Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ  ВЫ БУДЕТЕ  РЕГИСТРИРОВАТЬ  СВОЙ НИК  ЛАТИНИЦЕЙ, РЕГИСТРАЦИЯ БУДЕТ  УДАЛЕНА. В РЕГИСТРАЦИОННОМ  СОГЛАШЕНИИ НАПИСАНО "ПИШИТЕ НИК РУССКИМИ  БУКВАМИ"

Автор Тема: Искусство отвечать на вопросы  (Прочитано 9675 раз)

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68483
  • - Вас поблагодарили: 155166
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
Re: Искусство отвечать на вопросы
« Ответ #15 : 29 Июня 2015, 19:36:01 »

Цитата: Шелтопорог от Сегодня в 19:29:31
Это из Карлоса.
Болезнь "Карлосизм" лечиться  "Числами"  Пелевина..

Ну да.  Как вчерашний перепой лечится сегодняшней бутылкой водки. ))
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

КоrcosaАвтор темы

• Друг леса
  • **
  • Согласие +60/-7
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 152
  • - Вас поблагодарили: 613
  • Всё с тобой ясно)
« Ответ #16 : 29 Июня 2015, 19:42:09 »

Кто знает, где конец какому делу? Кто может вменяемо утверждать, что именно тут конец делу? Я заготавливаю дрова. Ловлю рыбу. Собираю грибы. Ягоды. Топлю печку. Ну и где тут будет конец?

Шелтопорог, в твоем примере можно вменяемо утверждать, что закономерным итогом будет комфорт, еда и удовольствие.

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #17 : 29 Июня 2015, 19:45:20 »

в твоем примере можно вменяемо утверждать, что закономерным итогом будет комфорт, еда и удовольствие.

Тогда как отличить меня (тощего обывателя),  от могучего сталкера. который ни чего этого допутя делать не умеет?

КоrcosaАвтор темы

• Друг леса
  • **
  • Согласие +60/-7
  • Оффлайн Оффлайн
  • Всё с тобой ясно)
« Ответ #18 : 29 Июня 2015, 19:57:24 »

Тогда как отличить меня (тощего обывателя),  от могучего сталкера.

Шелтопорог, а кто будет отличать? Мне дело до этого нет. Если ты, то справишься и без посторонней помощи, хотя я вижу это так: как встретишь могучего сталкера, почувствуешь себя тощим обывателем, так сразу и отличишь! Примерно как флуд и троллинг от разговора по теме.

Шаня?

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #19 : 29 Июня 2015, 20:24:33 »

а кто будет отличать?
Наверное автор идеи:

Жизнь сталкера не отличается от жизни обывателя, в чем-то очень реальном и конкретном она подобна переходу оживленной магистрали, отличие жизни сталкера от жизни обывателя, состоит только в том, что он знает наверняка почему переходить магистраль нужно ответственно.
Смысл кардинально изменяется, в зависимости от того что и как делает или неделает человек (сталкер), безответственный человек никогда не доведет начатое дело до естественного конца,

Иначе зачем было противопоставлять этих двух товарищей ? Не я противопоставил, не мне и различать их.
Мне дело до этого нет.

Как это нет? Не я  предложил разделить на правильных и неправильных, могучих и тощих. Меня всё устраивало так, как есть.  Единственное. что я беру в расчет - так это работу со вниманием. А не титулы сталкеров, дворников, магов или обывателей.  Любой помидор может себя  баклажаном назвать.  Только это не сделает его длинным и синим.   

хотя я вижу это так: как встретишь могучего сталкера,
Скорее всего, вряд ли.  Не пью с прошлого века. 
Почему закомплексованные люди себя вечно сравнивают с кем-то могучим?
особенно с героями Хуана Карлоса. Повально....    :D :D :D
« Последнее редактирование: 29 Июня 2015, 22:27:24 от аdmin »

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #20 : 29 Июня 2015, 20:25:58 »

можно вменяемо утверждать, что закономерным итогом будет комфорт, еда и удовольствие

Ясно. Жаль обывателя. Ему комфорт, еда и удовольствие не светят. Он же не сталкер и класть правильный конец куда нужно и когда нужно не обучен... 
  Жаль бедолагу.

chelovek

• Хранитель Леса
  • Согласие +443/-21
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 6077
  • - Вас поблагодарили: 15981
« Ответ #21 : 29 Июня 2015, 21:29:16 »

как встретишь могучего сталкера,
Каждый,кто живёт не там,где нужно,вреден окружающей среде

митрий

• Хранитель Леса
  • Согласие +479/-20
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 6
  • - Вас поблагодарили: 10404
  • да и сам - не из последних на селе
« Ответ #22 : 29 Июня 2015, 21:40:21 »

"Всё уже придумано до нас". Встречный вопрос  "С какой целью интересуетесь?" - в половине случаев сворачивает интервью.
я много лет стоял в конце и был последним идиотом. но постепенно продвигался, теперь я - первый идиот.

