Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ У ВАС ВОЗНИКЛИ  СЛОЖНОСТИ ПРИ РЕГИСТРАЦИИ -  СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ  kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Сады-Огороды  (Прочитано 290747 раз)

0 Пользователей и 3 Гостей просматривают эту тему.

Siringa

  • Костровой
  • *****
  • Согласие +2743/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 12 745
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 68165
  • - Вас поблагодарили: 46391
Re: Сады-Огороды
« Ответ #915 : 04 Сентября 2020, 11:49:05 »

У репки обрезаем листочки, так, чтобы немного оставался хвостик.
Он потом усохнет.
Для репки выделяем угол в подвале и закапываем ее полностью в песок, рядом с моровокой
МИша, спасибо за ответ! НЕ смогла ответить из-за интернета - вот появился .
Дело в том, что у нас её кг 50, не меньше. Столько сухого песка нам не заготовить. И яшиков пока нет. Вчера собрали, сушим, и сложим (свалим) просто на доски в погреб, как и свеклу и морковку и картошку.
Записан
Будьте счастливы в этот момент, потому что этот момент — и есть ваша жизнь.

Ветка

  • Модератор своих тем
  • *****
  • Согласие +7147/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 5 747
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 55834
  • - Вас поблагодарили: 32904
Re: Сады-Огороды
« Ответ #916 : 04 Сентября 2020, 11:54:03 »

Инна, на твой вопрос не отвечу, т.к. лопаем репу сразу и на хранение не остается... правда наверное мы не очень много сажаем ( грядка два метра на метр).
Ирочка, спасибо за ответ! НЕ смогла ответить сразу - интернет такой, что только на спасибку хватило, с трудом.
Пожалуйста, расскажи, в каком виде вы её лопали, что так вам понравилась.
Я пока только варила - не пошла, в сравнении с картошкой.

Инна, добрый день, лопаем сырую... варю вместо картошки в блюдах или запекаю в духовке в горшочках (опять же как и картошку, но вместо ее), почему не пошла - возможно зависит от сорта.
Я по первости садила просто обыкновенную репу ( кажется Петровская)и нам тоже не очень, а стала сажать желтую (типа Дуняша) и дело пошло...сырой едим большую часть, она более вкусная (так для нас).
Записан
Жизнь безумно красива, когда начинаешь ее замечать...

Siringa

  • Костровой
  • *****
  • Согласие +2743/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 12 745
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 68165
  • - Вас поблагодарили: 46391
Re: Сады-Огороды
« Ответ #917 : 04 Сентября 2020, 12:00:28 »

Я по первости садила просто обыкновенную репу ( кажется Петровская)и нам тоже не очень, а стала сажать желтую (типа Дуняша) и дело пошло...сырой едим большую часть, она более вкусная (так для нас).
Забыла, как сорт называется...Дело в том, что она не очень сочная, может из-за почвы - почва довольно бедная.
Ир, а вы её просто так лопали, без затей, как яблоко или же какие-то салаты делали?
Записан
Будьте счастливы в этот момент, потому что этот момент — и есть ваша жизнь.

Ветка

  • Модератор своих тем
  • *****
  • Согласие +7147/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 5 747
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 55834
  • - Вас поблагодарили: 32904
Re: Сады-Огороды
« Ответ #918 : 04 Сентября 2020, 12:16:51 »

Я по первости садила просто обыкновенную репу ( кажется Петровская)и нам тоже не очень, а стала сажать желтую (типа Дуняша) и дело пошло...сырой едим большую часть, она более вкусная (так для нас).
Забыла, как сорт называется...Дело в том, что она не очень сочная, может из-за почвы - почва довольно бедная.
Ир, а вы её просто так лопали, без затей, как яблоко или же какие-то салаты делали?

Мы не давали ей расти очень большой и лопали как яблоко, в салат тоже можно, но мы прямо на даче и поэтому без затей... Приезжаем и как только дело к обеду - все с грядок и на стол, всю зелень и овощи, одним словом  - пир горой. :D
Записан
Жизнь безумно красива, когда начинаешь ее замечать...

Siringa

  • Костровой
  • *****
  • Согласие +2743/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 12 745
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 68165
  • - Вас поблагодарили: 46391
Re: Сады-Огороды
« Ответ #919 : 04 Сентября 2020, 12:35:09 »

одним словом  - пир горой.
 
