Выползаем в грот высотой метров пятнадцать-двадцать. По одной его стене, с самого потолка, “сбегает” искристо-белый каменный “водопад”, рассыпаясь множеством колонн и сталактитов. До самого пола… А кругом – хаотическое нагромождение диких камней – суровый мрачный пейзаж. Грациозный “водопад” – словно частица царства будущего века среди Армагеддона. Луч будущей, совершенной жизни.
А наша земная жизнь? Глянешь вокруг – все люди вертятся, как белки в колесе, стремятся кто к деньгам, кто к мимолётным удовольствиям. Почему вертятся, для чего? Спрашиваю, даёт ли это внутреннюю удовлетворённость, внутренний покой? “Какой покой, – слышу в ответ, – какое счастье?! такое состояние бывает только у дауна. А нас, нормальных людей, лишь изредка посещают минуты радости”. Вот те на! Ведь этими самыми словами люди наглядно подтверждают, что жизнь мира сего есть безумство. Потому что всякий разумный человек всегда знает, зачем он что-то делает. Вот иду я и вижу: человек копает яму. Интересуюсь:
– Что ты делаешь?
– Не видишь, что ли? – копаю, – ответствует он.
– Так ясно, что копаешь, а для чего?
– Как это для чего? Просто копаю.
– Ну, может быть, ты клад ищешь или вход в пещеру откапываешь?
– Да нет же! Я ПРОСТО копаю, потому что копается.
Ну что можно сказать про такого? Сумасшедший, да? Верно, нормальный человек ответил бы мне, для чего он копает. А если человек живёт и не знает, для чего живёт, то можно ли его считать нормальным? Конечно, нет.
Следовательно что?.. Правильно! – надо искать путь к тому, что находится за пределами нашего мира. К Тому, Кто за пределами нашего мира. Вот только как?.. Кто прилагает усилия, тот находит. Кто прилагает очень большие усилия, тот обязательно находит…
А вот этот десятиметровый каменный каскад:

Во весь рост этот каскад совершенно не смотрится. Гораздо красивее выглядят его фрагменты:

Автор фото – Роман Поляков
Автор фото – Василиса Тюльберова. На фото – Сергей Николаевич Борисов.