Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ У ВАС ВОЗНИКЛИ  СЛОЖНОСТИ ПРИ РЕГИСТРАЦИИ -  СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ  kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: О животной и неорганической соcтавляющих  (Прочитано 41986 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

дедушка Ло

  • Гость
Re: О животной и неорганической соcтавляющих
« Ответ #60 : 01 Февраля 2010, 17:54:49 »

научная методология заставляет науку "линять" , время от времени обновляя парадигму.
парадигмы обычно меняются со временем так же плавно, как меняется сознание у взрослеющего человека.

Пару лет назад  в газетах сообщили о том, что в Австралии учёные путём научных исследований  опытов и экспериментов смогли доказать, что у женщин проживающих в одной квартире, как правило (не без исключений) синхронизируются месячные. Даже кто-то кажется диссертацию на этом мероприятии защитил... Однако ещё задолго до "открытия", об этом знали почти все женщины и даже многие неженщины.

А в конце 18-го - начале 19-го веков некоторые учёные мужи Европы всерьёз дискутировали о том, существуют ли у людей сновидения, или это просто выдумки.

... Сколько ж ещё "нового" предстоит открыть НАУКЕ с её плавноменяющейся и неспешнолиняющей парадигмой... АМИНЬ !
Записан

Шелтопорог

  • Путешественник
  • *****
  • Согласие +11472/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 43 291
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 68429
  • - Вас поблагодарили: 155103
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
Re: О животной и неорганической соcтавляющих
« Ответ #61 : 01 Февраля 2010, 18:19:47 »

А я и не обобщала, а лишь обратилась к оппоненту на "вы".
Принято.  Был неправ. Допускал и такое прочтение, но допускал и то, которое озвучил.  Эт как бы  "споткнулся на разночтениях"...   :[
Ты неправильно трактуешь мои объяснения.
 
   Я напишу то же, что написала ты, но своими словами.  Пойдет?

Тем не менее, если человек решился многое отсечь, чтобы сконцентрироваться на чем-то одном,
  Чел сделал выбор.  Следовательно, дивидентов (функций) от отсеченного ждать не приходится.  Сделав выбор, чел  согласился, что  иметь он будет только то,  что есть в рамках  вектора. 

акой человек захватывает вниманием ровно столько же реальности, как и другие, только он копает не в ширину, а вглубь.
  У всех  объем  направленого внимания  ограничен  индивидуально, но разброс невелик.
  НЕ может чел  быть  загорелым полярником,  подполковником Чингачгуком.  И чел выбирает свой вектор приложения.  Став полярником -  много не назагораеш с тамагавком по прерии не побегаешь.   Чел выбирает путь,  наиболее подходящий ему. 
что его "грядка" узка - на самом же деле сам верхогляд здесь узок в своих суждениях.
Что бы далеко уйти,нужно идти прямо и в одном направлении.  А если  разрываться между полюсом и прерией,  между умными и красивыми - то можно и надорваться.  Надо чот одно делать.  И желательно то, что у тебя лучше получается.  То есть, выбор делать для себя, а  НЕ для кого-то/чего-то.  Так? 

  Да, я чуток повернул,   потому как хотелось бы повернуть в эту сторону.  В сторону ВЫБОРА.
Записан
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

trek

  • Хранитель Леса
  • *****
  • Согласие +252/-2
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2 555
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 7234
  • - Вас поблагодарили: 4678
  • Все, что неделается - к лучшему
Re: О животной и неорганической соcтавляющих
« Ответ #62 : 01 Февраля 2010, 18:35:52 »

у женщин проживающих в одной квартире, как правило синхронизируются месячные. Однако ещё задолго до "открытия", об этом знали почти все женщины и даже многие неженщины.

Вау! Я толька сейчас узнал!    o_o
Что, правда? 
Женщины, они такие загадочные...   :)
Записан

Pipa

  • Гость
Re: О животной и неорганической соcтавляющих
« Ответ #63 : 02 Февраля 2010, 00:56:13 »

Чел сделал выбор.  Следовательно, дивидентов (функций) от отсеченного ждать не приходится.  Сделав выбор, чел  согласился, что  иметь он будет только то,  что есть в рамках  вектора.

   Да, от "отсеченного" дивидендов уже ожидать не приходится, но человек может рассчитывать на увеличение дивидендов от того, на чем он сконцентрировал свое внимание и усилия. Причем, о причине такого выбора не сложно догадаться - увеличение дивидендов в одном месте может оказаться большим, тем потери в другом. Не думала, что мне придется объяснять такие очевидные вещи.
   Теперь про вектор. Вселенная бесконечна в любом направлении - какой вектор не возьми. Другое дело, что "лесному человеку" это не видно, т.к. ему кажется, что вектор уперся в тупик. Однако в этой точке вектор просто вышел за пределы чувственного мира. Т.е. вектор продолжается и дальше, только там уже нет ничего такого, что бы можно было пощупать руками, попробовать на зуб, позырить глазами, и даже понятия там абстрактные. Еще дедушка Ленин :) имел это в виду, когда писал, что электрон так же неисчерпаем, как атом. Когда выход за чувственные пределы уже состоялся (атомы, электроны и пр.), то предела там действительно нет, но пока границы внимания ограничены чувственно воспринимаемым, то в любом направлении видится тупик. Отсюда и ошибочное толкование "узости", когда за "широту" наивно принимается количество чувственных впечатлений.
    В чувственном "пузыре восприятия" человек опирается на свои сенсорные рецепторы (органы чувств), отождествляя внутренности пузыря со своими ощущениями, а за его пределами можно опираться только на разум, который способен формировать картину мира за пределами пузыря по косвенным данным, до бесконечности увеличивая число своих искусственных информаторов. Именно поэтому мы уже так много знаем о "темной стороне" мира, где наши чувства непосредственно не работают. И наиболее почитаемые люди в истории человечества - это те, которым удалось проникнуть глубже всех за чувственные пределы, где многие процессы и явления носят их имена. Ну, а в чувственной "песочнице" колупаться никто не запрещает, а тем более тем, кто кроме нее ничего не видит. Пусть кормят птичек, жуют листочки, купаются в водоемах, катаются на лыжах... Все когда-то с этого начинали. Обидно только, если все это будет продолжаться до старости.

