Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ ВЫ ЗАБЫЛИ ПАРОЛЬ,  А ПИСЬМО ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПАРОЛЯ НЕ ПРИШЛО - СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ   kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: О животной и неорганической соcтавляющих  (Прочитано 32621 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Лилу

  • Турист
  • Согласие +5/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 21
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 1
  • - Вас поблагодарили: 31
Re: О животной и неорганической соcтавляющих
« Ответ #75 : 03 Февраля 2010, 19:41:26 »

Так что унывать, хныкать и плакать по таким пустякам вовсе не обязательно ; - )
Особенно прекрасным дамам ; - )

Вообще-то, я говорила про Пипу.  А вот как оно вышло...  :)

Вот уж действительно:

Цитата: ~
игра со смыслами  и логическими интерпретациями похожа на огромный калейдоскоп - чуть его смещаешь, и получется уже совершенно новая картинка, которую можно долго придолго исследовать..., а потом бац, незаметный поворот, и картинка уже совершенно новая и её снова можно  долго придолго изучать..., а потом снова..., и снова..., и.т.д.

- Фукс! Ну что ты натворил!
- Христофор Банифатьевич, *апчхи!*, я нечаянно...
 :[

(М/ф "Приключения капитана Врунгеля")
Записан

дедушка Ло

  • Гость
Re: О животной и неорганической соcтавляющих
« Ответ #76 : 03 Февраля 2010, 20:15:21 »

Вообще-то, я говорила про Пипу.  А вот как оно вышло...

Лилу, дак ведь я ж не даром пел про "мороз с метелицей"... , это ж я как раз намекал на мою тугодумность ; - ) ... Так что всякие разные "апчхи, я нечаянно"  совершенно даже излишни ; - ). Ну а с Пипой, надеюсь, тоже всё будет в полном порядке ; - ) Как ни крути, но дама она умная и сама вполне сможет позаботиться  о "нише" для собственной самореализации ; - )
Записан

Pipa

  • Гость
Re: О животной и неорганической соcтавляющих
« Ответ #77 : 04 Февраля 2010, 03:11:02 »

Ну вот ты и сама употребила это слово.... НЕВНИМАТЕЛЬНОСТЬ. А может, точнее будет сказать - НЕДОСТАТОЧНО ВЛОЖЕНО ВНИМАНИЯ?
 
ошибка была допущена в диагнозе - кашелю приписали простудный характер, а не связанный с производственной вредностью.

Ты пишешь слово ошибка, а я бы использовал слово НЕВНИМАТЕЛЬНОСТЬ.

   Не согласна с таким толкованием. Под невнимательностью сапера я имела виду лишь тот случай, когда он не заметил тонкой растяжки среди травы. Ведь на то она и маскировка, чтобы скрывать информацию, делать ее трудно различимой на фоне всего остального. Теоретически можно так замаскировать, что никакой сапер не обнаружит подвоха. В последнем случае просто не будет на виду ничего подозрительного. Какой-нибудь емкостной или индуктивный датчик, спрятанный в почве.
   Случаи относят к невнимательности, когда на виду было что-то такое, что опытный сапер должен был заподозрить. Но если оно незаметней этого уровня, то в невнимательности сапера упрекнуть сложно.
   Я же имела в виду, не тот случай, когда объект замаскирован (в этом случае еще можно было пенять на невнимательность), а когда объект на виду, но неправильно (ошибочно) идентифицируется. Например, перед нами нож и ложка. Нож опасен, а ложка нет. Так сколько надо на них таращиться, чтобы определить опасность?
   Ведь наше восприятие не говорит нам, что опасно, а что неопасно. Оно лишь поставляет нам информацию, по которой мы можем узнать данный предмет, если с ним раньше встречались. Таким образом, не восприятие нам свидетельствует об опасности ножа, а ум выводит такую опасность из увиденного, т.к. имеет возможность сравнить восприятие предмета с восприятием ранее увиденных предметов и сопоставить известные свойства последних с тем, что непосредственно воспринимает в данный момент. Скажем, он мог раньше видеть фильм про самураев, которые разрубали своими мечами врагов, или вспомнить, как когда-то он порезался столовым ножом при чистке картофеля :), или еще что-то в том же духе. И даже в том случае, если уведенный им нож оказался не слишком похож на самурайские мечи или средства для чистки картошки, он будет отнесен к классу предметов, которые способны нанести вред человеку.
   Короче говоря, заключения выносятся умом на основании СОПОСТАВЛЕНИЯ новой информации с базой данных предшествующего опыта. В то время как само наблюдение способно лишь регистрировать внешний вид предмета, из которого свойства этого предмета прямо не следуют. Поэтому именно ум решает, чего нам бояться, а чего не бояться, а не внимание. Внимание здесь находится на подсобных ролях, поставляя уму информацию, на основании которой тот делает свои умозаключения. А НЕВНИМАТЕЛЬНОСТЬ - это случай, когда ум просто не получил информации о предмете или получил искаженную информацию.
   Диагностика болезней - достаточно сложная ЛОГИЧЕСКАЯ задача! Причем, как правило, многоэтапная. Т.е. когда из той информации, которую можно собрать прямым наблюдением, делаются различные предположения, которые в свою очередь определяют направление дальнейших поисков или исследований. Ну, кашляет человек. Но ведь из этого не же следует, что у него в легких вата? Существует сотня причин для кашля! Это и курение, и слизь от недавно перенесенной простуды, и аллергия, и бронхоспазм, и воспаление легких, и попадание в дыхательные пути пищи или посторонних предметов... Да мало ли что еще? А сам кашель есть лишь рефлекторная попытка прочистить дыхательные пути резкими толчками выдыхаемого воздуха. Таким образом эта задача примерно того же класса, как и поломка автомобиля - пока не снимешь капот, в причине не разберешься. И не надо тут уповать на внимательность - далеко не всегда причина находится на поверхности.

