Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ У ВАС ВОЗНИКЛИ  СЛОЖНОСТИ ПРИ РЕГИСТРАЦИИ -  СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ  kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Berendey. Ритмы.  (Прочитано 70079 раз)

BerendeyАвтор темы

• Модератор своих тем
  • Согласие +712/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 22842
  • - Вас поблагодарили: 3977
  • Для всех всегда открыт; и ко мне только на «ты»…
Re: Berendey. Ритмы.
« Ответ #210 : 06 Июня 2017, 09:47:22 »

САГА О БЕЛЫХ ЛЕБЕДЯХ

В апреле мне представилась возможность встретиться вот с этим красавцем:

НА СТАРИЦЕ. АПРЕЛЬСКИЕ РИТМЫ
...                                         
       Только явившийся как бы из «ниоткуда» вовсе не шипящий ни на кого Шипун своим величественным и благородным видом привнёс во всю эту ситуацию полнейшее умиротворение:
...
     Людей он не чурался. Шёл ко всем, кто пытался подбросить в воду Уткам, Лысухам какую-то подкормку. Сразу видно – Лебедь «городской». У меня как-то само собой родилось для него красивое имя – Мартин. Это по сказке шведской писательницы Сельмы Лагерлеф о Чудесном путешествии мальчика Нильса с дикими Гусями.
     Я знал, что его гнездо было где-то в ближайшей Старице.
     И вот в конце мая я заприметил на расстоянии в 200 м двух Лебедей вблизи той самой Старицы, продвигающихся вдоль заросшего камышом берега Свислочи и уходящих за поворот реки. Сделал один снимок, который оказался напрочь бракованным настолько, что даже разглядеть хоть что-то на нём не представилось возможным.
     Решаюсь на отчаянный шаг – догнать всё-таки эту пару во что бы то ни стало. Пробирался по заросшему Ивняком берегу более получаса. Правда, попутно снимал Чечевиц и вышепоказанную Пеночку-Теньковку.
     И вот я вышел на моих красавцев Лебедей. Ожидал увидеть уже семью с малышами, а тут как будто только два взрослых Лебедя-Шипуна, Самец и Самочка, пробирающихся через узкую протоку в маленькую тихую Старицу:

И только когда они вышли на открытую воду Старицы, моему взору открылась прелестная, умилительная картинка. Ура! Всё в порядке! Всё как и должно было быть по Законам Живого Пространства: мой (!) Мартин со своей подругой (я дал ей имя Марта) в окружении семи прелестнейших, совершенно не «гадких» Утят!

Не могло не броситься в глаза одно обстоятельство: среди семи малышей один, в отличие от остальных, совершенно беленький. Альбинос? Вот это да-а! Лебедёнок к тому же был чуть-чуть меньше своих братьев, но такой же живой, деятельный, бодренький. Мне показалось, что это девочка, и я нарёк её Беляночкой.
     Старица оказалась весьма щедрой на корма – вся зарастает зелёной ряской. Самый подходящий корм для таких малышей. Родители ведь знали, куда их вести!

Было заметно, что из инстинкта самосохранения Беляночка чаще всего держится вблизи мамы Марты, прикрываясь и маскируясь её белым оперением. Такое же оперение и у папы, но малыши по понятной причине поначалу всегда льнут к маме – они ещё в скорлупе слышали её голос, больше чувствовали и чувствуют сейчас её энергетику, под крылом мамы они подсыхали и согревались в первые часы после вылупления.

Ещё один факт меня немного озадачил. Мартин, отдыхая на воде и неся службу охранника своего семейства, как-то уж совершенно неестественно поднял левую лапу из-под крыла над водой, как будто согревая её на солнышке. Этот «трюк» Лебедей я не раз наблюдал и ранее в других местах. Мне тогда казалось, что тот Лебедь был как-то покалечен…  А тут совершенно здоровый Мартин… И что бы это всё-таки значило?

Кем-то из родителей подан сигнал к сбору на выход из Старицы, вся ребятня собралась в кучку:

Ведущей каравана выступает мама Марта:

Прикрывает отход, естественно, папа Мартин:

Мне очень нравится вот этот кадр с такой процессией в виде змейки:

Один ребёнок поотстал, но его сопровождает папа.
     Мама притормаживает, чтоб немного ушедших вперёд догнали отстающие:

Вот, наконец, всё семейство в полном сборе выбралось на открытую гладь реки:

Продолжение следует.