Что бы далеко уйти, нужно идти прямо и в одном направлении.  А если  разрываться между полюсом и прерией,  между умными и красивыми - то можно и надорваться.  Надо чот одно делать.  И желательно то, что у тебя лучше получается.  То есть, выбор делать для себя, а  НЕ для кого-то/чего-то. Так?

   Если у тебя что-то лучше получается, чем у других, то здесь ты просто имеешь фору, облегчающую для тебя решение данного круга задач. Поэтому это повод для того, что сделать выбор именно того направления, где есть наибольшие шансы проникнуть наиболее глубоко.
   Здесь дело в том, что мы призваны быть разведчиками неведомого. Такова стратегия человеческого вида - тотальная экспансия. Поэтому не в интересах человеческого вида, чтобы каждый разгребал песочек вокруг себя, а нужно чтобы каждый рыл в своем направлении и на максимальную глубину. Т.е. это типично коллективная стратегия, которая становится эффективной, когда много народа. Было бы малоэффективно, если они всей гурьбой искали "золото" в одном и том же месте. Напротив, если возможно размножиться во многих экземплярах (а человечество как раз имеет такую структуру), то лучше одновременно искать в разных местах. А уж после того, как кому-то посчастливится найти "золотую жилу", можно будет оказать помощь в разработке месторождения коллективными силами.
    Сходная стратегия имеет место и во многоядерных компьютерных системах. Там, чтобы получить эффект от многоядерности, желательно распараллелить задание так, чтобы каждое ядро не повторяло действия других, а было занято свой частью работы. А если эти ядра не идентичны, а качественно различны по "способностям", то загружать их работой следует с учетом индивидуальных способностей ядер, распределяя работы так, чтобы каждому ядру досталась та работа, с которой оно справляется лучше (быстрее) остальных. Стратегия человечества во многом подобна этой стратегии. Разница только в том, что зачастую бывает позволительно каждому самому выбрать то направление, в котором он силен (имеет предрасположение или талант). И хотя такой идеальный случай далеко не всегда осуществим на практике, тем не менее можно заметить, что выдающиеся результаты чаще встречаются, когда исследователь сам выбирал себе направление исследований, а не делал это в приказном порядке.
    Мы видим, что хотя здесь каждый пытается сделать выбор по своему вкусу, тем не менее, такая возможность выполняет в человеческом обществе роль автоматического распределителя задач между своими членами. Здесь мы пошли дальше муравьев, у которых специализация врожденная. А вызван новый способ распределения работ тем, что их спектр расширился настолько, что не может регулироваться генетическими средствами. И вот тогда эволюционно сложился механизм "конкурсного" отбора, сильно смахивающий на тендер. А генетически этот механизм поддержан обеспечением избыточной изменчивости (не мутацией!) При этом мы вроде бы стараемся для себя, а получается, что для кого-то/чего-то :).
Записан

Шелтопорог

  • Путешественник
  • *****
  • Согласие +11472/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 43 291
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 68429
  • - Вас поблагодарили: 155103
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
Re: О животной и неорганической соcтавляющих
« Ответ #64 : 02 Февраля 2010, 09:26:41 »

Не думала, что мне придется объяснять такие очевидные вещи.
  Ты не удивляйсе, я еще  более тупые вопросы буду задавать.  Ты же пониаешь, что  для того что бы разобраться в чем то,  нужно  выяснить все непонятки...  так что, крепись!  *ROSA*
Да, от "отсеченного" дивидендов уже ожидать не приходится, но человек может рассчитывать на увеличение дивидендов от того, на чем он сконцентрировал свое внимание и усилия.
Ну, я это  тоже как бы подозревал.  И даже примеры приводил.  Вот чо меня интересует.
В чувственном "пузыре восприятия" человек опирается на свои сенсорные рецепторы (органы чувств), отождествляя внутренности пузыря со своими ощущениями,
  Это не всегда так,  и не всегда восприятие  идет  через "пузырь".  И это "нечерезпузыревое"   восприятие,  оно  немножко ближе  к тому что есть,  нежели 
опираться только на разум, который способен формировать картину мира за пределами пузыря по косвенным данным
Помнишь есть такая  штука в филисофии, она получила название "категория Московского хлеба"?  Там про то, как Москва разросталась, и хлеба надо было всё больше и больше.  В соответствии с прогнозами прироста, стали  наращивать производство хлеба.  Население росло. Производство и потребление хлеба тоже.  Но. Случилось странное.  Население продолжает расти, а потребление хлеба рости перестало.  Зачерствевший  хлеб из магазинов не знали куда девать.  Но плановое производство(интеллектуально сконструированая схема)    ни кто не останавливал.  Хлеб  производили, но его не покупали.  Почему так произошло?  Да потому, что процент хлеба в рационе упал. Появились другие продукты и хлеба стали покупать меньше.   
  Понимаешь о чем я?  Точек опоры для постройки диаграммы   прогноза потребления хлеба было очень много,  И  естественно, прогнозисты  опирались  на  УМ. 

 Но, это еще не столь грустно.  Есть очень много грустных историй,  когда  "ум" просто убивает своей "умностью"... ибо его прогнозы - всегда будут как с   московским хлебом...


  Маленькая грустная история.  Ты,  думаю,  наслышана про любовь Хрущева к наукам, а особенно к химии.  Тут у меня мульен историй, расскаху одну. 