Дальнобойщики, с тридцатилетним стажем халтурят? Надеются на авось? Ты за рулем гоняла на дальние расстояния? Так вот - не халтурят они. У них просто НЕ ХВАТИЛО ВНИМАНИЯ. Всегда, когда на дороге ДТП - у кого-то, не хватило внимания.
Пожалуйста, попробуй проанализировать... дальнобойщик, у которого в уме есть реальные знания о всех возможных ситуациях на дороге, валит фуру в кювет, на банальном повороте. Это чо, ума не хватило? Да любой начинающий, знает, как проходить повороты... А у дальнобойщика -сто лет стажу и сто тыщь чужих историй... в уме. Ответственность за машину и груз - на нем. Но фура в кювете...

   Тут разные могут быть причины. А чаще всего - "привыкание" к опасности. Т.е. тогда, когда потенциально опасная ситуация повторяется настолько многократно, что уже не вызывает ни страха, ни напряженности. Мол, делал он это множество раз и ничего не случалось - чего, мол, бояться и считать ситуацию опасной? Из-за этого опасные ситуации постепенно переходят в разряд малоопасных, обыденных и рутинных. Соответственно снижается доля ответственности в таких ситуациях. А затем происходит авария.
   Знаю случай, когда женщина с 20-летним стажем работы с радиоактивными материалами "случайно" раздавила ампулу с хлоридом ниобия. А был тот изотоп с очень высокой степенью радиоактивности... А у молодых девчонок по началу руки от страха трясутся, но таких промахов они не совершают - потому и относятся делу исключительно серьезно, и с полной ответственностью.
Записан

дедушка Ло

  • Гость
Re: О животной и неорганической соcтавляющих
« Ответ #78 : 04 Февраля 2010, 09:28:11 »

Цитировать
Кто изменил мою карму:

Кто      Кому       Что         За что
Pipa      ~           -            за армейский юмор


Pipa, я польщён ; - )


Если не затруднит, расскажи ещё пожалуйста о том, в каких отношениях "неорганическая составляющая" с юмором (можно с примерами на “пальцах” ; - ). И ещё, если тебе не трудно, о механике оценивания юмора через разум ; -)

Это я вовсе без подвоха спрашиваю. Мне ж самому интересно разобраться что к чему ; - )
Записан

Шелтопорог

  • Путешественник
  • *****
  • Согласие +11431/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 41 813
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 66796
  • - Вас поблагодарили: 151324
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
Re: О животной и неорганической соcтавляющих
« Ответ #79 : 04 Февраля 2010, 11:31:00 »

Pipa,   я бы очень  хотел вот чего...  Пойми, у нас не "бой без правил", не самоутверждение через бокс по переписке...  мне таким заниматься не интересно.  Пойми, я не собираюсь загонять тебя в угол и там радостно добивать.  Ни в коем разе.  Я всегда готов согласиться, что был неправ,   что неугадал/промахнулся...  нету  у меня "битвы" с тобой...

  А вот сейчас прочитал твой текст...  там  один спорт.  Там уже не попытки разобраться с вопросом,  а попытки выкрутиться...  Как это выглядит?  А вот так.

