В Мире вообще нет ничего постоянного. Ну и что?
Свой нож я сделал 21 год назад. Он конечно изменился за столько времени, но я до сих пор им пользуюсь, и он у меня как единственный... хотя после него я сделал не один десяток разных ножей, много ножей мне дарили, но они или терялись где-то, или дарил кому-то... У этого ножа своя судьба и своя "мистика"...
Спросишь, к чему это я? А к тому, что в практической жизни нет арифметического приложения общих формулировок. Формулировки, постулаты, максимы... они всегда будут штукой условной и не полной. А нож - он практичен и мистичен одновременно. Он как сама жизнь - вместил в себя обе эти составляющие и нельзя сказать, какая из этих составляющих важнее...
Топор, который ты берёшь в лес в этом году и в прошлом - один и тот же,
Топор пока не стал тем, чем стал нож. Мне пока достаточно его функциональных качеств. А что будет дальше - трудно сказать. Может, я пока вижу только его функиональные качества... может он сыграет ключевую роль в моей судьбе, и это станет куда важнее его функциональных свойств/качеств... не знаю. Знаю только, что эта "неполнота", "не полная ясность" - она есть всегда. Так же как и изменчивость.
Но ни в одном из этих провалов/явлений, ни кто и никогда не сможет при помощи слов поставить окончательную точку. Пространство слов тут не прояснит дела....
Но другой вопрос - мне трудно сравнивать, кто из вас сколько времени в лесу провёл, он, мне кажется и постарше тебя и по лесам больше пожил/побродил, но наставиать не буду.
Блин... с каких это пор, опыт стал измеряться временем? Даже при одинаковом подходе, структуризация опыта будет разной и время тут совсем не при делах. Вообще нет смысла ставить вопрос так - кто больше а кто меньше.
А вопросик вот в чём - почему в таком случае, у тебя получилось "навести порядок" и "отобрать нужное", а у него нет?
Тут может быть много ответов, и какой из них правильный - трудно сказать...
Ведь, по моему личному представлению, сам по себе лес ну никак не способствует правильной организации социальных взаимодействий и не учит им.
Более того. Давно заметил одну особенность. Безлюдные условия делают сильный тональ сильнее, слабый -слабее. Почему так? Не знаю. Где проходит граница между слабым и сильным тоналем - не знаю. Знаю только что чел, который будет искать спасения от людей в лесу - обретет там еще большие проблемы. Кто будет идти в лес как на новую площадку для исследований (себя и Пространства) - тот чото может обрести.
Если бы всё было так просто, то все леса были бы утыканы платными "избушками - реабилитационными центрами". И для поправки мозгов, вместо Дэйла Кареги, читали бы "Пособия по лесной жизни". Я совершенно уверен, что для обычного чела - гораздо полезнее в прикладном смысле, читать Вл. Леви или Д.Карнеги, чем идти в лес "в поисках разума". Он там скорее остатки потеряет.
Это я о серьёзных одиночных заплывах, а не о туристических походах-вылазках. Вылазки - походы, как раз могут чуток помочь...