы поведения, указав ему верный путь среди житейских терний. Только тогда человек освободится от причудливых капризов судьбы, которой мы даем двадцать различных имен, поскольку ничего конкретного о ней не знаем."
Де Сад. «Несчастная судьба добродетели»
Каждый,кто живёт не там,где нужно,вреден окружающей среде

Яреньга

• Модератор своих тем
  • Согласие +674/-0
  • Оффлайн Оффлайн

Очень жаль, что вместо попытки понять, я слышу слова очередного фанатика
Повеселили. ))))))))))))))))))

О, фанатиком меня еще никогда не называли)
Приятно доставлять другому человеку позитивные эмоции)))

Понимаете, при этом всем, лично Вы  сделали очень мало для спасения амазонских лесов или для спасения тигра. Если вообще сделали. Но сидя на диване, пользуясь плодами цивилизации, покупая лекарства в аптеке - Вы персонально позволяете себе хаять тот мир, который позволяет Вам так жить. Вы не сидите отшельницей на болотах в компании своих единомышленников. Но при этом по сути ратуете за такой образ жизни.

Я не кричу о своей деятельности о спасении амурских тигров и лесов Амазонии на каждом шагу. Да, сделала я мало, но лучше уж делать что-то, чем ничего, верно?
С чего Вы взяли, что я ратую за образ жизни отшельника на болоте?   o_o Додумываете за меня.
Я не ратую против цивилизации. Развитие медицины, науки это все прекрасно. Но разве истребление амурского тигра как-то помогает в их развитии?

И что бы ученый мог творить, его нужно кормить - а значит нужно сельское хозяйство, которое отодвинет лес. И по другому не сделать никак.

Если бы Вы знали сколько излишек сельхоз производства и мясной промышленности производят многие страны. И куда они их девают? Отправляют голодающим людям в страны Африки? Нет.

Как-нибудь на досуге посмотрите французский фильм "Дом. История путешествия" 2009 года.

Настя

• Турист
  • Согласие +13/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 185
  • - Вас поблагодарили: 75

Ох уж эта просвещенная Европа и дикая некультурная примитивная Россия  :D
Такой образ существует, наверное, столько же, сколько существует Европа. Ничего не меняется.
Вот только раньше мерли как мухи. От болезней, голода. Сейчас-то мрут как Люди - от курения, алкоголизма, катастроф. Это, конечно, показатель правильного пути)))
Нда, кстати, разве сейчас нет неизлечимых болезней? Или одну научатся лечить, так опа - новая появляется. Но мы-то не примитивные предки, новую лабораторию построим, да вылечимся.
Чет подумалось,  если такой правильный путь держит цивилизация, чего здоровых людей почти нет? Действительно здоровых, незалеченных? Были ж раньше. Куда делись? Вымерли что ли?

Настя

• Турист
  • Согласие +13/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 185
  • - Вас поблагодарили: 75

Только тема ушла куда-то в дебри светлого будущего)) Хорошая такая тема, Уважение своих Возможностей.
Интересно, а если ребенку не объяснять, каким он должен быть, у него есть шанс чувствовать и знать свои возможности?