Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ У ВАС ВОЗНИКЛИ  СЛОЖНОСТИ ПРИ РЕГИСТРАЦИИ -  СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ  kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Пещеры  (Прочитано 78908 раз)

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11471/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68410
  • - Вас поблагодарили: 155049
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
Re: Пещеры
« Ответ #45 : 27 Февраля 2011, 22:32:52 »

Вот некоторые археологические находки в пещере Еленёва:
http://vkontakte.ru/album50585180_121660544

фоты остраконов...  однозначно, ритуальной керамики.  Бытовая керамика так не "украшалась" вязью символики. И то, что они найдены  в пещерах,  добавляет мне увернности, что пещеры использовались  "шаманами" того времени, как место весьма подходящее...
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Игорь Орловский

• Модератор своих тем
  • Согласие +56/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 3135
  • - Вас поблагодарили: 1056
    • Моё литературное творчество
« Ответ #46 : 28 Февраля 2011, 23:11:54 »

Скорее, не вручную, а с помощью Дива ее и делали.   Мне так видится. Ибо тот же карельский  эпос  ("Калевала"),  совершенно однозначно и неоднократно поясняет, что при помощи чего можно сделать, а чего ни как...
А Московские катакомбы с помощью чего копали? В них - десятки тысяч километров. Нужен был камень для строительства, вот и копали, добывали его под землёй.

Под каждым крупным старым европейским городом имеются катакомбы - в них брали камень для строительства. Тысячи километров катакомб под каждым городом.

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11471/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68410
  • - Вас поблагодарили: 155049
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #47 : 28 Февраля 2011, 23:15:54 »

Я думаю, что катакомбы и каменоломни не всегда одно и то же.  Да и каменоломню не так сложно идентифицировать...

Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Игорь Орловский

• Модератор своих тем
  • Согласие +56/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #48 : 01 Марта 2011, 01:32:31 »

"Свёртывание пространства", часть 5. О том, как Лешие развлекаются...

http://www.proza.ru/2011/01/30/11

Мне кажется, что Пространство, скорее, так "балуется". "Шутит".  И делает оно это ни чего не меняя в себе, а немножко поигрывая с нашим восприятием.  Я не был никогда в таких пещерах, но  подобное дело не раз случалось в лесах...  там  тоже, смотришь - и не понимаешь - "Должно быть тут другое"!!! ...  а на самом деле, видишь перед собой нечто совершенно несусветное. 
    Много есть материала о том, как людей "Леший водил".  Да еще с подручными...  Аукой, Манилой и Водилой.  Там так же...  Идет чел знакомой стежкой - дорожкой, песенки поёт, по сторонам глазеет...  и вдруг - не узнаёт знакомое место!!!

Чел, в зависимости от опыта может среагировать по разному. Кто-то в истерику, кто-то в панику, кто-то очертя голову, побежит "куда Манила с Водилой поведут, или Аука поманит"...  и там может всякое произойти.  В старые времена, попавшие "в лапы к Лешему",  меняли лапти. С правой ноги на левую и наоборот. Или портянки, если в сапогах...  ну а сейчас - носки.  И смею утверждать, метод этот работает и по сей день весьма успешно.

"Свёртывание пространства", часть 6. Визуальное восприятие.

Теперь вопрос: как верно наше визуальное восприятие? Насколько часто оно нас подводит? С вами никогда не бывало такого, что вы долго не можете найти нужную вещь, а она преспокойно лежит перед вашими глазами? Бывало, да? Со мной тоже бывало. Со всеми бывало. Особенно, когда человек волнуется, когда он в стрессовой ситуации.

А теперь ещё раз прочтите все представленные выше случаи о “свёртывании пространства”. Из-за какой причины происходило “свёртывание пространства”? Из-за внешней, или из-за внутренней – из-за нашего визуального восприятия?

История с Катетером. После пролезания Дула я был в таком сильном волнении, что даже поклялся никогда в жизни через него не ползать. Вот стресс и нарушил моё визуальное восприятие.

Следующая история не даёт нам объяснения, что же именно произошло с Вятчиным.