  В ткацких  цехах  летало  очень много мельчайших волокон.  Ткачихи эти волокна вдыхали,  соответственно,  раздражение верхних дыхательных, кашель, слезящиеся глаза, сопли...  А с точки зрения медицины - кашель - это болезнь.  Для  излечения от этой страшной болезни, ткачихам начали выдавать дианин.  И ткачихи мгновенно выздоровели!!!  Перестали кашлять, прошли сопли и краснота глаз...  Наука очередной раз  победила недуг!   Но...  ткачихи сволочи.  Они оказались тупые,  и спустя  год - полтора - два, начали просто дохнуть как мухи...  Такие красивые и чот померли.  Все бы ничего, только много слишком померло...  призвали на помощь науку  в лице паталогоанатома.  Паталогоанатом, голосм науки  сказал, что  легкие забиты волоконцами...  волокна в легких накапливались,  а кашель для очистки... был запрещен   наукой   дианином. 

     Вспомни классическую ситуацию с ДДТ.  Его, по словам науки, "можно было мазать на хлеб и есть" - типо абсолютно безвреден!!!  А чо оказалось?  А оказалось, что он накапливается  в организме и не выводится  никак.  А нужную долю накопил, держи параличь!   
  Я это вот к чему.  Умозрительные прогнозы и конструкции  конечно можно строить.  Но, тут как с коммунизмом. Помнишь что Бисмарк сказал?  Он сказал: "Идея конечно интересная,  но для этого надо страну, которую не жалко". 

 Я знаю, ученые хотят как лучше, но получается как у Черномырдина.

  А к вниманию и физиологии мы еще вернемся.  Так что, запасайся знаниями,  качай извилины   :D
Записан
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Pipa

  • Гость
Re: О животной и неорганической соcтавляющих
« Ответ #65 : 02 Февраля 2010, 13:07:31 »

Понимаешь о чем я? Точек опоры для постройки диаграммы прогноза потребления хлеба было очень много, И естественно, прогнозисты опирались на УМ.

   Прогнозирование относится к классу некорректно поставленных задач, а потому лишены оснований претензии к тому, что решение оказывается неточным. Тем не менее, жизнь заставляет ставить такие задачи, заранее понимая, что решение точным не получится. Но и это тоже на безрыбье рыба.
   Для того, чтобы ум оказался востребованным не требуется, чтобы он никогда не ошибался, а вполне достаточно того, чтобы число ошибок было хотя бы чуть-чуть меньше, чем число правильных ответов. Вот представь себе, что у тебя есть советчик (не важно электронный или человекообразный), который дает на 49 неверных советов 51 верный совет. Ты презрительно сморщишься, узнав про 49% ошибок, а я бы тебя с таким советчиком поздравила - ведь с ним ты миллионер! И даже миллиардер! Ведь достаточно начать играть на бирже, делая ставки одного и того же размера, пользуясь советами такого советчика, как тебе всегда будет гарантирована прибыль! Эти 2% (51%-49%) вроде бы и немного, но ведь это же не за год! Мы можешь делать по сотне ставок ежедневно, и тогда это будет уже 200% в день! Вот и ум тоже начал свое победное шествие с каких-то мизерных долей процента, но на выживании человеческого вида это сказалось очень заметно.
   Теория игр учит, что победителем становится не тот, кто никогда не проигрывает, а тот, кто выигрывает чаще, чем проигрывает. А в случае ума ты преувеличиваешь значение совершенных ошибок, а на верные выводы внимания не обращаешь.
   Ну и что, если чей-то ум не смог предугадать потребление хлеба при разрастании Москвы? Ты, что же, и в самом деле считаешь, что указал на порок ума? Да я тебе пороков про твой образ жизни миллион придумаю. - Получи: пошел в лес на лыжах, поломал лыжи и ноги, птицы выклевали глаза, а дикие животные обглодали кости! :) :) :) А потом на основании этого скажу, что ходить в лес не надо. Вот и получится точь-в-точь твой способ возражения.

Паталогоанатом, голосом науки сказал, что легкие забиты волоконцами...  волокна в легких накапливались, а кашель для очистки... был запрещен наукой дианином.

   Ну и что? На ошибках учатся. Больше этим ткачихам дианин давать не будут :). Кроме того, здесь не было даже ошибки науки, так пороки симптоматического лечения общеизвестны (это когда лечат не болезнь, а избавляются от симптомов). Хотя, скорее всего, в данном случае ошибка была допущена в диагнозе - кашелю приписали простудный характер, а не связанный с производственной вредностью. И тут "голос науки" в лице патологоанатома не ошибся. А техника охраны труда на ткацком производстве ныне на высоте. Т.е. решается проблема не таблетками, а комплексом защитных мер, хотя бы таких банальных, как принудительная вентиляция (вытяжка). И с радиоактивностью когда-то было то же самое - не знали, что она опасна для жизни. Понятно, что кто-то сначала помер, прежде чем повсеместно стали использовать средства защиты. И с производственными вредностями дело обстоит точно так же - такие случаи берут на заметку, где бы они не произошли. А полностью исключить все подобные случаи невозможно, ведь даже профессиональные альпинисты и те порой гибнут.

Вспомни классическую ситуацию с ДДТ. Его, по словам науки, "можно было мазать на хлеб и есть" - типо абсолютно безвреден!!! А чо оказалось? А оказалось, что он накапливается в организме и не выводится никак. А нужную долю накопил, держи параличь!

