Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ  ВЫ БУДЕТЕ  РЕГИСТРИРОВАТЬ  СВОЙ НИК  ЛАТИНИЦЕЙ, РЕГИСТРАЦИЯ БУДЕТ  УДАЛЕНА. В РЕГИСТРАЦИОННОМ  СОГЛАШЕНИИ НАПИСАНО "ПИШИТЕ НИК РУССКИМИ  БУКВАМИ"

Автор Тема: Мнение о прочитаном  (Прочитано 260952 раз)

Аннушка

• Хранитель Леса
  • Согласие +472/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 19098
  • - Вас поблагодарили: 8367
Re: Мнение о прочитаном
« Ответ #1605 : 08 Ноября 2016, 22:17:13 »

надобно обладать всеми навыками чтобы выжить без него

Верно. Но так даже Шаман не может - крупу пока из общества получает. ;)
"Per piZdets ad Victoriam"

Аннушка

• Хранитель Леса
  • Согласие +472/-1
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1606 : 08 Ноября 2016, 22:41:36 »

Давал..к примеру давал эти установки .. на экологических продуктах сидел.. бег трусцой практиковал, а 65 лет стукнуло взял и.. помер))).

Кстати, знаю подобный пример (мой дядя - не пил, не курил, золотые руки, закалка-тренировка со школьной скамьи...) из жизни - только возраст был 70 лет. Сердце...

Установки на здоровье без интереса к жизни не действуют.

- Идеальная (нематериальная) устойчивая форма человека – совокупность его образов , значений, переживаний и смыслов. Эта форма «собирает» или при неправильности «разрушает» физиологию человека. Если у тебя нет пока новой более осознанно построенной идеальной формы, то отказ от культурных значений и смыслов может привести к разрушению тела.

Аннушка

• Хранитель Леса
  • Согласие +472/-1
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1607 : 08 Ноября 2016, 23:11:29 »

Чем больше связей с обществом - тем больше зависимость. И наоборот - чем меньше зависимость, тем больше "пространства" для реализации личных идей, проектов. Под " свободой" я понимаю именно возможность жить СВОИМ умом. Чем меньше связей - тем больше свободы.

Митя, ты не допускаешь, что на данный момент многим людям для реализации "идеи себя" как раз необходимо общество? Вот кому ты свои чурбачки продавать будешь? А? ;)

Аннушка

• Хранитель Леса
  • Согласие +472/-1
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1608 : 08 Ноября 2016, 23:34:04 »

Как будто общество задаёт направление, а не является инструментом.

Дима, а можешь это развернуть?

Хогбен

• Хранитель Леса
  • Согласие +438/-12
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 45
  • - Вас поблагодарили: 5145
  • А плевать мы на них хотели...
« Ответ #1609 : 10 Ноября 2016, 04:31:30 »

Количество лет жизни, как Шаману, никому из нас не прибавится

И понятно почему :) Поскольку мы реальные персонажи, а шаман Серкина образ собирательный.
Если верить тому, что он (шаман) был участником революционного движения, а революция была как помним,
99 лет назад, то ему лет уже 130. Едва ли среди "прототипов" шамана есть подобные долгожители.

А если просто дать для себя установку прожить до сотни лет.

На этот вопрос уже есть реальный ответ, и человек давший себе такую установку уже дожил до 96 лет.
Вот о нём:
http://www.blog-travuscka.ru/interesnye-lyudi/georgij-nikolaevich-sytin-biografiya-iscelyayushhie-nastroi.html
А это официальный сайт:
http://sytin-gn.ru/
И именно настрои (установки) его основной инструмент.
При этом он человек реальный, а не собирательный образ который можно наделить любыми качествами :)

Закaн

• Знак зодиака - рыбка.
  • Модератор своих тем
  • Согласие +3158/-12
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4284
  • - Вас поблагодарили: 1368
« Ответ #1610 : 15 Ноября 2016, 07:01:51 »

