Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ У ВАС ВОЗНИКЛИ  СЛОЖНОСТИ ПРИ РЕГИСТРАЦИИ -  СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ  kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Пещеры  (Прочитано 78916 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

белый пёса

  • Модератор своих тем
  • *****
  • Согласие +909/-17
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 780
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 3988
  • - Вас поблагодарили: 16574
  • Здесь вам не Тут !
Re: Пещеры
« Ответ #75 : 07 Марта 2011, 23:47:17 »

Ссылки по теме "Нужно ли вооружить беззащитных граждан перед лицом вооружённой преступности?" лежат у меня вот здесь
мну это заметил с первого разу... и мнение свое выразил... не буду больше тему засорять, извини, что зацепился.
Записан
У всего в мире своя песня.

Игорь Орловский

  • Модератор своих тем
  • *****
  • Согласие +56/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 816
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 3135
  • - Вас поблагодарили: 1056
    • Моё литературное творчество
Re: Пещеры
« Ответ #76 : 08 Марта 2011, 01:59:17 »

Как я первый раз в жизни застрял в калибре

Калибра – это очень-очень узкий ход в пещере. По ширине чуть-чуть больше габаритов человеческого тела. По этой причине люди имеют свойство в них застревать.

Ну а теперь о своём первом опыте в этом неприятном деле.

В 1990-м году я впервые прикоснулся к подземному миру. Вначале – две не очень большие простые пещеры, а в третий раз – Торгаш, приведший меня в неописуемый восторг. После этого я “приклеился” к водившему нас туда Сергею Хижняку, и он стал брать меня с собой под землю. Хижняк в то время ещё только закончил универ, а ныне защитил и кандидатскую, и докторскую по подземным микроорганизмам. Такой вот он пещерный человек.

Привожу карту Торгаша – разрез:






Итак, мы пошли вдвоём.   Цель: найти путь в грот Большой, минуя Духовку. Зачем? Красноярский краевой спелеоклуб летом 1990 в Духовке поставил железную дверь, запирающуюся на ключ, чтобы не пущать простых смертных. А учёный муж Хижняк с спелеоклубах не состоял, поэтому именно таковым простым смертным и являлся.



Духовка

Пройти в Большой теперь можно было двумя сложными способами: а) пролезть жуткую узость Червяк, спуститься 8-метровый отвес, поблуждать по лабиринту узких вертикальных и наклонных ходов, выйти к Буфетному камину (40 метров вертикально вверх), по 2-у Трамваю прийти к 30-метровому отвесу в Большой; б) спуститься 15 м вниз в Ловушку Вставского, подняться 15 м вверх, поблуждать по лабиринту узких вертикальных и наклонных ходов, выйти к Буфетному камину… Дверь в Духовке убрали в 1993 году после того, как Женя Корешников прокопал обходной путь в Большой.
 
Выход к Буфетному камину снизу Хижняк не знал.

Раз, два, три, четыре, пять – мы пошли его искать.

Входной колодец в Торгаш Хижняк спускался без “железа” – коромыслом. То есть верёвка проходила у него за спиной и над локтями.



На этом снимке человек спускается коромыслом в Баджейскую пещеру (20 м) со страховкой (второй человек держит верёвку, которой он обвязан).

Я Хижняка не страховал. Да и высоты в Торгаше будут поболе: до первой площадки на входном колодце 38 метров. Зачем это он так извращался? Наверно, силы свои проверял.

Через Червяка Хижняк не пошёл, поскольку один раз уже там был и знал, как там хреново высоким людям.

