Отвлекусь от рассказа и поведаю, что такое забереги и гуры.
Забереги вырастают на поверхности подземных озёр.
Вполне естественно, что кристаллизация минералов путем газообмена сквозь поверхность воды резко усиливается на самой поверхности, – и возникают тончайшие кальцитовые корочки, удерживающиеся на плаву силой поверхностного натяжения. Там, где корочка примыкает к берегу (или затопленному сталагмиту, или доросшему до воды сталактиту), она не тонет несколько дольше – и успевает обрасти снизу скелетными кристаллами из озера, а сверху – покровным натёком из раствора, стекающего с берега или сталактита. И – уже не утонет, а к ней начнёт прирастать следующая корочка. Получается до удивления похоже на листья кувшинок. Подобные забереги, достигая в некоторых пещерах многометровой ширины, являются наиболее "видимым" украшением пещерных озёр. Иногда они срастаются, покрывая озёра как бы каменным "льдом", подчас не уступающим в прозрачности обычному.
Вдали от берега плавучие корочки принимают участие в образовании ещё одного интересного агрегата. Если в озеро падают капли, то (в пещере всё настолько стабильно, что даже капли тысячелетиями падают в одни и те же точки) плавающие плёнки в точках капели тонут, собираясь на дне в холмы или даже колонны. Потом, после осушки озера, такая колонна обрастёт (из тех же капель) покровной корой – и станет удивительно похожей на обычный сталагмит. В некоторых пещерах Северной Америки они достигают десятка метров высоты. И состоят внутри из этих тончайших корочек, утопленных каплями.
Корочки в том или ином виде распространены чрезвычайно широко, хотя их нужно уметь увидеть. Пожалуй, можно даже сказать, что их образование сопровождает любой "пещеро-подобный" процесс, даже если самой пещеры и нет. Погода – штука неустойчивая. Сухие годы сменяются влажными – и под землёй сухие полы сменяются озерками, с соответствующей сменой роста натёков любого типа на рост корочек. Любой натечный пол содержит в себе включения корочек, но пока нет излома – их не увидеть. Очень показательные вещи можно наблюдать, например, в Крыму. Во многих местах южнобережная дорога проложена сквозь оползни – и во вскрытых щелях между глыбами масса совершенно "пещерных" натёков, причем весьма разнообразных. Но больше всего – именно корочек.
После ухода больших озёр пещера вступает в эпоху подземных рек и ручьёв. В струях которых механизмы кристаллизации, связанные с потерей углекислого газа, становятся предельно наглядны.
Хотя камни преткновения и не входят в компетенцию минералогии, поговорим немного и о них. Если такой камень оказывается в ручье, около него создаются турбулентные завихрения. Впрочем, тот же эффект возникает и от любых других препятствий, даже просто уступа дна. А что такое турбулентность? В частности – быстрое создание маленьких зон повышенного давления, и таких же – разрежения. А разрежение ведёт к сильной разбалансировке раствора по углекислоте. И – выделение углекислого газа происходит взрывным порядком, с образованием пузырьков, вызывая столь же взрывную кристаллизацию. А обратное растворение в соседних зонах повышенного давления отстаёт – обратная диффузия из пузырька происходит гораздо медленнее. Разумеется, кристаллизация происходит на препятствии, вызвавшем турбулентность, и – увеличивает его. Возникает положительная обратная связь. Так вырастает каменная плотина – гур. Гур растет вширь и вверх, дорастает до поверхности воды и подпруживает ручей. Течение в образовавшемся озерке становится совсем спокойным, и натёки в нём расти перестают, а на самом гуре рост в зоне перелива идёт очень быстро, поднимая и поднимая его. В некоторых пещерах каскады гуров достигают многосотметровой длины с отдельными плотинами высотой в десятки метров. И – подчас создают труднопреодолимые препятствия, поднимая воду до потолка. Образованные таким образом цепочки сифонов проходятся единственным разумным способом – переливанием воды между озерами посредством системы клистирных трубочек. С многочасовым ожиданием (сидя в луже) на каждом этапе.
Вооружимся опять лупой и посмотрим, как устроен гур внутри. А ведь совсем не похоже на озерные агрегаты. Никакой упорядоченности мы не обнаружим – все кристаллы будут очень мелкие, скелетные, и – хаотически расположенные. Это – так называемый известковый туф, возникающий при кристаллизации не только на поверхности роста, но и в объеме раствора. Верный признак механических причин – либо турбулентности, либо вызванных иными причинами резких скачков давления.