вот еще что хотел сказать...
мне видится, что книги подобной тематики несут в себе одну единственную функцию - выбить человека из привычного образа жизни, чтоб человек сдвинулся с мертвой точки и отправился в путешествие по иным состояниям... чтобы понял что его представления - это лишь взгляд на мир с одной точки... и любые другие представления не лучше... а сам мир, он где-то за ними... и надо скользить от точки к точке, сменяя представления... достигнув определенной скорости, представления начнут терять резкость , станут менее отчетливыми, будто пелена тумана... и эта пелена может начать рассеиваться, лишь тогда можно взглянуть на мир своими глазами...
задача любого автора книги или описаний одна, будь то КК или Серкин, Андреев или Мегре, выбит человека из привычного и не более того... но люди проявляют поразительную устойчивость ! встречаясь с каким-нить новыми описанием, люди просто заимствуют его, принимая вместо прежнего общеобразовательного... зависают в нем и начинают вдумчиво мусолить каждый момент, считая его истиной в первой инстанции... если описание не дает особой пищи для ума, можно найти другое и снова его принять... и таким образосм у каждого подобного произведения-описания появляется армия последователей, которые пытаются натянуть на себя описанную автором реальность или даже кусочки из нее... но это реальность автора... это он увидел своими глазами и отразил... какой смысл смотреть на мир через чье-то отражение ? это лишь соседняя кочка посредине болота, пусть она и иная...но люди с завидным упорством начинают обживать новую соседнюю кочку, наводят на ней свои порядки, раскладывают свой багаж, заполняют пустые углы... и засыпают автора точки бесконечными вопросами, что и как на этой точке работает и что надо делать на ней, чтоб посмотреть на прежнюю, соседнюю свысока как бы...
а есть такие, кто освоил несколько кочек и в этом его превосходство над остальными... и он пытается объяснять видимое с одной понятиями с другой, полагая таким методом добраться до сути...
не потому ли мы тут выпрашиваем у ВП новую книгу, как лакомую пищу для ума и засыпаем его вопросами, о шамане за рамками его книг ?
и я не знаю, как он к такому интересу к его книгам и персоне относится, радует его это или огорчает...?
не поймите как критику... просто еще один взгляд на прочитанное...
просто поделился тем, что есть...