Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ ВЫ ЗАБЫЛИ ПАРОЛЬ,  А ПИСЬМО ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПАРОЛЯ НЕ ПРИШЛО - СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ   kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Мнение о прочитаном  (Прочитано 262650 раз)

eclogyte

• Гость
Re: Мнение о прочитаном
« Ответ #1530 : 19 Октября 2013, 19:20:43 »

А вы практиковали такую практику? Купить охотничьи лыжи, выехать за город, надеть их, пройти по полю\лесу  на расстояние достаточное чтобы скрыть из виду все признаки цивилизации, обернуться и посмотреть назад.
Это хорошая практика для понимания написанного.

Охотничьи лыжи не покупал, только на прогулочных :-). А вот подходить к лагерю и от него — в бесснежное время — пробовал ещё до прочтения «Хохота». Как-то мне это казалось правильным. После прочтения сознательно стараюсь подходить и отходить как можно более разнообразнее. Но вот именно понимания, зачем ещё это может быть нужно, особого нет.

Если можете, попробуйте пояснить словами.

белый пёса

• Модератор своих тем
  • Согласие +909/-17
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 3988
  • - Вас поблагодарили: 16574
  • Здесь вам не Тут !
« Ответ #1531 : 19 Октября 2013, 19:51:37 »

я глянул на Шамана и вдруг понял, что ему все равно, что будет с городом и людьми. Он не настроен враждебно, но не настроен и доброжелательно (с)
т.е. в данном случае мы должны опереться на домыслы автора, распознавшего в шамане, не проявляющем никаких эмоций полное равнодушие к городу и людям... помнится, к примеру, когда шаман жил в ярославской обл, описание его взаимодействия с окружающими людьми было иным... может надо было вставить в сцену на сопке какой-нить монолог шамана, раскрывающий его отношение к увиденному городу ? или чтоб он сказал, что города не видит в упор, а любуется лишь игрой света...

вобщем, я не преследую цель подорвать репутацию шамана...но подобные моменты и особенно их использование в рассуждениях читателей выглядит часто высосанными из пальца домыслами...
У всего в мире своя песня.

IvanMatusov

• Турист
  • Согласие +0/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 0
  • - Вас поблагодарили: 7
« Ответ #1532 : 19 Октября 2013, 20:37:56 »

А вы практиковали такую практику? Купить охотничьи лыжи, выехать за город, надеть их, пройти по полю\лесу  на расстояние достаточное чтобы скрыть из виду все признаки цивилизации, обернуться и посмотреть назад.
Это хорошая практика для понимания написанного.

Охотничьи лыжи не покупал, только на прогулочных :-). А вот подходить к лагерю и от него — в бесснежное время — пробовал ещё до прочтения «Хохота». Как-то мне это казалось правильным. После прочтения сознательно стараюсь подходить и отходить как можно более разнообразнее. Но вот именно понимания, зачем ещё это может быть нужно, особого нет.

Если можете, попробуйте пояснить словами.
не знаю как в бесснежное время, но касательно лыжни. вот вы человек всю жизнь живёте в городе, машины , дороги, здания, заборы, витрины, рекламные щиты, железо, бетон, метал и вот вы выходите очередной раз из дому и вдруг прям по середине улицы айсберг, огромный айсберг. Ваша реакция?
Не знаю насчёт разных существ, не думаю что ими следует особо заморачиваться. Но вот картину окружающего мира глазами ворона, я думаю, представить не сильно сложно.

IvanMatusov

• Турист
  • Согласие +0/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1533 : 19 Октября 2013, 20:42:20 »

я глянул на Шамана и вдруг понял, что ему все равно, что будет с городом и людьми. Он не настроен враждебно, но не настроен и доброжелательно (с)
т.е. в данном случае мы должны опереться на домыслы автора,
нет, в данном случае мы должны опереться на внутренний резонанс с домыслами автора. если его нет то на домыслы автора мы операться не должны :)

chelovek

• Хранитель Леса
  • Согласие +443/-21
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 6077
  • - Вас поблагодарили: 15980
« Ответ #1534 : 19 Октября 2013, 21:16:51 »

Но вот картину окружающего мира глазами ворона, я думаю, представить не сильно сложно.

