Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ ВЫ ЗАБЫЛИ ПАРОЛЬ,  А ПИСЬМО ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПАРОЛЯ НЕ ПРИШЛО - СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ   kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Проект "ШАМАН".  (Прочитано 70118 раз)

ВП

• Охотник
  • *
  • Согласие +120/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 99
  • - Вас поблагодарили: 996
Re: Проект "ШАМАН".
« Ответ #90 : 11 Апреля 2017, 09:25:18 »

Суть проекта в деятельностной парадигме.
Это процитировано во Введении в первом же издании "Хохота Шамана" (Магадан, Кордис, 2001).
“... замещение описания объекта моделирования описанием процесса моделирования как организации мыслительной деятельности - ход для ситуации, когда сложность описания объекта превосходит интеллектуальные способности исследователя, но он не отказывается от осмысленной последовательности действий по развитию описания модели” //
Серкин В.П., Сиротский В.Е. Психосемантика: на пути к моделированию // Вестник МГУ. Сер. 14. Психология. № 3. - 1990. - С. 30.

Естественно, что с постепенно охват и сложность увеличиваются.

Т-Яна

• Хранитель Леса
  • Согласие +1777/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 35992
  • - Вас поблагодарили: 21820
« Ответ #91 : 11 Апреля 2017, 09:43:58 »

20 лет назад бабки в брюках не ходили..)))
 еще 20 лет назад редко кто из женщин в брюках ходил..)))
 еще 20 лет назад вообще женщины в брюках не ходили)))
 еще 20 лет назад ногти не красили)))
Миша, ты уходишь не туда.
Всё что перечисляешь  -это внешние изменения.
Я пишу об  атмосфере в коллективе, она изменилась, потому что изменились люди.
Не одежда или внешний вид, а внутренние изменения произошли, как мы здесь говорим КМ иная.
Пора уж подводить итоги?
Зачем?Лишь часть пути,
Всего лишь малость...
И впереди длина дорог осталась.

Закaн

• Знак зодиака - рыбка.
  • Модератор своих тем
  • Согласие +3158/-12
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4284
  • - Вас поблагодарили: 1368
« Ответ #92 : 11 Апреля 2017, 10:01:32 »

Миша, ты уходишь не туда.

Таня, я не думал, что ты меня держишь за круглого идиота)))
Я же утрировал.. естественно мировоззрение меняется... а вместе с ним и внешний вид..  те же штаны))
К примеру, 150 лет назад, тебя бы муж с пистолетом общаться с  чужими мужиками не подпустил.. а этого мужика вообще  бы прикончил)))   А сейчас, сидим.. трындим.. и ты, и я, после этого, живые..)))
Я вот о чем..

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68488
  • - Вас поблагодарили: 155191
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #93 : 11 Апреля 2017, 10:16:38 »

а мне вот кажется, что появление словосочетания "проект Шаман" означает прощание с Шаманом.

И этот сэр  еще  наезжает на Лирими...

И тут куча вопросов:

И вся эта куча говорит  и вопиет, что уважаемый Хогбен  форум не читал, а уж то, что не читал Лирими - однозначно.  Ибо  мало кто кроме нее,   столь  скрупулезно и последовательно    распаковывал  эту главную тему: "Сначала надо определиться со своими особенностями,  интересами и возможностями".  Для этого она очень многажды писала  про "не в свои сани не садись", про прислушиваться к себе,  внимание к Древнему и прочие дела,  направленные  на  исследование и  раскрытие своих реальных интересов и возможностей.  Не
 очередных увлеченностей волной моды, а именно  "внутренним  и  глубинным интересом Древнего".

1. кто формулирует эти задачки?

Тот,   кто  собрался  что-то и зачем-то делать.  Кто ни чего не собирается делать - тому ничего  формировать не надо.  За него другие сформируют,  решат,  обезжирят, обесшкурят,  высушат,   вы......т и выбросят.

2. для кого он их формулирует?

Нормальные  люди  формулируют их для себя.  Потому как никто  и никогда  не подскажет челу  его елочку приоритетов.  А если кому-то подсказывают, то такие челы  нам   не могут быть интересны  в принципе и  говорить о них смысла не вижу. 

3. кто (и для кого) определяет методы достижения задачек?

Или чел сам для себя, или никто. 

4. каковы критерии достижения их?

Кто какие поставит, тот  такими и пользуется.

5. кто те критерии определяет и на какой основе?

А вот попробуй угадать сам?  Получится?  (Я очень  не уверен...  но  если будет   совсем   "темный лес и непонятки" - можно взять  "помощь зала".  Помогут.)

