Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ  ВЫ БУДЕТЕ  РЕГИСТРИРОВАТЬ  СВОЙ НИК  ЛАТИНИЦЕЙ, РЕГИСТРАЦИЯ БУДЕТ  УДАЛЕНА. В РЕГИСТРАЦИОННОМ  СОГЛАШЕНИИ НАПИСАНО "ПИШИТЕ НИК РУССКИМИ  БУКВАМИ"

Автор Тема: Автономная энергетика  (Прочитано 10563 раз)

Корнак7Автор темы

• Модератор своих тем
  • Согласие +620/-35
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 11488
  • - Вас поблагодарили: 16781
  • скоро повезет)
Re: Автономная энергетика
« Ответ #15 : 09 Июля 2015, 22:20:09 »

Обслугу минимизировать можно вложившись сразу в надёжность

А давайте придумаем вечный двигатель и еще станем вечно жить :)

Я далек от полного отказа от цивилизации. По крайней мере пока.

Корнак7Автор темы

• Модератор своих тем
  • Согласие +620/-35
  • Оффлайн Оффлайн
  • скоро повезет)
« Ответ #16 : 09 Июля 2015, 22:21:29 »

А по-моему гораздо более перспективным направлением является вырабатывание навыков обхождения без электричества ваще. При том, что один хрен - к этому всё и идёт.

Едем на острова и лезем на деревья качаться на ветках с обезьянами

Корнак7Автор темы

• Модератор своих тем
  • Согласие +620/-35
  • Оффлайн Оффлайн
  • скоро повезет)
« Ответ #17 : 09 Июля 2015, 22:22:50 »

Лично я собираюсь устроить более комфортабельные условия, чем в городе, где постоянно отключают горячую воду.

Лариса

• Модератор своих тем
  • Согласие +3937/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 61192
  • - Вас поблагодарили: 54539
« Ответ #18 : 09 Июля 2015, 22:32:33 »

У меня весь день газа не было. По газу есть рацухи?

Omnia transeunt. Et haec quoque transibunt.

митрий

• Хранитель Леса
  • Согласие +479/-20
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 6
  • - Вас поблагодарили: 10402
  • да и сам - не из последних на селе
« Ответ #19 : 09 Июля 2015, 22:36:15 »

А у меня 4 баллона. Один в работе , 3 - в резерве. Баллона хватает на 4-5 месяцев. В любой момент у меня запас на год вперёд. А ваще гложет мысль из гавна газ добывать. Даже один кубовый пластиковый бак не пожалею на сей проект.
я много лет стоял в конце и был последним идиотом. но постепенно продвигался, теперь я - первый идиот.

Лариса

• Модератор своих тем
  • Согласие +3937/-3
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #20 : 09 Июля 2015, 22:38:45 »

гораздо более перспективным направлением является вырабатывание навыков обхождения без электричества ваще
Такие навыки давно уже выработаны. Лучина и жирник. Не цепляет как-то.
гавна газ добывать.
Это дело понятно. Но там метан - слишком уж взрывоопасно. Ну хотя челы пользуются - и ничего...

Корнак7Автор темы

• Модератор своих тем
  • Согласие +620/-35
  • Оффлайн Оффлайн
  • скоро повезет)
« Ответ #21 : 09 Июля 2015, 22:39:52 »

У меня весь день газа не было. По газу есть рацухи?

Ты знаешь, может я ошибся, но мои подсчеты показывают, что отопление дровами (современными печами) выгоднее, чем газом. А картошку на костре не сравнишь с газовой

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11470/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68332
  • - Вас поблагодарили: 154934
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #22 : 09 Июля 2015, 22:40:04 »

Автономная энергетика

"Поселк" для ссыльных  самой первой волны, в котором я родился,  ко времени моего появления на свет уже перестал существовать.  Кучка домиков из самана под камышовыми крышами  - развалилась,  хозяева поразъехались, а дом моего отца оставшись обитаемым, оказался  один  среди лугов, полей, куртинок Карагача и Ясеня, Лоха Серебристого  да Белой Акации.  Место было замечательное - до реки километр. Во все стороны  - степь. 

Понятное дело, что ни кто туда ни какого электричества  не проводил.  А в середине шестидесятых, отец как-то умудрился с кем-то договориться, кому-то заплатить и протянули столбы и 220V/

А до этого у нас было 12V)))  Стабильно.  Отец был чел слишком нестандартный и... не знаю, сколько он вложил средств, но на столбе с тремя опорами  и лестницей, примерно метров десять  высотой, устроил он  могучий ветряк. С тремя лопастями  метра по два длины. Там стояла коробка передач/редуктор,  шкивы, генератор, реле...  может еще что, не помню, но от ветряка шел  ток на четыре тепловозных аккумулятора.  (Размером они были как хороший чемодан каждый).  От этих аккумуляторов была сделана проводка по всему дому,  в коридор, кладовку, в два сарая и даже на улицу.  Свет был всегда)))))

По моему, это был единственный ветряк во  во всем районе, а может и на несколько прилегающих.  И моя личность  была  им отмечена и прославлена  на всю округу.   Если кто-то меня не знал или хотел узнать откуда я  - то достаточно было сказать "Там, где ветряк" - всё сразу было понятно.  ))
Ветряк был для окрестных сел чем-то типа Эйфелевой башни для Парижа.))
  Кстати, первая в округе поршневая колонка для воды - тоже появилась у моего отца. Где он всё это добывал и как организовывал  - не представляю. Ибо он не был человеком у которого "очень много друзей". Да и в связях с начальством никогда замечен не был. )))

Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Лариса

• Модератор своих тем
  • Согласие +3937/-3
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #23 : 09 Июля 2015, 22:42:04 »

из гавна газ добывать.
Где столько сырья возьмёшь?
Скотины нужно изрядно.
современными печами)
Пиролизными, что ли?

