"Свёртывание пространства", часть 5. О том, как Лешие развлекаются...http://www.proza.ru/2011/01/30/11Мне кажется, что Пространство, скорее, так "балуется". "Шутит". И делает оно это ни чего не меняя в себе, а немножко поигрывая с нашим восприятием. Я не был никогда в таких пещерах, но подобное дело не раз случалось в лесах... там тоже, смотришь - и не понимаешь - "Должно быть тут другое"!!! ... а на самом деле, видишь перед собой нечто совершенно несусветное.
Много есть материала о том, как людей "Леший водил". Да еще с подручными... Аукой, Манилой и Водилой. Там так же... Идет чел знакомой стежкой - дорожкой, песенки поёт, по сторонам глазеет... и вдруг - не узнаёт знакомое место!!!
Чел, в зависимости от опыта может среагировать по разному. Кто-то в истерику, кто-то в панику, кто-то очертя голову, побежит "куда Манила с Водилой поведут, или Аука поманит"... и там может всякое произойти. В старые времена, попавшие "в лапы к Лешему", меняли лапти. С правой ноги на левую и наоборот. Или портянки, если в сапогах... ну а сейчас - носки. И смею утверждать, метод этот работает и по сей день весьма успешно.
"Свёртывание пространства", часть 6. Визуальное восприятие.Теперь вопрос: как верно наше визуальное восприятие? Насколько часто оно нас подводит? С вами никогда не бывало такого, что вы долго не можете найти нужную вещь, а она преспокойно лежит перед вашими глазами? Бывало, да? Со мной тоже бывало. Со всеми бывало. Особенно, когда человек волнуется, когда он в стрессовой ситуации.
А теперь ещё раз прочтите все представленные выше случаи о “свёртывании пространства”. Из-за какой причины происходило “свёртывание пространства”? Из-за внешней, или из-за внутренней – из-за нашего визуального восприятия?
История с Катетером. После пролезания Дула я был в таком сильном волнении, что даже поклялся никогда в жизни через него не ползать. Вот стресс и нарушил моё визуальное восприятие.
Следующая история не даёт нам объяснения, что же именно произошло с Вятчиным.
История с Рощей в Грандиозе. Его могла подвести чрезмерная самоуверенность, переоценка собственных сил. Сколько я его ни допрашивал, он не помнит причин, из-за которых он мог забыть магистральный ход. А почему не смогли сориентироваться трое бывших с ним людей? Вероятно, по двум причинам: по привычке идти за предводителем и из-за внутренней паники, которая у них началась, когда Роща заблудился. Только и всего. И ещё несколько слов про Рощу. Он сам мне рассказывал, что когда ночевал в пещере Ящик Пандоры на глубине 180 м под землёй, то сквозь полудрёму в абсолютной тьме увидел светящегося человека, который сидел на камне, а потом пропал. Известно, что галлюцинации мучают людей с некрепкой психикой. Например, когда я начал в одиночку ходить на много дней в Орешку, то первые пару лет у меня иногда были слуховые галлюцинации от шума капающей воды – чудились отдалённые голоса. А потом, привыкнув, я уже никаких галлюцинаций не слышал. Акклиматизировался – пещера стала родным домом. А у тех людей, которых пещера хоть немного психически напрягает, галлюцинации могут быть. От внутреннего перенапряжения. Так что “автопилот” мог подвести Рощу именно по причине его внутренней неуверенности в подземном пространстве. Одно дело – физическая сила, умение передвигаться под землёй. А другое дело – психика. Она-то и могла подвести.
История со счётчиком. Ну, тут всё ясно – я был в состоянии стресса, поэтому счётчики и перепутались у меня в голове.
Рассказ Шелтопорога
http://www.proza.ru/2011/01/30/11. Его очень поразил стол у квартальной визирки, и быстрее хотелось домой. А поспешишь – людей насмешишь. Может быть, в его подсознании сидел этот стол, мысли о нём не давали Шелтопорогу покоя? Вот его подсознание раз за разом к столу его и выводило.
Насчёт подсознания. Летом 1992 года, когда я только начал ходить в Орешку в одиночку, и знал её плохо, то провёл с собой такой эксперимент. В те годы я трезвенником ещё не был, и, по малолетней дурости, иногда алкоголем себя травил. Ну, так вот, на базе в Арке, где я стоял, я за едой выжрал сорокоградусную поллитровку и отправился гулять, куда глаза глядят. Но с определённой целью: не запоминать путь, а на базу вернуться по интуиции (на трезвую голову не запоминать путь и не ориентироваться я бы не смог). Эксперимент удался на славу – не запоминая пути, обратно на базу я вышел на одной интуиции.
Так к чему это я под подсознание заговорил? К тому, что Шелтопорога именно его собственное подсознание могло выводить к столу. А переодевание носков – психологический приём. А чем ещё себя обманешь? Только какой-нибудь нелепой выходкой можно своё сознание встряхнуть. Так стоит ли на лешего пенять, коли сам виноват? Помню, мне знакомый алкаш говорил: “Вот опять бес меня попутал – я напился”. “Санёк, – говорю я ему, – а бес-то тут причём? Вот возьми этого беса, поставь рядом с нами и спроси: ты Санька пить заставлял? Бес честно скажет: я вообще не при чём – Саня сам пил”. Отсюда вывод: прежде чем искать виновников вовне, не лучше ли серьёзнее изучить себя? Много ли мы знаем о своём собственном визуальном восприятии? О своём собственном мышлении, как оно проходит? О своём подсознании?
Ну, так что, “свёртывание пространства” происходит из-за путаницы в мозгах? Или по каким-либо внешним причинам?
