Скопировал пример Закана (в кавычках):
"Представим себе, допустим, на Земле эволюционно отсутствуют птицы.. а тут космонавты с другой планеты, сестры Земли привезли живую ворону. Ученый, увидев это существо, для его научного познания создает его модель, то бишь ворона становится "Объектом моделирования". После чего занимается "описанием объекта моделирования" - крылья.. клюв.. лапы.. хвост..скелет.. почему все это работает.. как это работает.. почему существо летает.. почему не падает.. и так далее, проблем миллион.
И тут, ядрена кочерга, его пробивает мысль, а как это я делаю.. как работает моя мысль.. а не исследовать мне лучше именно этот феномен "описание процесса моделирования".
То бишь сидел себе биотехнолог, инженер механик, занимающийся проблемами полета физических тел тяжелее воздуха и ни с того ни с сего его посещает идея.. а как это я на эту тему, про эту ворону, мыслю, как это у меня мол происходит, каким образом.. опишу наверное я пожалуй само описание...)))
Куда там теперь до этой вороны.. что она такое.. почему она летает.. зачем.. Нет.. Теперь гораздо важнее "описание процесса моделирования как организации мыслительной деятельности ". Если короче, мысли о мыслях.. где уж тут еще мыслить о самой вороне))."
Спасибо за пример.
В ВУЗе не проходили методологию? Странно, она в госстандарте старших курсов по всем специальностям.
Дискуссия о пользе\вреде рефлексии мыслительной деятельности прошла более 100 лет назад. Но повторим часть на Вашем примере.
Сотни людей тысячи лет делали самые лучшие модели птичьих крыльев и разбивались насмерть.
Этого вполне хватило, чтобы задуматься не только о моделях, но и том, ЧТО НЕ ТАК В САМОМ ПРОЦЕССЕ МОДЕЛИРОВАНИЯ полета. И стало понятно, что для хорошего моделирования полета не хватает знаний о подъемной силе крыла, потом вообще об аэродинамике, аэронавигации и т.п. А также (возвращаясь к птице) о полых костях и различиях анатомии птицы и человека.
Потом новые модели на основе новых знаний и новые размышления о том, ЧТО НЕ ТАК В ПРОЦЕССЕ МОДЕЛИРОВАНИЯ.
Именно через научную рефлексию строятся и более совершенные и принципиально новые (ЧТО НЕ ТАК В САМОМ ПОДХОДЕ?) МОДЕЛИ полета.
Так понятно?