Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ  ВЫ БУДЕТЕ  РЕГИСТРИРОВАТЬ  СВОЙ НИК  ЛАТИНИЦЕЙ, РЕГИСТРАЦИЯ БУДЕТ  УДАЛЕНА. В РЕГИСТРАЦИОННОМ  СОГЛАШЕНИИ НАПИСАНО "ПИШИТЕ НИК РУССКИМИ  БУКВАМИ"

Автор Тема: Проект "ШАМАН".  (Прочитано 69927 раз)

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14919/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 60497
  • - Вас поблагодарили: 107286
Re: Проект "ШАМАН".
« Ответ #135 : 12 Апреля 2017, 19:13:56 »

а кто-то
А давай только за себя? Я не знаю этих "кто-то".
Мне интересно я.

а я знаю...
И если тебе интересно "я", то зачем ты пишешь странности про меня? -

Хоть школьные годы вспомните - ведь были те знания, на которые потрачено время, ресурс внимания - а они ни к чему...
Честно скажу,у  меня был период, когда я так думала...
Сейчас, по прошествии времени,я понимаю, что все это было нужно и благодарю за опыт.
Опыт - это последствие действий. И он не бывает лишним...
А знания (описания, информация) могут быть и бывают лишним балластом. Иначе мы бы просто раздулись бы от неотсеенных и незабытых лишних, ненужных знаний...

Работать именно потому и стОит, что нет ничего "лишнего".
Ну может, у вас и нет лишнего.. и внимания хватает на все-все-все. И даже остается
Это просто замечательно! но не все достигают таких высот...

А мы культивируем неприятие, рождая тем самым напряжение и неудовлетворенность. Попробуй перестроить КМ таким образом, чтобы изменить отношение к "лишнему", к тому, с чем ты не можешь мириться, и тем самым разрушаешь себя изнутри. И понять, что силы "оттягиваешь" ты сама. 
Пчелка, ты меня не понимаешь) и потому твои советы мне кажутся странными, как и весь этот разговор.
Кто это мы, которые культивируют неприятие?
давай не про них. А про нас.

Я могу мириться с лишним. Я даже очень спокойно и уважительно к нему  (в себе, с другими сложнее) отношусь - не случайно написала, что когда-то оно заткнуло какие-то дыры в картине мира и было в родстве с другими смыслами... Пришло время - подул ветер.. И нет ничего неизменного
и движение - это тоже жизнь. жизнь моей картины мира.

Конечно, я сама оттягиваю силы. Это ведь мои смыслы - это в какой-то мере я. Вот и хоту направить внимание на нужное и важное на этом отрезке пути.
У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...

Пчелка

• ЖЖЖ...жжись!
  • Хранитель Леса
  • Согласие +1159/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 15011
  • - Вас поблагодарили: 14994
« Ответ #136 : 12 Апреля 2017, 20:20:39 »

зачем ты пишешь странности про меня? -

Цитата: Пчелка от Сегодня в 19:04:33
Цитата: Лирими от Сегодня в 18:01:45
Хоть школьные годы вспомните - ведь были те знания, на которые потрачено время, ресурс внимания - а они ни к чему...
Честно скажу,у  меня был период, когда я так думала...
Сейчас, по прошествии времени,я понимаю, что все это было нужно и благодарю за опыт.
Что-то теперь я не понимаю... тут я отвечала исключительно за себя. Где и какие странности ты нашла?
знания (описания, информация) могут быть и бывают лишним балластом. Иначе мы бы просто раздулись бы от неотсеенных и незабытых лишних, ненужных знаний...

Человек является открытой системой, но в нем может "задержаться"  инерция мышления.
 Но это очень упрощенное, на мой взгляд, отношение, когда говорят, что есть что-то "лишнее". Думаю, нужно посмотреть в это повнимательнее.
Именно потому, что мы открыты, есть возможность преобразования "ненужного". Как только появилась возможность наблюдения, самое главное - преодоление инерционности, смысловой накатанности. И тогда "ненужное" может стать очень полезным. Происходит изменение отношения к происходящему.

Кто это мы, которые культивируют неприятие?
давай не про них. А про нас.
Я как раз про нас)
Конечно, я сама оттягиваю силы. Это ведь мои смыслы - это в какой-то мере я. Вот и хоту направить внимание на нужное и важное на этом отрезке пути.