Хорошо, если это программа саморазвития,

Саморазвитие бывает только в одном случае.  Когда ты сам себя развиваешь. 
а если попытка перевоспитать окружающих
людей или перековать общество в целом,

То такая задачка  с проектом "Шаман" точно не может иметь ни чего общего.  ))
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Т-Яна

• Хранитель Леса
  • Согласие +1777/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 35992
  • - Вас поблагодарили: 21820
« Ответ #94 : 11 Апреля 2017, 10:24:24 »

А сейчас, сидим.. трындим.. и ты, и я, после этого, живые..)))
Я вот о чем..
В такой серьёзной теме, трындим?
Как можно?
Я о серьезном писала, не всегда нужно всё переводить в шуточную форму.
Хотя тебе виднее...
Пора уж подводить итоги?
Зачем?Лишь часть пути,
Всего лишь малость...
И впереди длина дорог осталась.

Хогбен

• Хранитель Леса
  • Согласие +438/-12
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 45
  • - Вас поблагодарили: 5145
  • А плевать мы на них хотели...
« Ответ #95 : 11 Апреля 2017, 10:26:07 »

И этот сэр  еще  наезжает на Лирими...

О каком сэре речь? У нас есть участники из Англии?
а уж то, что не читал Лирими - однозначно

К сожалению читал:) Но исправлюсь :)

Тот,   кто  собрался  что-то и зачем-то делать. 

Т.е. проект Шаман, это всё же не совсем проект, а личная программа каждого?
Имеется в виду каждого, кто: 1. ставит себе такую задачу,2. формулирует способы их достижения,
3. вырабатывает критерии и по ним оценивает насколько задачи решаются.
А проект обычно предполагает вовлечение множества людей.
Шо не так?

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #96 : 11 Апреля 2017, 10:35:51 »

А проект обычно предполагает вовлечение множества людей.
Шо не так?

Если опираться на нашу поговорку "Всё зависит от задачки", то наверное,  и задачку эту каждый для себя должен сформировать сам.  Свою, подходящую только ему. 

Что не отрицает  возможности периодического или какого-то иного  участия в "командных делах". 

Посему,  есть смысл определиться  поточнее  каждому со своими личными задачками,  а  на форуме мы можем   как-то набросать/обозначить   общие,  которые помогали бы решению частных/отдельных.

Хогбен

• Хранитель Леса
  • Согласие +438/-12
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #97 : 11 Апреля 2017, 10:41:29 »

Ну тут ведь сразу вступает в действие такой фактор, как разное понимание слов, с которым
мы уже столкнулись с размаху, всей харей.
Скажу я к примеру: вот возжелал я стать шаманом, поможИте люди добрые советом.
и тут начнётся кто в лес кто по дрова, в зависимости от того, какой объём смыслов
объединяется в воображении человека в слове шаман.
Сильно подозреваю, что всё так и закончится терминологическими спорами.
Причём как всегда все останутся при своём мнении. А как же проект? Да пожалуй никак.

Закaн

• Знак зодиака - рыбка.
  • Модератор своих тем
  • Согласие +3158/-12
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #98 : 11 Апреля 2017, 10:52:48 »

В такой серьёзной теме, трындим?
Как можно?
Я о серьезном писала, не всегда нужно всё переводить в шуточную форму.

Слишком серьезные, быстро умирают.. те же кто к серьезному относятся с юмором. может быть порой живут и не намного больше, зато гораздо веселее))

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #99 : 11 Апреля 2017, 11:01:22 »

Скажу я к примеру: вот возжелал я стать шаманом, поможИте люди добрые советом

На такой вопрос/просьбу  -  все советы/ответы будут дебильными. Поэтому.  "задавший вопрос сам... наполовину дурень" ))
Сильно подозреваю, что всё так и закончится терминологическими спорами.

Кто с какой задачкой пришел, тот  с тем и останется. ))

Хогбен

• Хранитель Леса
  • Согласие +438/-12
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #100 : 11 Апреля 2017, 11:11:20 »

"задавший вопрос сам... наполовину дурень"

Да хоть целиком дурень.
Ты сформулируй вопрос так, как считаешь правильным.

Закaн

• Знак зодиака - рыбка.
  • Модератор своих тем
  • Согласие +3158/-12
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #101 : 11 Апреля 2017, 11:12:00 »

Это процитировано во Введении в первом же издании "Хохота Шамана" (Магадан, Кордис, 2001).
“... замещение описания объекта моделирования описанием процесса моделирования как организации мыслительной деятельности - ход для ситуации, когда сложность описания объекта превосходит интеллектуальные способности исследователя, но он не отказывается от осмысленной последовательности действий по развитию описания модели” //

