В 2008 году Красноярский Краевой Клуб Спелеологов запер вход в Водоразделку – в очке на глубине 25 метров (которое соединяет входной колодец с гротом Лося) крест накрест поставил железяки и повесил на них замок. Ключ поначалу решили хранить у себя в клубе и никому не давать. Причина обыденна – вандализм.
Цитирую сообщение с форума Красноярской базы знаний спелеологии:
«admin 22-10-2009 05:17:03
Один из примеров: При исследовании п.Водораздельная найден низкий ползунок, но вот досада, посередине чистая натечка и сталактиты висят, а заглянуть за поворот в далеке хочется. Коля снимает грязный комбез, сапоги и проползает крайне осторожно на другую сторону, одевается и уходит за поворот. Кстати там ничего интересного нет. Спустя 1 месяц можно уже не раздеваться --- натечки нет (вернее она не отличается от глиняного пола), сталактитов нет.
И таких примеров масса. Больше всего жалко самую большую, абсолютно белую натечку. Вот снова по ней потоптались!»
Помню, в это самое время занесло меня по делу в Краевой спелеоклуб. Одному из его членов – N – я дал скачать со своего винчестера пещерных фотографий гигов на 10, фильмов пещерных дал. Рассказал, что я нашёл в лесу и начал копать дырку Графская Могила, и даже ткнул в карту пальцем, показав, где она находится. А потом попросил его дать мне ключ от Водоразделки, чтобы идти её фотать. N мне говорит:
– Нет, ключ мы никому давать не будем. Вообще никому.
– А если я пойду вместе с Василисой? (Вася Тюльберова в то время правила Красноярским Городским Спелеоклубом.)
– Нет, даже Василисе мы ключ не дадим! Да и зачем тебе Водоразделку фотать? Ты ведь снимки в ней уже делал. И другие тоже её снимали. Куда такая уйма фотографий?
К счастью, в руководство спелеоклуба N не входил. Посему когда мы с Пашей Давыдовым (членом Городского Спелеоклуба) собрались идти в Водоразделку с фотографической целью, ключ ему преспокойно выдала администратор Краевого Спелеоклуба Марина. Паше дала (рядовому клубовцу), а не Василисе. И пошли мы без Василисы.
Кстати, и Краевой клуб, и клуб Городской активно водили в Водоразделку НТПшников (т.е. кандидатов в члены клуба - молодёжь).
Но в 2011 году произошло новое “закручивание болтов”.