Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ У ВАС ВОЗНИКЛИ  СЛОЖНОСТИ ПРИ РЕГИСТРАЦИИ -  СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ  kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Пещеры  (Прочитано 79283 раз)

Игорь Орловский

• Модератор своих тем
  • Согласие +56/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 3135
  • - Вас поблагодарили: 1056
    • Моё литературное творчество
Re: Пещеры
« Ответ #240 : 01 Марта 2012, 19:43:37 »

Да уж... Ничего не скажешь, уважительное и бережное отношение к подземной природе! Чтобы не навредить и не испортить то, что создавалось тысячи лет.
Хорошо бы людям так поступать на поверхности земли. Не хватает такого отношения.
Игорь, такая позиция общепринята между спелеологами-исследователями, ее все поддерживают?

Игорь, эти наросты-образования из чего состоят? Прости, если ты уже писал, а я была невнимательна.
Спрашиваю, потому, что опасаюсь, вдруг, кто-то надумает из использовать для чего-либо в промышленных масштабах. Начнется заготовка-добыча, все разрушится.

Спасибо за очень злободневные вопросы!
Ответы на них см. в теме "Варварство в пещерах. Охрана пещер": http://filens.info/forum/index.php/topic,3765.0.html

Игорь Орловский

• Модератор своих тем
  • Согласие +56/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #241 : 01 Марта 2012, 19:47:41 »

Так захотелось коснуться всего  этого, потрогать, погладить, ощутить.

Не надо прикасаться руками к натечным образованиям. Даже на сухих руках содержится сухая глина. Пористая структура кальцитовых натеков быстро впитывает их, и они теряют естественный цвет и чистоту.

На ощупь камни были наверное холодные и гладкие?

В наших пещерах и зимой, и летом +4 градуса.

Игорь Орловский

• Модератор своих тем
  • Согласие +56/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #242 : 01 Марта 2012, 20:16:10 »

Про страшного чёрного шамана в "пещере чёрного дьявола" см. здесь:
http://www.proza.ru/2011/01/18/1210

Игорь Орловский

• Модератор своих тем
  • Согласие +56/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #243 : 05 Марта 2012, 19:14:51 »

http://students.web.ru/maltsev/ - раздел «Литература», книга «Пещера мечты. Пещера судьбы».

(с) Владимир Мальцев. Из черновой версии книги "Пещера мечты. Пещера судьбы"
(издано - "Астрель", 1997)

из главы  ТАКОЕ ВОТ КИНО

...А массовый коммерческий туризм в не оборудованных специально пещерах несет им такую же верную гибель, как и неприкрытая разделка на сувениры.

* * *
Наверное, я не вполне прав, но всерьез считаю, что любое посещение человеком необорудованной пещеры приносит ей тот или иной ущерб в любом случае. Если спелеологическая группа не прилагает усилий к минимизации этого ущерба и к компенсации его новыми открытиями или новым знанием в какой-либо еще форме - ей следует немедленно бросить спелеологию, ограничившись туризмом в оборудованных пещерах.

И единственный способ сохранить уникальную пещеру - создать заповедник с научным стационаром. Способный регулировать посещаемость пещеры, балансировать неизбежно наносимый ей ущерб с текущими темпами новых открытий и появления нового знания. Накапливать собираемую спелеологами уникальную информацию и не допускать потери даже малой ее толики. Координировать действия различных групп. И при этом - управляться в равной степени как государственными чиновниками, так и собственно спелеологами. При крене в ту или другую сторону подобные системы нежизнеспособны.

Примерно такая организационная схема использована в комплексах наиболее уязвимых пещер мира, как, например, в том же Карлсбадском Национальном Парке в США. И действует более или менее неплохо. И чрезвычайно много сил, как моих, так и других спелеологов, было положено для "пробивания" чего-либо в этом роде именно на описываемом переходном этапе.

Игорь Орловский

• Модератор своих тем
  • Согласие +56/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #244 : 05 Марта 2012, 19:37:16 »

http://students.web.ru/maltsev/ - раздел «Литература», книга «Пещера мечты. Пещера судьбы».