Ир, смеюсь - как представила!
Любите вы свою дачу - она для вас праздник, это чувствуется!
Ир, а в этом году тоже репу сеяли?

Записан
Будьте счастливы в этот момент, потому что этот момент — и есть ваша жизнь.

Ветка

  • Модератор своих тем
  • *****
  • Согласие +7147/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 5 747
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 55834
  • - Вас поблагодарили: 32904
Re: Сады-Огороды
« Ответ #920 : 04 Сентября 2020, 14:20:44 »

одним словом  - пир горой.
 
Ир, смеюсь - как представила!
Любите вы свою дачу - она для вас праздник, это чувствуется!
Ир, а в этом году тоже репу сеяли?

Да, но уже почти слопали, в этом году мы из-за карантина приехали на огород позже обычного и сеяли все не вовремя, поэтому старались не по многу сеять , а по чуть-чуть.
Но все же радует нас огородик, вот вчера привезли уже первую созревшую дыньку - вкус и запах как у южных...сегодня у нас был праздник на столе, сынуля подходит к столу и спрашивает..., а как делить будем??? :D :D :D


Записан
Жизнь безумно красива, когда начинаешь ее замечать...

Вумп

  • Хранитель Костра
  • ****
  • Согласие +1103/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1 750
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 18575
  • - Вас поблагодарили: 7875
Re: Сады-Огороды
« Ответ #921 : 05 Сентября 2020, 10:18:20 »

Лук Ялтинский.








Самые большие головки по 11см в поперечнике, мелких практически не было, штуки три сантиметров по 6.
В разрезе фото нет, но чешуи у него тооолстые, до 1см.
Записан

Вумп

  • Хранитель Костра
  • ****
  • Согласие +1103/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1 750
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 18575
  • - Вас поблагодарили: 7875
Re: Сады-Огороды
« Ответ #922 : 05 Сентября 2020, 12:08:18 »

Дело в том, что у нас её кг 50, не меньше. Столько сухого песка нам не заготовить. И яшиков пока нет. Вчера собрали, сушим, и сложим (свалим) просто на доски в погреб, как и свеклу и морковку и картошку.
Инна, у меня подвала для хранения нет и, понятное дело, опыта соответствующего тоже нет.
Но вот моя подружка хранит все корнеплоды (в подвале), перекладывая их сфагнумом.
Краем уха слышала, что до весны сохранить морковку - целая проблема: то она гниет, то прорастает, то сохнет...
Конечно, если Тем-ра и влажность для хранения будут для неё идеальные, то она отлично сохранится до лета. Но у многих проблема с хранением именно морковки.
Т.к. ты еще не знаешь как у тебя всё это будет (тем-ра и влажность), попробуй её хранить разными способами (выберешь под свои условия лучший. А может ни один из этих не подойдет и придется придумывать чего-то еще) :
навалом
в песке (под 10-20 морковок песок, поди, найдется)
в сфагнуме
в пакете (морковь моется, сушится, обрезается на 1-1.5см верх и обрезается кончик, складывается в один-два слоя в пакет, плотно заворачивается и убирается на хранение. Слышала, что это самый действенный способ сохранить морковь (ну, после идеального подвала, конечно)).
(Инна, ну ты ж понимаешь  *ROSA*- Остапа понесло советы раздавать :[ и это еще не конец, если успею)
Записан

Лирими

  • Путешественник
  • *****
  • Согласие +14920/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 22 065
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 60526
  • - Вас поблагодарили: 107320
Re: Сады-Огороды
« Ответ #923 : 05 Сентября 2020, 13:23:03 »


ПОгреб есть - можно убирать урожай.
Больше всех порадовала репа - неожиданно много и крупная, есть просто сказочные экземпляры. Завтра буду убирать.
Вопрос - чтобы она хорошо хранилась, ботву нужно обрезать-обрывать под самый корень, чистенько?

Ин, репа - одна из самых странных и непредсказуемых для хранения жительниц огорода. Даже не знаю почему, ведь она столетиями была одной из самых важных культур для предков... И хранилась явно всю зиму

То ли что-то мы потеряли из секретов - то ли мир так неуловимо, но кардинально изменился, что репа не "вписалась" в нынешние условия... Но вот очень капризная в хранении, да

Хорошо хранится у подруги, которая каждую заворачивает в желтую упаковочную бумагу. Но подруга выращивает десяток-другой и всё

Если есть возможность, то в погребе всё же сделайте ей отдельный закром из тех же досок. Храниться она любит отдельно
И я храню в опилках - если песка нет, то опилки, может, есть?
В них (лучше смешанные и ни в коем случае не чисто хвойные. А вот доля хвойных очень даже приветствуется зимующей репой!) - она лежит у меня до марта-апреля. А там уже редиска приходит...