 
Тут разные могут быть причины. А чаще всего - "привыкание" к опасности.
  Ты зачем-то базовую составляющую,  упорно  хочешь задвинуть куда-то в темный угол, закрыть, закидать, задрапировать ее  мотлохом всяких словей,  только бы избежать  необходимости назвать  вещи своими именами.  Вот возьми  напиши в столбик все известные тебе причины  подобной "халатности" (человеческого фактора) - и  каждое слово из тобою приведенных,  будет синонимом  НЕДОСТАТКА ВНИМАНИЯ. (Лингвистические  усилия против  смыслов)
 Вот твоя объясняла.   
А чаще всего - "привыкание" к опасности
  Само привыкание к опасности - это супер замечательно!!!  Это великолепно тем, что чел не сливает силу на страх.  Он не напряжен.  Он не склонен  к хаотичности  и деструктивным действиям.  Следовательно,  рациональному поведению  меньше помех.    Но, фура в кювете. 
Почему?     
Под невнимательностью сапера я имела виду лишь тот случай, когда он не заметил тонкой растяжки среди травы. Ведь на то она и маскировка,
  Да бох с ней, не надо маскировки.  Представь,  что в руке у тебя  тротиловая шашка.  А шнура всего на  4 секнды.  И тебе надо  всё сделать четко. Поджечь. Убедитиься, что шнур горит,  и бросить в цель. 
  Если ты будешь трястись от страха,  то  запутаешся в пальцах, уронишь шашку и ...  короче,  чел переходя через пропасть  по  бревну  -  падает только от страха.  Если  бревно положить на землю, то этот же чел, будет радостно на этом бревне танцевать, играть на балалайке и петь матерные  частушки. Это вот к чему -
А чаще всего - "привыкание" к опасности.
Попробуй на  эту нескладуху,  посмотреть задамши себе  простецкий вопрос - А ПОЧЕМУ?
 Может и в сам деле,  внимание рапределяется по разному? Помнишь, у дальнобойщиков есть такая  оксиома - "КТО ДЕРЖИТ ОДНОЙ РУКОЙ  РУЛЬ, А ДРУГОЙ РУКОЙ ДЕВУШКУ - ТОТ НЕ УМЕЕТ ДЕЛАТЬ НИ ТОГО НИ ДРУГОГО".   Как думаешь, почему?

  И еще вот чево.  Ты проигнорила  мой педалирование вопроса о "выборе". Не важно.  Мы  в него  упремся  позже.  Как сейчас уперлись во внимание.  Но, если с   "выбором"  и попозже можно будет  поковыряться,  то  о  пиартехнологиях,  надо сейчас.  И я понимаю, почему ты проигнорила неудобный вопрос.  Он  не работает на твою картину.   Но Пипа, хрен с ними с картинками,  плювать на них ...  сюжет требует. 
Знаю, ты мне можешь сказать, что "вниманием" занимаются.  Но, как бы подпольно.  Занимаются те,  кто на пике  вашей цивилизации.  Те, кто создает для нее смыслы, направления и приоритеты.  Да, это  разработчики пиартехнологий.  Психологи рекламы.  Одним словом - пастухи и кукловоды  твоего "цивилизованого стада". Вот им  внимание интересно.  А остальным -  пролам по жизни - о  внимании  знать не положено, ибо расшифровавши  эту основную точку опоры всех этих оболваниваний,  люди станут  невосприимчивы  к куловодам... с что тогда?

  Пожалуйста,    попробуй  как-то  прокоментировать.  Кто тут неправ?  Я?  Они? Ты? Или все правы и неправы...  в смысле осознания роли внимания...

 
Записан
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Pipa

  • Гость
Re: О животной и неорганической соcтавляющих
« Ответ #80 : 04 Февраля 2010, 12:03:41 »

Pipaя бы очень  хотел вот чего...  Пойми, у нас не "бой без правил", не самоутверждение через бокс по переписке...  мне таким заниматься не интересно. Пойми, я не собираюсь загонять тебя в угол и там радостно добивать.  Ни в коем разе. Я всегда готов согласиться, что был неправ, что неугадал/промахнулся... нету у меня "битвы" с тобой...

   А какие ко мне претензии? Я строго отвечаю на те вопросы, которые мне задаются. Никого не оскорбляю, ни на кого не наезжаю, и на личности не перехожу. Кого тут я "ударила" ниже пояса?

Pipa А вот сейчас прочитал твой текст...  там  один спорт. Там уже не попытки разобраться с вопросом, а попытки выкрутиться... Как это выглядит? А вот так.