Пух

• Лесной чел
  • Согласие +5/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 359
  • - Вас поблагодарили: 243
« Ответ #23 : 30 Июня 2015, 02:52:47 »

Ро, представь что ты идешь на охоту и передвигаешься по тайге... в окружении духового оркестра играющего бодрый марш)...
Одно дело охота, другое - жизнь среди людей. В разных обстоятельствах разные практики. Скажи, для чего проводить всю свою жизнь как на охоте - ныкаясь, передвигаясь короткими перебежками и переползая от одного кустика к другому? ))

Сталкер не закрывается, он не выставляет себя на показ и не потому что он боится людей, а потому что знает, действие из-за сцены наиболее эффективно
Это тоже спорный вопрос. Мне кажется, искренний человек будет более эффективен "из-за сценного" манипулятора. И это даже не говоря о самоощущении этого человека, которое, на мой взгляд, более важно, чем некая "эффективность".

Между словами закрывается и не открывается, есть огромная разница, попробуй её почувствовать
Разница есть, но зачастую она эфемерна. Выделенные слова (в моем предыдущем посте) говорят все-же о состоянии закрытости, неготовности открыто обсуждать свою точку зрения и взаимодействовать с другим человеком.

"Всё уже придумано до нас". Встречный вопрос  "С какой целью интересуетесь?" - в половине случаев сворачивает интервью.
На все вопросы так отвечаешь или бывают исключения?)))

Пух

• Лесной чел
  • Согласие +5/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 359
  • - Вас поблагодарили: 243
« Ответ #24 : 30 Июня 2015, 03:09:11 »

а) насколько искренен спрашивающий и насколько ему нужен ответ?
Я иногда открытым текстом спрашивал: "А зачем тебе мой ответ? ЧТО ТЫ С НИМ ДЕЛАТЬ БУДЕШЬ"?  Это можно назвать ответом? Вопросом на вопрос))))  Но довольно   часто - это единственно правильный ответ. Потому что спрашивают о том, и так, что по вопросу видно - чел не вопрос задает, а понты колотит.
Да, по ситуации бывает и так. Хотя я больше об искренних вопросах писал. К прочим могут быть немного другие подходы..))

Дима

• Хранитель Леса
  • Согласие +1019/-4
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4555
  • - Вас поблагодарили: 10878
« Ответ #25 : 30 Июня 2015, 11:58:36 »

Дополняйте!
Я так понял, тут рассматривается искусство отвечать на вопросы для "сталкеров" по Кастанеде. По этому, это скорее не дополнение, а уход немного в сторону. Т. к. возьму немного общий вариант ответов на вопросы. Не для "сталкеров", а для всех.

Итак.
Кому нужен ответ?
Ответ всегда нужен задающему вопрос. Ждёт ли он ответа от кого то, или имеет уже готовый ответ дело десятое. Но ответ всегда важен вопрошающему, а не отвечающему. Для отвечающего это всего лишь практика понятного выстраивания мыслей в фразы.

Какой нужен ответ?
Ответ нужен чёткий, понятный, простой. Информацию нужно подавать так, чтобы она легче всего усваивалась и доходила до спрашивающего.(собственно скорее всего по этому(и это точно одна из причин) шаман часто отвечал с задержкой в книгах Серкина)

Зачем нужен ответ?
Ответ нужен для того, чтобы восполнить пробел, направить, показать ещё один вариант взгляда. Т. е. цель любого ответа - выполнить задачи вопроса.

Таким образом искусство отвечать на вопросы сводится к умению чётко , в простой и понятной форме донести информацию до спрашивающего. А вот на счёт "сталкеров", мне кажется им тоже стоит основываться на этих принципах, добиваясь своих целей при ответах.