   Мазать ДДТ на хлеб не надо, это не продукт питания. В детском саду, в Иране, при приготовлении каши, перепутав банки, в котёл вместо порошкового молока засыпали соответствующее количество дуста ДДТ. Погибли, отравившись, несколько десятков детей. Такой случай был. Тем не менее, ДДТ и вправду мало токсичен. Вопли по поводу ДДТ возникают лишь потому, что его молекулы, как и его метаболиты, исключительно легко определяются в любых образцах, т.к. содержат много хлора. Это, пожалуй, одно из тех веществ, которое можно обнаружить в любых смесях в пико- (10-12) и даже фемто-грамовых (10-15) концентрациях. Именно отсюда проистекает множество работ по определению ДДТ в почве, воде морей и океанов, и даже в подкожном жире пингвинов. Т.е. в свое время (когда применение ДДТ не ограничивалось) это был очень хороший тест на загрязнение окружающей среды. И вовсе не потому, что ДДТ особо ядовит, а только потому, что исключительно хорошо определяется методами масс-спектрометрического анализа. Между тем, всевозможных абиогенных веществ в нашем организме полным полно и это не является патологией.
   Надо понимать, что мир за пределами чувственного "пузыря восприятия" не менее опасен, чем внутри него. Поэтому любой "артефакт", принесенный оттуда, потенциально опасен. Но жизнь вообще опасная штука. Ведь большинство диких животных погибает не естественной смертью, а от зубов хищников или от голода (если сам хищник), т.к. в старости становится все труднее бороться за существование. А мерой "вредности от науки" :) может служить только среднестатистическая продолжительность жизни, все остальные критерии здесь слишком субъективны.
Записан

Шелтопорог

  • Путешественник
  • *****
  • Согласие +11472/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 43 291
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 68429
  • - Вас поблагодарили: 155103
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
Re: О животной и неорганической соcтавляющих
« Ответ #66 : 02 Февраля 2010, 19:45:13 »

Прогнозирование относится к классу некорректно поставленных задач, а потому лишены оснований претензии к тому, что решение оказывается неточным. Тем не менее, жизнь заставляет ставить такие задачи, заранее понимая, что решение точным не получится. Но и это тоже на безрыбье рыба.
  Я  тебя очень уважаю,  но  понять не могу.  Ты воспеваешь  такое сомнительное конструирование,  понимая  всё его степень рисков,  тем не менее,  готова  утверждать,  что это классная перспектива?  Ты про дар или фатум?       
Мы можешь делать по сотне ставок ежедневно, и тогда это будет уже 200% в день! Вот и ум тоже начал свое победное шествие с каких-то мизерных долей процента, но на выживании человеческого вида это сказалось очень заметно.
  Чот мне прохладно стало от такого "победного шествия".  Пипа,  что приемлемо в игре, не всегда приемлемо в жизни. 

   Я бы очень хотел посмотреть на сапера, который живет по твоей логике. 
 
    Ты читала "Хохот шамана".   А я в какой-то мере  знаком с темой практически.  И смею утверждать,  что  там ошибок не должно быть вообще.  Ибо любая может стать последней.  Но это если говорить о пространстве  реальной жизни...  а не о пространстве игры, хоть и на бирже. Там максимум что с тобой может случиться,  денеги  потеряешь.  То есть,  с таким "победным шествием ума"  можно жить только  когда у тебя нет  ни какой ответственности.  Выдал дианин, ткачихи передохли,  посыпал дустом деревню,  младенцы уроды и паралитики  появились...  победное шествие безответственности а не разума. 
    Тут  давно напрашивается вопрос - твое отношение к чужой жизни тоже  можно  описать как к игре на бирже?  Из ста процентов 51 выживут, знач всё  путем?  Или неорганическая часть бессмертна, а животная - хрен с ней? 
Ну и что? На ошибках учатся. Больше этим ткачихам дианин давать не будут
    Понимаю. Наука требует жертв.  49 к 51 уже хорошо. 
   Ну и про тебя.  Как  певца, апостола и апологета. 

   Пип, чо делать будеш  когда у близкого тебе чела,  или у (не дайбожЕ)- тебя самой  внимание станет другим?  Когда  не сможешь  улавливать  в мозгу, то, что искала?  Когда не сможешь вспомнить, то что точно знала?  Тебе скажут  "склероз-маразм" - и ты поверишь  такому диагнозу?  А поверив, пойдешь искать таблетки?  Или этого с тобой никогда не произойдет?   И что будут тогда делать мозги?  (Про тело я не говорю. Тело мы пока не трогаем).  Расскажи,  как чел владеющий морем инфы,  какие ты предпримешь действия,  столкнувшись  с такой проблемой?  Это чисто практический вопрос.  И когда он пред тобой встанет - будет не до игровых пространств и не до положительной статистики.  Статистика - это мертвые цифры.   А мне интересно о живом.   
   
Записан
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Pipa

  • Гость
Re: О животной и неорганической соcтавляющих
« Ответ #67 : 03 Февраля 2010, 01:41:07 »

Ты воспеваешь  такое сомнительное конструирование,  понимая  всё его степень рисков,  тем не менее,  готова  утверждать,  что это классная перспектива?  Ты про дар или фатум?
Я бы очень хотел посмотреть на сапера, который живет по твоей логике.