Кинули верёвку в Ловушку Вставского. Спустились в этот 15-метровый котёл. Вниз – заковыристая тупиковая калибровочка, причудливо и произвольно изгибающаяся и ветвящаяся омерзительными аппендиксами. На противоположной стене Ловушки Вставского – щель наверх. По этой щели мы поднялись под потолок, где начиналась горизонтальная калибра, протискиваться через которую можно было только на боку, причём только в верхней её части. Прошкрябались. Попали в интересный лабиринт – ходы между глыб в гигантском глыбовом завале. Обвал произошёл в незапамятные времена, поскольку каменюги кое-где уже успели обросли кораллитами. Большинство ходов получились не очень узкие – ползётся вполне приемлемо. Несколько метров вертикально вверх, несколько метров вертикально вниз, несколько метров крутого наклона вверх… И везде тупики, тупики, тупики…



Кораллиты

Буфетный камин нашли быстро, но… решили, что это не Буфетный камин. Потому что Хижняк быстро поднялся по нему в расклинку 30 метров вверх и увидел, что удобный распор спина-ноги закончился – впереди узкий (50 см) вертикальный ход с гладкими мокрыми стенами. Хижняк по нему не смог подняться и решил, что это не Буфетный камин.

Пошли мы дальше по лабиринту гулять, достопримечательности искать. Нашли 50-метровый колодец в грот Инфаркт, кинули в него верёвку, спустились туда. Ноги сразу по щиколотку утонули в жидкой глине. Плюх, плюх, плюх… Вылезли обратно. Решили пойти в грот Обвальный. Не снимая с себя “железа”, протиснулись на боку метра 4 по калибре, затем в расклинку (упираясь спиной в одну стену, ногами в другую) прошли над 50-метровым провалом в Инфаркт (тем же самым, только с другой стороны). Кинули верёвку в 20-метровый отвес, спустились. Принялись бродить по Обвальному, искать на его стенах выход в грот Инсульт. Не нашли.

Стали возвращаться: расклинка над провалом, калибра… Хижняк быстро протиснулся и крикнул стандартное: “Свободно!” Стал корячиться я – в верхней части калибры совершать разнообразные телодвижения. Тут надобно добавить, что в те годы светодиодок не было – ходили на лампочках на 2,5 вольта, из четырёх больших круглых батареек LR20 паяли блоки питания, которые клали под мышку (как пистолет). А я по неграмотности положил блок питания в нагрудный карман. Из-за чего и застрял. Туда я как-то проскочил, а вот обратно уже не смог. А калибра сужается вниз – нужно прикладывать значительные усилия, чтобы удерживаться вверху. Ну очень всё неудобно! Так неудобно, что когда я начал задыхаться, то принялся жутко дёргаться и материться. Это, конечно, зря я так делал – моё неразумие меня ещё сильнее там заклинило. Калибры, вообще, с любовью проходятся – расслабляешься, стараешься получить максимум удовольствия, и только после этого вперёд… Ну, каким-то образом Хижняк вытолкнул меня обратно из этой калибры. Встал я на полочку над 50-метровым провалом в Инфаркт, размеры которой в аккурат равнялись размерам двух моих ступней, и 5 минут отдыхал. После этого снял с себя “железо”, обвязку, два свитера из-под комбеза и передал их Хижняку. (Можете только догадываться, из каких акробатических приёмов состояло раздеванье на такой маленькой площадке над пропастью.) После этого преспокойно через эту узость проскользнул. Вот и рассказу конец.

Да, интересное было калибровочное испытание!

Записан

Игорь Орловский

  • Модератор своих тем
  • *****
  • Согласие +56/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 816
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 3135
  • - Вас поблагодарили: 1056
    • Моё литературное творчество
Re: Пещеры
« Ответ #77 : 08 Марта 2011, 02:26:45 »


Что даёт человеку алкоголь?
Три случая в Торгаше.

Первая история.

Группа спеликов резвилась в Торгаше – хорошенько бухнула и пошла лазить-скалолазить. И один из них сорвался на середине колодца на Дно, с Клыка (десятиметровый спуск свободным скальным лазанием с площадки под Вороньим гнездом к площадке с портретом разбившегося спелеолога). Десять метров летел вдоль стенки, потом метров десять – катился по круто-наклонному ходу, и последние метров пятнадцать – чистый отвес. Приземлился на ровную глину (хотя мог бы и на камни). Его приятели спускаются, думая увидеть гору мяса. И глазам своим не верят: пострадавший сидит и сам с собою разговаривает. А что самое удивительное, из пещеры он выбрался сам. Сам! Представьте: 70 метров по верёвке со Дна в Ресторан, 80 метров в расклинку по Шкуродёру, пара крутонаклонных ходов и 70 метров из Жуткого Треугольника на землю. После сего случая этот парень со спиртным завязал, ударился в религию и уже через два года сделался пастором в христианской конфессии Виноградник ("агитбрагада 20-х", распевающая попсовые песенки типа: "Я буду петь для тебя, Иисус! Я буду танцевать для тебя, Иисус!").