Хвостик у той репки, что будет лежать зиму, обрезать, оставив пару см и лучше притрусить пеплом или даже прижечь немного, до засыхания.
И хранить не мелкую, понятно почему - но и не крупную. Крупная репка даёт со временем пустоты и начинает пропадать

Или нижние слои средней репкой выложить - а сверху крупной слой и его же с,,есть в первую очередь

Выкладывать так - притрусить доски пола опилками, хотя бы в сантиметр или больше, сверху репки, густо, но чтобы не касалась друг дружку бочками. Притрусить снова сверху опилками, чтобы в пустоты между боками тоже просыпалось.
И снова репку.

Сверху прикрыть слоем побольше, можно ещё накрыть еловыми/сосновыми лапами - потому что мыши на репу идут, как приворожённые

Влажность должна быть под 90 - кстати, если будешь в хозмагах, хорошо бы прикупить (если ещё не прикупили) простенький измеритель влажности для погребов и подвалов. Незаменимая штука и среди зимы, и в паводок, и в жару, когда грунтовые воды уходят глубоко...

Репу, кстати, кроме сырой, очень хорошо сушить, как грибы, а потом запаривать на печке. Очень вкусно получается, как овощной кулеш.
Так что если нехранимой, повреждённой, мелкой репки много и явно не с,,есть - то я сушу мешочек-другой


Товарищи! Мой телефон не знает слово "репка"  o_o :'(



Но все же радует нас огородик, вот вчера привезли уже первую созревшую дыньку - вкус и запах как у южных...сегодня у нас был праздник на столе, сынуля подходит к столу и спрашивает..., а как делить будем??? :D :D :D

Аж слюнки потекли, Ир!

От нашего стола вашему и привет-поклон В.И.!

Называется, дынька-обманка  :) Кстати, сорт вывели ещё в советские годы, как раз для личных хозяйств. Небольшой, но скороспелый, тонкокорый  и сладкий-сладкий! Выспевают все - даже самые мелкие

« Последнее редактирование: 06 Сентября 2020, 09:08:34 от Лирими »
Записан
У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...

Ветка

  • Модератор своих тем
  • *****
  • Согласие +7147/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 5 747
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 55834
  • - Вас поблагодарили: 32904
Re: Сады-Огороды
« Ответ #924 : 05 Сентября 2020, 23:07:52 »



Но все же радует нас огородик, вот вчера привезли уже первую созревшую дыньку - вкус и запах как у южных...сегодня у нас был праздник на столе, сынуля подходит к столу и спрашивает..., а как делить будем??? :D :D :D

Аж слюнки потекли, Ир!

От нашего стола вашему и привет-поклон В.И.!

Называется, дынька-обманка  :) Кстати, сорт вывели ещё в советские годы, как раз для личных хозяйств. Небольшой, но скороспелый, тонкокорый  и сладкий-сладкий! Выспевают все - даже самые мелкие



Зоя, чот уж очень смахивает на арбуз... что за диковина такая у тебя расскажи... :[ *ROSA*
Записан
Жизнь безумно красива, когда начинаешь ее замечать...

Вумп

  • Хранитель Костра
  • ****
  • Согласие +1103/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1 750
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 18575
  • - Вас поблагодарили: 7875
Re: Сады-Огороды
« Ответ #925 : 07 Сентября 2020, 12:04:55 »

Инна, вот, получены и посажены весной 2016г. Первое плодоношение.



Яблоня Брянское красное.
Его еще рано снимать, но одно яблочко нечаянно отломилось, завешали - 274гр.
Пишут, что до февраля хранить можно, но пока сама не знаю - всё ж таки где Брянск, а где Красноярск  :)


Груша Памяти Яковлева.
Как раз сейчас едим. Средний вес 230гр.
Записан

Siringa

  • Костровой
  • *****
  • Согласие +2743/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 12 745
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 68165
  • - Вас поблагодарили: 46391
Re: Сады-Огороды
« Ответ #926 : 07 Сентября 2020, 12:40:31 »

Его еще рано снимать, но одно яблочко нечаянно отломилось, завешали - 274гр.
Лен, ОФИГЕТЬ!
Ничего себе, настолько впечатляет!
ПРобовали уже? Лен, у вас условия тоже не самые благоприятные - далеко не все выращивают фруктовые деревья, да?

