Это мы так ему говорим, чтобы он не беспокоился и не собирался сдавать экзамены в 81 год или на работу...)))))))
Светочка, у меня так же! В последний год, каждый раз, как я приходила к родителям, мой папа говорил об одном и том же, спрашивал, как думаешь, мне продолжать преподавать, я всё думаю, идти мне в институт или нет? Его уже два года, как уволили, более года он не выходит из дому, сорок минут идёт в туалет, а всё про работу!И прочую глупость, претензии необоснованные.
Я разговаривала с ним, как с ребёнком, не спорила. В мае мой папа умер.
Он был тяжелейшим алкоголиком, очень агрессивным, просто пил кровь. Но никогда не дрался.
В последние годы я с удивлением поняла, что всю жизнь у меня была на него обида, неприятие его. А тут забыла все обиды, не погу вспомнить, за что обижалась.
Исчезла всякая потребность спорить, только боль за него, жалость и любовь, нежность. Я стала себя с ним вести, как с больным любимым моим ребёнком. Стала делать то, чего никогда не было в наших отношениях - гладить, обнимать, целовать, брать его руки в свои, близко смотреть в глаза и говорить, что люблю его. Он вырывался, ругался, отталкивал меня, но мне всё равно нужно было его как-то согревать.
И только в последние годы я внезапно увидела его совсем иными глазами, мне стал он виден и понянет полностью, вся его жизнь, что-откуда-почему он стал таким, все причины, вся его боль, его трагедии, его восприятие, его реакции, откуда его застарелые обиды - всё.
Жаль, что так поздно.