Другой случай

Некто Слава пошёл в Торгаш с друзьями. Пьяный. Перед входом надел на себя абалак , “железо”. Последние метры до грота Снежный летел свободным полётом. Хотя обращаться со снаряжением Слава умел очень хорошо, поскольку много раз бывал в сложнейших пещерах Кавказа на глубине более километра. К счастью, ничего себе не сломал.

Третья история, рассказанная мне бывшим членом спелеоклуба КЗТ.

Однажды был наш клубовский выход в Торгаш – в пятницу вечером забрасывались, в воскресенье вечером планировали вылезать. В те давние времена ещё не пропагандировали, что разбивать лагерь в пещере нежелательно, потому что на вырытой в глине шхельде  становится сильно много испражнений, и потому что летучие мыши не любят открытого огня и сигаретного дыма. Ну так вот, пошли наши клубовцы в Торгаш. А мы с приятелем решили перед этим делом чуть-чуть выпить. Но сделали маленькую передозировку – оказались вдрызг пьяными. Но отправились в Торгаш всё равно, решив: придём самыми последними, чтобы нас никто не заметил, съедем вниз по уже навешанным верёвкам, а придя на базу, сразу занырнём в спальные мешки. Задумка была хорошая. Но время мы чуток не рассчитали – явились к Торгашу самыми первыми. Зырк вниз: верёвок нет. А тут как раз появляется глава нашего спелеоклуба с первыми нашими ласточками. Ну что с нами делать? На улице зима, холодно. Нас с приятелем связали и, как транспортные мешки, опустили в грот Большой, на базу. На следующий день лазать нам не разрешили. И дали нам запрещение на месяц.

– Это как?

– Ну, целый месяц мы не имели права ходить в пещеры. И, конечно, мы не выдержали. А своих верёвок у нас не было. Поэтому, когда через две недели снова был выход нашего клуба в Торгаш, мы с другом составили следующий план. Весь народ в пятницу вечером разбивает лагерь в Большом гроте и ложится спать. А мы в это время спускаемся вниз и двигаемся в противоположную сторону: проходим Шкуродёр и из Ресторана карабкаемся тридцать метров вверх в грот Красота. Любуемся каменными деревьями, сталактитами, одиноким сталагмитом, каменными зубами и идём назад, на землю. Но случилось то, чего мы не ожидали. Только в Красоту забрались, как раздался лязг триконей  – глава нашего клуба, мучимый бессонницей, решил совершить ночную прогулку. Вот тогда нас и исключили из спелеоклуба КЗТ.

      

“Вино вину творит”;
“Пропойное рыло вконец разорило”;
“Не упивайся умом, будешь покрепче умом”;
“Душа дороже ковша”;
“Кто много пьёт вина, тот скоро сойдёт с ума”;
“За ковш, так и за нож”;
“Кто пьёт, тот и горшки бьёт”;
“Кабак – прóпасть, там и пропáсть”;
“Кто часто станет пить, тот часто будет бит”;
“Не жаль вина, жаль ума”;
“Много вина пить – беде быть”;
“Счастлив тот, кто вина не пьёт”;
“Вешний путь – не дорога, речь пьяного – не беседа”;
“Невинно вино, а проклято пьянство”.


Записан

Игорь Орловский

  • Модератор своих тем
  • *****
  • Согласие +56/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 816
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 3135
  • - Вас поблагодарили: 1056
    • Моё литературное творчество
Re: Пещеры
« Ответ #78 : 08 Марта 2011, 02:47:00 »



Что даёт человеку алкоголь?
Случай в Орешке.

