Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ У ВАС ВОЗНИКЛИ  СЛОЖНОСТИ ПРИ РЕГИСТРАЦИИ -  СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ  kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Пещеры  (Прочитано 79131 раз)

Игорь Орловский

• Модератор своих тем
  • Согласие +56/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 3135
  • - Вас поблагодарили: 1056
    • Моё литературное творчество
Re: Пещеры
« Ответ #90 : 30 Мая 2011, 19:12:13 »

Первое же ответвление основного хода поразило богатством натечки и красотой подвесного озера. Боясь разрушить это великолепие, за озеро не пошли, а продолжили спуск вниз.

Озеро

Берег озера

Пещерный жемчуг – пизолиты – это иногда правильной, иногда неправильной формы кальцитовые шарики, имеющие точно такое же строение, как и обычный жемчуг – песчинку или маленький камешек посередине, на которые правильными тонкими слоями нарастает кальцит.

Пещерный жемчуг

Гур

Спускались осторожно, расчищая проход и убирая камни. Ещё несколько метров… и открылся огромный грот.

Сталактиты, сталагмиты, натечная кора, мелкие натечки, гуры – все красоты подземного мира открылись взору.

Игорь Орловский

• Модератор своих тем
  • Согласие +56/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #91 : 30 Мая 2011, 19:14:33 »

Отвлекусь от рассказа и поведаю, что такое забереги и гуры.

Забереги вырастают на поверхности подземных озёр.

Вполне естественно, что кристаллизация минералов путем газообмена сквозь поверхность воды резко усиливается на самой поверхности, – и возникают тончайшие кальцитовые корочки, удерживающиеся на плаву силой поверхностного натяжения. Там, где корочка примыкает к берегу (или затопленному сталагмиту, или доросшему до воды сталактиту), она не тонет несколько дольше – и успевает обрасти снизу скелетными кристаллами из озера, а сверху – покровным натёком из раствора, стекающего с берега или сталактита. И – уже не утонет, а к ней начнёт прирастать следующая корочка. Получается до удивления похоже на листья кувшинок. Подобные забереги, достигая в некоторых пещерах многометровой ширины, являются наиболее "видимым" украшением пещерных озёр. Иногда они срастаются, покрывая озёра как бы каменным "льдом", подчас не уступающим в прозрачности обычному.

Вдали от берега плавучие корочки принимают участие в образовании ещё одного интересного агрегата. Если в озеро падают капли, то (в пещере всё настолько стабильно, что даже капли тысячелетиями падают в одни и те же точки) плавающие плёнки в точках капели тонут, собираясь на дне в холмы или даже колонны. Потом, после осушки озера, такая колонна обрастёт (из тех же капель) покровной корой – и станет удивительно похожей на обычный сталагмит. В некоторых пещерах Северной Америки они достигают десятка метров высоты. И состоят внутри из этих тончайших корочек, утопленных каплями.

Корочки в том или ином виде распространены чрезвычайно широко, хотя их нужно уметь увидеть. Пожалуй, можно даже сказать, что их образование сопровождает любой "пещеро-подобный" процесс, даже если самой пещеры и нет. Погода – штука неустойчивая. Сухие годы сменяются влажными – и под землёй сухие полы сменяются озерками, с соответствующей сменой роста натёков любого типа на рост корочек. Любой натечный пол содержит в себе включения корочек, но пока нет излома – их не увидеть. Очень показательные вещи можно наблюдать, например, в Крыму. Во многих местах южнобережная дорога проложена сквозь оползни – и во вскрытых щелях между глыбами масса совершенно "пещерных" натёков, причем весьма разнообразных. Но больше всего – именно корочек.

После ухода больших озёр пещера вступает в эпоху подземных рек и ручьёв. В струях которых механизмы кристаллизации, связанные с потерей углекислого газа, становятся предельно наглядны.