Лариса

• Модератор своих тем
  • Согласие +3937/-3
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #24 : 09 Июля 2015, 22:43:30 »

А картошку на костре не сравнишь с газовой
Ещё бы - вся рожа в саже)

Корнак7Автор темы

• Модератор своих тем
  • Согласие +620/-35
  • Оффлайн Оффлайн
  • скоро повезет)
« Ответ #25 : 09 Июля 2015, 22:45:48 »

У меня лет 10 назад был сад. Почти в центре города. Саду было лет 50. Но там никогда не было электричества. Только у сторожа. Я  поставил десятка два столбов (метров 300 до моего дома) и провел свет.
Сад я купил за 10 000, утеплил, поставил печь и продал  за 50. Построил рядом еще дом на эти деньги и продал за 100. Тогда комната стоила столько. Теперь в 10 раз дороже.

Корнак7Автор темы

• Модератор своих тем
  • Согласие +620/-35
  • Оффлайн Оффлайн
  • скоро повезет)
« Ответ #26 : 09 Июля 2015, 22:46:40 »

Пиролизными, что ли?

Пиролизные дороговаты. Есть обычные, современные

митрий

• Хранитель Леса
  • Согласие +479/-20
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 6
  • - Вас поблагодарили: 10402
  • да и сам - не из последних на селе
« Ответ #27 : 09 Июля 2015, 22:51:14 »

Не обязательно лучина. Со свечами вполне удобно. Я так три месяца жил. А ваще, когда темно - надо спать, ну или просто гулять, а что либо делать - в светлое время суток.
 А "пиролизной" можно сделать любую буржуйку - плотно закрывающееся поддувало и шибер на дымоходе - и будет она вполне успешно работать в режиме тления.
я много лет стоял в конце и был последним идиотом. но постепенно продвигался, теперь я - первый идиот.

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11470/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #28 : 10 Июля 2015, 08:25:34 »

,а ты пользовался словами саман и карагач.кара-черный,большой,могучий,агач -дерево.и саман-солома.а дома как из самана?и поселок татарский что ли?)

Нет, Дена, поселок был создан руками ссыльных  из городов России. В частности - из Курска.  А вот неподалеку, километрах в пятидесяти, точно такой же поселок ссыльных остался. Выжил. И они даже были организованы в совхоз, а совхоз назвали "Курский".
Этот совхоз был жив и неплохо процветал до наступления демократии))) 
 То есть - поселок состоял из ссыльных. Как правило - это были очень русские люди.  Но приехавши  в степь...(Ростовская область) - они обязаны были пользоваться местными словами и местными предметами.  А предметы эти - они не татарские. Они уходят конями в нашу общую тюрко-славянскую историю.  А общность эта была не меньшей, чем между Россией и Украиной до "демократии".  Но случилось горе. Погрязшая в разврате верхушка решила вступить в евросоюз христианство и наши  тюркоязычные братья  были объявлены "москалями-агрессорами",  "монголо-татарами".  А гражданское сопротивление  западным ценностям - "монголо-татарским нашествием". 
  Но общее прошлое осталось в речи. И каждый карандаш  это подтверждает. Мы не греки. Мы не писали стилосом. )) 

Дена, как на вашем языке будет  "писать, рисовать, изображать"?

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11470/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #29 : 10 Июля 2015, 08:58:10 »

.а дома как из самана?

Саман - это такие "кирпичи" из  глины, песка и соломы.  Солома играла роль арматуры))

Саман в те времена в той местности был основным строительным материалом. И почти всё там строили из самана))
 А сам саман делали так.  Копали глину на "глинище"  и на подводах привозили ее  к месту строительства.  Рассыпали  круглым блином примерно полуметровой "толщины".  Диаметр "блина"  зависел от того, сколько нужно самана.  В глину добавляли песок, сверху клали солому и заливали водой. После этого начинался главный процесс перемешивания глины, песка, воды и соломы.  Делалось это так.  Несколько пацанов на лошадях без седел  заезжали в "замес" и  ездили по замесу несколько часов.  Ребята ездят по замесу,  кто-то подгребает и подкидывает лопатами с краев в середину, что бы "блин" сильно не расползался.  Попутно подкладывают солому, что бы она лучше вмешивалась и доливают воду. 

Через несколько часов такой езды по замесу  раствор был готов (лошади очень уставали от такой работы). 
  "Блин"  накрывали соломой и давали ночь "отстояться".  А на следующий день, приступали к формовке.  Раствор грузили на носилки и несли туда, где  его   формовали.
Обычно - рядышком с "блином". 
 Форма - это такой дощатый ящик без дна (примерно 20х30х50 см).  На землю стелили солому и ставили этот ящик.
Внутренние стенки ящика смачивали водой и загружали туда раствор. Немного равняли сверху, давали небольшую выдержку ( 2-3 минуты)  и... поднимали ящик/форму.  На соломе оставался отформованный глиняный кирпич. Это уже  - САМАН.  Его оставалось только высушить под солнцем, на ветру и воздухе... и можно было строить хоть дом, хоть сарай, хоть что угодно.  )))