Один раз в жизни я сам лично принимал участие в спас. работах – в 1993 году пьяная тётка тусовалась на базе в гроте Сновидения в Большой Орешной пещере. И надоумило её покурить сигарету с ментолом, сидя на краю пропасти, что в центре Сновидений. Пролетела восемь метров. Ни одного перелома, только рана на голове. Но рана серьёзная – до сих пор она улыбается только одной половиной рта. Пострадавшую, которая была без сознания, уложили в пуховый спальник, сверху и снизу - корематы, которые зашнуровали верёвкой. Поволокли. Перед калибрами расшнуровывали кокон, вытаскивали её из спальника и занимались "тяни-толкай". За четыре часа вдесятером из пещеры её вытащили. А потом пять км по заснеженному лесу до посёлка. Когда тётку только извлекли из разлома и начали обрабатывать ей рану, припёрся её брат, вдрызг пьяный. И принялся разбираться, кто ударил его сестру. Братца мы схватили за руки за ноги и закинули в палатку. Он не смог найти из неё выход (потому что палатку мы застегнули) и заснул.

 
:'(  :'(  :'(
Записан

мут

  • Хранитель Леса
  • *****
  • Согласие +1033/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 8 589
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 21603
  • - Вас поблагодарили: 16869
Re: Пещеры
« Ответ #79 : 08 Марта 2011, 14:02:49 »

Пипа, как-то один не очень опытный спелеолог рассказывал как он шесть часов провисел на перестёжке (когда длинный колодец, одной верёвки не хватает), потому как не мог никак понять, какой карабин - там без права на ошибку, как  мне объяснили. А время под землёй идёт медленней.

А другой небольшой, юркий и сильный, рассказывал, как застрял в наклонной скользкой сужающейся щели, выдыхая, он проскальзывал глубже в щель и не то что кричать, дышать-то уже мог с большим трудом. Не помню, как он выбрался, но выбрался САМ! после этого больше не ходил в пещеры.
Записан

Игорь Орловский

  • Модератор своих тем
  • *****
  • Согласие +56/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 816
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 3135
  • - Вас поблагодарили: 1056
    • Моё литературное творчество
Re: Пещеры
« Ответ #80 : 09 Марта 2011, 08:23:16 »

                              

как-то один не очень опытный спелеолог рассказывал как он шесть часов провисел на перестёжке (когда длинный колодец, одной верёвки не хватает), потому как не мог никак понять, какой карабин
От сильной физической усталости блокируется аналитический разум. На себе это замечал.
Таково свойство homo sapiens.

А насчёт того, что время под землёй идёт медленней, с этим я не согласен. Можно провести тест - за какое время человек поднимется по верёвке 30 метров. Наземный результат совпадает с подземным.

Заблуждение о замедлении времени идёт вот откуда. Полвека назад французский спелеолог Мишель Сифр провёл на себе эксперимент. Он выбрал глубокую непосещаемую пещеру в Альпах, погрузился в неё на глубину более 100 метров (жил в палатке с обогревом). Решил, что проживёт там 2 месяца без часов - не имея никакого представления о времени. И по телефону звонил наверх перед каждым отходом ко сну и после пробуждения. Когда через два месяца ему позвонили и сказали: "Мишель, вылезай наверх - время твоё истекло", он не поверил. По его отметкам выходило, что он прожил в пещере всего 1 месяц. Его цикл сон-бодрствование растянулся на 48 часов.

Мут, так что это не время под землёй идёт медленней, а цикл сон-бодрствование растягивается. Кстати, если я несколько дней подряд сижу дома, никуда не выходя, мой цикл сон-бодрствование тоже увеличивается. Так что пещеры тут не при чём - это свойство человека. 

Мишель Сифр под землёй



Записан

Игорь Орловский

  • Модератор своих тем
  • *****
  • Согласие +56/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 816
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 3135
  • - Вас поблагодарили: 1056
    • Моё литературное творчество
Re: Пещеры
« Ответ #81 : 09 Марта 2011, 12:08:12 »



Автор - Одинокий Всадник Анжель, г.Хабаровск

Неоходимое пояснение: я живу в г.Красноярск, отсюда - красные дыры ("дыра" = "пещера").