Ветка

• Модератор своих тем
  • Согласие +7147/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 55834
  • - Вас поблагодарили: 32904
« Ответ #211 : 06 Июня 2017, 10:18:06 »

Александр, с большущим удовольствием захожу на вашу страничку и всегда в ожидании удивительных рассказов и находок...

Все исрории читаются на одном дыхании и всегда с восторгом!!!

Спасибо огромное - моей благодарности нет предела - всегда все чудесно и увлекательно!!!

Желаю как можно больше таких бродилок и рассказов для нас!!!
Жизнь безумно красива, когда начинаешь ее замечать...

BerendeyАвтор темы

• Модератор своих тем
  • Согласие +712/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #212 : 07 Июня 2017, 00:27:42 »

САГА  О  БЕЛЫХ ЛЕБЕДЯХ (часть 2)

На открытой акватории реки начало ощущаться течение. Малыши вначале сбились в кучку за мамой:

А затем сила течения немного разметала их по воде:

Приложив кое-какое усилие, весь табунок снова «зацепился» за маму:

Взрослым Птицам тоже необходимо подкрепиться. Вряд ли насытила их та молоденькая ряска из той маленькой Старицы.
Здесь, на реке, Марта пытается достать со дна что-либо посущественнее:

Точно так же поступает и Мартин:

Пройдя фарватер реки и приблизившись к противоположному берегу, Семейка вышла на более тихое течение:

А вот и один из Малышей, подражая Родителям, пытается достать что-то из наиболее доступной ему глубины, выставив свою ещё неокрепшую гузку из воды вверх:

Здесь же кажется, что Марта для своих Детишек дробит клювом вынутую со дна вкусняшку:

И снова погружение в глубину:

Опять вся Ребятня собрана в плотную стайку с готовностью поменять свою дислокацию:

Я отвлёкся совершенно на непродолжительное время. А когда опять вернулся к ним, то был несказанно удивлён весьма интересной ситуации. Малыши плотно скучились на небольшом искусственном травяном островке в блаженной дрёме!

Этот островок был сооружён из свежей травы и различных корешков. Вопрос – кем?
     А ответ дали Марта и Мартин своими конкретными непосредственными действиями. Отправив Малышей отдыхать, сами они пошли трудиться чуть ли не «до седьмого пота»!

Марта впереди рвёт траву и передаёт назад от себя Мартину. Тот же в свою очередь перекладывает её тоже назад от себя, пока на воду, но поближе к гнезду. Вот так был организован этот маленький конвейер!

В дополнение к свежей траве, в ход шли и корешки:

И, о ужас! В такой самый интересный момент у меня сел аккумулятор фотика!?!? Нет большей досады, чем моя такая оплошность!..

Осталось только визуально наблюдать с высокого берега за развитием ситуации. Как только Малыши проснулись и сошли на воду (а, возможно, это было сделано по велению Родителей), Мартин и Марта весьма слаженно и дружно собрали из воды заготовленный «стройматериал» и водрузили на этот искусственный постамент для отдыха Детишек. Островок заметно подрос, сантиметров на десяток. Вот и не страшным будет какое-то неожиданное повышение уровня воды.
     И как всё это расценивать – бессознательные инстинкты?

Все выставленные здесь снимки от 24.05.17 г.

P.S.   Мне очень интересно было бы проследить судьбу этого Лебединого Семейства как можно дольше, если не произойдёт каких-то форс-мажорных обстоятельств.

Хотелось бы надеяться, что продолжение последует.

