Да что было в магазине то и купил. Сорт назывался "Золотой шар" Среднеспелый. Вот его и посеял. Посеял излишне густо. Прорывать не стал. Поэтому, кое-где репки мои ощутимо мешали друг дружке. Хотя они и росли у меня почти без полива, но уродили хорошо. Одна выросла почти 2 кг (1750граммов).
Теперь надо будет у подбору семян/сортов подойти более тщательно и основной упор сделать на поздние сорта.
Ну вот мы и поняли, почему репка так себя повела. "Золотой шар" - это среднеранний сорт, я его растила. Растила причём в два урожая: первый сажала пораньше, укрывая сначала плёнкой (репа не боится особо холодов, но может пойти в стрелку. Поэтому её укрывала. Когда сняла плёнку - подросшие саженцы сильно засыпала соломой+опилками. Этакая шубка - в ней зачатку корнеплода очень хорошо)
Его мы с,,ели в течение лета и осени. А вот второй посеяла позже, убрала перед холодами и он хранится. Золотой шар хорошо лёжский сорт, но меня не устроил, что он иностранный и на семена его (свои семена) у меня не получилось оставить. Какая-то раскоряка вышла.
Ранние и раннеспелые сорта - передерживать в земле нельзя! Перележали - у них запускается процесс стрелкования для цветения
То есть. Сорт, если он тебе понравился и подошёл к твоей почве - можно оставить. Но выращивать в две грядки, вторую засеять позже, помня сроки вызревания сорта в этом году - подгадать так, чтобы она поспела ко времени уборки
Так что небольшая ошибка была в этом, а уж когда вы с Инной выкопали и как дальше хранили - уже неважно.
Этого не знал. А как картошку - рассыпал сушиться в гараже на дощатом полу. Потом в меши собрал и оттуда беру.
Температура коридора около нуля - самая хорошая для хранения репы. Выше и не надо. Но хранить нужно не в мешке, а в более широком коробе-ящике-закроме. Чтобы слоёв было поменьше
В ящик и засыпать влажным песком? Коридорная температура подойдет?
Лучше смешать песок с опилками, причём помельче. Сначала пересыпать сухими, а потом поддерживать их полувлажными
Но твоим репкам это вряд ли поможет(( Они всё равно будут теперь стремиться прорасти, а корнеплод - вянуть
Один выход, вам обоим оставить все неотложные дела и сесть за еду репу. Все силы бросить на неё

Ну или почистить и посушить или поморозить ломтиками. Тоже хороший выход
А у меня мелкие сильнее увяли чем крупные. А разброс в размерах весьма приличный получился - от 20 см в диаметре до двух-трех)))
Интересно, от чего это зависит?
Сам скажи

Мне тоже теперь интересно
Если так бывает ещё с какими-то культурами - то дело скорее всего в почве
Если ты не проредил репку - то дело в этом. На скученность корнеплоды реагируют своей недружностью (так можно садить редиску, если мало места - сильные семена потеснят слабые, которые притормозят в росте, дадут репку - их вырывают, и тогда слабачки почувствуют свободу и тоже покруглеют в боках.
А ты не пробрал - и слабые так и остались худосочными, а сильные не смотря на скученность дали увесистые "корешки"
Рецепт блюда подскажите.
Только тот, что не проще пареной репы)
Прорежь, обсуши и пожарь как картошку. Это чуть менее вкусно, чем просто сырая или сушёная репка
Натри и сделай салат с любимой заправкой - мёдом, орехами, специями, барбарисом, зелёным луком, имбирём, корицей - к чему привыкли?
Запеки - целой репкой, брусочками или вырежь серединку и с какой-то начинкой - сыром, тыквой, яблоками, чесноком.
Сделай "кашу" из репки с грибами; или пшеном; или с картошкой.
В общем, что любите, с тем и поэкспериментируй