Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ ВЫ ЗАБЫЛИ ПАРОЛЬ,  А ПИСЬМО ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПАРОЛЯ НЕ ПРИШЛО - СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ   kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Авторская страничка Ветки  (Прочитано 317477 раз)

ВеткаАвтор темы

• Модератор своих тем
  • Согласие +7147/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 55834
  • - Вас поблагодарили: 32904
Re: Авторская страничка Ветки
« Ответ #1215 : 22 Ноября 2017, 10:45:50 »

Лысухи...

Так назвали их за то, что на лбу, над клювом, у этих птиц расположена белая бляшка — «лысина». Осенью лысухи держатся стаями, насчитывающими несколько сотен, а иногда и тысяч птиц, и усердно кормятся перед длительными перелетами.

На первый взгляд стая птиц это хаотическое сборище совершенно не связанных друг с другом птиц. Но приглядитесь внимательно. Вот одна из лысух, плавающая где-то в стороне, вдруг издает резкий крик. Движение прекращается, и наступает долгая тишина. Потом метрах в 400—500 начинают звучать успокаивающие крики — сигналы. И птицы продолжают «работу».

Через несколько дней, когда мне все-таки удалось пробраться в середину стаи, я поняла, что одиночки, подающие сигналы и предупреждающие об опасности, специальные «сторожа». Стоит благополучно миновать их, и другие птицы почти не обратят на вас никакого внимания.

Мне приходилось наблюдать, как лысухи «охлаждают» пернатых хищников, в основном болотных луней, которые не прочь ими поживиться. При появлении луня вся птичья стая молниеносно сбивается в кучу. Птицы переворачиваются на спину и начинают энергично работать лапами, поднимая в воздух множество брызг. И несдобровать хищнику, которому придется не только убраться ни с чем, но и принять холодный душ.

Холодный душ

А приходилось ли вам слышать, как кормится большая стая лысух? Так и напрашивается сравнение с работающей текстильной фабрикой. При тихой погоде такую «фабрику» слышно за два—три километра.

Когда нам удавалось приблизиться к кормящимся птицам, становилось понятно, почему такой шум они производили. Сотни птиц в одно и то же время ныряли за кормом, причем каждая птица при этом издавала булькающий резкий звук, а казалось, что работают станки.

Но что такое? Почему при приближении к кормящимся лысухам около лодки так сильно начинают шевелиться высокие камыши? Первое время мы думали, что это ныряют лысухи, но, хорошо присмотревшись, стали замечать крупных сазанов. Они-то и шевелили у носа лодки подводные стебли тростника.

Чтобы понаблюдать за кормящимися лысухами, нам иногда удавалось подогнать птиц к замаскированной лодке. И обязательно среди пернатых появлялись сазаны. Ныряют птицы, поднимают со дна корм, да, видно, и рыбам в это время кое-что достается.

Обычно в середине ноября все птицы выходят из камышей, и всю осень они держатся только на чистой воде, иногда даже на море. Плотной стаей, большим черным пятном раскачиваются они на морской волне, дожидаясь благоприятной погоды для перелета.

Наблюдать перелет птиц нам долго не удавалось. Мы, конечно, понимали, что перелеты происходят по ночам, но летят птицы стаями или поодиночке, строем или в разброд — обо всем этом оставалось только гадать.

Ночной полет

Помог нам в этом председатель общества охотников одного из небольших дагестанских городков. Приезжайте к нам, —- сказал Николай Иванович, — на горе у нас факел горит, много всякой живности на его свет по ночам прилетает. Повезет с погодой — увидите и лысух.

В день, когда мы туда приехали, погода была ужасной. С моря полз какой-то серый клочковатый туман, временами моросил мелкий, нудный дождь, слабо тянул северо-восточный ветер, но не успело еще как следует стемнеть, как послышались гортанные крики пролетающих серых цапель.

Они и открыли удивительный ночной пролет. В семь часов с минутами показались первые лысухи. Летели они разрозненной стаей, все время своеобразно попискивая. Скорее всего, эти звуки помогали птицам не потерять друг друга в тумане и держаться стаей.

Последние встречи с лысухами у нас были уже весной, когда они, худые, измученные дальними перелетами, вернулись домой, в родной Астраханский залив. И вот тут-то и стало понятно, почему их называют в народе «водяными курицами», хотя по анатомическим и другим свойствам они относятся к отряду пастушковых, а не куриных.

Как только над заливом появлялись первые проблески зари, эти птицы стая за стаей вылетали на берег и целый день копались там, как самые обычные куры. Спугнут их в одном месте — они перелетают на другое, так целый день на сухом берегу и кормятся.

Лысухи

Прошло еще немного времени, и на затопленных кустах, на завалах камыша, на брошенных ондатровых хатках лысухи стали сооружать свои гнезда.

И снова птицы держались группами, ведь так легче и детей вывести, и от врагов отбиться. А на сегодня свой рассказ об интересных птицам лысухах я хочу завершить.

===
Я скопировала эту статью из блога Натальи Бутыриной - понравился ее рассказ.
Лири, здесь и ответ на твой вопрос... *ROSA* *ROSA* *ROSA*
Жизнь безумно красива, когда начинаешь ее замечать...