BerendeyАвтор темы

• Модератор своих тем
  • Согласие +712/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #213 : 08 Июня 2017, 13:30:07 »

Странная весна и такое же странное начало лета.... Не помню такого.
...
В лугах нет птиц, особенно, если сравнивать с предыдущими. Странно, что почти нет моих любимых Жёлтых Трясогузок, которые были символом лугов, и даже чеканов нет.
     К нам тоже в этот год пришло очень мало Птиц абсолютно каждого из видов.
     У меня Бродилки совсем не дальние. Вот только этим мне хочется оправдать эти редкие встречи с Птицами Весны и Лета. Но мои друзья из дач тоже жалуются и говорят, что в этом году всё не так, как в былые годы.
     В последнюю свою вылазку я на протяжении 3-х километров нашей Речки встретил только одну Жёлтую Трясогузку, тогда как в прошлые годы они попадались мне на каждом шагу.
     Встретил и обрадовался этому золотому Солнышку. А Она, понимая себе цену, ну никак не хотела идти на контакт. Взял Её измором так, что Она начала разговаривать со мной почти в ругательных тонах. Песенка её звучала отрывисто и жёстко. Но подойти к Ней ближе, чем на тридцать метров, всё-таки не разрешила. Снимал на самом высоком зуме, потому и качество снимков едва-едва удовлетворительное.

Siringa

• Костровой
  • Согласие +2743/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68162
  • - Вас поблагодарили: 46389
« Ответ #214 : 08 Июня 2017, 13:55:36 »

В последнюю свою вылазку я на протяжении 3-х километров нашей Речки встретил только одну Жёлтую Трясогузку, тогда как в прошлые годы они попадались мне на каждом шагу.
Александр, у нас то же самое. И мне как-то непривычно, тяжело и печально. Думаю, надеюсь, что это такие ритмы, что в следующем году опять будут Жёлтые встречаться на каждом шагу. А вдруг нет?! И мы свидетели того, как сокращается жизнь на земле? Чем больше людей с их потребностями, тем меньше птиц и других существ, и такое сокращение тех же Трясогузок - результат человеческой деятельности.
Будьте счастливы в этот момент, потому что этот момент — и есть ваша жизнь.

BerendeyАвтор темы

• Модератор своих тем
  • Согласие +712/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #215 : 09 Июня 2017, 07:49:24 »

ПЕРВЫЕ ТУМАНЫ ИЮНЯ-17

На утреннем золотистом небосводе играет Солнышко:

А внизу над Речкой лениво перекатываются мягкие Туманы:

Некоторые из них кажутся тёплыми:

А другие - леденяще-холодными:

Но тепло летнего Утра выходит всё же Победителем:

А в это время голубой Небесный холст на свой манер расчерчивают железные птицы:

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14920/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 60526
  • - Вас поблагодарили: 107320
« Ответ #216 : 09 Июня 2017, 13:01:13 »

Немножко сновидно и совсем уж потусторонним вышел этот небрежно-золотой цвет...
Как будто это именно его размыли березовые ветви...
У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...

Шаня

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 92827
  • - Вас поблагодарили: 138003
« Ответ #217 : 12 Июня 2017, 22:09:50 »

Берендей  доброго вечера!!! *ROSA* *HI*
Сколько радости и удовольствие,от путешествия на твоей страничке :)
Вкусно,невероятно вкусно тут  ,окунаться в твои рассказы и живые  истории,которые  не просто увлекают
а просто падаешь в них))) и купаешься в этом море живого,светлого  ,теплого!!!

САГА  ЛЕБЕДИНАЯ.
  это  настоящая и потрясающая  история!!!
СПАСИБО!!!! *ROSA*

Я отвлёкся совершенно на непродолжительное время. А когда опять вернулся к ним, то был несказанно удивлён весьма интересной ситуации. Малыши плотно скучились на небольшом искусственном травяном островке в блаженной дрёме!

столько нового узнала,и вообще  я  впервые  будто побывала в  их жизни,словно сидела  там  с  тобой,
и смотрела через открытую тобой в  их жизнь дверь,и все  это передано так бережно,с такой  любовью,
что касается живым  ветром,и остается внутри.

BerendeyАвтор темы

• Модератор своих тем
  • Согласие +712/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #218 : 14 Июня 2017, 00:21:38 »

Раннее июньское утро.
     Солнышко ещё не взошло.
     Но всходить Оно будет из-за тяжёлой серой Тучи. Значит, День у нас в погодном отношении будет весьма непростым...

Непростые Ритмы... И всё же они прекрасны!

BerendeyАвтор темы

• Модератор своих тем
  • Согласие +712/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #219 : 18 Июня 2017, 15:14:19 »

САГА  О  БЕЛЫХ ЛЕБЕДЯХ (часть 3)

ХРОНИКА ВЗРОСЛЕНИЯ. Июнь.