   Профессия сапера это не игра в рулетку, где требуется угадать, где остановится шарик, а вполне конкретная работа, выполняемая со знанием того, как выглядят и как обезвреживаются боеприпасы. И делается эта работа не по наитию, а после глубокого изучения специальности. И в этом смысле она похожа на ремонт компьютера или автомобиля :). Хотя бывают случаи, когда требуется наблюдательность, если боеприпас замаскирован на местности. Только в плохих фильмах бывает, что сапер колеблется между тем, какой проводок резать - красный или синий :). Мне всегда становится в этом месте смешно - ведь электрический ток течет по контуру, т.е. по двум проводам сразу. И если резать, то совершенно все равно какой. Но можно сделать и такой взрыватель, что обрыв цепи вызовет взрыв. Но тогда тоже все равно, который из проводков резать - взорвется и так, и сяк. Но и для таких случаев у саперов есть приборчик, который позволяет определить, течет по данному проводнику ток, или нет.
   Было бы неверно думать, что сапер играет с судьбой в орлянку. В тех случаях, когда возникает неопределенность (типа какой проводок резать), боеприпас не обезвреживают, а подрывают на месте. А если сапер подорвался, то это тот же самый "человеческий фактор", от которого падают самолеты, сходят с рельсов поезда и происходят автомобильные ДТП. А суть этого фактора в том, что люди халтурят, надеясь на авось. А могут быть и от недостатка квалификации, когда ошибки получаются того же рода, как ошибки при письме или в арифметических вычислениях - по незнанию, как пишется слово, или по невнимательности. Отличие тут только то, что наказанием за ту ошибку будет смерть, а не двойка в дневнике.
   Я же говорила о задачах предсказания будущего, а не выполнения должностных инструкций. Т.е. когда заранее нигде не написано и не сказано, что и как надо делать. И вот тут-то мы с тобой расходимся во взглядах. Ты считаешь, что в таких случаях ум мешает угадывать, а я считаю, что только ум и способен найти решение в таких ситуациях, т.к. угадывать тут недопустимо. Поскольку главное предназначение ума - решение задач, а не следование прописи. Там где необходимо следовать букве инструкций, нужен не ум, а дисциплина. А это совершенно разные вещи.
   Поэтому всякий раз, когда человек сталкивается с ситуацией, с которой ранее никогда не сталкивался, и инструкций по ее поводу нет (в смысле, что не учили его этому), то посредством ума он имеет все-таки бОльшие шансы догадаться, что ему делать, чем понадеявшись на свое счастье (удачливость, безупречность и др.).
   Ведь суть не в саперстве, которое заключается в смертельном наказании за ошибку, а в том, как такие задачи решаются вообще. Т.е. независимо от наказания. Ужесточение наказания за ошибку способно лишь поднять дисциплину и предотвратить халтуру, но само по себе не позволяет найти решение. А ум способен разобраться в ситуации и сообразить, какой путь выгоднее в ней избрать.
   Причем ум может работать так же и в условиях неполноты информации, и когда случайность сильно влияет на результат. При этом ум способен оценивать вероятности. Карточные шулеры, как правило, умные люди, которые не полагаются на волю случая, а весьма детально анализируют обстановку. Причем не только карточную, но психологическое состояние партнеров. И было бы неверно считать, что им ответ подсказывает тело :).
   А когда в таких случаях рассчитывают не на ум, а на "мудрость тела", то тут любые отговорки в ход идут. Угадают - скажут, что подтвердили мудрость тела, а не угадают - скажут, что на этот раз не хватило безупречности :).
   Те задачи, которые я назвала "некорректно поставленными", это как раз такие задачи, которые в силу недоопределенности (неполноты информации) не позволяют найти точное решение, однако позволяют найти вероятное решение! Причем чаще всего не с заданной вероятностью, а просто решение, которое вероятнее остальных. И тут даже в том случае, когда "угадать" не удалось (практическая проверка показала расхождение между полученной величиной и предсказанной), то расчет не должен быть признан ошибочным! Потому, как повторись такая ситуация снова, то пришлось бы снова прибегнуть к этому расчету, а не надеяться на повторение прошлого результата, ибо случайный результат обычно не воспроизводится.
   Пригодность ума для решения таких задач вытекает из того, что результат события обычно зависит от ситуации, в которой он появляется. А стало быть анализ ситуации способен пролить какой-то свет на то, каков получится результат. А вот метод гадания на кофейной гуще пытается этот результат просто угадать, не прикладывая ни малейшего труда к тому, чтобы выяснить, от чего тот может зависеть. При этом разумный человек способен со временем понять, как результат зависит от условий, а гадатель этого сделать никогда не сможет.

Пип, чо делать будеш  когда у близкого тебе чела,  или у (не дайбожЕ)- тебя самой  внимание станет другим?  Когда  не сможешь  улавливать  в мозгу, то, что искала?  Когда не сможешь вспомнить, то что точно знала?  Тебе скажут  "склероз-маразм" - и ты поверишь  такому диагнозу?

   Ты заблуждается по поводу того, что существует какой-то стандарт на внимание, за малейшее отклонение от которого сажают на таблетки или на иглу. Психиатры не определяют, как мыслит или воспринимает человек, а оценивают то, как он способен решать жизненные задачи. Причем не какие-то сложные задачи из физики или математики, а самые простейшие, на которые способен даже ребенок. Например, сложить квадратики в одну кучку, а треугольнички в другую. При этом подразумевается, что задание будет новое и неожиданное для испытуемого, а не того рода, что его предварительно полгода учили складывать квадратики и треугольнички. Да, эта задача простая и даже примитивная, но она мыслительного плана! Мысли как хочешь, но с задачей ты должен справиться. Справился - молодец, а не справился - дебил :). Короче говоря, никого не интересует, как ты справляешься с заданием, если ты с ним справляешься. А если с такой примитивной задачей не справишься, то чего там заливать, что у тебя сознание какое-то особенное? Тогда сиди в кормушке вместе с птицами и жди, когда тебя накормят :).
Записан

дедушка Ло

  • Гость
Re: О животной и неорганической соcтавляющих
« Ответ #68 : 03 Февраля 2010, 03:56:31 »

"...Ой мороз мороз, белая метелица.
В холодильнике пол литра - на троих не делица
..."

