Девочки мои любимые, а может быть и мальчишки - у меня просьба ко всем - спасайте...
Сегодня обгорела на своем чудодейственном огороде, а завтра на работу - нос красный - ( как у сеньора помидора, щеки как аленький цветочек, а самое смешное уши - они как ранние пионы-майка...
...Спасайте меня все, что нужно сделать экстренно ( с учетом, что под рукой только сметана), и что же мне идти завтра к заказчикам как клоун..???. 
Ох, Ирочка - ты трудяга, это я бездельница, спать рано ушла((( твоего сообщения не видела
Если обгораешь - хорошо иметь нужное тебе средство под рукой в дачный период. Тут уж кому что - всё индивидуально.
Ну и солнцезащитное тоже иметь на всякий случай. Чувствуешь - что припекает, наносишь. Любое растительное масло может остановить процесс "обгорания", для себя держу на дачке персиковое
Можно самой делать для своих нужд масло из зародышей пшеницы, но оно долго не хранится
А вот если уже обгорела... Сметана - правильно - только она должна быть холодной. Это ожог, так что сначала нужно охладить. даже там, на даче - сделать холодное умывание, душик, как можно чаще (и вытираться обязательно досуха, если снова на солнышко)
Если ещё успеешь заглянуть перед клиентами и будет время - да и потом вдруг советы пригодятся мои
На нос и скулы, где тонкая кожа и внутреннего слоя тканей немного - кашицу из огурца, просто его или смешанного с соком алоэ
На щёки, лоб, шею, плечи - наносить жирный крем, сметану, сливки, но не надолго. Подержали, смыли, протёрли смесью сока алоэ и огурца, снова нанесли. Это снимет красноту и отёк, подпитает обожжённую кожу...
Всё должно быть не ледяным - но по возможности прохладным!
На работу можно с собой сок взять в баночке или, если смущает, отвар мяты и шалфея - понемногу протирать. И не видно, и лечишься
Я так делаю - кто-то иначе, каждому, конечно, своё помогает. Выздоравливай, Ирочка

Зато прошла первое крещение коварным весенним солнышком

А если ещё кто что посоветует - соберём целую энциклопедию помощи!