В какой-то мере Я - мои смыслы. Это верно. Если я направляю внимание на то, что во мне есть ценного, то я меняюсь в одну сторону. Если я направляю его на то, что есть во мне негативного, то меняюсь в ту сторону, куда направлено внимание.
Все, о чем я и пыталась сказать.)
Только я определяю, что для меня "ценное и важное", и именно в такой мере я сейчас то, что для меня имеет ценность на этот момент. И именно эту "ценность" я несу тем, кто меня окружает...
 Вопрос - куда погрузить внимание?
Если оно будет двигаться во вне, направленное на поиск и перетряхивание смыслов, я просто найду замену существующим смыслам, и, да, даже поработав с отношением, получится подмена.(от перестановки слагаемых... только сила уходит).
 Если я направлю его внутрь, в центр своего существа(место, где гнездится Древний), я буду видеть все остальные смыслы из центра, и смотреть на периферию возникающих смыслов, как на то, что можно трансформировать, не изменяя своей сути и обойтись без потерь.
Изначальное чисто и открыто! Каждый день... Всегда.

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11471/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68397
  • - Вас поблагодарили: 155027
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #137 : 12 Апреля 2017, 21:46:05 »

пробую себя в непривычном для меня виде деятельности.

А зачем?  Привычные уже освоены до реального мастерства? Или мастерство не нужно,  нужно как можно больше разного попробовать?  Поясни, в чем тут смысл?
Он то "для бедных", то Пчелкин... то еще какой-нибудь. Постоянно штампуем описания)

Света, для реального дзена  надо  родиться и впитать в себя традицию.  Иначе -  .....  немного не то.

А знания (описания, информация) могут быть и бывают лишним балластом. Иначе мы бы просто раздулись бы от неотсеенных и незабытых лишних, ненужных знаний...

Был такой хороший чел. Джидду Кришнамурти.  Я тут о нем уже пару раз упоминал.  Так вот была  у него  одна, весьма ключевая установка:  "Забудьте все ваши старые знания".  Но нужно знать Джидду,  и понимать контекст - о чем это он.  И тогда его установка получается действительно важной,  принципиальной и даже ключевой.  Брахман по рождению,  к дзену был намного ближе,  чем самые начитанные евроамериканские  читатели. 
  так что,  "НЕ ВСЁ ТО ЗНАНИЕ, ЧТО МЫ ЗНАЕМ" )))

Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Пчелка

• ЖЖЖ...жжись!
  • Хранитель Леса
  • Согласие +1159/-3
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #138 : 14 Апреля 2017, 00:31:59 »

Цитата: Пчелка от Вчера в 18:06:45
пробую себя в непривычном для меня виде деятельности.

А зачем?  Привычные уже освоены до реального мастерства? Или мастерство не нужно,  нужно как можно больше разного попробовать?

При чем тут мастерство?
У меня написано "пробую себя".
Понятно, что мастерство предпочтительно в любом виде деятельности, но тут акцент иной получается.
Можно, например, попробовать себя, осваивающего мастерство в каком-то деле)
 Но это все же другое, чем пробовать себя в новой деятельности. Как думаешь?
А насчет "как можно больше разного попробовать" - это мне вообще не понятно) Жизнь нам и так подкидывает столько всего, что как раз такой настрой - сделать что-то СПЕЦИАЛЬНО, накачав себя разными разностями, не прислушиваясь к пространству, к тому, что дается ...пока мне не понятно. Поэтому к эксперименту ВП со студентами я отношусь немного скептически, но отдавая должное их возрасту, когда, действительно, хочется пробовать разное, то, может, это работает. Я пока разбираюсь в этих моментах. Потому что цель  все же, на мой взгляд, тут размыта(а, психологически, то у каждого может быть вообще - своя,разная и даже несколько)... а ВП не очень-то торопится расшифровывать)  ;)

Света, для реального дзена  надо  родиться и впитать в себя традицию.  Иначе -  .....  немного не то.
Валера, ну не смеши, пожалста)
"То- не то"... тут уж совсем не до дзена)
Или давай маркер, что это только твое личное мнение.

Наш многоуважаемый Виталий Бианки в рассказе "Музыкант", мне кажется, лучше всех объяснил, что это такое...
Поставлю здесь отрывок. Очень он мне нравится :)

"...Устал старик и присел на пенёк отдохнуть.
Тихо-тихо было в лесу. Ни сучок нигде не треснет, ни птица голосу не подаст. Вдруг старик услыхал: «Дзенн!..» Красивый такой звук, как струна пропела.
Немного погодя опять: «Дзенн!..»
Старик удивился:
«Кто же это в лесу на струне играет?»
А из лесу опять: «Дзенн!..» — да так звонко, ласково.
Старик встал с пенька и осторожно пошёл туда, откуда слышался звук. Звук слышался с опушки.
Старик подкрался из-за ёлочки и видит: на опушке разбитое грозой дерево, из него торчат длинные щепки. А под деревом сидит медведь, схватил одну щепку лапой. Медведь потянул к себе щепку и отпустил её. Щепка выпрямилась, задрожала, и в воздухе раздалось: «Дзенн!..» — как струна запела.
Медведь наклонил голову и слушает.
Старик тоже слушает: хорошо поёт щепка.