Валяйте,если не сложно Вам  представить картину окружающего мира глазами ворона...;)
Каждый,кто живёт не там,где нужно,вреден окружающей среде

белый пёса

• Модератор своих тем
  • Согласие +909/-17
  • Оффлайн Оффлайн
  • Здесь вам не Тут !
« Ответ #1535 : 19 Октября 2013, 21:52:43 »

мы должны опереться на внутренний резонанс с домыслами автора
на резонанс с домыслами ? интересно...  я могу опереться на резонанс с описанием неких действий, переживаний,  ощущений... действия еще может описать очевидец, а вот переживания или ощущения может описать лишь познавший их...  вобщем, может кто и в резонанс с домыслами входит... но домыслы часто оказываются противоречивыми...

Закaн

• Знак зодиака - рыбка.
  • Модератор своих тем
  • Согласие +3158/-12
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4284
  • - Вас поблагодарили: 1368
« Ответ #1536 : 19 Октября 2013, 22:57:45 »

Также присоединюсь к вопросу о «набивке следа» при подходе к жилищу, своему или чужому. Что это даёт, кроме некоторой маскировки от случайных людей? Есличо, я перечёл соответствующую главу книги, про существ понял. Но, возможно, Вы можете что-то добавить к уже написанному?

Мне кажется, что автор касаясь темы "набивки следа", имел ввиду, что когда ходишь все время по одному и тому же маршруту, то притупляется внимание.
Когда человек идет по новому или редкому для него маршруту, он вынужден быть внимательным. Не уходит в себя... в свои мысли...
То есть волей - неволей, но присутствует в конкретном моменте, в реальности мира.
По себе знаю, как приедается маршрут...и как зацикливаются на этом "одном и том же" - мозги.
 Уже не один раз в моей жизни, при смене квартиры в одном и том же городе, первые дни "задумавшись" и колеся по улицам, как по рельсам - приезжал к бывшему дому и только у дверей до меня доходило, что теперь то я живу не здесь.

После прочтения Хохота шамана, стараюсь хаотично менять маршруты до дома, даже если от этого дорога становится длинее...  :)
Теперь я не набиваю свой след  :).

белый пёса

• Модератор своих тем
  • Согласие +909/-17
  • Оффлайн Оффлайн
  • Здесь вам не Тут !
« Ответ #1537 : 19 Октября 2013, 23:10:25 »

Закан, не хочешь ли ты сказать, что шаман из-за недостатка внимания делал такую практику ?

Закaн

• Знак зодиака - рыбка.
  • Модератор своих тем
  • Согласие +3158/-12
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1538 : 19 Октября 2013, 23:15:20 »

Спроси у Шамана ...

белый пёса

• Модератор своих тем
  • Согласие +909/-17
  • Оффлайн Оффлайн
  • Здесь вам не Тут !
« Ответ #1539 : 19 Октября 2013, 23:19:03 »

так я тебе задал этот вопрос )

Закaн

• Знак зодиака - рыбка.
  • Модератор своих тем
  • Согласие +3158/-12
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1540 : 19 Октября 2013, 23:32:29 »

Не знаю, почему ты так однозначно смотришь на этот вопрос.
Тема явно, гораздо шире...
"Набивка следа" - это любая привычная деятельность которую мы выполняем механически, не думая, как по рельсам...
Кто-то одним и тем же способом жарит яичницу уже.... тридцать лет.
Другой бреет усы по одной форме  - ...последние полвека...
Третья носит одну и ту же прическу с 10 класса и  до пенсии...
А вот недавно стоматолог мне сказал... все мы чистим зубы не задумываясь но всю жизнь фактически одними и теми же движениями ... а лучше это делать хаотично но с выдумкой, нарочито проявляя каждый раз к чистке зубов внимание,  причудливо меняя ход щетки... Но так никто не делает и, с годами, в слепых зонах появляется кариес...
Я вот о чем...  :)