Записан

ursa

  • Хранитель Леса
  • *****
  • Согласие +383/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 3 994
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 26802
  • - Вас поблагодарили: 6061
  • люблю жить !!!
Re: Пещеры
« Ответ #82 : 09 Марта 2011, 21:19:01 »

Нееееее
Даже за деньги не полезу ]:>
Записан
крылья ангела
сердце ангела
душа ангела

nonamare

  • Хранитель Костра
  • ****
  • Согласие +127/-2
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 1 271
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 1569
  • - Вас поблагодарили: 1834
  • Улыбайся чаще... И чаща улыбнется тебе...
Re: Пещеры
« Ответ #83 : 09 Марта 2011, 23:42:31 »

Даже за деньги не полезу
А нашару?  :P
Записан

Игорь Орловский

  • Модератор своих тем
  • *****
  • Согласие +56/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 816
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 3135
  • - Вас поблагодарили: 1056
    • Моё литературное творчество
Re: Пещеры
« Ответ #84 : 05 Апреля 2011, 04:01:57 »

Нееееее
Даже за деньги не полезу ]:>

А какие люди становятся спелеологами? Что их отличает?

На этот вопрос уже давно ответил Владимир Мальцев в своей замечательной книге "Пещера мечты. Пещера судьбы".

Пожалуй, можно даже ещё точнее сформулировать, что представляет из себя тот сорт людей, который лучше всего выживает в пещерах, причём сформулировать на парадоксе. Принято считать, что подземные путешествия, равно как и любые другие, главным образом привлекают классических романтиков. Это, конечно, так – без изрядной доли романтизма, причём того самого бескорыстного романтизма старого доброго жюль-верновского толка, в пещерах делать решительно нечего. Но в общем случае этого не достаточно. То есть достаточно для того, чтобы съездить два-три раза, но не для того, чтобы втянуться в спелеологию всерьёз и надолго. А для последнего необходимо совершенно другое качество, на первый взгляд романтизму абсолютно чуждое и даже противоречащее. Мощное самомнение. Не представляю себе никакой другой области человеческой деятельности, где каждый второй считал бы себя одновременно выдающимся спортсменом, гениальным фотографом и экспертом ещё в трёх десятках областей. Не будем вдаваться в подробности, в какой мере всё оно заслуженно (хотя заведомо в гораздо большей, чем кажется со стороны), отметим лишь как факт. Третий необходимый компонент – технический склад характера. Без него можно и не выжить физически – слишком многое зависит от снаряжения. И вот именно такой противоестественный сплав романтизма, технического универсализма и несколько гипертрофированного самомнения и образует спелеолога. Пусть меня поднимут на смех все психологи, утверждающие, что такой сплав невозможен, а если бы и был возможен, то четверо таких людей, будучи оторваны от мира, съели бы друг друга за завтраком на третий день, но это так.

Реально необходимо ещё несколько не менее противоречивых, но несколько менее существенных факторов. Например, простой вопрос – каким образом люди вышеописанного сорта умеют уживаться друг с другом в длительных экспедициях – отнюдь не имеет очевидного ответа. Здесь нужна весьма специальная особенность характера. Не у всех она есть, да и названия общепринятого не имеет, но в первом приближении – обострённое чувство этики. Не менее важна способность, и даже любовь к строго индивидуальным действиям. Опять же парадокс. Спелеология – по определению развлечение одиночек и опять-таки по определению, действующих командой. Хотя спелеологи-одиночки в полном смысле слова тоже изредка встречаются. Фанатизм, наконец, абсолютно необходимый для некоторых разновидностей спелеологии. О таких мелочах, как разумное сочетание трусости с храбростью, хорошей дозе нахальства и обо всём таком прочем, пожалуй, даже и говорить не стоит.