из главы НЕЕВКЛИДОВА ТОПОГРАФИЯ

Но больше всего ориентирование затрудняют попытки всяких матрасных туристов устроить свои системы ориентиров. Начитавшись детских книжек, они растягивают за собой нитки, магнитофонные ленты, раскладывают бумажки со стрелочками типа съемочных пикетов. И никогда их не убирают. Я даже не имею в виду накопченные на стенах для этой цели стрелочки и надписи, за которые просто нужно бить по морде. Так вот этих съемных ориентиров набирается в системе до десятка сепулек в год, так что каждой уважающей себя группе хоть изредка приходится устраивать субботники по их сбору и высепуливанию. Представьте себе, что вы заблудились в лабиринте, через каждый перекресток которого проходит не менее пяти ниток и магнитофонных лент (в разных направлениях), а также равномерно засыпанном бумажками со стрелочками (тоже в самых разнообразных направлениях). При этом все нитки и ленты через каждые метров пятьдесят порваны и найти продолжение нужной отнюдь не просто. А идут они в разные стороны, потому что это все-таки лабиринт, и разные группы приходят на один и тот же перекресток с разных сторон. Братцы! Уважайте друг друга и не сорите в пещере своими ориентирами!

Я совершенно не понимаю, почему в Кап-Кутане практически не бывает заблудившихся. В Никитской катакомбе, на которую я уже ссылался, в дни ее популярности, причем существенно меньшей, чем у Кап-Кутана (не более 50 человек за выходные), бывало до 10 спасательных операций в год, причем, как правило, две-три серьезных. В Москве приходилось держать на общественных началах с обеспечением от милиции (на правах ДНД) спасательный отряд численностью в 15 человек, и на отдельных операциях его приходилось усиливать до 40. В Кап-Кутане - ни одних серьезных спасов за всю историю. Специализированный спасотряд в Гаурдаке раз был создан на энтузиазме Игоря Кутузова в составе двух человек, ни разу в пещерах всерьез не использовался, с гибелью Кутузова был распущен и больше не воссоздавался. Пещера существенно запутаннее, процент чайников среди посетителей примерно тот же, в одиночку ходят многие, правило, "заблудился - сиди и жди", по моим наблюдениям, никто не выполняет. Тем не менее все заблудившиеся находятся очень быстро сами собой или силами своей же группы, вероятность чего, вообще-то, исчезающе мала. Словом, пока везет. Естественно, все эти рассуждения только о чайниках. Спелеологу с опытом ориентироваться в Кап-Кутане легче, чем, скажем, в катакомбах или лабиринтах Подолии. Разные зоны пещеры выглядят сильно по-разному, и понимая закономерности их взаимного расположения можно любое блуждание свести к паре-тройке кругов почета.

Игорь Орловский

• Модератор своих тем
  • Согласие +56/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #245 : 05 Марта 2012, 19:37:54 »

К словам Владимира Мальцева добавлю, как выглядела пещера Большая Орешная – 50-километровый лабиринт – в 91-м году, когда я первый раз в неё попал. Всюду лежали бумажки со стрелками разных видов. Одни бумажки уже  втоптались в глину, другие начали обрастать плесенью. Такое впечатление, что ползёшь по помойке. Бумажек тьма. Иногда попадаются окурки, ржавые батарейки, отработанный карбид. (Кстати, курящие спелеологи окурки кладут себе в карман – это норма.) А потом, через несколько лет, хорошие люди стали Орешку чистить, и мусора становилось всё меньше и меньше.

Кстати, пометка пути бумажками напрочь отучает человека ориентироваться в пещере. Чтобы не заблудиться, нужно думать, и тогда всё будет хорошо. В начале 90-х я частенько уходил жить в Орешку на несколько дней, и никогда не метил путь бумажками. И потому очень быстро научился ориентироваться в гигантском трёхмерном лабиринте.

А рисование на стенах стрелок – это уже настоящее преступление против пещеры.

В наше время народ уже окультурился и перестал засорять подземные обители. Почти перестал – отдельные нехорошие личности под землёй бывают. Но такого безобразия, как в советское время, сейчас уже нет. И это радует.