04.06.17
       Мои Лебеди держатся вблизи того места, где я их оставил в последний раз.

Заметно подросшим Лебедятам уже не хватает места на созданном Родителями искусственном островке. Отдыхают прямо на воде.

Мартин расположился на воде совсем рядышком с Семьёй:

На горизонте всё спокойно! Можно и самому немножко отдохнуть и расслабиться:

11.06.17
       Сегодня застал всех на прежнем месте.
       Все, насытившись, блаженно отдыхают... и растут!

Уровень воды в реке значительно упал.
       А Мартин… Мартин занял именно этот «постамент», чтобы с чуть большей высоты наблюдать за окружающей обстановкой:

И Марте тоже положено отдохнуть:

«Тихий час» для всех:

14.06.17
      Мартин! Ты что сотворил?!
      По пути из поликлиники (естественно, без фотика), меня затянуло взглянуть на своих подопечных --  семью Лебедей-Шипунов. На привычном месте их не обнаружил.
      Осматривая акваторию р.Свислочь, заприметил одну Белую Птицу в 300 м от себя. В большой Старице. На берегу! У самой велодорожки!.. Это был Мартин. Никого больше не было видно.
      Меня чуть ли не хватил удар… Не помню, как добежал…
      Какая-то женщина, стоя в 3-х метрах от уреза воды, бросала подкормку (хлеб?) в воду и на бережок. А на воде, у самой береговой кромки крохотного песчаного пляжа – моя великолепная Семёрка, подросшая и окрепшая, под пристальным присмотром Марты…
      Мартин с суши охранял своё семейство… Не столько от людей, сколько от Серых Ворон, которых здесь скопилась уйма!..
      И что же ты сотворил, Мартин?! Зачем вывел всех к людям? Разве это не безрассудство – так им довериться!..
      Малышня, совершенно не чувствуя никакой и ни от кого угрозы, спокойно подбирала хлеб с поверхности воды и с неглубокого в данном месте дна.
      Понятно, что кОрма на открытой воде Реки растущим организмам стало недоставать. И вот Мартин и Марта привели их к людям…
      Ох, только не стало бы это их действие роковым!..

15.06.17
      Неужто я всё-таки напророчил беду?
      Сегодня отправился на встречу с Лебедями и нигде не нашёл этого благородного Семейства…
      Вблизи места вчерашнего их пребывания у маленького пляжа сгрудилась строительная техника – экскаватор, бульдозер, грузовики. Вот-вот это всё загрохочет, забренчит, задвигается, начиная работу по обустройству нового участка велодорожки.
       Естественно, моё Семейство Белых Лебедей куда-то да сдвинулось.
       Прошёл по берегу р.Свислочь в обе стороны от места последней встречи с моими подопечными в общей сложности около 3-х км. Никого не обнаружил…
       Возможно, Они забились в какой-то скрытый от людских взглядов речной уголок. Не хочется думать о самом плохом… А хочется надеяться, что все Они живы, благодаря мудрости и прозорливости Мартина.

16.06.17
      Меня донимает нешуточное беспокойство.
      Опять иду на поиски этих прекрасных Птиц. И вот, наконец-то, вдалеке замечаю белое пятно, прижавшееся к зарослям камыша. Сердце учащённо забилось!
      Ближе трёхсот метров не подойти – заболоченный берег порос Камышом. Но это ОНИ!!! Первым делом с помощью бинокля пересчитываю Малышей. Ура! – все живы!!!

Потихоньку сплавляясь по течению, Семейство достигло какой-то небольшой Заводи, на берегу которой лежала груда кем-то срезанного прошлогоднего Камыша.

Этот «склад» Камыша заинтересовал Мартина. И Он решил устроить на нём небольшой привал, взойдя на эту кучу.

Дальнейшего здравия тебе, благородное Семейство! Спокойствия и благополучия!