   Я отвечаю на заданные мне вопросы и привожу для своих ответов ту аргументацию, которую считаю нужной. Были подняты вопросы про сапера и про кашель - я на них ответила. И объяснила, почему упование только на внимательность здесь ошибочно - обе задачи гораздо сложнее того уровня, где результат может быть получен с первого взгляда или пристальным созерцанием.
   А на счет обвинения меня в попытке выкрутиться, требую объяснений: согласно какому критерию мои старания отвечать на поставленные вопросы были квалифицированы, как "выкручивание"? Участие в дальнейшей дискуссии я прекращаю до тех пор, пока не выясню, чем не устраивают мои ответы и комментарии.
Записан

Siringa

  • Костровой
  • *****
  • Согласие +2737/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 12 677
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 67560
  • - Вас поблагодарили: 46102
Re: О животной и неорганической соcтавляющих
« Ответ #81 : 04 Февраля 2010, 12:21:52 »

Эффективность многолика. В относительной близи от оптимума, она чаще всего выражается в том, что одним способом (эффективным) результат достигается проще, а другим (неэффективным) сложнее

Пипа, что ты подразумеваешь, под "эффектиными" и "неэффективными" способами.
Может, умение оперировать вниманием, держать внимание на задачке - и есть гарант и мерило эффективности.
Не так давно зацепила на ТВ какое-то реалити-шоу.
Герои передачи-несколько попсовых звезд и "люди с улицы."
Внешне "оптимум"-возможности примерно одинаковы. Я говорю о возрасте, физическом развитии.
Задача была такая. Участникам предлагалось в короткие сроки овладеть новыми навыками, Обучиться делу, в котором у них до этого не было опыта.
Например, колоть дрова, вязать.
Затем оценивался результат. Так вот, итоги были очень интересными. :)

Победителями  становились почти исключительно эти самые эстрадные звездочки.
Они всему обучались быстрее и задание выполняли наиболее качественно-эффективно.
Вывод напросился у меня сам.
У этих самых "звезд" есть некое качество, которое их объединяет. И это не талант. А то, что позволило-помогло реализовать какой-то  талант  и добиться успеха-стать популярными.
Это же качество в реалити-шоу позволило им показывать более высокие результаты.
Я говорю об умении работать со вниманием, собирать внимание на задачке и удерживать его столько, сколько нужно.
Вот это умение у них оказалось более развитым.
Следовательно, возможности их в пространстве "оптимума", выше, чем у других.
Думаю, что это и есть главный  универсальный *THUMBSUP* инструмент "эффективности".
Но не единственный!
За чистоту эксперимента я не ручаюсь, но даже учитывая многие факторы, результат впечатляет.

Записан
Будьте счастливы в этот момент, потому что этот момент — и есть ваша жизнь.

Шелтопорог

  • Путешественник
  • *****
  • Согласие +11431/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 41 813
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 66796
  • - Вас поблагодарили: 151324
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
Re: О животной и неорганической соcтавляющих
« Ответ #82 : 04 Февраля 2010, 12:49:33 »

  Вот смотри - ты поставила вопрос, и я на него отвечаю. Потому как в твоей логической цепочке - он не на перефирии.  Следовательно,  ты, для  направления дискуссии,  расставляешь акценты так, что бы дискуссия не свалилась в  беспредметность.  Если я начну переставлять акценты в твоих сообщениях - получится полная ерунда.  Мы забудем о том, о чем собственно собирались говорить... Вот... и чтоб этого не получилось, я стараюсь, по возможности, приближаться к содержанию  разговора отвечая на все твои КЛЮЧЕВЫЕ вопросы, и пытаюсь не вязнуть в околицах...  

согласно какому критерию мои старания отвечать на поставленные вопросы были квалифицированы, как "выкручивание"?
 Ты подчеркнула вопрос,  для того, что бы  я его не проигнорил.  Пипа, я не игнорю твои вопросы.  Патамушто и ты халосая, и вапросы у тя халосаи....  *THUMBSUP*  А еще потому, что если игнорить ключевые вопросы - получиться ерунда.  Обрати   ВНИМАНИЕ - я не заваливаю тебя кучей разношерстных  вопросов,  а стараюсь  одним - двумя - тремя основными держать тему.  
  Отвечаю.
Под невнимательностью сапера я имела виду лишь тот случай, когда он не заметил тонкой растяжки среди травы. Ведь на то она и маскировка, чтобы скрывать информацию, делать ее трудно различимой на фоне всего остального. Теоретически можно так замаскировать, что никакой сапер не обнаружит подвоха. В последнем случае просто не будет на виду ничего подозрительного. Какой-нибудь емкостной или индуктивный датчик, спрятанный в почве.
 Согласен, что иметь ввиду ты могла что угодно.  Но.  Мой вопрос был поставлен совершенно недвусмысленно:
Ну вот ты и сама употребила это слово.... НЕВНИМАТЕЛЬНОСТЬ.  А может, точнее будет сказать  -  НЕДОСТАТОЧНО ВЛОЖЕНО ВНИМАНИЯ?
 Или этот:
Дальнобойщики, с тридцатилетним стажем халтурят? Надеются на  авось?
Ну,  а ты не пожелав ответить,  рассказала, что ты имела ввиду, когда употребила слово "невнимательность".  Ба бох с ним, с тем что ты упоребила...  могла и не употреблять.  Вопрос внимания всплыл бы все равно.  Ну а коли он всплыл из твоих уст, то я  в него радостно и вцепился...  хотя, повторюсь, ты могла не упоминать, и ни чего не подразумевать...  я бы все равно задал эти вопросы.  

