чем наполняла и как - что вырастила на них
Ирина, у меня не совсем грядки... Я свои сооружения называю Короба.
Первый короб (примерно 80см высота, 70см ширина, 1,6м длина) сделала три года назад для того, чтобы скидывать в него долго гниющую органику - ветки (предварительно нашинковав их на 5-15см), старые гнилые доски. Когда заполнился почти до верху, сверху накидала травы, листьев, насыпала земли и посадила туда тыквы и фасоль - это в прошлом году. В этом году добавила еще (т.к. уровень осел примерно на треть) травы-листьев и земли и посадила тыквы и дыни. След. весной (или еще через год) вычерпаю из него перегной (надеюсь, что за это время все ветки-доски перегнили) и опять буду скидывать в него долгоиграющую органику.
Этой весной сделала еще один короб (около 50см высота и 1.8м ширина и длина), т.к. предыдущей осенью пришлось убрать два старых больных дерева (яблоню и грушу) и куда-то надо было скидывать ветки. Ну и всё так же - трава+земля; садила в него тыквы и арбузы.
Есть еще одна подобная конструкция - 50см высотой, 1м ширина и 6 м длина. Но технология наполнения там другая - в пустой короб закидываются все быстроиграющие отходы, сверху земля. Там выращиваются огурцы+кабачки и еще что-нибудь - в прошлом году, например, кукуруза, в этом - дыни. Осенью этот короб аккуратно поднимается (понятное дела - вдвоем) и переставляется. Оставшаяся куча перегноя весной используется для добавления в грядки, и, примерно треть идет на засыпание всей органики, что накидалась за осень-весну в этот мобильный короб. Грядка на этом месте, где в предыдущий год стоял этот короб, считается "блатной". Так и двигаем его по огороду уже лет 20, а то и больше.
В этом году попробовала еще один вариант теплых грядок, потом про него расскажу, с картинками.