Используемый А.Н. Леонтьевым термин «иерархия мотивов» (Леонтьев, 1983) однозначно предполагает наличие у каждого человека иерархизированной системы актуально реализуемых, соответствующих мотивам деятельностей.
У нас есть тема
"Картина мира". И там, мы многажды упоминаем о том, что
"приоритетные смыслы картины мира" (они же -главные, центральные, императивные) - являются именно организаторами и "принципом" сбора остальных (менее значимых) смыслов в "картину мира". То есть - "главные смыслы" организовывают, собирают, редактируют... смыслы (описание), которое в свою очередь организовывает и редактирует наше восприятие и интерпретации воспринятого. Нашу картину мира, нашу личность, "наш Мир".
Может потому, что всё крутится именно вокруг этих "приоритетных смыслов", люди почти не меняются радикально? ))
при выполнении элементарного задания (при удерживании легкого грузика 15 г за конец тонкой нити 0,1 мм факт прекращения осознаваемого усилия фиксировался не на основе самоотчета, а на основе падения грузика; самоотчеты использовались для объяснения этого факта) ни один из ста испытуемых не смог удерживать грузик дольше девяти минут. Среднее время удержания грузика (такта произвольного усилия) равно двум минутам.
И эта тема у нас неплохо проработана. Она называется "Держать внимание на задачке". И без тренировок
в деле работы со вниманием - ни кто не может долго его удерживать на предложенной/выбранной задачке. Тут как в любом деле - нужен очень хороший навык и тренировки))
А это подтверждение моей версии?
все говорили об отвлечении или забывании о выполнении задания.
Всё верно. Абсолютно хрестоматийное и чистейшее
описание процесса, когда люди не умеют держать внимание на задачке. (Интереснейшая тема).
Экспериментально доказано (Журавлев, 2005; Ломов, 1984; и др.), что продуктивность совместной деятельности двух человек, например, при поисках, при выполнении работ увеличивается не вдвое, а гораздо больше. Таким образом, в совместной деятельности проявляются новые системные качества, не присущие индивидуальной деятельности.
Совершенно однозначно. Именно для этой цели мы брали с собой в походы разных наших желающих.
Я назвал это тогда "Дополнительные глаза, уши и души, способные уловить то, что не могу пропустить и не заметить я".
Дополнительное внимание. Этот принцип работает просто волшебно))
Особенно он интересен,
когда тема одна, а школы разные. ))Тезис 9. Большинство трансперсональных, экстрасенсорных, шаманских и других
пока неизученных наукой практик следует изучать
именно как неизвестные виды деятельности
В связи с этим у меня вопрос.
Владимир Павлович, я напишу свою раскладку, а Вы подскажите пожалуйста, где там у меня ошибки?
Все виды сознательной деятельности возможны только под контролем внимания. (Опыт с грузиком - лишний раз это подтверждает). Сложные и непривычные виды деятельности требуют гораздо больше внимания, чем простое, банальное и привычное. В очень сложные (нестандартные и даже экзотические) виды деятельности - нужно очень много внимания.
А внимания у нас (в данном случае речь о направленном внимании) - есть ровно столько, сколько есть. И если мы собираемся задействовать на какую-то задачку его больше, чем привыкли... то мы должны его откуда-то снять. То есть - высвободить уже задействованный ресурс. И вот тут начинается
целый перечень предметов, снявши внимание с которых... мы просто попадаем в состояние осознанного сновидения. Я уже многажды писал, что
словосочетание "осознанное сновидение" - уродливо и вопиюще не соответствующее тому явлению, которое оно обозначает. А обозначает оно всего лишь "снятие внимания с основных дневных смыслов". То есть - именно то, что нам надо - инструмент "направленного внимания" не в том жалком и хлипком потенциале как "днем на улице", а в достаточном для того, что бы решать такие задачки, о которых "днем в офисе" - даже мечтать смешно.
Возможности восприятия зависят от вложенного внимания. С интерпретацией воспринятого - там "всё зависит от задачки" и пока в суть вопроса не входят... а суть моего вопроса вот в чем -
почему такая фундаментальнейшая вещь как ВНИМАНИЕ наукой игнорируется напрочь?
Если бы не игнорировалась, то тема "осознанные сновидения" стали бы одним из главных инструментов исследования нашего волшебного и очень симпатичного Мира))