  И что у нас получилось.  Вместо ответа,  ты рассказала о том, что ты имела ввиду.  Мой вопрос остался  висеть в воздухе.  Так же, как и вопрос о пиартехнологиях.  Для меня это смыслообразующие вопросы темы.  Ибо.  Твой теоритический расклад  про неорганическую  сеть смыслов и смыслообразования,  имеет  живого прототипа в Природе  человеков.  Когда ты писала про эту свою "сетку" - я визжал  и подпрыгивал от восторга...  радуясь за тебя и за науку.  Ибо я  в курсе, об этой сетке. Точнее сказать так -  я эту "сетку"  видел живьем, как она выглядит в Природе.  Ибо она есть в реальности.  И назвал я ее тогда "Магистралями внимания".  По сему.  Что бы иметь возможность предметно вернуться к твоей теоритической конструкции этой "сетки смыслов",  надо разобраться со вниманием.  Ибо оно родимое бегает по этой сетке, оно комбинирует смыслы,  оно  пишет  базу для приказов мозгам нашим...

  Вот такие дела.  Без  разбора роли внимания - тавоя "сетка смыслов "   мне видится  эдаким незаведенным двигателем...

Цитата: Шелтопорог от Сегодня в 11:31:00
Pipaя бы очень  хотел вот чего...  Пойми, у нас не "бой без правил", не самоутверждение через бокс по переписке...  мне таким заниматься не интересно. Пойми, я не собираюсь загонять тебя в угол и там радостно добивать.  Ни в коем разе. Я всегда готов согласиться, что был неправ, что неугадал/промахнулся... нету у меня "битвы" с тобой...
==========================================================================
   А какие ко мне претензии? Я строго отвечаю на те вопросы, которые мне задаются. Никого не оскорбляю, ни на кого не наезжаю, и на личности не перехожу. Кого тут я "ударила" ниже пояса?
Блин...  когда же я научусь доходчиво изъясняться??   Расскажу, что я имел ввиду.  Я не воюю с тобой.  И ты со мной не воюешь.  Мы не на ринге, и не  в подворотне....  нам нет смысла  ОТСТАИВАТЬ СЕБЯ.  А есть смысл разобраться в теме.
Кого тут я "ударила" ниже пояса?
Меня можешь ударять хоть ниже пяток. Я не обижусь.  Я вон, с радостью поставил тебе согласку за тех забавных страшков, которых ты сочла похожими на меня. Так что  со мной можно не особо миндальничать и пиететничать...
Записан
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Pipa

  • Гость
Re: О животной и неорганической соcтавляющих
« Ответ #83 : 04 Февраля 2010, 13:38:13 »

Эффективность многолика. В относительной близи от оптимума, она чаще всего выражается в том, что одним способом (эффективным) результат достигается проще, а другим (неэффективным) сложнее
Пипа, что ты подразумеваешь, под "эффектиными" и "неэффективными" способами.

  Подразумеваю то же, что и все - возможность получить требуемый результат. Тот способ, который обеспечивает лучшее качество или скорость достижения результата, признается при прочих равных условиях более "эффективным".

Может, умение оперировать вниманием, держать внимание на задачке - и есть гарант и мерило эффективности.