BerendeyАвтор темы

• Модератор своих тем
  • Согласие +712/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #220 : 16 Июля 2017, 10:10:51 »

ДРАМА В ТИХОЙ ЗАВОДИ

Моё Лебединое Семейство опять скрылось от меня где-то в пойменных старицах нашей Реки.
      В поисках Его я зашёл на одну из Заводей, где ранее встречал "своих" Питомцев. Кроме Крякв да Серых Ворон там никто не просматривался.
      Вот дедушка с внуком наблюдают за Уточками:

Из прибрежных травяных зарослей на водной глади появилась Лысуха:

Тут же из тех же зарослей к ней выплыл плачущий ребёнок и потребовал корма:

Естественно, мама тут же его покормила и снова занырнула в воду за новой порцией:

А Лысушонок поспешил удалиться с открытой водной глади под защиту прибрежных травяных зарослей. Да вот Ему... осталось жить считанные минуты!..
      Мама же после всплытия тоже направилась к берегу, но только уже погонять Серых Ворон:

Затем Она ушла догонять своего Ребёнка:

Но из прибрежной травы вдруг раздался истошный крик Лысушонка, а с воды очень тревожно закричала сама Мама. Переполошились и ближайшие Кряквы.
      И тут из травяных зарослей показалась попа... Чёрного Кота. В зубах он держал Лысушонка:

У меня задрожали руки... Фотик мой тоже беспредельно возмутился всем происшедшим и в дальнейшем наотрез отказался фокусироваться на кадрах только что случившейся трагедии:

Что ж, так распорядилось Живое Пространство.
      А Ребёночек-то был единственным-последним у мамы-Лысухи. Вероятно, остальные тоже закончили свою неначавшуюся полноценную Жизнь подобным образом.

Siringa

• Костровой
  • Согласие +2743/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68162
  • - Вас поблагодарили: 46389
« Ответ #221 : 16 Июля 2017, 19:26:14 »

У меня задрожали руки... Фотик мой тоже беспредельно возмутился всем происшедшим и в дальнейшем наотрез отказался фокусироваться на кадрах только что случившейся трагедии:
Да,с котами и бродячими собаками беда! Они жертвы человеческого равнодушия, глупости, безответственности, через них и те живые существа, которых всё меньше, которым всё труднее выжить, так как живое пространство сужается с каждым годом. И их некому защитить.

У нас то же самое. Несколько раз видели в одном и том же месте зайчонка. Увидеть его радость. А после боль и тревога, боюсь, что собаки стаей придушат его, ведь собачьи стаи встречаются в тех местах чаще, чем зайчата.
То же и с лисами. Ранней весной увидели лисью нору. С одной стороны порадовались, с другой - опять волнуемся. Слишком неудачное расположение норы - с дороги видно холмик, собаки бегают. Через неделю пошла проверять, обнаружила, что от дороги к холмику уже тропинка в траве протоптана и норка оказалась пустая.

То же и с косулями. С каждым годом всё меньше жизненного пространства и возможности спрятаться, все луга и куртинки уничтожаются, распахиваются под поля. Всё больше людей с ружьями бродит. Некуда деться косулям.

Между двумя сёлами любимое болотце Шелтопорога, неглубокое, к середине лета совсем высыхает. НАблюдал за малышами-куличатами. А потом маленьких вдруг не стало, ни одного. Зато два кота бродили по болоту. Улететь малыши не могли, ещё в пуху были, на крыло не стали.

Будьте счастливы в этот момент, потому что этот момент — и есть ваша жизнь.

Шаня

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 92827
  • - Вас поблагодарили: 138003
« Ответ #222 : 31 Июля 2017, 15:59:28 »

Люблю собирать  ягоду.. очень
Берендей ,  тебе  настроение
в подарок.

*HI*

и еще  привет от ребеночка,  которого  встретила  я...
с  большой  любовью и теплом
от всего сердца
спасибо за  все  рассказы,за человечность, теплоту.
и просто так, за  то, что ты  есть.

Ветка

• Модератор своих тем
  • Согласие +7147/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 55834
  • - Вас поблагодарили: 32904
« Ответ #223 : 14 Августа 2017, 21:36:38 »

Александр, дарю свои бродилки - надеюсь они будут ко двору...

Жизнь безумно красива, когда начинаешь ее замечать...

BerendeyАвтор темы

• Модератор своих тем
  • Согласие +712/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #224 : 19 Августа 2017, 15:12:06 »

САГА  О  БЕЛЫХ ЛЕБЕДЯХ (часть 4)

ХРОНИКА ВЗРОСЛЕНИЯ. Июль-август.

