Мои непутёвые заметки. На хуторе. Конец августа я провела на хуторе в Ростовской области. Очень непривычно (и может даже несимпатично) было мне, привыкшей к лесам, видеть всюду простирающиеся сельскохозяйственные поля кукурузы, подсолнухов, арбузов. Непривычно было видеть голую землю, опаленную солнцем. Видеть мало рек и озер.
Зато там я ,кажется, впервые увидела ясень. И мне очень понравилось это дерево. Его величие среди яблоневых и сливовых садов.
Не знаю как объяснить, но мне показалось, что все пространство там отдано солнцу. Солнце везде. Оно вбирает в себя все соки земли, которая умудряется давать жизнь овощам и фруктам. Все там тянется к солнцу, к его лучам, отдавая свою жизнь для того, чтобы она продолжалась дальше для других.
Для меня, как жительнице Ленинграда (так до сих пор называют Петербург в этом хуторе,игнорируя его историческое название), было очень непривычно видеть так много солнца. Изнывать от дневной жары, и наслаждаться его засыпающими лучами прохладными вечерами. А ночью там на чистом небе, озаряемым луной, виден млечный путь (еще один подарок для городского жителя). И я невольно вспомнила, как давным давно люди поклонялись Солнцу и Луне. Поистине настоящим Богам, влияющими на окружающий мир.