Если рассмотреть подробнее любую отдельно взятую подземную экспедицию, можно сразу сделать одно любопытное наблюдение. Чёткое разделение интересов общих и интересов частных. Практически единственные четыре вещи, которые объединяют её участников – это любовь к пещерам, желание открыть новые участки исследуемой пещеры, взаимное уважение и более или менее единое понимание внешней атрибутики экспедиционного быта. Больше, как правило, ничего. У каждого специальные интересы, как в пещере, так и вне её, строго индивидуальны и весьма разнообразны. Если хотя бы трое из группы имеют близко совпадающие сферы интересов, то это уже удивительно. Такого созвучия интересов, как, скажем, у Хейердала на его плоту Кон-Тики, под землёй просто не может быть – пещера есть мир, а не искусственно отграниченный изолят типа того же плота, и диапазон его интересностей, спроецированный на широту мировоззрения участников даже одной отдельно взятой экспедиции, исключает общность интересов.
Записан

Игорь Орловский

  • Модератор своих тем
  • *****
  • Согласие +56/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 816
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 3135
  • - Вас поблагодарили: 1056
    • Моё литературное творчество
Re: Пещеры
« Ответ #85 : 30 Мая 2011, 12:34:06 »




Хотите ли вы попасть в такое место, куда до вас не ступала нога человеческая, не заползало тело спелеологическое?

Ступить ногой на пушистый, подобный свежевыпавшему снегу, ковёр глины – такой глины, на которую до вас ни ступал никто из смертных?

На нашей планете ещё много белых пятен. И все они – либо под землёй, либо под водой.

Но как войти в подземное царство, если в него ещё нет входа?

Об этом и пойдёт речь на этой моей авторской страничке. Кратко об этом я уже писал в сообщении № 27 в теме пещеры: http://filens.info/forum/index.php/topic,1143.15.html


Существует много пещер, в которые вход для человека закрыт. Возможно, вход в пещеру есть, но он слишком узкий для человеческого тела. Или же его вообще нет - обвалился. Как в такую пещеру проникнуть?

При помощи "метростроя"!

Например, кто-нибудь решает, что если прокопать занесённую глиной калибру, или разобрать глыбовый завал, или продолбить каменную стенку, то там, дальше, будет продолжение пещеры. Собирается народ. И начинается долгая изнурительная работа.

Первый пример. Один человек, лёжа в калибре, садовой тяпочкой-ковырялочкой тюкает глину с камнями. И накладывает накопанный материал на ползунок (ползунок – это всё, что угодно, на что можно складывать глину). К ползунку привязана верёвка, за которую другой человек этот ползунок вытягивает. Часто сия процедура (из-за большой длины калибры) требует и третьего человека, и четвёртого.

Второй пример. Над вертикальным разломом/трубой устанавливается лебёдка. Люди, стоящие внизу, накладывают в ёмкость камни. Люди, стоящие наверху, их поднимают.




Третий пример. В монолитной плите имеется узенькая щелка. Из неё дует маленький ветерок. Значит, там имеются большие пространства. Берётся паяльная лампа. Струя пламени направляется на камень. А потом раскалённый камень поливается водой.

Четвёртый пример. Вместо паяльной лампы ко входу в пещеру приносится электробензогенератор, от него в пещеру протягиваются провода, перфоратор включается и делается так: дыр-дыр-дыр... Бывают ещё и перфораторы на аккумуляторах (один мой знакомый купил себе такой), только они слабые. И дорогие.




Пятый пример. Берётся взрывчатка... Тут я умолкаю, потому как если менты про это узнают - срок дадут. Терроризм!

И бывает ли от копки польза? Колоссальная! Например, недалеко от славного града Красноярска имеются две знаменитые пещеры.

Одна – Женевская – самая красивая в Красноярском крае. До 1986 года в ней было всего два грота. Но пришёл туда Валерий Дмитриевич Бобрин, поработал пару месяцев, продолбил метров семь монолита, и протяжённость пещеры сразу выросла до трёх километров. После него притопал туда Иван Фёдорович Воронов, прокопал ход и… пещера выросла ещё на три км.