04.07.17
     Не видел я своих Подопечных более трёх недель.
     С волнением вышел к Реке… И нигде их не обнаружил.
     С особой тщательностью обследовал все ближайшие Заводи и Старицы – нигде не нашёл то прекрасное Семейство.
     Вдоль берега Реки идёт строительство велодорожки. Возможно, именно тот шум и лязг железа и машин и заставили куда-то сдвинуться моих Лебедей с Лебедятами.

13.07.17
     Ура-ура! Все Они живы – и Взрослые, и Маленькие. Хотя эти Маленькие уже становятся похожими на Взрослых – величиной они стали почти вровень с Родителями, только цвет оперения отличается от родительского – у них он нежно серый. А вот Беляночка почти не отличается по цвету от Папы и Мамы.
     Увидел всех Их издалека, метров за триста. Пока к Ним пробрался, Мои Лебеди «благополучно» скрылись от меня в густых камышах.
     Но это меня не очень огорчило – я Их всё-таки нашёл!

15.07.17
     Как же велико у меня желание встретиться с моими любимцами поближе! Но увы! Опять я их не нашёл, хотя исходил по пойме реки несколько км…

18.07.17
     Снова я в поиске моего Прекрасного Семейства. Ждал их на обозримом привычном участке часа два. Напрасно.

На том постаменте, впервые сооружённом Мартином и Мартой для отдыха своих маленьких детишек, сейчас восседают подросшие Кряквы:

Большинство Птиц готовится к Перебору (линьке) – весьма ответственному ежегодному событию в их Мире. Скрытность – вот их основной приём поведения в этот период. Редко где заприметишь стремительно переметнувшуюся из куста в куст Птичку. Позировать невозможно никого «уговорить».
     Но вот лишь несмышлёныши-слётки менее осторожны. Вот малыш Славки Серой:

А вот стая Полевых Воробышков, «стариков» и молоденьких слётков, кормится в трёх метрах от меня на колосках Метляка:

Малышок Лазоревки Голубой при самостоятельном кормлении искусно пользуется маскировкой зонтика Сныти:

Отчаявшись, решаю завершить на сегодня свои поиски Белых Лебедей. Но что-то удерживало меня, и я сделал ещё некоторый крюк, заглянув за очередной поворот Реки, густо заросший уже высоко поднявшимся Тростником. В этом Тростнике, пожалуй, скрылся бы и сам Шелтопорог почти двухметрового баскетбольного роста вместе со своей козырной шляпой.
     И – ура! Вдалеке, метров за триста, забелели три волнительных для меня силуэта Птиц, уходящих против течения за поворот.
     Стараюсь по-быстрому настроить свой фотик и сделать хоть какой-то снимок. Он получается совершенно смазанным. Невозможно пересчитать Лебедят. Только Беляночка и Родители отобразились более-менее сносно.
     Второй снимок делаю, уже немного успокоившись. Даже в сером оперении остальные Птенцы стали различимы на фоне зелёных камышовых зарослей – все живы! И как Они заметно выросли –  даже издалека виделись лишь немногим меньше самих Родителей!

Мне было в радость видеть Их всех невредимыми и здоровенькими. И ещё мне было приятно то, что Они шли в сторону «своего» постоянного пребывания на  участке Реки.

Не стал я их сопровождать до того места, где делал первые снимки этого благородного Семейства – им требовалось пробираться туда около часа, а мне уже надо было уходить по более прозаичным, но неотложным для меня делам…