Мысли как хочешь, но с задачей ты должен справиться. Справился - молодец, а не справился - дебил . Короче говоря, никого не интересует, как ты справляешься с заданием, если ты с ним справляешься. А если с такой примитивной задачей не справишься, то чего там заливать, что у тебя сознание какое-то особенное? Тогда сиди в кормушке вместе с птицами и жди, когда тебя накормят

"...Магёшь - маг. Не магёшь - лох..." Тут без вариантов ; - )

Кстати, для решения некоторых насущных жизненноважных задачь, иногда лучше дать в морду, чем мыслить ; - )  Как говорят у нас на Колыме: "...как бы ни кричала ты, ни  звала милицию, а всё-таки поставили в пятую позицию..." ; - ) Но, несомненно так же и то, что можно при помощи ума заработать кучу денех и без охраны из дома стараться не выходить. И пословица у нас есть тоже вполне соответствующая: "...нет ума - строй дома..." ; - ) В то же время некоторые спортсмены и даже без всякого ума зарабатывают неплохие деньги ; - ) А есть ещё такие..., например, пииивцы (и даже пииивицы), которые даже и без спорта, и без ума живут, и горюют не более других ; - )

"...Ой я люблю военных - вонючих здоровенных.
А я люблю цивильных - помятых, но мобильных
..."

Тут как бы в этой теме спор уже сводится к эффективности\неэффективности того или иного способа жизни. Ну дак нафига спорить, если можно просто делать (т.е. непосредственно жить) ? Или вопрос в том, чтобы спасти всех "классных и нормальных" от "опрометчивых неэффективных" ?

Ну ка господа-товарищи (шаманы, колхозники, горожане), сейчас же признавайтесь, есть среди вас наставники всего  человечества ? ; - )

...
...

И это... В качестве P.S. ... у меня тут ещё кое-какой материалец имеется по теме наиболее эффективных способов мышления. Это отрывок из книги Сотилиана Секорийского “Путь Дурака”. В отрывке описан вобщем-то весьма банальный эпизод из службы в армии ; - )

Всю роту в полной экипировке погнали на полигон.
Бежать пришлось по глубокому снегу в противогазах, таща с собой автоматы, гранатометы и прочую хуетень.
 Девочкин пизданулся на землю и, не смотря на пинки дедов, в себя не приходил и не мог бежать дальше. С него стянули противогаз, он был весь в блевотине.
- Эй, засранцы, - скомандовал дед, - тащите на руках этого слюнтяя.
Проклиная все на свете, пришлось тащить еще этого мудака.
- Падла, сволочь, получай!  - стали бить его молодые, когда дотащили до казармы.
- Говно, из-за тебя я чуть не сдох
- Только еще свались, паскуда, - доносились реплики в его адрес.
- Три наряда ему вне очереди, - бесился дед.
После этого Девочкина долго долбили и били, заставляя выполнять всякую грязную работу. Но у него все валилось из рук, ничего не получалось, он начал ныть, показывая свое слабодушие.
- Пидор, сука, мразь, да я тебя убью, - бесился дед, пиная его сапогами.
- Что ноешь? – спросил другой, - давай его учешим, это же Девочкин, он у нас Девочкой будет.
Затащив в туалет, деды его начали бить, затем один пнул его под дых, Девочкин загнулся. Тут дед обхватил его шею рукой и зажал под мышкой, душа его. Другие сорвали штаны и придушенного стали ебать в жопу хором.
- Ух, сука, давно бабу не видел, - кряхтел здоровый Бугай.
- Говно, месяц назад последнего пидерасили, - отозвался низкорослый щуплый Ханурик, - потом мы ему в жопу швабру вставили и заставили летать. Ща он на больничке отдыхает. Ух, классно он у нас самолетом был, бегал по тубзику с выставленными в стороны руками и жужжал.
     После экзекуции Девочина толкнули под колени и поставили на колени на грязный пол.
- Все, сука, выбирай: или мы тебя сейчас примочим или ты за щеку брать будешь.
- Не бойся, - сказал кривозубый Ханурик, - твоей маме напишут, что ты погиб смертью героя.
- Давай, пидарюга позорный, бери конфетку, - заорал Бугай, разжимая ему пасть ножом и пихая туда запачканный в говне хуй.
- Давай соси, козел, не то зашибу, понял?
Сломленный Девочкин стал запуганно сосать измазанный в говне член.
- Сука, все, теперь мы тебя каждую ночь хором ебать будем, - заорал Кривой.
Тут Девочкин захрипел и стал откашливаться, сплевывая сперму.
- Все, - сказал, отходя от него довольный Бугай, - я ему в рот наспускал.
- Теперь у меня бери, пидор, - сказал Ханурик, запихивая ему в ебальник свою пипетку, - соси, понял?! А то зашибу.
Через минуту он вынул письку и стал кончать ему на рожу, опрыскивая вонючей молофьей ебло Девочкина.
- Все, ничтожество, вот тебе и масочка для лица, ты же Маня и должен хорошо выглядеть, - глумился он.
- Дайте-ка я ща его в рот выебу, - засуетился Кривой, - все, паскуда, хуесос вонючий, соси-ка у меня, падла, не то повешу…
Так продолжалось еще долго, пока Девочкин, уже еле соображая, не повалился на пол, шо коли двинул, паскуда, - заорал Бугай, - давай-ка его обоссым, - при этом он достал свой пенис и стал орашать его мочей, другие присоединились к нему.
- Вот, на, умойся, ублюдок, - заорал Ханурик, мочась ему на рожу.
- Все, гандон, теперь я тебе всегда буду на рожу срать.
- А я ему буду в рот ссать, - заорал Кривой.
- Да он вообще будет говно есть, - бесился Бугай.
Тут Девочкин стал приходить в себя и, с трудом поднявшись, сел на залитый мочей пол.
- Что оклемался, падла? Давай, читай присягу, засранец, - глумился Кривой, - я готов стойко переносить все тяготы и лишения военной службы…
Сплевывая текущую изо рта молофью, Девочкин тупо стал повторять за ним слова присяги, а потом заплакал.
Деды, смеясь над ним, выперлись из туалета.
- Так, молодые, проследить, чтобы эта ваша Маня привела себя в порядок и не шараебилась по казарме, не то я всех отчешежоплю, - командовал Бугай.
Утром Девочкина обнаружили в туалете с перерезанными венами.



