А вот квадратик очень уж с виду квадратный. Выглядит больше как рукотворный....
Лариса, вот именно - выглядит! На фотографиях: вход снаружи издалека - правильный квадрат, стоящий на основании, вид входа изнутри - косо поставленный четырехугольник. На всех фото, которые я нашла в сети (штук 10) - четкая геометрическая фигура.
Но всё это - игра света и тени

.
Когда вживую поднимаешься ко входу, то даже мысли не мелькает о рукотворности - абсолютно бесформенный вход (таких тут сотни (карстовый район!)), не подающий ни одного намека, что к его созданию были приложены человеческие руки.

Лен, вот такие дыры замазанные мне тут встречались частенько. Большие и маленькие. Но выглядят они вполне естественно- как включения в общий конгломерат.
Да, я понимаю природу этой заплатки, но, блин, она так рукотворно (без инопланетян и предыдущих цивилизаций явно не обошлось) и загадочно (на фото плохо видно, но по центру этой заплатки просматривается тайный знак, напоминающий
свастику солнцеворот) выглядела, что мы, задрав головы, минут 10 простояли, глядя на неё и выдвигая разные сценарии её образования (Рен ТВ, Чернобров и подобные захлебнулись бы слюнями зависти).