Вот фото Женевки: http://vkontakte.ru/album50585180_97009904

Вторая пещера – Большая Орешная – раньше была всего 240 метров. А спелеолог Сергей Николаевич Борисов в 1968 г. прокопал десять метров, и… пещера сразу выросла на двадцать километров! А теперь она уже почти пятьдесят, благодаря целой плеяде её копателей.

Вот фото Орешки: http://vkontakte.ru/album50585180_97075224
Вот моё описание некоторых копок в Орешке: http://www.proza.ru/2011/01/18/1483

В 2007 году люди вошли в Водораздельную пещеру. Раньше она была ямой в земле глубиной 10 м. А теперь - большая пещера с общей протяжённостью ходов 2 км и глубиной 177 м. Копки начались ещё 30 лет назад отдельными энтузиастами. К весне 2007 г. входная яма углубилась на 15 м. И 1 июля 2007 открылась пещера.

Вот фото Водоразделки: http://vkontakte.ru/album50585180_97008792
Вот моё описание Водоразделки в форме художественного рассказа: http://www.proza.ru/2011/01/18/621

Все значительные спелеооткрытия сделаны благодаря копкам.


Идём мы однажды по лесу в середине ноября. Зима, снег кругом, тяжеловато идти. Вдруг нас обгоняет лыжник и говорит нам: “Что ж вы это так ходите, без лыж?” А Миша ему в ответ: “А зато у нас лопата есть!” Не ведаю, что лыжник про нас подумал, но говорить с нами он не стал. А зачем спеликам лопаты нужны? А вот зачем – см. фото:


Ну а теперь я буду рассказывать о конкретных копках различных пещер, а так же о поиске новых входов в нерукотворные подземные обители.
Записан

Игорь Орловский

  • Модератор своих тем
  • *****
  • Согласие +56/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 816
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 3135
  • - Вас поблагодарили: 1056
    • Моё литературное творчество
Re: Пещеры
« Ответ #86 : 30 Мая 2011, 12:52:09 »



      


Это, конечно, шутка :) Перед долгим рассказом как не пошутить?
Записан

Игорь Орловский

  • Модератор своих тем
  • *****
  • Согласие +56/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 816
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 3135
  • - Вас поблагодарили: 1056
    • Моё литературное творчество
Re: Пещеры
« Ответ #87 : 30 Мая 2011, 18:59:21 »


Авторы:
Михаил ГОНЧАРУК
Игорь ОРЛОВСКИЙ


Пещера Каменная Роза (реестровый номер: В3г-16) расположена на Верхне-Базаихском карстовом участке в 70 км от Красноярска. Издревле в тех краях на высоких плосковерхих сопках шумела тайга, но в 1950-х годах началась массовая вырубка леса. Правильнее же сказать, покос. В 1940-х выкосили лес вокруг Красноярска, после чего взялись за более отдалённые районы. И нынче там такая местность, будто танки вальс танцевали. Тяжёлые танки, “Иосиф Сталин”, например. Мне отец рассказывал, что передвигаясь по тайге, этот танк не обращает внимания на деревья диаметром 80 см – прёт и прёт не сбавляя скорости. Скорость у ИС-2, конечно, небольшая – 25 км/ч по пересечённой местности – это вам не быстрые Т-34 или БТ. Но зато мощь! Пушка 122 мм, броня 120 мм, двигатель дизельный 600 л.с. Лучший тяжёлый танк Второй мировой из семейства тяжёлых танков. Отец у меня не воевал – он конструировал технику для тушения лесных пожаров на базе танков ИС. Чтобы шла такая махина по тайге и приделанным спереди бульдозером просеку делала. Ой, отвлёкся я чего-то не по делу. Прошу прощения. Так вот, в окрестностях Красноярска никаких боевых действий не было, потому вместо танков ландшафт изменяли тракторами, ровные поверхности покрывая здоровенными буграми да ямами. А потом ещё взрывники прошли – повзрывали пни для изготовления канифоли из смолы. А для вывоза леса узкоколейки проложили, для чего изрыли карьерами склоны сопок. Глядишь теперь на эту местность, покрытую берёзами да осинами, и представляется в уме грандиозное сражение с использованием современной техники.