История с Рощей в Грандиозе. Его могла подвести чрезмерная самоуверенность, переоценка собственных сил. Сколько я его ни допрашивал, он не помнит причин, из-за которых он мог забыть магистральный ход. А почему не смогли сориентироваться трое бывших с ним людей? Вероятно, по двум причинам: по привычке идти за предводителем и из-за внутренней паники, которая у них началась, когда Роща заблудился. Только и всего. И ещё несколько слов про Рощу. Он сам мне рассказывал, что когда ночевал в пещере Ящик Пандоры на глубине 180 м под землёй, то сквозь полудрёму в абсолютной тьме увидел светящегося человека, который сидел на камне, а потом пропал. Известно, что галлюцинации мучают людей с некрепкой психикой. Например, когда я начал в одиночку ходить на много дней в Орешку, то первые пару лет у меня иногда были слуховые галлюцинации от шума капающей воды – чудились отдалённые голоса. А потом, привыкнув, я уже никаких галлюцинаций не слышал. Акклиматизировался – пещера стала родным домом. А у тех людей, которых пещера хоть немного психически напрягает, галлюцинации могут быть. От внутреннего перенапряжения. Так что “автопилот” мог подвести Рощу именно по причине его внутренней неуверенности в подземном пространстве. Одно дело – физическая сила, умение передвигаться под землёй. А другое дело – психика. Она-то и могла подвести.

История со счётчиком. Ну, тут всё ясно – я был в состоянии стресса, поэтому счётчики и перепутались у меня в голове.

Рассказ Шелтопорога http://www.proza.ru/2011/01/30/11. Его очень поразил стол у квартальной визирки, и быстрее хотелось домой. А поспешишь – людей насмешишь. Может быть, в его подсознании сидел этот стол, мысли о нём не давали Шелтопорогу покоя? Вот его подсознание раз за разом к столу его и выводило.

Насчёт подсознания. Летом 1992 года, когда я только начал ходить в Орешку в одиночку, и знал её плохо, то провёл с собой такой эксперимент. В те годы я трезвенником ещё не был, и, по малолетней дурости, иногда алкоголем себя травил. Ну, так вот, на базе в Арке, где я стоял, я за едой выжрал сорокоградусную поллитровку и отправился гулять, куда глаза глядят. Но с определённой целью: не запоминать путь, а на базу вернуться по интуиции (на трезвую голову не запоминать путь и не ориентироваться я бы не смог). Эксперимент удался на славу – не запоминая пути, обратно на базу я вышел на одной интуиции.

Так к чему это я под подсознание заговорил? К тому, что Шелтопорога именно его собственное подсознание могло выводить к столу. А переодевание носков – психологический приём. А чем ещё себя обманешь? Только какой-нибудь нелепой выходкой можно своё сознание встряхнуть. Так стоит ли на лешего пенять, коли сам виноват? Помню, мне знакомый алкаш говорил: “Вот опять бес меня попутал – я напился”. “Санёк, – говорю я ему, – а бес-то тут причём? Вот возьми этого беса, поставь рядом с нами и спроси: ты Санька пить заставлял? Бес честно скажет: я вообще не при чём – Саня сам пил”. Отсюда вывод: прежде чем искать виновников вовне, не лучше ли серьёзнее изучить себя? Много ли мы знаем о своём собственном визуальном восприятии? О своём собственном мышлении, как оно проходит? О своём подсознании?

Ну, так что, “свёртывание пространства” происходит из-за путаницы в мозгах? Или по каким-либо внешним причинам?

Игорь Орловский

• Модератор своих тем
  • Согласие +56/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #49 : 03 Марта 2011, 01:50:59 »

Скорее, не вручную, а с помощью Дива ее и делали.

«Историки до сих пор спорят: как же могло получиться, что такие мудрые и образованные древние египтяне столь быстро разучились строить свои замечательные пирамиды? Всё произошло на протяжении буквально нескольких поколений (на рубеже IV и V династий, около XXVI века до Р.X.). И в самом деле, это была поразительная историческая катастрофа: веками учились-учились, по крохам совершенствовали мастерство, передавали всё это из поколения в поколение, накапливали знания и опыт, потом выстроили свои три Великие пирамиды (Хеопса, Хефрена и Микерина) и вдруг разом всё забыли, потеряли навык, умение и мастерство, перестали понимать элементарные вещи. Что особенно удивляет – это произошло как бы само по себе, безо всяких войн и нашествий варваров. Всё, что было построено после, выглядело лишь как жалкое подобие Великих пирамид и сейчас представляет собой не более чем груду развалин». /Виктор Доценко/

Да, древние пирамиды строились при помощи некого “дива” – гигантские каменные глыбы подогнаны друг ко другу идеально. А поздние пирамиды – достаточно грубым способом – опалубка, цементно-песочный раствор с бутовыми камнями.