Админы\модераторы, я понимаю, что сей отрывок кому-то может резать слух, но это ж, как ни крути,  реалии бытия ; - )

"...Пусть возмущаются ханжи
Но есть весомая причина
Нагромождения из лжи
Как бритва режет матерщина
..."

; - )
Записан

аdmin

  • Administrator
  • *****
  • Согласие +63/-10
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 750
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 2114
  • - Вас поблагодарили: 703
  • Примерно так. А потом посмотрим...
Re: О животной и неорганической соcтавляющих
« Ответ #69 : 03 Февраля 2010, 10:53:08 »

~,  твой рассказ об армейских интеллектуалах, некоторые наивные могут неправильно понять.  И решат, что ты "О животной составляющей".  Хотя,  твой рассказ однозначно, об интеллектуалах  -  "О неорганической"  сотавляющей, которой нет ни какого дела до чужой жизни,  где жизнь и тело - как нечно ненужное и обременительное...
Записан

Шелтопорог

  • Путешественник
  • *****
  • Согласие +11472/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 43 291
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 68429
  • - Вас поблагодарили: 155103
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
Re: О животной и неорганической соcтавляющих
« Ответ #70 : 03 Февраля 2010, 11:49:33 »

Было бы неверно думать, что сапер играет с судьбой в орлянку. В тех случаях, когда возникает неопределенность (типа какой проводок резать), боеприпас не обезвреживают, а подрывают на месте. А если сапер подорвался, то это тот же самый "человеческий фактор", от которого падают самолеты, сходят с рельсов поезда и происходят автомобильные ДТП. А суть этого фактора в том, что люди халтурят, надеясь на авось. А могут быть и от недостатка квалификации, когда ошибки получаются того же рода, как ошибки при письме или в арифметических вычислениях - по незнанию, как пишется слово, или по невнимательности.
  Ну вот ты и сама употребила это слово.... НЕВНИМАТЕЛЬНОСТЬ.  А может, точнее будет сказать  -  НЕДОСТАТОЧНО ВЛОЖЕНО ВНИМАНИЯ? 
  То на первый взгляд кажется, что можно пользоваться словом "халтура" или "халатность".  ("Халатность" - даже в уголовном кодексе  присутствует как юридическая категория).  Вот смотри -
ошибка была допущена в диагнозе - кашелю приписали простудный характер, а не связанный с производственной вредностью.
  Ты пишешь слово ошибка, а я бы использовал слово НЕВНИМАТЕЛЬНОСТЬ.   
происходят автомобильные ДТП. А суть этого фактора в том, что люди халтурят, надеясь на авось
  Дальнобойщики, с тридцатилетним стажем халтурят? Надеются на  авось?  Ты за рулем гоняла на дальние расстояния?  Так вот - не хлтурят они.  У них просто НЕ ХВАТИЛО ВНИМАНИЯ.  Всегда, когда на дороге ДТП - у кого-то, не хватило внимания.
Ужесточение наказания за ошибку способно лишь поднять дисциплину и предотвратить халтуру, но само по себе не позволяет найти решение. А ум способен разобраться в ситуации и сообразить, какой путь выгоднее в ней избрать.
  Пожалуйста, попробуй проанализировать...  дальнобойщик, у которого в уме есть реальные  знания  о всех возможных ситуациях на дороге,  валит фуру в кювет, на банальном повороте.  Это чо, ума не хватило?  Да любой  начинающий, знает, как проходить  повороты...  А у дальнобойщика -сто лет стажу и   сто тыщь  чужих историй...  в уме.  Ответственость за машину и груз - на нем.  Но фура в кювете...

   
Ты заблуждается по поводу того, что существует какой-то стандарт на внимание, за малейшее отклонение от которого сажают на таблетки или на иглу.
  А я где-то заявлял подобную глупость?  Неа.  Поклёп.  Нету у науки не только стандартов на внимание,  для науки вообще внимание не существует.  И вот почему.  Это  одна из основных трещин в ее фундаменте.  Ибо, если легализовать внимание,  то тогда многое окажется  слегка бессмысленным.  Начиная от системы образования,  заканчивая  всеми остальными отраслями и "науками". 

  Знаю, ты мне можешь сказать, что "вниманием" занимаются.  Но, как бы подпольно.  Занимаются те,  кто на пике  вашей цивилизации.  Те, кто создает для нее смыслы, направления и приоритеты.  Да, это  разработчики пиартехнологий.  Психологи рекламы.  Одним словом - пастухи и кукловоды  твоего "цивилизованого стада". Вот им  внимание интересно.  А остальным -  пролам по жизни - о  внимании  знать не положено, ибо расшифровавши  эту основную точку опоры всех этих оболваниваний,  люди станут  невосприимчивы  к куловодам... с что тогда? 

     
А когда в таких случаях рассчитывают не на ум, а на "мудрость тела"
  Я где-то чот подобное писал?  Не писал.  И к телу мы еще не прикасались.  Давай пока  попробуем  по науке, "о наблюдаемом и наблюдателе"...  что такое ум без внимания, что такое  пиартехнологии  и что такое  "внимательное отношение"...
Записан
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

дедушка Ло

  • Гость
Re: О животной и неорганической соcтавляющих
« Ответ #71 : 03 Февраля 2010, 12:29:06 »

некоторые наивные могут неправильно понять

Любой рассказ, разные понимают по разному.
Но изложенный мною текст, он именно такой, какой есть, вне зависимости от тех или иных интерпретаций. Текст отдельно. Интерпретации отдельно. Каждый может в меру своих сил и опыта извлечь из текста какой-то  такой-то смысл. Но сам текст от этого не меняется. Он просто ЕСТЬ и всё. Его нельзя понять правильно, или не правильно, он просто ЕСТЬ. Меняться могут лишь интерпретации, которых может быть бесчисленное множество. И, как однажды уже упоминал Fangorner (и ярко продемонстрировали беседы... в том числе с  Пипой), игра со смыслами  и логическими интерпретациями похожа на огромный калейдоскоп - чуть его смещаешь, и получется уже совершенно новая картинка, которую можно долго придолго исследовать..., а потом бац, незаметный поворот, и картинка уже совершенно новая и её снова можно  долго придолго изучать..., а потом снова..., и снова..., и.т.д.

