Как я первый раз в жизни застрял в калибре
Калибра – это очень-очень узкий ход в пещере. По ширине чуть-чуть больше габаритов человеческого тела. По этой причине люди имеют свойство в них застревать.
Ну а теперь о своём первом опыте в этом неприятном деле.
В 1990-м году я впервые прикоснулся к подземному миру. Вначале – две не очень большие простые пещеры, а в третий раз – Торгаш, приведший меня в неописуемый восторг. После этого я “приклеился” к водившему нас туда Сергею Хижняку, и он стал брать меня с собой под землю. Хижняк в то время ещё только закончил универ, а ныне защитил и кандидатскую, и докторскую по подземным микроорганизмам. Такой вот он пещерный человек.
Привожу карту Торгаша – разрез:
Итак, мы пошли вдвоём.

Цель: найти путь в грот Большой, минуя Духовку. Зачем? Красноярский краевой спелеоклуб летом 1990 в Духовке поставил железную дверь, запирающуюся на ключ, чтобы не пущать простых смертных. А учёный муж Хижняк с спелеоклубах не состоял, поэтому именно таковым простым смертным и являлся.
ДуховкаПройти в Большой теперь можно было двумя сложными способами: а) пролезть жуткую узость Червяк, спуститься 8-метровый отвес, поблуждать по лабиринту узких вертикальных и наклонных ходов, выйти к Буфетному камину (40 метров вертикально вверх), по 2-у Трамваю прийти к 30-метровому отвесу в Большой; б) спуститься 15 м вниз в Ловушку Вставского, подняться 15 м вверх, поблуждать по лабиринту узких вертикальных и наклонных ходов, выйти к Буфетному камину… Дверь в Духовке убрали в 1993 году после того, как Женя Корешников прокопал обходной путь в Большой.
Выход к Буфетному камину снизу Хижняк не знал.
Раз, два, три, четыре, пять – мы пошли его искать.
Входной колодец в Торгаш Хижняк спускался без “железа” – коромыслом. То есть верёвка проходила у него за спиной и над локтями.
На этом снимке человек спускается коромыслом в Баджейскую пещеру (20 м) со страховкой (второй человек держит верёвку, которой он обвязан).Я Хижняка не страховал. Да и высоты в Торгаше будут поболе: до первой площадки на входном колодце 38 метров. Зачем это он так извращался? Наверно, силы свои проверял.
Через Червяка Хижняк не пошёл, поскольку один раз уже там был и знал, как там хреново высоким людям.
Кинули верёвку в Ловушку Вставского. Спустились в этот 15-метровый котёл. Вниз – заковыристая тупиковая калибровочка, причудливо и произвольно изгибающаяся и ветвящаяся омерзительными аппендиксами. На противоположной стене Ловушки Вставского – щель наверх. По этой щели мы поднялись под потолок, где начиналась горизонтальная калибра, протискиваться через которую можно было только на боку, причём только в верхней её части. Прошкрябались. Попали в интересный лабиринт – ходы между глыб в гигантском глыбовом завале. Обвал произошёл в незапамятные времена, поскольку каменюги кое-где уже успели обросли кораллитами. Большинство ходов получились не очень узкие – ползётся вполне приемлемо. Несколько метров вертикально вверх, несколько метров вертикально вниз, несколько метров крутого наклона вверх… И везде тупики, тупики, тупики…
КораллитыБуфетный камин нашли быстро, но… решили, что это не Буфетный камин. Потому что Хижняк быстро поднялся по нему в расклинку 30 метров вверх и увидел, что удобный распор спина-ноги закончился – впереди узкий (50 см) вертикальный ход с гладкими мокрыми стенами. Хижняк по нему не смог подняться и решил, что это не Буфетный камин.
Пошли мы дальше по лабиринту гулять, достопримечательности искать. Нашли 50-метровый колодец в грот Инфаркт, кинули в него верёвку, спустились туда. Ноги сразу по щиколотку утонули в жидкой глине. Плюх, плюх, плюх… Вылезли обратно. Решили пойти в грот Обвальный. Не снимая с себя “железа”, протиснулись на боку метра 4 по калибре, затем в расклинку (упираясь спиной в одну стену, ногами в другую) прошли над 50-метровым провалом в Инфаркт (тем же самым, только с другой стороны). Кинули верёвку в 20-метровый отвес, спустились. Принялись бродить по Обвальному, искать на его стенах выход в грот Инсульт. Не нашли.
Стали возвращаться: расклинка над провалом, калибра… Хижняк быстро протиснулся и крикнул стандартное: “Свободно!” Стал корячиться я – в верхней части калибры совершать разнообразные телодвижения. Тут надобно добавить, что в те годы светодиодок не было – ходили на лампочках на 2,5 вольта, из четырёх больших круглых батареек LR20 паяли блоки питания, которые клали под мышку (как пистолет). А я по неграмотности положил блок питания в нагрудный карман. Из-за чего и застрял. Туда я как-то проскочил, а вот обратно уже не смог. А калибра сужается вниз – нужно прикладывать значительные усилия, чтобы удерживаться вверху. Ну очень всё неудобно! Так неудобно, что когда я начал задыхаться, то принялся жутко дёргаться и материться. Это, конечно, зря я так делал – моё неразумие меня ещё сильнее там заклинило. Калибры, вообще, с любовью проходятся – расслабляешься, стараешься получить максимум удовольствия, и только после этого вперёд… Ну, каким-то образом Хижняк вытолкнул меня обратно из этой калибры. Встал я на полочку над 50-метровым провалом в Инфаркт, размеры которой в аккурат равнялись размерам двух моих ступней, и 5 минут отдыхал. После этого снял с себя “железо”, обвязку, два свитера из-под комбеза и передал их Хижняку. (Можете только догадываться, из каких акробатических приёмов состояло раздеванье на такой маленькой площадке над пропастью.) После этого преспокойно через эту узость проскользнул. Вот и рассказу конец.
Да, интересное было калибровочное испытание!