18.08.17

Только через месяц после последней встречи с моими Белыми Птицами я снова вышел на их поиск.
     Опять тщетно.
     Решил действовать более активно. Начал прямой опрос всех встречаемых мною сидящих на берегу Рыбачков.
     Кто-то раздражённо отмахивался от меня. Один из них, смотав уже удочки, сказал, что видел две недели тому назад стайку Лебедей из пяти штук: двух взрослых и трёх малышей, один из которых был по-взрослому белым… Это уже теплее. А всех он не видел, возможно, потому, что они, повзрослев, могли разбредаться по камышам.
     Следующий Рыбачок назвал более короткий срок – неделю назад прошла мимо него ватага Лебедей. Сколько их было – не считал, ему это было совершенно неинтересно.
     Но вот вышел я на Женщину-Рыбачку, которая расположилась на берегу весьма основательно – четыре удочки были расставлены веером, две поплавочные, и две донные.
     Женщина была не одна, а в сопровождении грозного четвероногого охранника –крупной немецкой овчарки, которая с лёгким рычанием тут же встала навстречу мне. Рыбачка движением руки остановила её порыв, а затем взяла рукой за ошейник.
     Я же с некоторого расстояния без какого-то ни было вступления начал объяснять цель своего не совсем понятного путешествия по береговым зарослям. Женщина, улыбнувшись, охотно мне поведала, что вот только лишь вчера видела этих симпатяг проплывающими мимо в сторону Чижовского водохранилища. Она ловит рыбку здесь почти каждый день и всё примечает. Тут же она уточнила, что в стайке двое взрослых и семеро сеголеток, один из которых совершенно беленький.
     Как же я был благодарен этой немолодой, не совсем ординарной даме за такие сведения!
     На прощание я попросил показать мне её улов. Она безо всякого смущения достала из воды свой садок и гордо показала мне четырёх чуть больше пальца окуньков. Я щёлкнул фотоаппаратом, но тут с каким-то приглушенным рычанием привстал её ушасто-хвостатый охранник. Я знал, что кадр испорчен шаловливым ветерком, качнув мне на объектив лист тростника, но повторять не решился, опасаясь показаться чрезмерно назойливым.

Поблагодарив обоих, я ушёл сквозь травяные джунгли на поиски своих Любимцев.
Хочу напомнить, что всё это происходит в черте города. Но… здесь уже начинается наступление на так обожаемые мною полудикие ландшафты.
     Продирался сквозь эти заросли камыша, тростника, крапивы, репейника и прочих трав и растений высотой 1—1,5 шелта (это моя, берендеевская, единица измерения расстояния и высоты, применяемая только в ШЛ, примерно равная 2м, а точнее 1,94м; надеюсь, понятно, на основании чего она здесь родилась?!). Мне невозможно было заглянуть поверх всех зарослей, а к самой воде не подойти из-за  заболоченности берега.
     Вот отыскалось небольшое окошечко, и мне представилась возможность обозреть на повороте небольшие участки реки в обе стороны. Но и здесь своих подопечных я, увы, не обнаруживаю…

Возвращаюсь к сухой и уютной велодорожке по своим старым следам, но в кроссовках вода всё же хлюпает, что, тем не менее, не доставляет мне никаких огорчений.

А лето продолжает свой бег:

Передо мной открылась огромная Старица, длиной приблизительно в полкилометра. Она заросла кувшинками, стрелолистом, кубышками, ряской и просто тиной. Здесь кормится множество крякв целыми выводками. А вот тех, кто меня больше всего интересует, то и нет здесь – ведь место весьма и весьма кормное. Боятся запутаться в этих зарослях травы? Что ж, вполне резонны Их опасения…
     Примыкания Старицы к основному руслу Реки из-за густющих камышей мне не увидать.
     Вот тут на берегу встретилась очень весёлая Рощица из белоствольных Берёз. За ней просматривается лишь заросшая камышом Пойма Реки:

Рощица расположилась на возвышенном сухом берегу, и обзор местности для меня значительно расширился, хотя это обстоятельство мне почти ничего не даёт.
     Но… тут меня Живое Пространство всё же одаривает сказочным видением – над широкой поймой Реки парит Болотный Лунь. Жаль, что расстояние до него оказалось немаленьким – около 200м :

Успел сделать всего лишь два снимка, как Лунь сбросился вниз куда-то в камыши поближе к воде. Больше я его не увидел. Так и не дождался его нового взлёта в воздух… Неужели там Его Гнездо?
     Но это был не последний для меня сюрприз. Скользя взглядом по противоположной кромке камышей на Старице, замечаю едва уловимое движение.
     Ба! – там охотится Серая Цапля! Расстояние до неё более 100м, но я пытаюсь всё же сделать кое-какие снимки:

Снимать эту Цаплю можно было бесконечно долго, позировала Она превосходно. Но всё же когда-то надо завершать...

Ну и пусть я не нашёл сегодня своих Знакомых и Дорогих Существ, я надеюсь всё же встретиться с ними в самое ближайшее время.