Бывают разные уовни понимания-приятия...
Вчера перед сном после долгого перерыва открыла "Хохот Шамана"...
Не скажу, что, когда впервые прочла, эта книга стала главной книгой моей жизни.
Чужой, не мой, спокойный, без мельтешения и хаоса мыслей, взгляд на мир. Взгляд очень сильного человека, который всегда отдает отчет о всех своих действиях.Потому, что на другом, не моем уровне, осознал причинно-следственные процессы. Умеет пользоваться на другом уровне вниманием, знает практически, что значит внимание, от умения использовать это самое внимание у него, как ни у кого другого, зависит жизнь, все, что составляет его жизнь. Поэтому-то ничего лишнего, что уводит и ослабляет.
Поняла, что от этой абсолютной ответственности у него другое восприятие, иные приоритеты. Он давно уже утратил интерес, к тому, что заботит многих людей. оОсвоил-переварил. Понял относительность и умозрительность многих составлящих обычной человеческой жизни.
Не буду дальше перечислять, хотя помню свои впечатления. Волнующие, тревожащие, чем-то знакомые...
После я решила, что эта книга очень точное практическое пособие, которое необходимо использовать каждому в повседневке.
Читая, на ментальном уровне, поразмыслив. я соглашалась с целесообразностью всех взглядов Шамана. И даже работала, прививала к себе некоторые его советы.
Как практику. И мне это нравилось, пока я держала внимание на задаче. И были результаты. Мне сейчас трудно сказать, что же из Серкина тогда вошло в мою жизнь практически. И как это изменило мою КМ. Как повлияло на мои действия. Несомненно, что-то вошло и стало моим. Только, когда становиться твоим, это уже не отмечаеться.
А вчера...Совсем другое восприятие прочитанного. Как узнавание...
Читаю...да! это так! Я знаю, о чем он говорит, что за этим стоит! Ага! Именно так! И я это чувствовала!...и т.д.
Совсем другая ясность, другой уровень. Особенно, что касаеться взаимодействия с водой, травами, деревьями, ритмы, болезни, навыки тела.
Я это новое свое понимание связываю с нашей поездкой в Карелию. И не потому, что у нас была задача в этой поездке воплотить-использовать мировоззрение и практики Шамана. Просто, как оказалось, в таких условиях, в условиях приближенным к диким, формируеться именно шаманское мировоззрение и восприятие.Если воспринимаешь серЬезно, а не как игру-забаву, то по-другому, не бывает. Если стараешься действовать ответственно, то учишься-замечаешь. Связываешь...
И только обретя, хоть чуть-чуть подобный опыт, начинаешь совсем на другом уровне понимать, о чем же говорил Шаман.Обретаешь опыт, который начинает как-то связывать тебя с действительностью.Оттуда, из природы идет более объемное-широкое осознание действительности, в которое включаеться и твоя обычная городская жизнь.
Вчера я была обрадована. Как бы сказать?...Радость узнавания! Это мое! Потому что, я сама практически, не помня Шамана, пришла к таким же ощущениям и выводам.
И еще! Знаю, что эти знания, мои знания, могут просто захиреть, постепенно исчезнуть за ненадобностью, если их не развивать дальше, не реализовывать.
Останеться только волнующее воспоминание о чем-то важном и значительном, что было, к чему повезло прикоснуться...