Хотя камни преткновения и не входят в компетенцию минералогии, поговорим немного и о них. Если такой камень оказывается в ручье, около него создаются турбулентные завихрения. Впрочем, тот же эффект возникает и от любых других препятствий, даже просто уступа дна. А что такое турбулентность? В частности – быстрое создание маленьких зон повышенного давления, и таких же – разрежения. А разрежение ведёт к сильной разбалансировке раствора по углекислоте. И – выделение углекислого газа происходит взрывным порядком, с образованием пузырьков, вызывая столь же взрывную кристаллизацию. А обратное растворение в соседних зонах повышенного давления отстаёт – обратная диффузия из пузырька происходит гораздо медленнее. Разумеется, кристаллизация происходит на препятствии, вызвавшем турбулентность, и – увеличивает его. Возникает положительная обратная связь. Так вырастает каменная плотина – гур. Гур растет вширь и вверх, дорастает до поверхности воды и подпруживает ручей. Течение в образовавшемся озерке становится совсем спокойным, и натёки в нём расти перестают, а на самом гуре рост в зоне перелива идёт очень быстро, поднимая и поднимая его. В некоторых пещерах каскады гуров достигают многосотметровой длины с отдельными плотинами высотой в десятки метров. И – подчас создают труднопреодолимые препятствия, поднимая воду до потолка. Образованные таким образом цепочки сифонов проходятся единственным разумным способом – переливанием воды между озерами посредством системы клистирных трубочек. С многочасовым ожиданием (сидя в луже) на каждом этапе.

Вооружимся опять лупой и посмотрим, как устроен гур внутри. А ведь совсем не похоже на озерные агрегаты. Никакой упорядоченности мы не обнаружим – все кристаллы будут очень мелкие, скелетные, и – хаотически расположенные. Это – так называемый известковый туф, возникающий при кристаллизации не только на поверхности роста, но и в объеме раствора. Верный признак механических причин – либо турбулентности, либо вызванных иными причинами резких скачков давления.

Игорь Орловский

• Модератор своих тем
  • Согласие +56/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #92 : 30 Мая 2011, 19:21:56 »

Возвращаюсь к рассказу о первопрохождении Каменной Розы.

Сталактиты, сталагмиты, натечная кора, мелкие натечки, гуры – все красоты подземного мира открылись взору.

Высокий – 20-30 метров – свод создавал прекрасную акустику для звона падающих капель, которые выбили в глиняной подушке целые замки.

Недалеко от входа в грот обнаружились останки двух крупных копытных, по всей видимости маралов. Вероятно, животное упало в понор или было съедено хищниками, а кости унесло в грот.

После того, как страсти улеглись, а все красоты грота были осмотрены и обсуждены, начались поиски продолжения пещеры, которое через некоторое время было обнаружено в левой части грота в глыбовом завале.

Потратив некоторое время на расчистку хода, первопроходцы вышли в ещё один огромный грот. Этот грот был “обставлен” не менее богато, чем предыдущий: длинные полотнища параллельных занавесей, обилие разнообразных натечек, сталагмитовая фигурка “хозяйки пещеры” и многое другое.

Хозяйка пещеры

Наклонный грот заканчивался большим глиняным полем. Справа вдоль стены глину прорезало русло ручья, уходившего за занавес натечки. Слева и в центре такие же драпировки прикрывали небольшие отверстия входов.

Красота гротов оказалась настолько велика, что все старались ходить осторожно, не повредив ненароком хрупкое кружево камня.

Игорь Орловский

• Модератор своих тем
  • Согласие +56/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #93 : 30 Мая 2011, 19:25:37 »

В гроте постоянно слышится многоголосие текущей воды и падающих капель. Этот звук раздаётся с нескольких сторон. Продвигаясь на шум воды, в левой части грота было найдено продолжение хода, которое вывело через небольшой глиняный меандр в систему, сразу и однозначно получившую название Душевая.

В небольшой по площади грот выходило сразу несколько причудливо украшенных “органных” труб. Откуда-то сверху сочился небольшой ручеёк, звонко разбиваясь о камни, он и создавал полную иллюзию незакрытого крана.

Высота труб где-то 30-40 метров. По расположению они соответствуют на поверхности земли нескольким понорам, находящимся недалеко от основного.

Вода в гроте не скапливается, а фильтруется через глыбовый завал. Из грота есть небольшой меандр, который заканчивается глиняной стеной или пробкой.

Натечные образования в гроте Душевая

А почему пещеру назвали Каменной Розой? Дочка Паши Ощепкова попросила: “Папа, когда ты найдёшь новую большую пещеру, назови её Каменная Роза, хорошо?” Поскольку эту пещеру 1 мая 2008 года нашёл именно Ощепков, то право дать название было за ним.

15-16 ноября 2008 года приехали в Каменную Розу ещё раз и сделали топосъёмку. Получилась общая протяжённость ходов 300 м, глубина – 70 м.