Груша Памяти Яковлева.
Как раз сейчас едим. Средний вес 230гр.

НУ и красоткаааа...
Лен, а то, что и груши и яблоки такие громадные - это свойство сорта или же от земли, ухода, условий?
Записан
Будьте счастливы в этот момент, потому что этот момент — и есть ваша жизнь.

Вумп

  • Хранитель Костра
  • ****
  • Согласие +1103/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1 750
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 18575
  • - Вас поблагодарили: 7875
Re: Сады-Огороды
« Ответ #927 : 07 Сентября 2020, 14:20:51 »

Лен, а то, что и груши и яблоки такие громадные - это свойство сорта или же от земли, ухода, условий?
Инна, в первую очередь, конечно, от сорта зависит.
Ну и от ухода, наверное, тоже. Но он у меня минимален - посадили и всё. Весной перегнойчику подсыпать. В прошлом году дождей не было - поливала, в этом году дождей хватает. Самое большое внимание саженцам уделяла перед зимовкой: как только снег начинался - ходила нагребала на них конусы снежные (только снег надо уплотнять, а то могут мыши добраться кору погрызть). Первые два года полностью, с головой засыпала, потом уже ветки отрасли - насыпала сантиметров 70, чтобы на всякий случай место прививки и чуть выше, сохранить. Слегка кончики у некоторых подмерзали, но не критично.
Яблоки еще не пробовали, а груша сладкая, сочная. К сожалению, не долго хранится; вот Лада хоть дней 10 полежать может, а эта дня через 3-4 уже с середины чернеть начинает. Но вкусная!

Лен, у вас условия тоже не самые благоприятные - далеко не все выращивают фруктовые деревья, да?
Инна, вот общаюсь с садоводами-огородниками и да, как-то в основном садят и выращивают по накатанной - как 30 лет назад. Но сейчас и климат стал мягче, и сорта новые появились, да и в агротехнике кой-какие новшества есть. Знаешь, как все(!) очень(!) скептически отнеслись, что я собралась выращивать дыни, арбузы, перцы, баклажаны в открытом грунте без всякого укрытия? Ну-ну, сказали, попробуй, только всё равно ни чего не получится, зря силы и время потратишь.
И с деревьями также. Разговаривала с местными агрономами - они советуют сажать только районированные сорта. В целом они правы - с районированными рисков меньше. Но они, в подавляющем большинстве, посредственного вкуса. А хочется - то вкусненького  :[ Вот, на свой страх и риск, и сажу всякие вкусняшки. И еще больше бы посадила, да места нет. Уже четвертый год локти себе кусаю, что я не заказала тогда у Наташи грушу Аллегро, а сейчас заказать - так у них минималка для пересылки почтой 5шт, а мне их воткнуть некуда, под одно деревце место бы уж нашла(.
Записан

Вумп

  • Хранитель Костра
  • ****
  • Согласие +1103/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1 750
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 18575
  • - Вас поблагодарили: 7875
Re: Сады-Огороды
« Ответ #928 : 15 Сентября 2020, 12:02:15 »

Инна, наглядные фото о бедной и жирной земле.
Луки посеяны в один день, рассада росла в одинаковых условиях, одновременно была высажена в грунт, полив-уход - всё одинаковое.



Фото от 26 июня.
На первом фото - эта грядка 3 года была под арбузами, весной напихивала её органикой и перегноем, накрывала пленкой.
На втором фото - грядки, которым перегноя доставалось мизер.
Записан

Вумп

  • Хранитель Костра
  • ****
  • Согласие +1103/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1 750
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 18575
  • - Вас поблагодарили: 7875
Re: Сады-Огороды
« Ответ #929 : 15 Сентября 2020, 12:13:27 »

Ну и о пользе пленки.
В этом году июнь у нас, считай, выпал - было холодно, как осенью. Помидорки с открытого грунта - это просто слезы, ни одного не съели, вот только недавно зеленые собрала, да и то не много.
А перцы у меня были на пленке - шикарные получились (если бы июнь не подвел, были бы еще лучше :[)


Леся




Апельсин




Кубовидные, здоровенные, как в магазине продают, не помню сорт, вроде бы Сарно


И это при том, что в течении лета постоянно снимала на еду.
Записан