   А откуда у вас такое однозначное мнение (как и у Шелтопорога), что успех дела зависит только от внимания и ни отчего больше? Приняв без доказательства эту точку зрения, вы попросту натягиваете на нее любые случаи, голословно утверждая, что внимания было больше у того, кто лучше справился с заданием. Точно также можно было вместо внимания подставить "счастливость" или "талант", а потом утверждать, что "счастливости" или "таланта" больше у тех, кто оказался более способным.
   Такие явления были обнаружены психологами еще на заре XX-века (т.е. почти 100 лет тому назад), когда началось широкое внедрение в психологию статистических методов. Например, Гальтон и Спирмен. Они занимались статистической обработкой антропологических данных, и в том числе эффективностью выполнения самых разнообразных заданий одним и тем же человеком. Подвергнув статобработке с помощью предложенной ими впервые методике (факторный анализ) они показали, что имеет место объективная корреляция между тем, как человек справляется с разными заданиями. Т.е. оказалось, что среднестатистически те люди, которые хорошо справляются с одними заданиями, обычно хорошо справляются и с другими. Т.е. успех дела оказался сильнее завязан на конкретного человека, чем на то дело, которым он занимается. Сейчас я точно не помню, как они этот фактор тогда назвали, но название было похоже на "фактор общих способностей". Те, люди, у которых статистически выявлялось больше этого фактора, проявляли повышенные успехи в тестах самого разного рода.
   Такой подход к психологии в настоящее временя сильно развился, и современные обработчики тестов выявляют в них не один, а несколько десятков факторов, каждый из которых носит свое специфическое название. Это позволяет психологам по набору тестов (не обязательно текстовых, но и практических испытаний) выявить приблизительный уровень этих факторов у конкретного испытуемого, а затем на их основе предсказать ту эффективность, которую тот покажет в выполнение различных работ. Такая методика лежит, например, в основе профориентации. А знаменитый "уровень интеллектуальности" IQ - пример однофакторного анализа, сильно смахивающего на тот "фактор общих способностей", который был получен на заре статистической психологии. Только в силу типа предлагаемых заданий, он оказался более "интеллектуальным".
   Я рассказываю все это для того, чтобы не возникало желания сводить эффективность человеческой деятельности только к одному параметру, как бы его не называли. Такой подход крайне примитивен и далек от истины, поскольку представляет собой исключительно грубое приближение. Вы с Шелтопорогом назвали этот фактор "вниманием", которое имеет еще и другой смысл. В этом-то и ошибка, из-за которой все успехи оказались в вашей интерпретации приписаны вниманию, а все ошибки - невниманию.
   Важность внимания в деятельности человека я не отрицаю, его роль действительно важна для любого рода деятельности. Но сводить только к нему все успехи и неудачи не следует. Это будет перебор. И на примере всё того же автомобиля можно в этом легко убедиться - не понимая логики его внутреннего устройства, можно хоть через микроскоп разглядывать каждую пылинку, но к ответу на вопрос, от чего не заводится двигатель, это ни на йоту не приблизит. То же самое относится и к занятиям сапера и врача.

Я говорю об умении работать со вниманием, собирать внимание на задачке и удерживать его столько, сколько нужно.
Вот это умение у них оказалось более развитым.
Следовательно, возможности их в пространстве "оптимума", выше, чем у других.
Думаю, что это и есть главный инструмент "эффективности".

   Сколько бы баран не удерживал внимание на новых воротах, ему не догадаться, как открыть на них запор. Вы наивно полагаете, что если удерживать на чем-то внимание достаточно долго, то это приведет к решению любой задачи. Но это не так! Такой подход может справиться только с задачами поискового типа, причем далеко не всех. Например, найти десятерых зайчиков (елочных украшений) на елке. Такова типичная задача на тренировку внимания для читателей "Мурзилки". Но уже чуть-чуть более сложные задачи одной лишь концентрацией внимания не решаются, хоть рисунок глазами насквозь проешь. А именно такие задачи чаще всего встречаются в жизни.
Записан

ОстровАвтор темы

  • Модератор своих тем
  • *****
  • Согласие +33/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 239
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 63
  • - Вас поблагодарили: 282
Re: О животной и неорганической соcтавляющих
« Ответ #84 : 04 Февраля 2010, 14:16:42 »

Точно также можно было вместо внимания подставить "счастливость" или "талант", а потом утверждать, что "счастливости" или "таланта" больше у тех, кто оказался более способным.
  Вы еще сюда цвет штанов и прическу прилепите. Вижу, в Вашем  понимании вопроса это  одно и то же.
Сколько бы баран не удерживал внимание на новых воротах, ему не догадаться, как открыть на них запор.
  А если ему поменять прическу,  тогда получится?
чтобы не возникало желания сводить эффективность человеческой деятельности только к одному параметру, как бы его не называли.
  Спасибо.  Вы правильно делаете, что  остерегаетесь  жестких обозначений.  Что-то в Вас подсказывает Вам, что это опасно для Вас.
Вы с Шелтопорогом назвали этот фактор "вниманием", которое имеет еще и другой смысл. В этом-то и ошибка, из-за которой все успехи оказались в вашей интерпретации приписаны вниманию, а все ошибки - невниманию.
Вы спрямили, выхолостили  и просто лишили смысла  процесс  образования смыслов.
И на примере всё того же автомобиля можно в этом легко убедиться - не понимая логики его внутреннего устройства, можно хоть через микроскоп разглядывать каждую пылинку, но к ответу на вопрос, от чего не заводится двигатель, это ни на йоту не приблизит.
  Вы наивно перепрыгиваете через этапы.  По какой причине Вы это делаете? 

  Открою Вам страшную тайну.  Для того, что бы ознакомиться с принципами работы  автомобильного двигателя нужно внимание на изучение этих  принципов.  А пока Вы этого не сделаете,  как  и в дюбом другом деле, пока не отнесетесь с должным вниманием к процессу  смыслообразования  -  ворота Вам не открыть.  Сколько бы Вы на них не смотрели.   
  У Вас зияющие дыры в логике.  Вам  не хватает внимания,  что бы  оторваться от слов и увидеть  процесс.