митрий

• Хранитель Леса
  • Согласие +479/-20
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 6
  • - Вас поблагодарили: 10404
  • да и сам - не из последних на селе
« Ответ #139 : 14 Апреля 2017, 01:27:00 »

Привет Света. Шикарный отрывок! Очень он мне в децтве нравился. Я не знал тогда понятия дзен, но один хрен - прочувствовал как медведь торчит.
  И привязка твоя - шикарная. *THUMBSUP*

Недавно прочитал замечательную книжку "УАЗдао или ДАО выраженное руками". Великолепная вещь!!Там приведено интересное наблюдение - если уазовскую эмблему перевернуть, то она читается как "zen" - дзен по-нашему :D И это именно так!  Так что дзен, он всякий бывает  ;) И культур-мультур тут ни каким боком.
 Странно, что столько написано тут про тишину и про природу, а использовать пусть и чужинский, но ёмкий, короткий и прекрасно ложащийся в канву этих рассуждений термин - "...немного не то". Недоумение. %)
я много лет стоял в конце и был последним идиотом. но постепенно продвигался, теперь я - первый идиот.

Филин

• Модератор своих тем
  • Согласие +402/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 2073
  • - Вас поблагодарили: 4750
« Ответ #140 : 14 Апреля 2017, 09:47:40 »

Потому что цель  все же, на мой взгляд, тут размыта(а, психологически, то у каждого может быть вообще - своя,разная и даже несколько)... а ВП не очень-то торопится расшифровывать)
Мне кажется, это его принципиальная позиция. Когда всё расшифровано, разжёвано, разложено по полочкам нет возможности к индивидуальному поиску. Либо штампуешь народ под копирку, как современное образование, либо давать возможность самостоятельно развиваться по индивидуальным проектам, получать свой уникальный опыт. Другими словами, Серкин поставил задачу сформировать "союзников" шамана, а эта тема суеты не терпит, тут можно и подождать...(моя версия).
Филины стаями не летают!

Пчелка

• ЖЖЖ...жжись!
  • Хранитель Леса
  • Согласие +1159/-3
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #141 : 14 Апреля 2017, 23:43:53 »

сформировать "союзников" шамана, а эта тема суеты не терпит, тут можно и подождать...(моя версия).
..."союзников"? ну если только в кавычках)
Филин, а у тебя есть своя версия про самоосознание-саморазвитие? Оно для чего?( я тут не о тех, кто еще не вышел из внутриутробного состояния)
Давай "по Серкину":
Деятельностный подход > саморазвитие >...? >...?

Филин

• Модератор своих тем
  • Согласие +402/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 2073
  • - Вас поблагодарили: 4750
« Ответ #142 : 16 Апреля 2017, 20:07:57 »

Филин, а у тебя есть своя версия про самоосознание-саморазвитие? Оно для чего?
Пчёлка, вопрос для чего саморазвитие для меня не стоит. Я с этим живу и это один из важнейших источников положительных эмоций. Если говорить про то, чем занимаюсь сейчас, то это расширение функций интеллекта. Это прежде всего расширение "оперативной" памяти, скорости мышления, и стабилизация процессов мышления в экстремальных ситуациях. Также продолжаю работу над эмоциональным интеллектом и расширение своих физических возможностей (летом предстоит возможно серия тяжёлых походов).
Филины стаями не летают!

chelovek

• Хранитель Леса
  • Согласие +443/-21
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 6077
  • - Вас поблагодарили: 15980
« Ответ #143 : 23 Июля 2019, 15:33:02 »

Зашёл в одноклассники...Затем попросился в гости к ВВП...:)

А он ведёт весьма активный образ жизни,как оказалось...

Владимир Серкин
111 лет, Магадан, Россия
04:48

Объявление-ориентировка.
Дорогие друзья и читатели. Уже три человека мне сказали, что, оказывается, я читаю лекцию о Шамане в пятницу 26-го июля вечером на Светлой у костра.
 Переписка о такой возможности была, но точно ни дату, ни место, ни время мы не обсуждали.
Написал организаторам, "в стиле РГО" (не знаю, что это), но они пока не отвечают (может, в лесах, придут позже).
Однако прогноз погоды неплохой, можно. Пока думаю здесь (см. фото) у начала спуска слева от тропы, закаты-рассветы погружают сами в транс. Место есть, сушняк тоже (брать ножовочку, там горелый стланик), не на всю ночь палить, но на чайники хватит. Добираться-питаться-ночевать самим, в кустах поодиночке в пути не шастать особо (мишка ходит). Ночью по прогнозу до + 10, бывает ветрено, но есть кусты.
Думаю начать примерно в 20 часов (не лекцию на природе без микрофона, но вопросы-ответы можно).
До моря вниз (можно с утра) минут 20-30, вверх минут 25-40, круто. Можно и внизу у моря, за скалой справа от спуска, там лучше с дровами и(хоть всю ночь костер пионерский), но хуже спать (камни).
Появятся организаторы, все обсудим-уточним.
БЕСПЛАТНО. Кто захочет, можно помочь с утра часик с каменным крестом (он там рядом).
Следите, все уточню 25-го после обеда. Я только здесь и в Одноклассн. В другие места можно перепост.