Интересное явление. Мне (творцу Шамана) начинают указывать: а) как должен вести себя настоящий Шаман; б) на расстояние от автора до созданного им литературного героя как "как академика до первокурсницы"
Мне показалось, что в первых книгах  Шаман был не литературный герой.. а скорее литературно обработанный диалог с настоящим человеком. Как впрочем и обозначал его ВП. Уж больно подлинно, естественно и привязано к географическому месту звучали и  обсуждаемые темы.. даже сам набор и построение предложений.
 Поэтому  критически подходить к диалогам из "Хохота Шамана", просто в голову не приходило.
Здесь же, в новой книге,  появилась какая-то нотка  натянутости... искусственности что-ли..   притянутости поднимаемых в разговоре тем.
Шаман - это прежде всего практик.. вся его философия, это философия практик. Не помню сейчас дословно - но если нужно, легко найду где это говорится в тексте "Хохота", да и сам текст тех книг - это как раз набор практик перемежаемый разговором об их теоретической основе.
А тут...
Сидят два взрослых мужика на далеком берегу Охотского моря у костра.. в лесу..  и  который день увлеченно рассуждают о проблемах соционики и социологии..   А почему не о базисах педагогики.. или не о теоретических основах эндокринологии..?  Тоже интересно бы было))).
Разные это книги.. разные.. о разных людях, где в первой  присутствует настоящий прототип, а во второй проглядывает настоящий литературный герой))).
Я первый раз вот о чем хотел сказать, но постеснялся)))

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11471/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68365
  • - Вас поблагодарили: 154982
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #1611 : 15 Ноября 2016, 09:53:31 »

Разные это книги.. разные.. о разных людях,

Миша,  по моему,   ты, так же как и я,  новую книгу не читал. А читал только   фрагмент.

Ты считаешь, что на основании фрагмента размером  в полторы страницы,  можно  делать выводы  о книге объемом более   двухсот страниц? 
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11471/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #1612 : 15 Ноября 2016, 10:27:53 »

Закан джан, согласен, что-то поменялось в шамане или с ВП. Скучный он стал, предсказуемый и даже мрачноватый.

Ты считаешь, что на основании фрагмента размером  в полторы страницы,  можно  делать выводы  о книге объемом более   двухсот страниц?
так мы и не делаем выводы о всей книге, а токма об её фрагментах)

За   всю свою   жизнь, впервые,  "притчу про  слепых и слона",   встретил в такой   убойно-выпуклой  форме. )))

- Слон - это веревка, сэр!  )) 

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14919/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 60484
  • - Вас поблагодарили: 107275
« Ответ #1613 : 15 Ноября 2016, 10:42:37 »

Здесь же, в новой книге,  появилась какая-то нотка  натянутости... искусственности что-ли..   
А я не увидела этих ноток...
Впрочем - я и новой книги не увидела - ну как судить будем?))
может подождать? (и дальше подпись Шелтопорога, а следом одна из новостей форума - про не торопиться)))

Шаман - это прежде всего практик.. вся его философия, это философия практик. Не помню сейчас дословно - но если нужно, легко найду где это говорится в тексте "Хохота", да и сам текст тех книг - это как раз набор практик перемежаемый разговором об их теоретической основе.
А тут...
Ну не знаю, Закан...
Тут - в выложенных щедро кусочках книги - так много намеков, а то и не только намеков - на хорошие и зрелые практики!
Найти бы силы переварить - если уже фрагменты книги показали ТАК МНОГО...

И вообще... всё связано со всем, а не существует поодиночке (даже студентки с профессорами))
Что такое голые практики? Без выхода в социологию, общество, отношения
В будущее.

Что такое голые практики без сопутсвующих размышлений?
Зачем они тогда? не ради же самих себя

И я обрадовалась. Я увидела очень четкий процесс развития и Жизни
Всего - и самого Шамана, он не застывший, и самозакорюченный на собственных "добычах", а смотрит вперед. В саму жизнь и ее движение.
И развитие самого автора, и его романа вижу - продолжение и развитие.
Вижу новизну и неизведанность... а не просто "более длинную предыдущую книгу"

Почему-то выложенные кусочки у меня перекликаются с темой Шелтопорога "Строим жизнь"... Хотя вроде явно связей и нету... И не уловлю, чем соотносятся, но так ощущаю...

