Смотря для чего берется участок, что в приоритете. Обязательно надо узнать, что за почва - в Подмосковье есть места с тяжелой глиной. Если планируется пруд - глина лучше всего, но строить на глине тяжелее, зимой ее пучинит, бывает, что рвет фундаменты.
Уровень грунтовых вод - есть места, где вырастить фруктовые деревья не получится, а между грядок ползают гадюки в большом количестве.
В СНТ подмосковных много участков у леса, участки на отшибе, с калиткой в лес, в микро снт, как правило с огромными членскими взносами. Есть большие СНТ, где взносы в десять раз меньше. Есть СНТ с магистральным газом. В СНТ дороже оплата потребленного электричества, чем в деревнях.
Сейчас разрешили банкротство физ. лиц, если продавец сильно закредитован и объявит себя банкротом в течение трех лет после сделки - ее ануллируют и деньги не вернуть.
Если в деревне, я бы выбрала поселение старообрядцев, их много в Подмосковье. Это гарантированно не пьющие, не курящие, не ругающиеся матом и мало общительные, не навязчивые соседи. Хотя я вряд ли смогла бы жить в деревне - лай собак по ночам, петухи по утрам, заборы из металлопрофиля, соседи круглый год - не мое.
Еще важна инсоляция, особенно если огород планируется. И обязательно узнайте, не запланировано ли в ближайшие год-два строить рядом мусоросжигающие заводы.
Скважину сейчас не так просто сделать, законы изменили, неглубокий колодец с хорошей водой надёжнее, на мой взгляд
Хороший дозиметр можно взять напрокат на несколько дней - для выбора участка и покупки строй. материалов.