Так же при помощи некого “дива” строились каменные сооружения древних ацтеков, циклопические постройки в Микенах, Стоунхендж. И двигались идолы на острове Пасхи от места изготовления до места установки.

А потом, на протяжении всей подробно описанной античности и средних веков, все постройки делались по достаточно грубым технологиям, к которым слово “диво” уже не подходит. И камень в катакомбах добывался вполне естественным способом, и шахты для добычи руды копались также естественным способом, и римские дороги… Век “дива” безвозвратно прошёл.

Так что выдалбливание небольшой пещерки вполне могло происходить без помощи какого-либо “дива”, вполне естественным способом. 

Я думаю, что катакомбы и каменоломни не всегда одно и то же.  Да и каменоломню не так сложно идентифицировать...

Обычно катакомбы возникали в результате добычи камня в равнинных местах, где гор нету. Например, вокруг нашего Красноярска - горы, поэтому одну из гор медленно и неуклонно съедает каръер - берётся камень для нужд города. А если город на равнине стоит, как, например, Москва или Тверь? Приходится под землёй камень брать.

Конечно, и с ритуальными целями создавались искусственные пещеры. И такое было. И катакомбы, где закончилась добыча камня, под ритуальные цели приспосабливались. Но основная масса катакомб возникла по вполне прозаическимпричинам - надо же где-то камень добывать.

Pipa

• Гость
« Ответ #50 : 05 Марта 2011, 14:29:58 »

Игорь Орловский 
   А не расскажите ли вы нам ради "равновесия" какой-нибудь ужастик, типа того, как спелеолог застрял в каком-то проходе навечно и там бы помер? Или попал бы в какой-то проход с "односторонним движением" и не смог вернуться из пещеры назад. И чтобы не просто скелет был обнаружен в пещере, а записку предсмертную оставил с каким-то жутким текстом.
   Ведь в любой профессии, а тем более опасной, ходят из уст в уста пересказываемые ужастики, большая часть которых зачастую не является былью, а сочиняется специально. Например, у альпинистов очень много таких рассказов. Не может быть, чтобы среди спелеологов таких страшилок не было. Расскажите!

P.S. Про белого и черного спелеолога повторять не надо, про них и так везде написано.   

Игорь Орловский

• Модератор своих тем
  • Согласие +56/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #51 : 06 Марта 2011, 19:45:29 »

Pipa, исполняю вашу просьбу.
Сначала несколько небылиц, а в конце - быль.
Итак, тринадцать раз содрогнувшись от ужаса, дерзая, приступаю.

Игорь Орловский

• Модератор своих тем
  • Согласие +56/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #52 : 06 Марта 2011, 19:48:23 »

Игорь Орловский

• Модератор своих тем
  • Согласие +56/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #53 : 06 Марта 2011, 19:50:11 »

Голубая Ханурия

Голубая ханурия – пещерный голубой огонёк, который показывается где-то далеко-далеко, на пределе видимости налобного фонарика. Он очень красивый, к нему невольно хочется подойти. Ты идёшь, а он убегает от тебя, удаляется всё дальше и дальше. И заманивает в такие места, откуда ты уже не выберешься во веки вечные. И никакие спасатели не станут тебя искать в тех узостях и мерзостях, в какие голубая ханурия заведёт свою доверчивую жертву.

Голубая ханурия – это не выдумка! Цитирую “журнал для настоящих мужчин” “Банзай”, ноябрь 2008, стр. 36: “Если вы в момент облучения видите голубоватый свет от источника излучения и ощущаете тепло – значит, вы уже получили дозу 5 – 10 Грэй и вам не выжить”. 

Игорь Орловский

• Модератор своих тем
  • Согласие +56/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #54 : 06 Марта 2011, 19:52:28 »

Нина

Дело было так. В пещере стояла группа спелеологов. Один парень с девушкой, носившей имя Нина, отделились и пошли погулять. И заблудились. Долго ползали они по лабиринту узких ходов. У Нины свет уже погас – батарейки сели. У парня светил на последнем издыхании. И, наконец, выбрались они в знакомый грот. До базы уже недалеко. Как лучше поступить? С одним хиленьким светом скалолазанием заниматься невозможно. Поэтому парень оставил Нину сидеть на месте, а сам направился в лагерь за светом и подмогой. Пришёл и поведал об их мытарствах. Народ, естественно, сорвался с места, побежал спасать девушку. Но её там не оказалось – грот был пуст. Только на стене появилось написанное копотью свечи её имя – Нина. Долго искали спелеологи пропавшую. Но тщетно. Мрак этой пещеры навеки скрыл её хладный труп.