Игорь Орловский

• Модератор своих тем
  • Согласие +56/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #246 : 05 Марта 2012, 19:48:13 »

ВЛАДИМИР МАЛЬЦЕВ ПРО ЛЕОНИДА ПЕТРЕНКО

из главы БОЛЬШОЙ ПРОРЫВ НА СЕВЕР

В это время вокруг пещер Кугитанга, а точнее вокруг пещеры Вертикальная, подвизался некий Петренко из Красноярска. Здесь велась хитрая политика. Один из самых интересных в стране Красноярский клуб спелеологов стоял совершеннейшей костью в горле Центрального совета по туризму и экскурсиям, который спал и видел как бы превратить его в обычный управляемый турклуб, а следом за ним и остальные спелеоклубы. Одним из ходов в этой игре и стала попытка доказать всему советскому народу, что этот клуб всех только зажимает, а маленькие группы на базе турсекций гораздо более перспективны. Для чего был взят выгнанный из клуба г-н Петренко и была ему придана пара борзописцев из газеты "Труд" - единственного бульварного листка тех времен, расходившегося совершенно сумасшедшими тиражами.

Появился еженедельный протяженностью чуть ли не в три месяца сериал о похождениях Петренко в Вертикальной, переполненный трупами, загадочными болезнями, НЛО, неизвестными науке змеями с анаконду ростом, чудесами открытой Петренко пещеры "Кунсткамера", представлявшей из себя испокон веку известную, многократно описанную и совершенно неинтересную пещеру Вертикальная, и т.п. Этим бредом зачитывалась вся страна.

НаталияСорокина

• Хранитель Леса
  • Согласие +1047/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 53201
  • - Вас поблагодарили: 18147
« Ответ #247 : 17 Марта 2012, 01:29:39 »

Люди, которые с детства не боятся застрять где-либо.

Игорь Орловский

• Модератор своих тем
  • Согласие +56/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #248 : 17 Марта 2012, 18:18:42 »

Люди, которые с детства не боятся застрять где-либо.
Наталья, когда совершается первопрохождение, на такие мелочи люди не смотрят!
Ведь это какая радость: вступить на такую землю, на которой до тебя не был никто из людей!!!

chelovek

• Хранитель Леса
  • Согласие +443/-21
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 6078
  • - Вас поблагодарили: 15988
« Ответ #249 : 24 Ноября 2012, 23:58:37 »

по мне лучше здесь, чем в пещере)

Ну,вот в такой пещере,к тому же среди тёплой компании,наверное,не так стрёмно находится...:)

Каждый,кто живёт не там,где нужно,вреден окружающей среде

chelovek

• Хранитель Леса
  • Согласие +443/-21
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 6078
  • - Вас поблагодарили: 15988
« Ответ #250 : 25 Ноября 2012, 00:03:44 »

А вот в такой,да...только смелому товарищу такая пещера по плечу,глубина которой составляет 2191м-самая глубокая в миру.Находится в Абхазии.

Каждый,кто живёт не там,где нужно,вреден окружающей среде

Корнак7

• Модератор своих тем
  • Согласие +620/-35
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 11488
  • - Вас поблагодарили: 16781
  • скоро повезет)
« Ответ #251 : 29 Января 2013, 19:11:48 »

Ледяная пещера на Камчатке

Игорь Орловский

• Модератор своих тем
  • Согласие +56/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #252 : 16 Февраля 2013, 22:48:24 »

Ледяная пещера около Красноярска
http://dreamworlds.ru/tvorchestvo/raznoe/83564-v-chertogah-snezhnoy-korolevy.html

Пчелка

• ЖЖЖ...жжись!
  • Хранитель Леса
  • Согласие +1159/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 15011
  • - Вас поблагодарили: 14994
« Ответ #253 : 16 Февраля 2013, 22:59:11 »

Игорь, чудесные снимки!
Там даже есть какое-то волшебное существо... розовое и светящееся...)
Изначальное чисто и открыто! Каждый день... Всегда.

НаталияСорокина

• Хранитель Леса
  • Согласие +1047/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 53201
  • - Вас поблагодарили: 18147
« Ответ #254 : 20 Мая 2013, 22:19:54 »

(Спросторов Интернета)

"В ледяной пещере горы Эребус. Это вулкан в Антарктиде, самый южный действующий вулкан на Земле. Высота — 3 794 м. Расположен на острове Росса."