Пчелка

• ЖЖЖ...жжись!
  • Хранитель Леса
  • Согласие +1159/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 15011
  • - Вас поблагодарили: 14994
« Ответ #26 : 18 Июля 2015, 17:05:26 »

Дима, на мой взгляд, ты идешь по привычной схеме-логике пояснения ситуации "вопрос-ответ", поэтому попробую показать еще одну.
Цитата: Коrcosa от 29 Июнь 2015, 08:30:25
Кому нужен ответ?

Ответ всегда нужен задающему вопрос. Ждёт ли он ответа от кого то, или имеет уже готовый ответ дело десятое. Но ответ всегда важен вопрошающему, а не отвечающему. Для отвечающего это всего лишь практика понятного выстраивания мыслей в фразы.

Во-первых, вопрошающему не всегда нужен ответ. И этих примеров в жизни мы встречаем множество. От риторических вопросов до тех случаев, когда чел просто тянет на себя внимание. Иногда ответы просто-напросто игнорируются или даже отметаются. поэтому ответ не всегда важен и нужен.Но это одна сторона.
Самая странная вещь в том, что спрашивающий всегда знает ответ. Он может этого не осознавать, но он всегда знает. Замечала - спрашиваю, и пока вопрос формируется, приходит ответ. Иногда это бывает с растяжкой во времени, но приходит всегда... И в этом случае разве важен ответ собеседника?
Какой нужен ответ?
Ответ нужен чёткий, понятный, простой. Информацию нужно подавать так, чтобы она легче всего усваивалась и доходила до спрашивающего.(собственно скорее всего по этому(и это точно одна из причин) шаман часто отвечал с задержкой в книгах Серкина

И именно потому, что ответ приходит САМ, Шаман выдерживает время. Это время, за которое человек может услышать внутренний голос... И Шаман дает ему такую возможность и не спешит с ответом..
 Ну, а если человек забыл вопрос, то это означает, что он шел не из внутренней потребности и вопрос возник "на поверхности", тогда и ответ не так важен...
Интересный момент - почему же шаман все-таки отвечал на него? :)

Зачем нужен ответ?
Ответ нужен для того, чтобы восполнить пробел, направить, показать ещё один вариант взгляда. Т. е. цель любого ответа - выполнить задачи вопроса.

Таким образом искусство отвечать на вопросы сводится к умению чётко , в простой и понятной форме донести информацию до спрашивающего. А вот на счёт "сталкеров", мне кажется им тоже стоит основываться на этих принципах, добиваясь своих целей при ответах.

Ответы могут приходить в разных видах. Например, в виде знаков... Как ты думаешь, это доступная и понятная форма?)
Что касается отвечающих на вопросы,то это неблагодарное и неправильное занятие))) И даже никчемное... сама иногда страдаю "отвечательством"... не нужно это.
Отвечать стОит только самому себе. И, например, разговаривая здесь, на форуме, я вопрос переадресую как свой и ответ приходит мне... через меня приходит.
Кому адресую  - сама не знаю)

И самое удивительное... постепенно понимаешь, что вопрос и ответ это не отдельные моменты , а единая конструкция, веревочка смысла, где на одном конце - вопрос, а на другом - ответ.

Изначальное чисто и открыто! Каждый день... Всегда.

Корнак7

• Модератор своих тем
  • Согласие +620/-35
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 11488
  • - Вас поблагодарили: 16781
  • скоро повезет)
« Ответ #27 : 18 Июля 2015, 17:50:09 »

вопрошающему не всегда нужен ответ

Вопрос крымчанам
Как часто вы бываете недовольны погодой?
Ответ нужен по-зарез :)

КоrcosaАвтор темы

• Друг леса
  • **
  • Согласие +60/-7
  • Оффлайн Оффлайн
  • Всё с тобой ясно)
« Ответ #28 : 18 Июля 2015, 18:13:37 »

Как часто вы бываете недовольны погодой?

К7, твой вопрос каким крымчанам, пессимистам, оптимистам или фаталистам?)

Корнак7

• Модератор своих тем
  • Согласие +620/-35
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 11488
  • - Вас поблагодарили: 16781
  • скоро повезет)
« Ответ #29 : 18 Июля 2015, 18:28:24 »

твой вопрос каким крымчанам, пессимистам, оптимистам или фаталистам?)

Хотелось бы реалистам, но хоть кому-нибудь.