Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ ВЫ ЗАБЫЛИ ПАРОЛЬ,  А ПИСЬМО ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПАРОЛЯ НЕ ПРИШЛО - СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ   kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Переехать жить на природе?  (Прочитано 74405 раз)

Siringa

• Костровой
  • Согласие +2743/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68167
  • - Вас поблагодарили: 46393
Re: Переехать жить на природе?
« Ответ #465 : 22 Апреля 2021, 10:10:09 »

Посмотрел, что около Пяльмы.
Впрочем посмотри сам..
При бегущей карте вырубки лесов с 1985 по 2020 год на восток от твой деревни.. ситуация близка к катострофе. Там и лесов то за последние 40 лет.. почти не осталось. Всё вырубили. Пустыня..
Миша, всё так. НА трассу хоть не выезжай - колонны лесовозов, когда бы не выехал.
Наш сельский староста говорит, что только с одного нашего Пудожского района в прошлом году вывезли 1 млн. кубометров леса.
ВЫрубают всё подчистую! Иногда везут такие, даже не карандаши, а карандашики - диаметров по 10-15 см.
Изменилось-изменили отношение к лесу - теперь в официальных документах не употребляют слово деревья, вместо этого ввели в обиход "биомасса". Это позволяет брать всё подряд.

Я уже писала, что наш староста оформил 450 гектаров леса с аренду с правом наследования на 100 лет. Оформил именно для того, чтобы сохранить леса вокруг Пяльмы, ведь без леса не будет уникального места-поселения, которое стоит в устье одноименной реки.
А деревня - дело всей его жизни!

НЕ знаю, спасёт ли это наши леса от уничтожения, но пока Поташев отбивает атаки арендаторов и леспромхоза.
Будьте счастливы в этот момент, потому что этот момент — и есть ваша жизнь.

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68542
  • - Вас поблагодарили: 155277
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #466 : 16 Мая 2021, 06:06:25 »

Классно! Поздравляю с приобретением!

А  ты когда  уже  начнешь  собираться на ПМЖ?   ;)
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Яреньга

• Модератор своих тем
  • Согласие +674/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 6942
  • - Вас поблагодарили: 7822
« Ответ #467 : 16 Мая 2021, 12:22:42 »

А  ты когда  уже  начнешь  собираться на ПМЖ?

Сама себе задаю  этот вопрос всё чаще))
Для покупки 15-20 соток в нужном мне регионе и поближе к вкусным местам потребуется денежный эквивалент машины премиум класса свежего года выпуска.
Для желанных 40 соток вообще 2 или 3 такие машины)
Благо жизнь умеет удивлять, а на Новый Год у меня было предусмотрительно загадано нужное желание :D
Следы сверхъестественных сил обнаруживают себя чаще, чем хотелось бы людям разумным и просвещенным.

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #468 : 16 Мая 2021, 15:57:47 »

Для покупки 15-20 соток в нужном мне регионе и поближе к вкусным местам потребуется денежный эквивалент машины премиум класса свежего года выпуска.

Это где такая дорогая земля?  o_o
Лазурный берег?  o_o

Яреньга

• Модератор своих тем
  • Согласие +674/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #469 : 16 Мая 2021, 16:15:36 »

Это где такая дорогая земля?  o_o
Лазурный берег?  o_o

Ну почти, только берег в России)) 
Видела цену за пустой участок 20 соток в 7,5 лимонов (в прошлом году). Сейчас наверняка на пике роста цен на недвижимость продаётся за все 9-10 лимонов.
А ещё же постройка дома, коммуникаций и т.п.
Следы сверхъестественных сил обнаруживают себя чаще, чем хотелось бы людям разумным и просвещенным.

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #470 : 16 Мая 2021, 19:33:59 »

Ну почти, только берег в России))

Так ты ищешь "тихий уголок на берегу теплого моря"?
 А  такое, вообще, бывает?