Фото В. Мягкова.

p.s.
Жаль,что от ШЛ никого не будет.Глядишь, и нас бы -диванников, ознакомили бы с новыми приключениями шамана Серкина...

Каждый,кто живёт не там,где нужно,вреден окружающей среде

chelovek

• Хранитель Леса
  • Согласие +443/-21
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #144 : 31 Июля 2019, 20:05:37 »

Запись встречи, аудио с фото.
Магадан, бухта Березовая (Большая Светлая), 27 июля 2019

chelovek

• Хранитель Леса
  • Согласие +443/-21
  • Оффлайн Оффлайн
« Последнее редактирование: 29 Августа 2019, 08:32:52 от Шелтопорог »

Вик

• Хранитель Костра
  • Согласие +55/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 1049
  • - Вас поблагодарили: 1955
« Ответ #146 : 21 Марта 2020, 21:39:47 »

Для того, что бы освободить какой-то ресурс внимания, его нужно  снять с чего-то.  В городе оно автоматом висит на привычном. И выискивать что -то в том, что придумали  и сделали люди - вряд ли интересная задача.
Насчет "снять с чего-то я согласен". Но насчет города не очень. Можно и в городе много что делать. Я теперь горожанин. Летом, конечно дача, лес, солнце, луна, небо. А зимой только на обычных линейных лыжах выскочишь на пол-дня. Просто нужно (как вы где-то писали) освободиться от суеты. Помните притчу:
3 чела работают. Их спрашивают: "Что делаете"? Первый отвечает: "Таскаю тяжелые ками". Второй: "Зарабатываю на жизнь". А третий: "Строю храм, чтоб славить Бога".
Можно уехать в Тибет, поселиться в пещере отшельника и ворочать тяжелые камни своих прежних мыслей, а можно и в городе пытаться общаться с Древним. Только не думайте, что я призываю не вылазить из города. Каждый принимает свои решения и выбирает лучшее из худших (если выбрал пока не рассматривать лучшее).
"Не пренебрегайте мелочами, из мелочей складывается совершенство. А совершенство не мелочь"

Вик

• Хранитель Костра
  • Согласие +55/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 1049
  • - Вас поблагодарили: 1955
« Ответ #147 : 21 Марта 2020, 21:52:59 »

а самой Природе очень ли нужен тот
серкинский шаман, который "сотворил себя сам"?
Ну, сотворил и сотворил...И что, потеплело или
посвежело?
Ей богу, и потеплело, и посвежело! Природе приятно общаться с Шаманом, а с теми, кто общается на городских тусовках - нет. Но и они не общаются ни с природой, ни с Шаманом. Впрочем есть исключения (подтверждающие правило).
"Не пренебрегайте мелочами, из мелочей складывается совершенство. А совершенство не мелочь"

Наталия1953

• Лесной чел
  • Согласие +97/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 3558
  • - Вас поблагодарили: 1483
« Ответ #148 : 21 Марта 2020, 23:59:56 »

Ишь, какой деловой! Каждому определил своё направление:
значит, Серкинский шаман, который сотворил себя - к Природе,
а Сорокина, которая покруче сотворила себя - на тусовку?!

Ладно, на тусовку, так на тусовку, тем более, что у Сорокиной
там периодически тусуются Божества и Ангельские Сущности
в окружении всеми любимой Природы... Там не бывает скучно.

А болтун где тусуется? Подвизается на чужих Серкинских мечтах?!
Слабовато, однако... Эх, "философфф" залётный.

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11471/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68397
  • - Вас поблагодарили: 155027
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #149 : 22 Марта 2020, 06:59:00 »

а Сорокина, которая покруче сотворила себя - на тусовку?!

Ну, Наташа!!!    Тусовка - это общение с теми, с кем хочешь.  Никто же не может тебя заставить  общаться с теми, с кем тебе не хочется?   Так что, Виктор  прав))

А Природу  ты  вроде как  тоже, любишь, но по  своему.   Так  что -  все при своем и при  своих))   И не надо ругаться-обзываться))
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.