Siringa

• Костровой
  • Согласие +2744/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68238
  • - Вас поблагодарили: 46412
« Ответ #1216 : 25 Ноября 2017, 22:42:55 »

Маленькие сюжеты из жизни Ворон...
Ир, твои фото появились, словно солнышко взошло над нашим лесом! Так хорошо от них - тепло, красочно. празднично, весело!
Давай ещё!!!
Будьте счастливы в этот момент, потому что этот момент — и есть ваша жизнь.

ВеткаАвтор темы

• Модератор своих тем
  • Согласие +7147/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1217 : 25 Ноября 2017, 22:44:53 »

Маленькие сюжеты из жизни Ворон..

Ветер был в тот день довольно сильный и она раскачивалась в таком положении довольно продолжительное время - выходит и птичкам не чужды детские забавы с катаниями на качелях и перевертышами...

.

Это уже не маленькие сюжеты, а  целые открытия!!!   Она у тебя там самоповесилась?
Что это она делает?  Что это всё значит?   Блин.... 

Вообще потрясающие существа эти ВорОны... 

Расскажи подробнее, что это было?   :)

На этом тополе гнездо сорок, но вороны частенько нарушают границы дозволенного и часто между ними происходят выгонялки т.е. сороки гоняют ворон со своего дерева...
В этот день был ветер сильный (как я написала уже ранее) и вот намаявшись с порывами ветра и с сорочьими сорами - две вороны уселись на дерево рядом, но моськами к гнезду сорок и по всему было видно  что-то замышляют и вдруг одна из них продвинулась к самому краюшку ветки и зацепившись одной лапкой повисла вверх тормашками, ветер ее раскачивал и она болталась в таком вот виде как на фото, но что было удивительно - второй лапкой она и не думала цепляться...Поболтавшись и покрутившись на ветру - через некоторое время забралась опять на ветку и уселась рядом с подружкой... я смеялась над ней очень - ведь забавно было наблюдать такую картину...

Лариса

• Модератор своих тем
  • Согласие +3939/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 61372
  • - Вас поблагодарили: 54716
« Ответ #1218 : 25 Ноября 2017, 22:49:01 »

одна из птиц повисла на веточке тополя вверх тормашками, зацепившись одной лапой за ветку...
Блин, ты меня напугала было.
Я раз видела такую высоко на дереве - но уже мёртвую.
Зацепилась каким-то образом (или запуталась как-то), а освободиться уже не смогла.

Omnia transeunt. Et haec quoque transibunt.

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11475/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68621
  • - Вас поблагодарили: 155456
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #1219 : 25 Ноября 2017, 22:51:59 »

Зацепилась каким-то образом (или запуталась как-то), а освободиться уже не смогла.

Бывает такое.  Если на лапах какая-то  хрень намотается.

Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

ВеткаАвтор темы

• Модератор своих тем
  • Согласие +7147/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1220 : 25 Ноября 2017, 22:58:01 »

одна из птиц повисла на веточке тополя вверх тормашками, зацепившись одной лапой за ветку...
Блин, ты меня напугала было.

Ларочка, ну нет такие сюжеты я не снимаю, мне очень жалко их всех...Ловлю только забавные кадры...Спасибо за отзыв !!!

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11475/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #1221 : 25 Ноября 2017, 23:02:04 »

Еще так еще, но уже из других дней...

Ира, захотелось  отблагодарить   тебя и  твоих  ВорОн,  и найти смог вот  такой подарок:

Siringa

• Костровой
  • Согласие +2744/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68238
  • - Вас поблагодарили: 46412
« Ответ #1222 : 05 Декабря 2017, 10:22:52 »

Почистив перышки взяла в клюв первого снежка и дала попробовать  подружке...
Ир, какие моменты!!!! Какие интересные птицы эти Галки!Представляю, как ты смеялась, наблюдая за ними!!!
Спасибо тебе! Твои репортажи, как всегда, супер! *THUMBSUP*
Будьте счастливы в этот момент, потому что этот момент — и есть ваша жизнь.

ВеткаАвтор темы

• Модератор своих тем
  • Согласие +7147/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1223 : 05 Декабря 2017, 11:22:52 »

Почистив перышки взяла в клюв первого снежка и дала попробовать  подружке...
Ир, какие моменты!!!! Какие интересные птицы эти Галки!Представляю, как ты смеялась, наблюдая за ними!!!
Спасибо тебе! Твои репортажи, как всегда, супер! *THUMBSUP*

Инночка, спасибо большущее за такой отзыв...Ты сама знаешь как классно наблюдать за птицами любыми, душа радуется и отдыхает от таких моментов, всегда хочется поделиться и рассказать как все было и как происходило, а когда есть отклик- вдвойне приятне, еще раз мой поклон и большущая благодарность за внимание к моим снимкам!!!!