У  меня в деревне  можно купить отличный участок  тыщ за 300.
Строительство сносного домика  (в рамках здравого смысла) вполне можно вместиться в  полтора  цитрусовых.  А знакомая  моя продает в соседнем поселке  бывшую контору леспромхоза  (400 м.кв.) за  1 млн. За  800 тыщ, думаю, отдаст.  Там  комнат 15. Два этажа. До Онеги 300 метров. В поселке асфальт, школа, куча магазинов,  2 км до федеральной трассы.

Яреньга

• Модератор своих тем
  • Согласие +674/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #471 : 16 Мая 2021, 20:07:39 »

А  такое, вообще, бывает?

Бывает. Не совсем на берегу, в километрах 5-20 от него.

При всей моей любви к Русскому Северу его климат не подходит для меня, как и климат Питера. Я мерзлявая, мне нужно больше солнца.
Мы с мужем обоюдно не жалуем нашу питерскую слякоть, серость и холод))
Плюс ко всему в моей душе навсегда поселилось то место, где есть мечта жить на ПМЖ. Находиться среди его природы, культуры, исторического наследия.
Там у меня появляется ощущение дома и того, что я нахожусь в правильном месте.
Поэтому живя хоть на Русском Севере, хоть в Питере, хоть в Москве, всегда буду стремиться в это место души.

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #472 : 20 Мая 2021, 12:04:09 »

Цены на стройматериалы  взлетели в 2-3 раза...
Так что  строить  сейчас  будет более, чем проблемно. 
 Если кто  надумает куда-то переезжать - на  стройку лучше не рассчитывать.

митрий

• Хранитель Леса
  • Согласие +479/-20
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 6
  • - Вас поблагодарили: 10404
  • да и сам - не из последних на селе
« Ответ #473 : 20 Мая 2021, 18:50:22 »

пастухи бдят  :D читал, что в связи с вирусной истерией тенденция к переезду из городов несколько усилилась. вот жидомасоны и отреагировали. рублём держат - очень строгий ошейник
я много лет стоял в конце и был последним идиотом. но постепенно продвигался, теперь я - первый идиот.

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #474 : 20 Мая 2021, 19:32:38 »

пастухи бдят  :D читал, что в связи с вирусной истерией тенденция к переезду из городов несколько усилилась. вот жидомасоны и отреагировали. рублём держат - очень строгий ошейник
Как-то не подумал. Но, трюк  блестящий!!!  И очень даже может быть...

Зак

• Модератор своих тем
  • Согласие +128/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 5466
  • - Вас поблагодарили: 5190
« Ответ #475 : 20 Мая 2021, 20:23:00 »

Вчера покупал кирпич. 15 рублей штука.
Поскольку не брал его уже 20 лет, не понял дорого это или нет)

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #476 : 20 Мая 2021, 20:38:46 »

Вчера покупал кирпич. 15 рублей штука.
Поскольку не брал его уже 20 лет, не понял дорого это или нет)

Не.  Для кирпича  это цена старая. А зачем кирпич брал?

Зак

• Модератор своих тем
  • Согласие +128/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 5466
  • - Вас поблагодарили: 5190
« Ответ #477 : 20 Мая 2021, 22:17:14 »

Понятно. Спасибо.
Гараж ремонтировал...
Сейчас удобно. Не так как в прошлом.когда ничего не было и все нужно было искать...
Кирпич, пескоцементная взвесь, перфоратор с венчиком для перемешивания...
Час работы и стену отремонтировал..
А раньше... Купи все по отдельности. Сделай раствор...на пол дня работы, положить 50 кирпичей.

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #478 : 25 Мая 2021, 16:20:21 »

Сегодня  встречался с хозяйкой пилорамы, практически по ее просьбе.
Хотела встретиться, чтобы я забрал  пиломатериал который они мне должны  были напилить.  А то планируют завязывать вообще насовсем этот бизнес.   
  Меня  такая  их перспектива  изрядно удивила.  Потому как предприятие было неслабое, и пилорама была очень даже приличная. А тут надумали закрывать...    Но Лариса  уверена:
- Такую попенку мы не  потянем!  Это же какую цену нужно выставлять, чтобы хоть на какую-то прибыль выйти! 

