Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ ВЫ ЗАБЫЛИ ПАРОЛЬ,  А ПИСЬМО ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПАРОЛЯ НЕ ПРИШЛО - СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ   kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Сады-Огороды  (Прочитано 290645 раз)

Дима

• Хранитель Леса
  • Согласие +1019/-4
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4565
  • - Вас поблагодарили: 10900
Re: Сады-Огороды
« Ответ #225 : 14 Марта 2016, 09:26:58 »

Сорты с пометкой F1 - гибриды. Потомства они не дают. Т. е. Если покупать скажем огурцы, и они понравятся, то семена на следующий год не отложить, они бесплодны.

Вумп

• Хранитель Костра
  • Согласие +1103/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 18575
  • - Вас поблагодарили: 7875
« Ответ #226 : 14 Марта 2016, 09:37:07 »

Дима, F1 дают потомство. Но расщепляются.

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14920/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 60526
  • - Вас поблагодарили: 107320
« Ответ #227 : 14 Марта 2016, 10:38:08 »

И кстати, если посадить такие семена (просто так, для интереса) - иногда получаются замечательные разности)))
У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...

Пчелка

• ЖЖЖ...жжись!
  • Хранитель Леса
  • Согласие +1159/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 15011
  • - Вас поблагодарили: 14994
« Ответ #228 : 14 Марта 2016, 12:01:43 »

И кстати, если посадить такие семена (просто так, для интереса) - иногда получаются замечательные разности)))

Некоторые биологи утверждают, что и поглощающий их организм тоже может выдать "разности"...  Вплоть до бездетности. Специально исследования не читала, просто слышала, может, это тоже не подтвержденные версии. Однако, заложенная информация, особенно в семенах, как известно, сохраняется. Ее даже сохраняет вода( на этом основано действие гомеопатических препаратов)
Поэтому я к этому отношусь осторожно, особо не советую давать детям... хотя от всего не убережешься, ведь и многие магазинные сорта - гибриды.
Однако... у меня одна знакомая продавщица посеяла привезенные черте откуда перцы (взяла семена из покупных). И они взошли лучше, чем обычные семена. Поглядим, что вырастет.
Гибриды хороши на единовременную "отдачу". Когда нужно много и сразу), то есть это в основном "продажный" вариант...
Но ведь мы никуда не торопимся? ;)
Изначальное чисто и открыто! Каждый день... Всегда.

Пчелка

• ЖЖЖ...жжись!
  • Хранитель Леса
  • Согласие +1159/-3
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #229 : 14 Марта 2016, 12:17:24 »

Вот мои малыши. Вроде бы, пока что радостные.)

Это желтые.

А вот это сорт "Благодар" Впервые его посеяла, понравился дружными и сильными всходами.

Посеяла в общую емкость. Почему-то все семена, которые когда-либо сеяла, чувствуют себя лучше, когда они вместе, а не по отдельным стаканчикам. (конечно, сею рядками)...Правда, потом пересаживать приходится. Мне говорили, что перцы плохо переносят пересадку, но в прошлый раз оказалось, что они очень даже стойкие и живучие. Поэтому из-за экономии места пока путь растут веселой кучей)))

Вумп

• Хранитель Костра
  • Согласие +1103/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #230 : 14 Марта 2016, 13:01:57 »

Некоторые биологи утверждают, что и поглощающий их организм тоже может выдать "разности"...  Вплоть до бездетности. Специально исследования не читала, просто слышала, может, это тоже не подтвержденные версии
Я не биолог, но чёт мне кажется, что про бездетность и т.д. это домыслы :[
А вот то, что гибриды томатов, например, более стойкие, более плодовитые, более надежные в плане урожая, но зато менее вкусные, чем сорта - вот про это читала. В этом году решила проверить - несколько F1 томатов купила.
Вот мои малыши.
У меня перчики примерно такие же сейчас (голенастенькие :)). Взялась уже пересаживать в 0.5.

ket

• Модератор своих тем
  • Согласие +1436/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 20379
  • - Вас поблагодарили: 18088
« Ответ #231 : 14 Марта 2016, 13:28:18 »

Насчет F1 действительно есть большие проблемы с потомством. У меня дедушка садоводством-огородничеством лет 50 занимался, помню он тоже пытался с них семена получать и потом выращивать, но там какие то большие сложности с этим были, какие точно не помню, но помню что он ругался на то что сорта хорошие, но чтоб получать такой же результат надо только вот эти выведенные гибриды покупать.
У каждого человека свои звезды

Вумп

• Хранитель Костра
  • Согласие +1103/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #232 : 14 Марта 2016, 13:40:17 »

Катя, ну так у них (ф1) расщепление идет - садишь ф1 - получаешь то, что заявлено; берешь с них семена, т.е. это получается уже ф2 - из них только четверть будет соответствовать ф1, а остальные 3/4 - кто во что горазд (обычно - хуже, чем ф1, но может повезти и какой-нибудь сеянец окажется с лучшими характеристиками); следующее поколение ф3 - точно не помню, ну, например, 1/8 сеянцев будет похожа на ф1, а остальные - что попало...
Есть энтузиасты, которые разгибридизируют ф1 - каждый год садят следующее поколение (ф2...ф5...ф8...), выбирают сеянцы, соответствующие ф1, собирают с них семена и так постепенно, закрепляют сорт.