У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...

Закaн

• Знак зодиака - рыбка.
  • Модератор своих тем
  • Согласие +3158/-12
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4284
  • - Вас поблагодарили: 1368
« Ответ #1614 : 15 Ноября 2016, 10:44:11 »

Тут еще вот какой момент.
"Хохот Шамана" чем еще хорош.. что практически любая его глава..  начиная от благодарности волка и заканчивая аэродромом подскока -  это фактически отдельно взятое законченное произведение, висящее на тесьме как отдельная жемчужина в ожерелье.
Поэтому я и здесь экстраполировал одну главу.. на  всю книгу.
 Конечно, скорее всего я  поспешил.. но ведь и автор почему-то предложил ее прочесть самой первой..

Дима

• Хранитель Леса
  • Согласие +1019/-4
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4555
  • - Вас поблагодарили: 10877
« Ответ #1615 : 15 Ноября 2016, 18:01:20 »

Вот кстати, я делаю вывод и после прочтения фрагментов гораздо меньшего обьёма. И что самое смешное, не ошибаюсь.

Я пользуюсь этим методом с детства. Открываю понравившуюся по названию книгу на любой странице, начинаю читать с любого места. И, если повествование автора, мысли, вопросы поднимаемые в книге меня затягивают, только тогда начинаю читать книгу целиком. С "Хохотом шамана" было именно так. И Кастанеда именно по этому в своё время прошёл мимо меня. Мне дали книгу, советовали прочесть. Я открыл её в середине, прочёл пару предложений, вернул хозяину со словами, что в книге ценной информации нет, а автор просто раскручивается на примитивщине. И позже хозяин книги(тогда сильно разозлившийся) признался, что я был прав.

Мне показалось, что в первых книгах  Шаман был не литературный герой.. а скорее литературно обработанный диалог с настоящим человеком.
Показалось. Мне тоже сначала так показалось, но при более внимательном прочтении улавливается автор за маской "шамана" ;)

Дима

• Хранитель Леса
  • Согласие +1019/-4
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4555
  • - Вас поблагодарили: 10877
« Ответ #1616 : 15 Ноября 2016, 18:01:47 »

Дима, а можешь это развернуть?
Зачем человеку общество?

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11471/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #1617 : 15 Ноября 2016, 19:11:13 »

Зачем человеку общество?

затем,  чтобы сэкономить  время. Не исследовать то,что уже давно исследовано и изучено, расшифровано и понято.  То есть - в обществе чел имеет возможность  ознакомиться с опытом не только  мамы с папой, предыдущих поколений, а и ближней истории человечества...  в ее текущей трактовке. ))

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11471/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #1618 : 15 Ноября 2016, 19:42:32 »

Почему-то выложенные кусочки у меня перекликаются с темой Шелтопорога "Строим жизнь"... Хотя вроде явно связей и нету... И не уловлю, чем соотносятся, но так ощущаю...

Почему это связи нет?  Есть.  И это даже не связь, а линия. Направление.  В какой-то мере даже Путь. 

"Строим жизнь. Свою.  Стратегически." - тема о том,  как создать себе  возможность и условия для... это можно назвать "развитием",   а можно и "интересной жизнью".  Суть от этого не изменится, а расстановка  акцентов   в  главных темах - очень даже может!

Т-Яна

• Хранитель Леса
  • Согласие +1777/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 35992
  • - Вас поблагодарили: 21820
« Ответ #1619 : 16 Ноября 2016, 02:57:38 »

Я пользуюсь этим методом с детства. Открываю понравившуюся по названию книгу на любой странице, начинаю читать с любого места. И, если повествование автора, мысли, вопросы поднимаемые в книге меня затягивают, только тогда начинаю читать книгу целиком.
Я тоже выбираю книги для чтения так.
Замечала, что в книжном магазине некоторые книги словно звали меня.
Подходила, открывала в любом месте, читала..., те книги, которые "звали" всегда заинтересовывали, те которые брала просто так, чаще всего возвращались на полку.
Пора уж подводить итоги?
Зачем?Лишь часть пути,
Всего лишь малость...
И впереди длина дорог осталась.