Красноярские спелеологи утверждают, что эта история с Ниной произошла в Большой Орешной пещере. Есть там место, где копотью свечи написано: “Нина”. А московские – что она случилась в одной из подмосковных катакомб. Там тоже копотью свечи написано: “Нина”.

Игорь Орловский

• Модератор своих тем
  • Согласие +56/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #55 : 06 Марта 2011, 19:55:41 »

Чёрный Спелеолог

Во время óно приключилось вот что. Жила-была в станице Варвара-краса золотая коса. Да влюбилась на свою беду в одного молодого купца. Он пообещал жениться на ней, да только у молодых слово, что воробей, вырвалось, да и улетело. Нашел он себе более богатую невесту. Тогда Варенька в отчаянье дала себе слово никогда на земле ни за кого замуж не выходить. Но как-то раз подъехала к её дому кибитка. И вышел из неё ясный сокол печальный молодец в косухе с шипами, напульсниках, бандане “ANATHEMA”, с грустными очами, полными погребального огня. И сыграл девице на электрогитаре requiem в стиле doom-metal. Ну как после этого не влюбиться? А таинственный неформал Вареньке ещё и говорит: “Выходи за меня замуж, Бэрри, а я тебя всю осыплю бриллиантовыми камениями и научу ловить кайф от депрессии”. Тогда она его спрашивает: “А разве ты не знаешь, что я при всех людях дала слово никогда на земле замуж не выходить?” “А это не страшно, – отвечает печальный неформал, – мы с тобой под землёй обвенчаемся, в пещере; и ты будешь верна своему слову”. Варвара-краса и согласилась. И в огромном великолепном гроте с прекраснейшими сталактитами, сталагмитами, геликтитами и кораллитами обвенчал их запрещённый в служении священник. И как только обменялись они кольцами, молодой парень на её глазах превратился в дряхлого старикашку с жидкой бородёнкой. Это был Чёрный Спелеолог – пещерный дух. Девушку потрясло превращение молодого жениха в старого пещерного духа. Да так сильно, что её золотые косы вмиг сделались белее снега. Тогда предалась она безутешному горю, из её прекрасных голубых очей полились реки слёз. И наполнили они грот, и так образовалось самое прекрасное пещерное озеро с прозрачной водой, через которую можно любоваться самоцветами на дне. А бриллианты, которыми щедро одарил её жених, стали дивной красы заберегами – каменными кружевами, окаймляющими берег.

Игорь Орловский

• Модератор своих тем
  • Согласие +56/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #56 : 06 Марта 2011, 19:57:47 »

Зелёный Спелеолог

Один спелик был очень жадным. Ну просто очень. И вот как-то раз в недобрый час позеленел он от жадности и зависти и превратился в Зелёного Спелеолога. Бродит он в глухих закоулках неведомых пещер, ни с кем из людей не пересекаясь, и всем завидует, завидует, завидует…

Люди, если не будете бороться в себе с пороком жадности, вы тоже рискуете превратиться в Зелёных Спелеологов!

Игорь Орловский

• Модератор своих тем
  • Согласие +56/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #57 : 06 Марта 2011, 19:59:48 »

Зелёный Байдарочник

Один спелеоподвоник очень любил выпить. И вот однажды он пришёл в большую глубокую пещеру, на берегу озера одел на себя гидрокостюм, акваланг, выпил пол-литра водки и собрался погружаться. И в этот самый момент из-за угла скалы показалась байдарка зелёного цвета. А в ней – страшный-престрашный Зелёный Байдарочник. Спелеоподводик понял, что Зелёный Байдарочник сейчас утащит его прямо в ад, поэтому кинулся к скале и в один миг одолел два двадцатиметровых отвеса. Поглядел вниз – никого нет. С этих пор он навсегда бросил пить, и поэтому зелёный байдарочник больше к нему не являлся.

Игорь Орловский

• Модератор своих тем
  • Согласие +56/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #58 : 06 Марта 2011, 20:04:16 »

Игорь Орловский

• Модератор своих тем
  • Согласие +56/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #59 : 06 Марта 2011, 20:06:05 »

Страшно, аж жуть!!!

Надеюсь, Pipa, что я удовлетворил ваше любопытство.

А теперь перехожу к серьёзному рассказу о том, что со мной однажды приключилось.