Параллельные занавесы

Хотите попасть в Каменную Розу? Поскольку вход в неё снова зарос льдом, вам придётся его долбить.

Игорь Орловский

• Модератор своих тем
  • Согласие +56/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #94 : 30 Мая 2011, 20:50:09 »

"Свёртывание пространства", часть 7. Случай в Женевской пещере.

А вот случай, опровергающий моё предположение о том, что “свёртывание пространства” происходит только из-за путаницы в мозгах, как я заявил в ответе № 48 этой темы.

Два члена Красноярского Краевого Клуба Спелеологов – Евгений Прокопьев и Александр Кондрасенко – будучи в Женевской пещере, пошли в Университетскую систему. Проползли калибру за гротом Тигра, через грот Ха-ха вышли в грот Полтораки, глянули на тридцатиметровый отвес перед собой. По этому отвесу никто не спускается. Потому что имеется проход между глыб, пройдя который, спускаться придётся всего 17 метров. Проход этот ничем не замаскирован – найти его не составляет труда. К тому же, и Саша, и Женя, там уже были. Добавлю, что существует ещё один узкий проход, выходящий в тот же отвес на ту же высоту спуска (или чуть ниже). Только по нему практически никто не ходит, потому что там очень узко. И имеется третий проход, по которому можно спуститься вниз, минуя отвес. Но там чрезвычайно узко и ужасовселяюще костоломно. Поэтому по нему никто не шкрябается. Первопроходцы, открывшие Университетскую систему, в порыве энтузиазма, однако, по этой вредоносной калибре просочились. Потому что у них верёвки не было. А нормальные люди там не протискиваются.

Итак, для спуска в отвес в гроте Полтораки имеется три пути. Женя с Сашей за полтора часа умудрились не найти ни одного. Хотя ни того, ни другого в слабости психики упрекнуть невозможно. Взрослые серьёзные мужчины: глюков не слышат, пещера – дом родной.

Игорь Орловский

• Модератор своих тем
  • Согласие +56/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #95 : 30 Мая 2011, 22:54:46 »

Есть в Красноярске исследовательская группа экологии карста (КрИГЭК) “Мория”. Куда, собственно, я и вхожу. http://krasspeleo.ru/doku.php?id=organizacii:morija:start

“Мория” – это сообщество единомышленников, связанных личными отношениями. Одним из основополагающих принципов в группе можно назвать многополярность интересов. Кому-то интересна спортивная составляющая, кому-то работа с архивными материалами, кто-то любит проводить время на природе, кто-то обожает копать пещеры, кто-то фотографировать. Главное, в сочетании интересов, в возможности быть интересным и полезным друг другу. Михаил Гончарук ведёт Реестр пещер Красноярского края http://krasspeleo.ru/doku.php?id=peschery:reestr (в официальных спелеоклубах это дело велось на крайне низком уровне, GPS-координаты входов в пещеры врали на сотни метров в разные стороны), Виталий Михеев пишет статьи про карст, ведёт поиск новых пещер в закрытой зоне заповедника Столбы, Александр Подболоцкий и Павел Ощепков занимаются поиском и копкой пещер на Казанчежском и Верхнее-Базаихском карстовом участках, я делаю это же самое на участке Торгашинском, у других людей – другие интересы.

Общим знаменателем, несомненно, является любовь к природе края, краеведческие интересы, профессиональная составляющая.

В группе нет никакой заорганизованности. Никаких председателей, членских взносов и отчетно-выборных собраний. Группа занимается тем, что всем интересно и доступно. Так как, в основном, собрались люди взрослые, семейные, уже самоопределившиеся в жизни, то приоритеты расставлены следующим образом: семья – работа – увлечение. Никто не требует обязательного участия в выходах, работы с материалами, выдачи стопроцентного результата. Тем не менее, определенное планирование ведется, поскольку круг интересов достаточно широк, а времени на их удовлетворение катастрофически мало.

Еще одним принципом, принятым по умолчанию, является признание того факта, что наши увлечения являются мероприятиями затратными, поэтому  возможность какой-либо деятельности по извлечению доходов даже не рассматривается.

Отличительной чертой работы группы является открытость для контакта со всеми заинтересованными лицами и организациями. У нас нет постоянных врагов или союзников – у нас есть постоянные интересы. Поэтому группа не имеет какого-то постоянного состава – кто на маршруте, кто в работе, тот и в теме.