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14922/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 60602
  • - Вас поблагодарили: 107388
« Ответ #1224 : 05 Декабря 2017, 12:43:23 »

Лири, эти скорее всего перезимуют, у нас редко зима суровая, обычно дождливая и хмурая не щедрая на солнышкины лучики...
Будем надеяться, Ирочка - уж очень они хорошенькие тут у тебя! И взгляды остаются в душе...
Но зима в городе не столько морозом страшна, да ты и сама знаешь. Не будем о грустном - будем желать удачи таким замечательным фотомоделям!
У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11475/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #1225 : 10 Декабря 2017, 17:42:54 »

Разборки Орланов Белохвостов над озером...

Ира, как думаешь, что они делали?  Неужели в самом деле  "разборки"? 

ВеткаАвтор темы

• Модератор своих тем
  • Согласие +7147/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1226 : 10 Декабря 2017, 18:41:44 »

Разборки Орланов Белохвостов над озером...

Ира, как думаешь, что они делали?  Неужели в самом деле  "разборки"?

Валера, не могу точно утверждать, но очень было похоже...
Рядом со мной стоял зять и наблюдал всю картину в бинокль, ( приближение шикарней), и тоже  такое мнение сложилось...
Дело было вот так- мы подъехали к берегу и когда подошли к воде, я увидела целую тучу Лысух - полезла по кустам ближе к ним т.к. они были за кустами в камышах и вдруг Юра мне показывает в сторону и там совсем низко над водой летит Орлан и так тяжело с шумом машет крылами, через секунд несколько видим он взмывает вверх а там другой и начались вот такие полеты и кувыркания, но вот удивило, что лапы были наготове и частично соприкасались на мгновение, ну тут как в фильме "Стряпуха"(луна была в перемежку с облаками...но по фигуре...смеюсь), день был серый и они далековато от нас кружили - вот что смогла только добыть...
А у тебя есть другое предположение - поделись, ты же знаешь как я люблю твои поправки  - у тебя наблюдений очень много за птицами и они всегда очень интересные...

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11475/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #1227 : 10 Декабря 2017, 19:08:50 »

А у тебя есть другое предположение - поделись,

Мне показалось, что это не совсем разборки.  У них вполне могли быть брачные игры.
И да, они похожи на разборки. Птица как бы атакуют друг друга, сцепляются когтями, падают... почти до земли, но немного не долетевши - взмывают вверх.

По размерам судя, там были Он и Она.  Это тоже добавляет к моей версии.  Так что, очень даже возможно... 

Хотя,  в средней полосе  у них брачные игры в феврале,  но  это обстоятельство у них весьма не стабильно.  Могут и осенью. И даже осенью могут начать строить гнездо.  Вот такие они неожиданные товарищи...

А понаблюдать их брачные игры - это мало кому везло. А заснять - тем более))

ВеткаАвтор темы

• Модератор своих тем
  • Согласие +7147/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1228 : 10 Декабря 2017, 19:56:53 »

А у тебя есть другое предположение - поделись,

Мне показалось, что это не совсем разборки.  У них вполне могли быть брачные игры.
И да, они похожи на разборки. Птица как бы атакуют друг друга, сцепляются когтями, падают... почти до земли, но немного не долетевши - взмывают вверх.

По размерам судя, там были Он и Она.  Это тоже добавляет к моей версии.  Так что, очень даже возможно... 

Хотя,  в средней полосе  у них брачные игры в феврале,  но  это обстоятельство у них весьма не стабильно.  Могут и осенью. И даже осенью могут начать строить гнездо.  Вот такие они неожиданные товарищи...

А понаблюдать их брачные игры - это мало кому везло. А заснять - тем более))

Валера, ну это бомба, я уже своим позвонила - мы тут это перетерли - супер - спасибо тебе огромное - ведь и правда возможно такое: - у нас день, два 6-7-8 тепла - потом чуть ниже и вот опять пишут, что на этой неделе будут несколько дней теплых, может и правда перепуталось у птиц все с такой погодой...

Я еще тут собиралась у тебя спросить о Серой Вороне, но теперь наверное и тут будет схожий ответ...
Вот в чем мой вопрос - у нас во дворе на дереве Серые Вороны свили гнездо и уже два года там высиживают малышат, так вот наблюдаю сейчас такую картину - одна из Ворон прилетает в гнездо и шурудит там вовсю веточки, дергает их, тяне- что есть сил...
Не могла понять что происходит, потом вижу она правит свое гнездо, укрепляет ослабленные ветки, но ведь декабрь на дворе, муж смеется над моими вопросами - говорит:- не видишь, тетка жениха собирается искать, гнездышко готовит... Вот смеху то, в декабре тетка собралась мужа себе искать...
И это все Калининградская погода виновата - сбила все ритмы птицам...

Но про брачные игры... спасибо тебе большущее - вот удача то какая,  теперь буду всем хвастать что захватила такой чудесный момент...

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14922/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 60602
  • - Вас поблагодарили: 107388
« Ответ #1229 : 10 Декабря 2017, 21:44:17 »

А мне ведь сразу почему-то показалось - что это танцы, танцы в небе о чём-то своём, невиданном, особенном.

Как радостно - что это не разборки, а начало чего-то хорошего и важного... Зима - не только конец, но и начало, выходит...)

Спасибо, Ирочка, за принесённое нам Чудо!
У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...