 
Записан

Pipa

  • Гость
Re: О животной и неорганической соcтавляющих
« Ответ #85 : 04 Февраля 2010, 14:42:37 »

Вот смотри - ты поставила вопрос, и я на него отвечаю. Потому как в твоей логической цепочке - он не на перефирии. Следовательно, ты, для направления дискуссии,  расставляешь акценты так, что бы дискуссия не свалилась в беспредметность.

  Дисскуссия и так твоими стараниями все дальше уходит от темы.

Ну вот ты и сама употребила это слово....
Мой вопрос был поставлен совершенно недвусмысленно:
Ну вот ты и сама употребила это слово.... НЕВНИМАТЕЛЬНОСТЬ. А может, точнее будет сказать - НЕДОСТАТОЧНО ВЛОЖЕНО ВНИМАНИЯ?

  Не увидела здесь смысла заниматься бувоедством, заменяя стандартный термин "невнимательность" идиоматическим выражением "недостаточного вложения внимания". Внимание это не деньги, чтобы его куда-то вкладывать, а явление, относящееся ко все той же СПЕЦИАЛИЗАЦИИ, когда детали в зоне внимания прорабатываются четче, подробнее и в большем объеме, чем на ее периферии. Т.е. внимание это способ СОСРЕДОТОЧЕНИЯ сенсорной и мозговой работы на какой-то более узкой области во имя того, что в этой области происходит нечто настолько важное, что достойно того, чтобы к нему привлекать удвоенное, утроенное или учетверенное внимание за счет отвлечения внимания от других областей.
  Не вижу абсолютно никакой пользы от замены "НЕВНИМАТЕЛЬНОСТЬ" на "НЕДОСТАТОЧНО ВЛОЖЕНО ВНИМАНИЯ". Оба эти термина для меня полностью эквиваленты по смыслу.

Или этот:
Дальнобойщики, с тридцатилетним стажем халтурят? Надеются на  авось?
Ну, а ты не пожелав ответить,  рассказала, что ты имела ввиду, когда употребила слово "невнимательность".  Ба бох с ним, с тем что ты упоребила...  могла и не употреблять.  Вопрос внимания всплыл бы все равно.  Ну а коли он всплыл из твоих уст, то я  в него радостно и вцепился...  хотя, повторюсь, ты могла не упоминать, и ни чего не подразумевать...  я бы все равно задал эти вопросы.

   Этот вопрос я комментировала. И ответила на него тем, что при длительной однородной работе, она превращается в рутину, из-за чего чувство опасности притупляется. Поэтому такой водитель чаще идет на риск, чем начинающий водитель. Начинающий водитель менее уверен в себе и потому водит машину осторожнее. А опытный водитель может попасть в плен излишней самоуверенности, когда переоценивает свои водительские качества и способности к адекватному реагированию. При этом он зачатую идет на повышенный риск, совершая обгон или выезд на встречную полосу движения там, где неопытный водитель никогда не рискнет этого сделать. Но у начинающих водителей есть и свои минусы, которые тоже могут приводить к ДТП. Но суть в том, что у начинающих и опытных водителей они разные. Неопытные страдают от недостатка опыта, а опытные от избытка самоуверенности.

P.S. Если хочешь получать более точные ответы, то задавай вопросы по одному, более тщательно их формулируя. Это стоит того, т.к. выяснения обходятся дороже (затрачивают больше времени), особенно у того, кто отвечает.
Записан

Fangorner

  • Друг леса
  • **
  • Согласие +79/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 496
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 209
  • - Вас поблагодарили: 778
Re: О животной и неорганической соcтавляющих
« Ответ #86 : 04 Февраля 2010, 15:58:42 »

А откуда у вас такое однозначное мнение (как и у Шелтопорога), что успех дела зависит только от внимания и ни отчего больше? Приняв без доказательства эту точку зрения, вы попросту натягиваете на нее любые случаи, голословно утверждая, что внимания было больше у того, кто лучше справился с заданием.

Увы, согласен с Пипой /

Внимание, конечно, важный элемент, но не единственный. Я уже говооил это в дискуссии про то, почему у Лесника, при всём его умении собирать внимание не решается "задачка" налаживания жизни в социуме.