С прошлой  осени и до сегодня - цены  подросли от 7500  до 20  000 р.  за кубик.

Так что...  ОТВЕТСВЕННОСТЬ ЗА ЦЕНЫ НА  СТРОЙМАТЕРИАЛЫ - НА НАШЕМ ЛЮБИМОМ ГОСУДАРСТВЕ И ЕГО "ЛУЧШИХ ЛЮДЯХ".

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #479 : 25 Мая 2021, 16:30:45 »

Свежак  вдогонку...

Дорогая моя дача
На Новгородчине загородная жизнь растет в цене
Цитировать в комментарии Сообщить об опечатке
Деревенские деревянные дома в селах и пригородах на Новгородчине за последний год подорожали на 10-15 процентов, а новостройки из бруса - на 50-70 процентов. Цены продолжают расти, а спрос значительно превышает предложение. Загородная и дачная жизнь становится все дороже.
Чтобы сократить издержки на строительство дачного дома, многие начинают его возведение самостоятельно. Фото: Кирилл Калининников/РИА НовостиЧтобы сократить издержки на строительство дачного дома, многие начинают его возведение самостоятельно. Фото: Кирилл Калининников/РИА НовостиЧтобы сократить издержки на строительство дачного дома, многие начинают его возведение самостоятельно. Фото: Кирилл Калининников/РИА Новости
Самые высокие цены на дома - ближе к областному центру или рядом с федеральными трассами. Ценится возможность быстро и легко доехать до Москвы или Санкт-Петербурга. Коттеджи-новостройки в 10-20 километрах от Великого Новгорода площадью от 100 до 150 квадратных метров - это от трех до шести миллионов рублей. Но настоящие дачники выбирают природу и селятся подальше от крупных городов.

Фото: iStock
Депутат: Деревянному домостроению мешает отсутствие инфраструктуры
- Жители Питера предпочитают два направления - по трассе М11 и в Поозерье - это берег озера Ильмень. Валдай - это уже москвичи. Цены на дома и дачи стали расти в сентябре прошлого года, хотя хорошо раскупали дома с начала пандемии, но рынок сразу не отреагировал. Летом 2020 года продавали по старым ценам. В итоге среднее увеличение за осень, зиму и весну - тысяч на 300, - рассказала "РГ" риелтор загородной недвижимости Юлия Краева. - При цене жилого деревянного дома в деревне на уровне 2-2,5 миллиона сегодня. Новые деревянные коттеджи на первой линии берега реки - от четырех миллионов.

Новгородские риелторы на продаже загородной недвижимости зарабатывают не много. Сидят не на проценте, а на твердой ставке со сделки. Сегодня это 50 тысяч рублей. Из которых от 30 до 70 процентов - доход агентства.

- Сегодня далеко не все дома покупают за наличный расчет, очень много сделок на вторичном рынке с кредитными деньгами. Примерно половину сделок мы проводим с ипотекой, - поделилась Юлия Краева. - Петербуржцы оформляют сельскую ипотеку, сейчас вроде около трех процентов всего, и покупают дома в деревнях Новгородской области.

Город Пестово - негласная столица деревянного домостроения в регионе. Под заказ делают комплекты из бруса для сборки жилых и дачных домов, бань. Брус разный. Компаний и частников много. Древесину для распиловки привозят в основном из Архангельской и Вологодской областей. На Новгородчине тоже пилят, но объемы небольшие, если сравнивать с масштабами сборки и строительства. Центром деревообработки Пестово стало исторически: объясняют пересечением транспортных путей, лесопильным заводом и частными пилорамами.

Пилят древесину и собирают комплекты будущих жилых и дачных домов из бруса во многих районах Новгородчины. Схема отработана: распилили, скомпоновали, отвезли на участок заказчика и собрали.

