Спускаемся в вертикальную щель метров десять глубиной. В расклинку: правые бедро и локоть упираются в одну стену, левые – в другую. Кстати, вертикальных щелей, ведущих из Пресс-Папье вниз, две – можно спускаться по любой. Приземляемся… Небольшой грот. Теперь если мы двинемся в одну сторону, то придём к пятидесятиметровому отвесу, ведущему в достаточно глубокую точку пещеры – 143 метра. В 2007 году эта точка считалась самой нижней, теперь самая нижняя точка Водоразделки – 177 м. А если последуем в другую сторону – попадём в грот с почти нецензурным названием – Голубых Песцов. Когда первопроходцы первый раз в него пришли и увидели его гигантскую высоту, то назвали это место очень нецензурным словом, обозначающим его размеры – на большее фантазии у них уже не хватило. Потом, при нанесении грота на карту, естественно переименовали в более приличное словосочетание – Голубых Песцов.
Спустились в грот к пятидесятиметровому отвесу. Провал скрыт извилинами узкого хода. Глянули на Кроличью Норку, расположенную рядом с ним. Зашкрябались туда – увидели систему ходов: грот, труба наверх и разлом вбок. В этот разлом спускался в расклинку Илья Кондрасенко, который очень хорошо лазит. Делать его топосъёмку, по словам Анны Оськиной в 2008 году, даже и не думали, шлямбуров/спитов для крепления верёвки для нормального спуска никто забивать и не собирался. А смотрится он угрожающе – широкая зигзагообразная щель с выступающими с боков каменными “зубами” уходит далеко-далеко вниз и вперёд, всевая в зрителя ощущение преддверия преисподней… Веяние запредельной мощи и мрака, дыхание абсолютной тьмы, которая дотрагивается до тебя своими леденящими щупальцами… Как интересно: в системе Кроличьей Норки в одном месте под ногами чистый песок. Вот это да! Класс! Первый раз на глубине девяносто метров в пещере вижу песок.
Возвращаемся немного назад и идём смотреть Голубых Песцов. Они – довольно узкие, не очень глинные, но обалденно высокие – метров двадцать пять или тридцать. Смотрятся внушительно. Хотя я видал множество более объёмных гротов.
Дальше надо метров пять пройти над трещиной, распираясь ногами в разные стороны. Распираться удобно – ноги становятся на наклонные полочки. У одной невысокой девушки не хватает роста пройти таким способом, поэтому она занимается скалолазанием на одной стенке. Довольно-таки извращённым лазанием – нормальных карманов нет, поэтому ноги приходится ставить на малюсенькие наклонные полочки и на такие же наклонные полочки класть руки. В общем, со стороны смотрится это лазание достаточно интересно.
Идём всё вперёд и вперёд и немного вниз. Но без отвесов. Вон на стене интересные образования – пузатенькие сталактитики с поперечными выпуклыми полосочками. Напоминают осиные гнёзда. А если немного пофантазировать, то можно сочинить легенду про пещерных ос!
Автор фото – Дима
Автор фото – Дима