Игорь Орловский

• Модератор своих тем
  • Согласие +56/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #96 : 02 Июня 2011, 20:23:33 »

Маленькое дополнение к рассказу о Каменной Розе.
Автор всех подземных фото Каменной Розы - Павел Давыдов.
Авторы наземных фото - Игорь Орловский, Павел Давыдов и Олег Кухаренко.

Шаня

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 92827
  • - Вас поблагодарили: 138003
« Ответ #97 : 02 Июня 2011, 20:41:06 »

Игорь ты меня и поражаешь и восхищаешь!!!!!

каждый раз читаю и смотрю о том что ты пишешь
ну нет во мне этого опыта
но КАК ТЫ ПИШЕШЬ как ты любишь и тебе интересно
чуется за каждой буковкой!
монстрило ты :D ужасный!

*ROSA*

какой удивительный и совершенно неведомый мир ты открываешь мне

хотелось бы мне набраться смелости и пойти в туда
да только трус видимо я.
даж от одной мысли проползать какието туннели под землей, мне уже худо.

Вы ребята очень смелые люди и необыкновенные, и уверенна что у вас, спелеологов совершенно иное отношение и к Земле и жизни и к смерте.

Шаня

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #98 : 02 Июня 2011, 20:44:02 »

А когда морозно и снежно, ну зимой, там под Землей как?
тепло или холодно?
или по разному
а какая там погода бывает?
а ветер, там бывают ветра?

вот идешь себе там, и высвечиваешь путь впереди маленьким лучиком... и вдруг он вспыхивает необыновенностью...
интересно как это

Шаня

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #99 : 02 Июня 2011, 20:46:00 »

Открытие Новых пещер.....
хм.... Открытие новых пещер... а это возможно? может не совсем поняла, когда читала тебя... это пещеры, которые есть... но заваленны, и ты прокладываешь к ним путь?
или идешь по Земле... и вдруг чуешь, там внизу, на глубине многометров... есть полость... проход, и ты слышишь его?

Игорь Орловский

• Модератор своих тем
  • Согласие +56/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #100 : 02 Июня 2011, 20:51:42 »

А когда морозно и снежно, ну зимой, там под Землей как?
тепло или холодно?
или по разному
а какая там погода бывает?
а ветер, там бывают ветра?
В наших пещерах и зимой и летом температура всегда +4 градуса. Но бывают пещеры-исключения, в которых температура +3, +5 и даже +6. В основном же +4.
В Московской области пещерная температура ок. +10.
В глубоких пещерах Кавказа, входы в которые находятся высоко-высоко в горах - температура +2 - +4 градуса.
В пещерах Туркмении температура ок. +27.
И эта температура не меняется в течении года.

Бывает ли в пещере ветер? Практически нет. Впрочем, при большой разнице температур под землёй и на земле в пещере может быть движение воздуха - небольшой ветерок. Но это недалеко от входа.

Игорь Орловский

• Модератор своих тем
  • Согласие +56/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #101 : 02 Июня 2011, 20:55:16 »

Открытие Новых пещер.....
хм.... Открытие новых пещер... а это возможно? может не совсем поняла, когда читала тебя... это пещеры, которые есть... но заваленны, и ты прокладываешь к ним путь?
или идешь по Земле... и вдруг чуешь, там внизу, на глубине многометров... есть полость... проход, и ты слышишь его?
1. Вход есть, но он очень-очень узкий. Слишком узкий для человеческого тела. Так было с Каменной Розой.
2. Трещина в камне, из которой зимой дует ветер (потому что в пещере +4 градуса, а на улице холоднее).
3. Вход есть, и достаточно большой. Да только в этих местах никто из спелеологов до тебя не ходил, поэтому этой пещеры нет в кадастре.

Игорь Орловский

• Модератор своих тем
  • Согласие +56/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #102 : 03 Июня 2011, 15:12:05 »

хотелось бы мне набраться смелости и пойти в туда
да только трус видимо я.
даж от одной мысли проползать какието туннели под землей, мне уже худо.
Шаня, ну какой же ты трус, если по высоким горам лазаешь?
Да ищо по рекам сплавляесси, про пороги на ентих реках пишешь
Не, труса из тебя не получится. :)
Трус ни за что по краю пропасти не пойдёт - трус край пропасти обойдёт.