А под землёй тут залегают, по большей части, известняки. Это сие означает? А то, что пещеры могут образовываться только в тех породах, которые способны растворяться. Это: известняк, гипс, конгломерат, доломит, каменная соль. Народ в эти глухие непривлекательные места редко захаживает, медведей здесь больше, чем людей. И спелеологами этот район изучен плохо. Спелеотуристы приезжают сюда только в Партизанскую пещеру, в которой 6650 метров ходов и 135 метров глубины. Так что, изучая этот район на предмет новых пещер, можно делать много интересных открытий. Чем мы, спелеологи, собственно и занимаемся. Не ради денег, а забавы для.

Теперь, после такого длительного вступления, поведу свой рассказ об открытии Каменной Розы.

Записан

Игорь Орловский

  • Модератор своих тем
  • *****
  • Согласие +56/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 816
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 3135
  • - Вас поблагодарили: 1056
    • Моё литературное творчество
Re: Пещеры
« Ответ #88 : 30 Мая 2011, 19:03:28 »

Неизменными организаторами майского выхода в 2008 году явились Александр Подболоцкий и Павел Ощепков. Уже более двух десятков лет они ведут поиск новых пещер.

В результате 1 мая 2008 года три красноярских спелеолога – Павел Ощепков, Александр Ефремов и Дмитрий Титов – верхом на джипе Nissan Patrol выехали в этот район на рекогносцировку. Дорога оказалась непростой, машину пришлось неоднократно выкапывать из талого снега и грязи. В ходе рекогносцировки был обнаружен большой понор, метров 20 в диаметре и метров 6 глубиной. На дне понора, меж стволами деревьев, виднелась забитая снегом промоина. Координаты обнаруженного входа сняли на GPS, чтобы вернуться сюда летом, когда снег растает, и попробовать прорваться внутрь земли.

31 июля – 3 августа на раскопки пещеры прибыл друг Ощепкова – Александр Подболоцкий, а так же Игорь Орловский и Ольга Воронова-Подболоцкая. До места добирались на нанятом в близлежащем городке ЗИЛе с двигателем от комбайна. За заброску и выброску водитель взял с нас всего 3500 руб. Доехали прямо до места, пешком идти не пришлось.


После расчистки входа от стволов деревьев, травы и глыб был вскрыт левый крутонаклонный ход, почти до потолка забитый льдом. Правый горизонтальный ход вёл в небольшой – 4 на 5 м – грот высотой до полутора метров. Далее ход выклинивался в узкую щель с глыбовым завалом.



На дне этого понора – вход в Каменную Розу.



Саша Подболоцкий на входе в Каменную Розу.

И принялись мы с Сашей, лёжа на леднике, камни изо льда выдалбливать и вытаскивать их на поверхность земли. Крутизна хода – градусов 75. А Оля в это время исполняла роль женщины у костра. Долбили мы этот лёд долбили, долбили-долбили… Выбирались на землю для обсыхания и снова шли долбить. За 4 дня метров на 10 вниз ушли. Но пещера всё ещё нас в себя не пускала. Халява нас обошла стороной.

В следующие два раза ездили копать без меня. В августе – вшестером. В сентябре – вдвоём – Подболоцкий и Ощепков. Углубились вниз метров на 20. Пещера всё ещё не открывалась, хотя ледник на этой глубине уже кончился.
Записан

Игорь Орловский

  • Модератор своих тем
  • *****
  • Согласие +56/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 816
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 3135
  • - Вас поблагодарили: 1056
    • Моё литературное творчество
Re: Пещеры
« Ответ #89 : 30 Мая 2011, 19:07:00 »

Подземная обитель впустила в себя людей только в следующий выход, состоявшийся 2 – 4 ноября 2008 года. Поехали ввосьмером. Экспедиция ознаменовалась опрокидыванием ефремовского Nissan Patrol’а:








Саша Ефремов водить свой джип умеет хорошо. Но дорога - ОЧЕНЬ плохая!

Приехали, разбили лагерь, спустились вниз, два часа поразбирали глыбовый завал и… долгожданное первопрохождение!

Записан