- Любой проект можно считать индивидуальным, даже типовой. Покупатель хочет определенные рамы, отделку, разную толщину бруса, и каждый раз все считается, прописывается. Но в общем за последний год дома подорожали на 50-70 процентов. И это только исключительно из-за роста цен на стройматериалы и комплектующие, - поделился с "РГ" совладелец строительной компании Олег Корнилов. - Вот в прошлом году дачный двухэтажный домик "под ключ" шесть на шесть метров стоил 600 тысяч рублей. Человек накопил и приходит сейчас, а это уже 900 тысяч.

Цены растут, а спрос значительно превышает предложение
Собирают дома из бруса новгородские бригады и в Ленинградской области, и в Псковской. Иногда сами вкладываются в строительство, приобретают землю, а потом продают дом уже с участком и всеми коммуникациями. Но если в прошлом году такой дом можно было купить еще на стадии строительства, то сейчас - только готовые. Строители утверждают, что цены на древесину и металл меняются ежемесячно и неизвестно, сколько будет стоить готовый дом в июле или сентябре.

Фото: Игорь Онучин/ РИА Новости
Жители Заполярья смогут получить гектар земли в регионе в упрощенном порядке
Ряд компаний оценивают дома из бруса по метражу. Средняя цена в этом году - 5,5 тысячи рублей за квадратный метр жилой площади. Кто-то, наоборот, предпочитает озвучивать общую стоимость дома.

- Одна из причин роста цен - дефицит стройматериалов. С началом пандемии спрос вырос в несколько раз. Элементарно не хватает древесины и металла. Существует даже очередь. Если сейчас оплатить дом, то ждать придется примерно два месяца, - рассказал Олег Корнилов. - И у нас продажи домов за год выросли в два раза, но это "мыльный пузырь" все. Он должен лопнуть скоро. Хотя до конца года цены будут еще расти точно.

Если нет денег или желания стать владельцем усадьбы на Новгородчине - дачи арендуют. Рынок менее развит, чем строительный. Но снять дом можно и посуточно, и на все лето.

В новгородском Поозерье - это северо-западный берег озера Ильмень - даже простые дома в разы дороже. Разброс цен на дачный сезон большой. Деревянный дом послевоенной постройки, "бабушкин вариант" с типичной советской меблировкой и обоями, при долгосрочной аренде - от шести до 30 тысяч рублей в один летний месяц. Для сравнения: квартира в Великом Новгороде - от 10 тысяч.

- Каждый год сдаю свой дом в деревне Ильмень, что в 20 километрах от Великого Новгорода, на летние месяцы. В этом году на июнь уже нашел жильцов, а июль - август еще свободны, - рассказал "РГ" владелец дома Михаил. - В месяц - 29 тысяч рублей. Никаких доплат сверх этого. Обычно приезжают семьи из Питера. Рядом озеро, рыбалка, у местных жителей покупают свежее молоко.

Фото: iStock
Какой дом построить для сдачи в аренду
А вот коттедж на длительный срок с приличным дисконтом не снять. Владельцы предпочитают сдавать такую недвижимость посуточно - от пяти до семи тысяч рублей. И здесь предложений на порядок больше. Опять же основные арендаторы приезжают из Москвы и Санкт-Петербурга, как правило, на два-три дня.

Особняком в дачном циркуляре стоят дома на Валдае. Озерный край, дачи политиков и актеров. Традиционный деревянный дом середины прошлого века в райцентре купить - 1-1,5 миллиона. Арендовать летом можно за десять тысяч рублей в месяц. Дома в аренду посуточно - от двух тысяч.

Дачный рынок Новгородчины сегодня не имеет правил и даже приблизительно устоявшихся цен. Все играют на свой страх и риск. А реальное количество дачников в сезон неизвестно. По последним данным региональных властей, в прошлом году с началом пандемии говорили о 17 тысячах жителей Санкт-Петербурга и Москвы, которые приехали проводить лето в новгородские деревни.

Исходник