ПОгреб есть - можно убирать урожай.
Больше всех порадовала репа - неожиданно много и крупная, есть просто сказочные экземпляры. Завтра буду убирать.
Вопрос - чтобы она хорошо хранилась, ботву нужно обрезать-обрывать под самый корень, чистенько?
Ин, репа - одна из самых странных и непредсказуемых для хранения жительниц огорода. Даже не знаю почему, ведь она столетиями была одной из самых важных культур для предков... И хранилась явно всю зиму
То ли что-то мы потеряли из секретов - то ли мир так неуловимо, но кардинально изменился, что репа не "вписалась" в нынешние условия... Но вот очень капризная в хранении, да
Хорошо хранится у подруги, которая каждую заворачивает в желтую упаковочную бумагу. Но подруга выращивает десяток-другой и всё
Если есть возможность, то в погребе всё же сделайте ей отдельный закром из тех же досок. Храниться она любит отдельно
И я храню в опилках - если песка нет, то опилки, может, есть?
В них (лучше смешанные и ни в коем случае не чисто хвойные. А вот доля хвойных очень даже приветствуется зимующей репой!) - она лежит у меня до марта-апреля. А там уже редиска приходит...
Хвостик у той репки, что будет лежать зиму, обрезать, оставив пару см и лучше притрусить пеплом или даже прижечь немного, до засыхания.
И хранить не мелкую, понятно почему - но и не крупную. Крупная репка даёт со временем пустоты и начинает пропадать
Или нижние слои средней репкой выложить - а сверху крупной слой и его же с,,есть в первую очередь
Выкладывать так - притрусить доски пола опилками, хотя бы в сантиметр или больше, сверху репки, густо, но чтобы не касалась друг дружку бочками. Притрусить снова сверху опилками, чтобы в пустоты между боками тоже просыпалось.
И снова репку.
Сверху прикрыть слоем побольше, можно ещё накрыть еловыми/сосновыми лапами - потому что мыши на репу идут, как приворожённые
Влажность должна быть под 90 - кстати, если будешь в хозмагах, хорошо бы прикупить (если ещё не прикупили) простенький измеритель влажности для погребов и подвалов. Незаменимая штука и среди зимы, и в паводок, и в жару, когда грунтовые воды уходят глубоко...
Репу, кстати, кроме сырой, очень хорошо сушить, как грибы, а потом запаривать на печке. Очень вкусно получается, как овощной кулеш.
Так что если нехранимой, повреждённой, мелкой репки много и явно не с,,есть - то я сушу мешочек-другой
Товарищи! Мой телефон не знает слово "репка"

Но все же радует нас огородик, вот вчера привезли уже первую созревшую дыньку - вкус и запах как у южных...сегодня у нас был праздник на столе, сынуля подходит к столу и спрашивает..., а как делить будем???

Аж слюнки потекли, Ир!
От нашего стола вашему и привет-поклон В.И.!
Называется, дынька-обманка

Кстати, сорт вывели ещё в советские годы, как раз для личных хозяйств. Небольшой, но скороспелый, тонкокорый и сладкий-сладкий! Выспевают все - даже самые мелкие