Сформулирую так - Внимание - элемент необходимый, но не достаточный.
Записан

Шелтопорог

  • Путешественник
  • *****
  • Согласие +11431/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 41 813
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 66796
  • - Вас поблагодарили: 151324
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
Re: О животной и неорганической соcтавляющих
« Ответ #87 : 04 Февраля 2010, 17:16:25 »

Сформулирую так - Внимание - элемент необходимый, но не достаточный.
  Слово "достаточный" не подходит. В этом Мире нет ни чего достаточного.  Так что, формулировка не принимается.
почему у Лесника, при всём его умении собирать внимание не решается "задачка" налаживания жизни в социуме
Пользуясь пипиными образами, отвечу так - у Лесника  "смысловая сеть" имела скудный запас нужных смысловых  единиц.  Он когда их туда укладывал,  то положил мало и как попало,  и чо попало. (Невнимательно отнесся к этому делу).  В его "сети смыслов"  мало  порядка.  Это  похоже на то,  как  в мозаику  положить много   случайных/неуместных  кусочков смальты.


 
Pipa,
задавай вопросы по одному, более тщательно их формулируя.
Думаю, что  лучше всего ты поймешь вопрос изложеный тобою же. 
в восприятии (а, стало быть, и в памяти) "человека нового цикла" окружающий мир выглядит как схема, поскольку такая классификация (схематизация) происходит непосредственно в процессе восприятия, а не задним числом. Причем в памяти остается, главным образом, уже схематизированный продукт,
  Именно это меня интересует.  Эта СХЕМА.  В другом месте ты назвала ее "сетью смыслов".  Интересует  как она образуется, как складывается.  Как уточняется, корректируется,  используется - короче - всё об этом.
Записан
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Ветерок

  • Охотник
  • *
  • Согласие +9/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 110
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 4
  • - Вас поблагодарили: 91
Re: О животной и неорганической соcтавляющих
« Ответ #88 : 08 Февраля 2010, 11:26:19 »

Пипа тут красиво разложила переход людей из позиции безмолвного знания в позицию разума и описала все выгоды такого приобретения. Но если вспомнить Кастанеду, то этот подарок - сыр в мышеловке.
Как известно из книг, неорганические существа питаются нашими эмоциями.
Попробуем представить такую картинку. Первобытный охотник на охоте. Сосредоточен на всем, собран, внутреннего диалога нет, эмоциональный уровень низкий. Вдруг перед ним движение, есть эмоцианальный выброс - страх или гнев, но он короткий, охотник сразу переходит к действию, эмоции мобилизовали тело и прекратились. Неорганическому существу за этим выбросом надо охотиться.
Что изменилось с переходом в позицию разума и появлением внутреннего диалога?
Тот же охотник теперь не просто ищет добычу, он надеется добыть и боится остаться голодным, переживает о семье, оставшейся дома, продолжает мысленно конфликт с соседом и т.д. Он теперь постоянно излучает эмоции (еду). А если собрать таких охотников в одном месте (город) и заставить их потоянно думать и испытывать массу эмоций по поводу своих мыслей? Получится курятник.
Мы ведь тоже даем курам возможность не заботиться о еде и безопасности, лечим их, заботимся, они могут считать, что нашли лучший способ выжить и эволюционировать. Но они - еда, как и мы.
Кастанеда устами Дона Хуана говорит о безупречности - способе съесть наживку, но не попасть в ловушку. Кастанеда не против разума, он против того, что разум навязан нам как средство решения всех проблем.

А по поводу того, что Дон Хуан отправил Карлоса в город, возможно, это чать стратегии. Паршивой овце проще спрятаться среди огромного стада, чем в открытом поле.
Записан

Fangorner

  • Друг леса
  • **
  • Согласие +79/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 496
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 209
  • - Вас поблагодарили: 778
Re: О животной и неорганической соcтавляющих
« Ответ #89 : 11 Февраля 2010, 17:51:17 »

В этом Мире нет ни чего достаточного.  Так что, формулировка не принимается.

В Мире вообще нет ничего постоянного. Ну и что? Это не мешает нам считать что-то неизменным, хотя бы в приближении, достаточном для взаимодействия с ним. Топор, который ты берёшь в лес в этом году и в прошлом - один и тот же, и при этом он изменился. Ну и что? Всё равно, если кто-то спросит, тот ли это топор, тю ответишь "Да, это он".

Так что есть условия необходимые, а есть достаточные,  ну прямо как в науке ;)

Тем более, что nss ниже сам подтвердил мою же мысль - Леснику чего-то недоставало. И даже сформулировал, чего именно недоставало ;)

И, кстати, я с тобой согласен. У него действительно "беспорядок в тонале". Но другой вопрос - мне трудно сравнивать, кто из вас сколько времени в лесу провёл, он, мне кажется и постарше тебя и по лесам больше пожил/побродил, но наставиать не буду. А вопросик вот в чём - почему в таком случае, у тебя получилось "навести порядок" и "отобрать нужное", а у него нет? Ведь, по моему личному представлению, сам по себе лес ну никак не способствует правильной организации социальных взаимодействий и не учит им. И даже не позволяет "выбрать правильные/нужные элементы" для этого...

Тут вроде как перекос в "живую" составляющую в ущерб "неорганической"
Записан