но КАК ТЫ ПИШЕШЬ как ты любишь и тебе интересно
чуется за каждой буковкой!
Мои публикации на проза.ру http://www.proza.ru/avtor/blackcount

Игорь Орловский

• Модератор своих тем
  • Согласие +56/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #103 : 05 Июня 2011, 00:07:53 »

Автор текста: Игорь ОРЛОВСКИЙ

Авторы фото поисковки 2011.05.7-9:
Алексей СОКОЛОВСКИЙ (большая часть снимков)
Алексей ДУДИН
Олег КУХАРЕНКО

Авторы фото до поисковки 2011.05.7-9 (Форточка, Обезьянка, Звезда):
Сергей АНТИПОВ
Евгений ПРОКОПЬЕВ

За последние три года на Верхнее-Базаихский карстовый участок организовывали поисковые экспедиции Михаил Гончарук, Александр Подболоцкий и Павел Ощепков. В 2008-2010 годах возглавляемые ими группы обнаружили целый ряд новых пещер: Чебурашка, Загадка, Однозначная, Готика, Барсучья-59, Форточка, Звезда, Звезда-2, Обезьянка, Купол.

Кстати, а почему такое странное название дали пещере – Барсучья-59? Что означает цифра 59? А дело в том, что чуть ли не на каждом карстовом участке имеются пещера Ледяная и пещера Барсучья. Популярные такие названия. Вот и решили к очередной Барсучьей дырке пришпилить ещё и номер. Типа, 58 Барсучьих пещер уже есть, а следующая Барсучья будет 60-я.

Шутка – дрянь. Да в ней – намёк.
Добрым молодцам урок.

Пещера Форточка

Пещера Форточка

Пещера Обезьянка

Пещера Звезда

Пещера Звезда

Игорь Орловский

• Модератор своих тем
  • Согласие +56/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #104 : 05 Июня 2011, 00:10:56 »

Как проходят наши поисковки? Расскажу на примере последней, которая состоялась 7 – 9 мая 2011 года.

Организаторами этой экспедиции явился дуэт Подболоцкий-Ощепков. По-хорошему, об этой связке стоит написать отдельную большую статью. Уже более двух десятков лет они ведут поиск новых пещер, преимущественно, на Казанчежском карстовом участке (ок. 70 км от Красноярска). На их счету уже более двадцати открытий и первопрохождений. Причём, в большинстве своём, эти первопрохождения изначально требовали значительных усилий в расчистке и раскопке ходов. Саша-Паша работали со многими спелеологами, вокруг них постоянно появляются и сменяются люди, но их связка неизменна. Если получается пригласить на выход людей – замечательно, нет – навьючив на себя рюкзаки, они уходят на несколько дней на участок вдвоём.

На эту поисковку (или рекогносцировку, якоже глаголют людие земли аглицкой) набралась группа 11 человек. У троих – GPS-навигаторы. Распечатали карты нужной местности – три обычных двухкилометровки и три геологических. Заламинировали их. Договорились со знакомым владельцем ГАЗ-66 – 16500 руб. за заброску и выброску. По прямой – 70 км, но из-за коэффициента искривления расстояние удваивается.

Сложности заявили о себе знать в день отъезда – у нашего “коняшки” шина лопнула. Поэтому выезд с 8.00 постепенно отодвинулся аж на 13.00.

Ехали часа три, подпрыгивая в кузове. ГАЗ-66 умело форсировал водные преграды и лежащие поперёк дороги брёвна. А мы пригибались под “расчёсками”. Зато погода стояла солнечная!

Тпру!... Стоп, машина! Впереди – сгнивший бревёнчатый мост, по которому в 50-х годах проходила узкоколейка для вывоза срубленного леса. Стоим, репы чешем – что быстрее: сделать новый мост или пройти пешком два километра до намеченного места стоянки? Почему-то единогласно выбираем компромисный вариант – вместо двух километров тащиться с рюкзаками 400 метров. Что ж, идём до места лагеря, который разбиваем прямо на бывшем полотне узкоколейки возле ручья Свищёв. Почему нельзя было сделать базу прямо у моста? Там дорога вдоль Базаихи – вдруг кто поедет, нарвётся на наши пустые палатки? 

Быстро пилим и таскаем сухие брёвна для изготовления стола и скамеек, ставим палатки, над обеденным столом натягиваем тент, разводим огонь при помощи газовой паяльной лампы, варим блёвчик, едим, разбиваемся на две группы и идём в выбранных направлениях.

Свищёв ручей