Несомненно, что из множества многочисленных смыслов, какие-то могут быть для кого-то для таких-то целей более практически полезны..., а иные менее практически полезны. Но единой ПРАВИЛЬНОСТИ интерпретаций нет и быть не может, ибо они лишь инструмент для такого-то способа взаимодействия с таким-то пространством. Причём и универсальных инструментов тоже почти нет, ибо "мастера" использующие инструменты, очень разные ; - )

...
...

Ну и раз уж я снова расссписделся, то ещё чуть-чуть продолжу писссдёшЪ.

Когда-то просматривал книженцию про практику Чод, под названием "Отсекая надежду и страх" (автор Мачиг Ламбдрон),  и там особенно запомнилась одна тибетская легенда. За точность перессказа не ручаюсь, но примено звучала она так...

Однажды один неистовый искатель отправился в путь на поиски ЗНАНИЯ.
Он долго искал. В селениях, в посёлках, в городах. В лесах, в горах, в долинах. В озёрах, морях и реках... Искал везде. В небе, в земле, в огне, в воде. Искал в себе. Искал не в себе...

Он прошёл долгий путь. Он прошёл "огонь воду и медные трубы". И вот однажды он наконец попал в волшебный замок. Там было множество дивных существ, которые пытались коварно погубить его, или отвлечь от пути. Но он умело и неуклонно сражался с некоторыми, или обходил хитростью других. Он проходил  из комнаты в комнату, из коридора в коридор и... И наконец он вошёл в прекрасный волшебный зал, в конце которого на прекрасном троне восседала  Царица Знаний.

Царица Знаний поприветствовала искателя величественной улыбкой и сказала:
- О искатель, ты прошёл долгий трудный путь и наконец Достиг Меня ! И теперь я готова беседовать с тобой на любые темы и ты можешь задавать мне любые вопросы, а я дам тебе любые ответы !
Но искатель не стал слушать Царицу Знаний. Решительной походкой он приблизился к ней, повалил её на землю, сорвал все её одежды и овладел ею.


Вопрос: почему искатель изнасиловал Царицу Знаний ?
Вопрос для меня сугубо риторический, так как  мне сегодня не нужны на него ответы. Но если кто-то пожелает поупражняться в интерпретациях, то я вовсе не против, ибо мне честно говоря пофиг ; - )

...
...

Да admin, я в курсе что и тема "О животной и неорганической соcтавляющих" кому-то тоже важна и я вполне осознаю, что часто пишу не по теме. Но сегодня я иногда могу себе и это позволить ; - ) Да и ты ведь тоже можешь себе позволить делать с моими пусссульками всё что захочешь (в том числе и в плане интерпретаций). Так что в этом смысле мы на равных ; - )
Записан

аdmin

  • Administrator
  • *****
  • Согласие +63/-10
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 750
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 2114
  • - Вас поблагодарили: 703
  • Примерно так. А потом посмотрим...
Re: О животной и неорганической соcтавляющих
« Ответ #72 : 03 Февраля 2010, 13:00:21 »

Но сегодня я иногда могу себе и это позволить ; - ) Да и ты ведь тоже можешь себе позволить делать с моими пусссульками всё что захочешь
  Для  меня ни кто не исключение,  и просьба ко всем одна - если чел материццо, то делать это он  должен  качествено.  Мат должен быть  красив, силен и на своем месте.  То есть. Всё имеет право быть, вопрос только за качеством. 
Записан

Лилу

  • Турист
  • Согласие +5/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 21
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 1
  • - Вас поблагодарили: 31
Re: О животной и неорганической соcтавляющих
« Ответ #73 : 03 Февраля 2010, 18:25:49 »

Всю роту в полной экипировке погнали на полигон...

У меня другая картинка.  :)

Дети в детском саду справляют Новый Год. Большая празднично украшенная ёлка, дед Мороз, Снегурочка, хороводы, подарки, смех и веселье... И тут забегает кто-то и кричит: "Дети! Вас обманывают!! Никакие это не дед Мороз со Снегурочкой! Смотрите!" (Подбегает к деду Морозу и срывает с него бороду.) "Вот, видите?! Борода - не настоящая!" Дети испуганно смотрят своими большими глазами и кое-кто начинает хныкать. "Дети! Эти дядя с тётей - обманщики! И сейчас им будет очень стыдно. А деда Мороза вообще - НЕ БЫВАЕТ! Вы поняли, дети?"
Записан

дедушка Ло

  • Гость
Re: О животной и неорганической соcтавляющих
« Ответ #74 : 03 Февраля 2010, 19:15:25 »

А деда Мороза вообще - НЕ БЫВАЕТ! Вы поняли, дети?"

Лилу, я про деда Мороза мало что могу сказать. Но вполне могу предположить, что в тот момент, когда "всю роту в полной экипировке погнали на полигон", он просто туда ещё не успел доехать. Возможно и то, что дед Мороз иногда бывает везде, кроме армии. Но не исключено так же, что и в армии он всё же иногда появлялся, но только не для всех ; - )

Так что унывать, хныкать и плакать по таким пустякам вовсе не обязательно ; - )
Особенно прекрасным дамам ; - )



Скоро весна... ; - )
Записан