Пчелка

• ЖЖЖ...жжись!
  • Хранитель Леса
  • Согласие +1159/-3
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #233 : 14 Марта 2016, 16:57:22 »

У меня перчики примерно такие же сейчас (голенастенькие ). Взялась уже пересаживать в 0.5.
Я, наверное, немного подожду... Пусть окрепнет корневая система.
Лена, а у тебя есть опыт, в каком возрасте их лучше пересадить? Я в прошлый раз довольно большие пересаживала... Но мне дали такие, сама не сеяла. 

И потом, я стараюсь следовать лунным ритмам.
Вот по этому календарю ориентируюсь.http://mirkosmosa.ru/lunar-calendar/phase-moon/2016
Каждый знак, по которому проходит луна, несет свои воздействия на растения. Вот пересадка хороша сейчас, и особенно, когда луна в Деве... это на следующей неделе.
Ну вот, например, мне всегда интересно читать...
Луна в знаке Рак. самый плодородный и наиболее продуктивный знак зодиака. Благоприятствует развитию низкорослых растений и неудобен для высокорослых, так как придает стеблю лишь среднюю прочность, дает обильный урожай, но не подлежащий хранению и непригодный для семенных целей, хотя плоды достаточно вкусные."
Луна в раке - это у нас 16, 17 марта. Буду сеять низкорослые сорта помидоров и цветы.
Хотя, я понимаю, что не все так однозначно, тут еще и "человеческий фактор " срабатывает. Есть, например, люди, у которых все плохо растет. Даже цветы на подоконниках не выживают, несмотря на уход и полив))) Или есть те, у кого не идет определенное растение. У меня есть знакомый, у которого как раз перцы никак не получаются, а человек опытный...

Словиша

• Хранитель Костра
  • Согласие +444/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 8884
  • - Вас поблагодарили: 4933
« Ответ #234 : 14 Марта 2016, 17:42:36 »

И потом, я стараюсь следовать лунным ритмам.
Света, по опыту - лунные календари себя не оправдывают. Рассаду всегда сажал по ощущениям. Помидоры-баклажаны пораньше, а второй неделе марта. Капусту попозже, в конце марта-начале апреля, кукурузу еще неделей позже.

А календари... Сосед сажал картошку по ним. Мы - в середине мая, он - как указано. У нас растет хорошо, кусты по метру в высоту и клубни соответствующие получаются. У него хилая, маленькая и на корню жуками сжирается. В общем, ну их, эти календари, проще Землю слушать.

Алина

• Друг леса
  • **
  • Согласие +182/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 1278
  • - Вас поблагодарили: 1472
« Ответ #235 : 14 Марта 2016, 18:25:00 »

(А ещё я до сих пор хвойники не могу из семени выращивать
Хвойники какие?
 Я семена стратифицирую. Сажу в большой ящик и оставляю на балконе на зиму. Могут взойти и через год. В питомнике сеяла кедровые орешки. Из 2 шишек было около 60 семян. Через год взошло 20 росточков. Через год осталось 6. Правда там и соседские куры забредали. Сейчас растут 4 кедрика. Такая вот статистика.

Вумп

• Хранитель Костра
  • Согласие +1103/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #236 : 14 Марта 2016, 19:36:40 »

у тебя есть опыт, в каком возрасте их лучше пересадить?
Света, у меня опыт только по острым (и горьким) перцам, несколько лет назад 25 сортов взрастила. Очень жизнестойкие ребята. Сладкие, конечно, чуть по требовательнее (в основном это касается питательности грунта и тепла). Рассаживать их можно, как пойдет второй-третий настоящий лист. Можно и позже, но в чеплашке им тесновато будет, друг друга начнут затенять, наперегонки тянуться к свету и рассада получится потянутая. Да и корни сильнее разрастутся-переплетутся, хотя перцы повреждение корневой легко переносят.
А ты перцы в теплицу садишь или в ОГ?

по опыту - лунные календари себя не оправдывают.
Ага, я тоже эксперименты ставила с лунным календарем - не впечатлилась. Особого вреда от него, конечно, нет. Но и пользы, на мой взгляд, тоже.

Пчелка

• ЖЖЖ...жжись!
  • Хранитель Леса
  • Согласие +1159/-3
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #237 : 14 Марта 2016, 20:30:19 »

ну их, эти календари, проще Землю слушать.
Так тут все надо слушать... даже настроение,с которым идешь и делаешь. И в первую очередь - его)))
А что касается соседа - так не только от календарей все зависит, ритмы луны это только составляющая процесса, некий задел. Но его ведь и утерять можно. Множество факторов влияет...
Особого вреда от него, конечно, нет. Но и пользы, на мой взгляд, тоже.
Я пользу чую) В прошлом году так сажала, урожай радовал. Другие сажали "как придется"... в том же месте. Не так удачно вышло. Но ведь тут все-таки и от человека тоже зависит, и от факторов среды.

Пчелка

• ЖЖЖ...жжись!
  • Хранитель Леса
  • Согласие +1159/-3
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #238 : 14 Марта 2016, 20:37:23 »

А ты перцы в теплицу садишь или в ОГ?
В теплицу. Раньше мама выращивала в закрытом парнике под пленкой.  Хорошо росли и там.

Дима

• Хранитель Леса
  • Согласие +1019/-4
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4565
  • - Вас поблагодарили: 10900
« Ответ #239 : 14 Марта 2016, 21:00:21 »

Ну вот, и тут врут. :D
А я считал, что ф1, значит, что ф2 вообще не будет.(травма детства, от неправильного объяснения)