белый пёса

• Модератор своих тем
  • Согласие +909/-17
  • Оффлайн Оффлайн
  • Здесь вам не Тут !
« Ответ #1541 : 19 Октября 2013, 23:56:13 »

Не знаю, почему ты так однозначно смотришь на этот вопрос.
да нет же... или у тебя проявилась все та же "набивка следа" ? )

Кто-то одним и тем же способом жарит яичницу уже.... тридцать лет.
а что, есть другие способы пожарить яичницу, кроме как на сковороде над огнем ?

может это кто-то нам внушил про автоматизм повторения ? я вот сколько не добивался от своих работников этой повторяемости, никак у них не получалось... что-нибудь да не так сделают и результат всегда немнога разный... а может все дело тут в особенностях восприятия ? и где у одного все одинаково, у другого куча различий ?

а в твоем примере с приездом к бывшему дому, так в чем тут автоматизм и повторяемость ? вот если бы ты на автомате проехал бы на красный на паре-трешке перекрестков, посбивал бы всех непропущеных пешеходов...  я вообще не представляю, как можно забыть о новом жилье в первое время, если конечно тебя в него не выселили... ) и это уже не автоматизм, а элементарное выпадение из происходящего, когда телу приходится брать управление на себя... 

я не представляю, что бы у шамана были подобные проблемы с вниманием...

вот то, что он не хотел натаптывать тропу к своей землянке, я еще могу понять, хотя места там глухие и кто попало не шастает... а бывалые и без тропы знают...
могу понять, если у него была потребность посещать регулярно некие окрестные места и разные маршруты подхода позволяли охватить большое количество таких мест... может таким образом он исследовал окрестную территорию...
или что-то подобное...

сам то он не раскрыл причину такого поведения... какой смысл за него домысливать ?
причем, чаще всего мы это домысливание проделываем именно по принципу "набивки следа" )
« Последнее редактирование: 20 Октября 2013, 00:16:31 от белый пёса »

chelovek

• Хранитель Леса
  • Согласие +443/-21
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 6077
  • - Вас поблагодарили: 15980
« Ответ #1542 : 20 Октября 2013, 00:11:19 »

После прочтения Хохота шамана, стараюсь хаотично менять маршруты до дома, даже если от этого дорога становится длинее.
А я вот уже третий год хожу по периметру всего участка с собакой и по полю тоже и знаешь-не надоело .
Более того,сразу улавливаю некие изменения в ландшафте.Например,подросла трава или крот землю вспучил...Мне вообще порой кажется,что вся книга Серкина написана для того,что бы шаман не просто хохотал,а  ус...ся от хохота,смотря на то,как мы разбираем те или иные фрагменты из книги...
Каждый,кто живёт не там,где нужно,вреден окружающей среде

IvanMatusov

• Турист
  • Согласие +0/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1543 : 20 Октября 2013, 08:43:53 »

Но вот картину окружающего мира глазами ворона, я думаю, представить не сильно сложно.

Валяйте,если не сложно Вам  представить картину окружающего мира глазами ворона...;)

валять что? дурака? это я с удовольствием :)
а по сути вопроса я уже сказал всё что имел.  так что взглянуть глазами ворона на окружающий мир и на лыжню среди него пусть каждый сам попрактикует.

IvanMatusov

• Турист
  • Согласие +0/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1544 : 20 Октября 2013, 08:53:23 »

мы должны опереться на внутренний резонанс с домыслами автора
на резонанс с домыслами ? интересно...  я могу опереться на резонанс с описанием неких действий, переживаний,  ощущений... действия еще может описать очевидец, а вот переживания или ощущения может описать лишь познавший их...  вобщем, может кто и в резонанс с домыслами входит... но домыслы часто оказываются противоречивыми...
резонансу пофик на что опираться.
но в нашем разговоре похоже у него нет точки опоры :)