Смотрите. Опредление довольно сложное и не очень понятное. Возможно потому что вырвано из глобального контекста.. Не знаю. Но тем не менее..
Давайте попробуем внимательно разобраться в сказанном. Для помощи в осмыслении этого определения  тоже создадим своеобразную гипотетическую модель.
Представим себе, допустим, на Земле эволюционно отсутствуют птицы..  а тут космонавты с другой планеты, сестры Земли привезли живую ворону. Ученый, увидев это существо, для его научного познания  создает его модель, то бишь ворона становится "Объектом моделирования". После чего занимается "описанием объекта моделирования"  - крылья.. клюв.. лапы.. хвост..скелет.. почему все это работает.. как это работает.. почему существо летает.. почему не падает.. и так далее, проблем миллион.
И тут, ядрена кочерга, его пробивает мысль, а как  это я делаю.. как работает моя мысль.. а не исследовать мне лучше именно этот феномен "описание процесса моделирования".
То бишь сидел себе биотехнолог, инженер механик, занимающийся проблемами полета физических тел тяжелее воздуха и ни с того ни с сего его посещает идея.. а как это я на эту тему, про эту ворону, мыслю, как это у меня мол происходит, каким образом.. опишу наверное я  пожалуй само описание...)))
Куда там теперь до этой вороны.. что она такое.. почему она летает.. зачем.. Нет.. Теперь гораздо важнее "описание процесса моделирования как организации мыслительной деятельности ". Если короче, мысли о мыслях..  где уж тут еще мыслить  о самой вороне)).

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14920/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 60526
  • - Вас поблагодарили: 107315
« Ответ #102 : 11 Апреля 2017, 12:19:02 »

Если опираться на нашу поговорку "Всё зависит от задачки", то наверное,  и задачку эту каждый для себя должен сформировать сам.  Свою, подходящую только ему. 

Наверное, уточню прежде всего сама для себя, что "своя, подходящая только тебе" задачка при кажущейся простоте, включает два момента. И оба они для меня важны..

Это не только та задачка, которую хочется, которая интересна и кажется твоей
Но и та, которая подкреплена ресурсом. Твоим - твоими задатками и теми силами, которые ты можешь потратить на эту задачку.
"По силам тебе".
так что все равно сначала придется определяться с парой императивов "город-Лес", и тем местом, который они займут в твоей жизни и какой отрезок каждый из них поможет пройти...

можно ли это осмыслить как:
постепенный переход от описаний (созданий описаний, накоплений описаний) - к их сверке с реальными работающими процессами, к проверкой в живом и через живое многообразие своими действиями? непосредственным участием в этих действиях и так проверке накопленного груза описаний?

просто это именно пока так вырисовывается моя задача... (если глобально и обезличенно)
У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14920/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 60526
  • - Вас поблагодарили: 107315
« Ответ #103 : 11 Апреля 2017, 12:34:44 »

Не вижу ничего столь быстро меняющегося, за исключением мобильных интеренет-технологий.. но их освоить, зная основные принципы...  дело двух-трех дней..

Думаю, что речь шла не о технических изменениях, а скорее о взаимосвязях между людьми.
Взять сегодня взаимоотношения между коллегами на работе и 20 лет назад - это иной мир, другая атмосфера совершенно.

А мне кажется, речь шла совокупно... обо всём и о многом.
И именно эта глобальность имелась в виду..
К слову о технике - поменялось всё же многое. Я давеча маму везла, с навигатором, мама вскользь всё говорила "спасибо", а потом не выдержала и упрекнула (меня) - "Ты что, сама не доедешь, мужчина всё рассказывает, пусть хоть кофе выпьет!"
сначала я подумала - что она пошутила)

И отношения изменились... Отчужденность , обособленность (разделение - наше всё), обез-душенность...
И идеи, циркулирующие в обществе..
И уровень потребительства, и интересы, и ориентиры общества.. И даже способы их достижения

Так что выплыть в этом омуте сложных изменений действительно непросто. И важно - но вот насколько важно? (это вопрос)
К примеру, в том же обществе теперешней Украины как выплыть - означает банальное выжить...
В нашем на значительную часть этих "как" можно и рукой махнуть - "это, ребята, без меня"...
У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #104 : 11 Апреля 2017, 13:35:35 »

"задавший вопрос сам... наполовину дурень"

Да хоть целиком дурень.
Ты сформулируй вопрос так, как считаешь правильным.

Самый первый вопрос - а чего же мы желаем и почему  именно этого? 

Если  не игнорировать  Закон причинно-следственных связей,  то может появиться понимание того, что результат всегда будет  идеально соответствовать  совокупности  реальных дел.  То есть - размышляя о результате,  нужно до ногтей знать процесс из которого такой результат может получиться. 

Попробуй  сформулировать  результат,  процесс достижения которого  ты знаешь  абсолютно?  Получатся "старые знания" (по Кришнамурти). Но мы вроде как нацелены "вперед и вверх",  а там на "старых знаниях"  далеко не уедешь.  )))  Стало быть, задачка должна быть другая.  Не на результат, а ...  на процесс. 

Вот, "процесс" (он же "Путь"), мы и можем  себе выбрать и  под  себя подобрать.