Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ ВЫ ЗАБЫЛИ ПАРОЛЬ,  А ПИСЬМО ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПАРОЛЯ НЕ ПРИШЛО - СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ   kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Сады-Огороды  (Прочитано 408832 раз)

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +15010/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 62125
  • - Вас поблагодарили: 109663
Re: Сады-Огороды
« Ответ #1470 : 26 Января 2026, 12:56:31 »

Стала просматривать маркетплейсы на предмет семян. Очень уж захотелось вырастить двухметровые сорта гороха - Жегалова, Великан... А у нас с покупными семенами проблема, что понятно
Рылась, рылась в карточках товара-  батюшки, чего только нет! И цена приемлемая - две сотки +/-

Продавцы, нет, "продавцы" на полном серьёзе пишут - соответствует сортности. Покупатели на трезвом глазу покупают и ставят пятёрочный отзыв - "всё пришло хорошо, корни живые, ждём урожая" :D
Блин, оно же даже на картинке живым не выглядит...

Не знаю - что меня пугает тут больше. То ли всесилье продажи чего угодно под любой вывеской
То ли количество верящих в любую чепуху людей вокруг.....
У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...

Филин

• Модератор своих тем
  • Согласие +411/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 2305
  • - Вас поблагодарили: 4991
« Ответ #1471 : 26 Января 2026, 16:04:54 »

То ли количество верящих в любую чепуху людей вокруг.....
Особенно впечатлили сорта смородины!!!! ГМО отдыхает, съешь такой и точно, мозги с желудком спиралькой завьются.
Филины стаями не летают!

Закан

• Я из Лесу вышел...
  • Модератор своих тем
  • Согласие +2898/-9
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 45679
  • - Вас поблагодарили: 52081
« Ответ #1472 : 26 Января 2026, 16:14:23 »

Творчество картинок от ИИ?
Макароны вместо смородины - 100% сделано нейросетью.

Пищут, что, "золотистая" такая должна быть...

rhlkvqw

• Хранитель Леса
  • Согласие +150/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 5070
  • - Вас поблагодарили: 5389
« Ответ #1473 : 26 Января 2026, 17:52:27 »

Стала просматривать маркетплейсы на предмет семян. Очень уж захотелось вырастить двухметровые сорта гороха - Жегалова, Великан... А у нас с покупными семенами проблема, что понятно
Рылась, рылась в карточках товара-  батюшки, чего только нет!
Набрала сорта гороха Жегалова, Великан - на ВБ и ОЗОНЕ, прокрутила страницы вниз - ни одного такого растения мне не показывает при запросе гороха, только если целеноправленно искать "сорта" с картинок, может на каких-то других маркетплейсах такое всплывает в контексте.
По целеноправленному запросу "вьющийся тюльпан" на ВБ - сотни невероятных картинок, на Озоне - ни одного не показало, настурции выдало.
Прикольно, наверное, нет жалоб от покупателей, если не убирают подобное.

Лариса

• Модератор своих тем
  • Согласие +4018/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 63368
  • - Вас поблагодарили: 57113
« Ответ #1474 : 27 Января 2026, 06:45:11 »

Пищут, что, "золотистая" такая должна быть...
У нас такая в лесопосадках часто встречается, в том числе и в одной из Государственных лесозащитных полос (которые сталинские). Она как раз проходит рядом с городом. И реписа там целыми плантациями. Прекрасно растёт, ежегодно обильно плодоносит, самообновляется и чувствует себя великолепно)
Но называется эта смородина так не из-за цвета ягод - они могут быть как жёлтыми разных оттенков, так и привычными чёрными. Название - от ярко-жёлтых цветков.

Omnia transeunt. Et haec quoque transibunt.

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +15010/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1475 : 25 Февраля 2026, 15:36:51 »

Набрала сорта гороха Жегалова

Кстати, про этот сорт. Старый, советский, ещё прямо очень давнишний. Помню, его любила выращивать бабушка, благо жила за Харьковым недалеко (за три остановки) от жд-станции Селекционная. Там иногда продавали всякие излишки и раритетные растения - каких только она себе не набирала, добираясь туда и обратно пешком. Для неё этобыл целый какой-то ритуал по весне...

А горох был расчудесный - высоченные плети, всегда стояли у забора или стены дома, чтобы добраться до верхних стручков, приходилось мне, маленькой, выносить табурет) С пары растений набиралось ведро спелых, мозговых стручочков - загляденье и объеденье

Сколько раз пыталась потом здесь его вырастить - не получалось. То растения обычного роста, хоть и с вкусным городком "как в детстве".
То вроде и высокий (да не такой), но не опирается на стену, а вьётся по ней туда-сюда, образуя неудобные заросли.
То стручки или горошины совсем не соответствуют сортности... Хотя сеяла всегда сортовыми, а не своими, которые могли переопылиться, семенами

В общем, оказалось, что этот сорт давно утерян, как, видимо, многие советские сорта(
Дачница проводила расследование, придя к таким же наблюдениям.

https://vk.com/@veggarden-botanicheskoe-rassledovanie-goroh-zhegalova-112

Очень жаль  :(
и воздух по весу слов...

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +15010/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1476 : 25 Февраля 2026, 16:30:07 »

Зима у нас была какая-то прямо бесконечная. Я не помню, когда она уж и началась (хотя в декабре, в начале, мы с коллегой и собирали боровички, по нашему южно-русскому обыкновению)
Так вот - и длится, она, длится... Практически без признаков Весны  :(

Огородом заниматься - рано, но хочется. Хоть и подрастает понемногу невиданная экзотическая кассабанана, которую даже по нашим широтам лучше посеять как можно раньше...

Вот прямо кажется - если начать что-то делать огородное, то и весна наступить чуть-чуть, но пораньше. Опять же - от огородных дел сразу настроение поднимается и силы прибывают. Эмоции переплетаются в жизненную силу, дают бензинку первому и второму вниманию. Чуть посидишь с семенами - и уже и спится слаще, и просыпаешься здоровее.

Так что, уважаемые господа и товарищи огородники, предлагаю тут делиться  *DANCE* разными полезными "зимними" мелочами, которые скрасят нам ожидание весны, а заодно сделают работу на участке чуть эффективнее, интереснее, оптимальнее

Итак, что можно сделать в это время - мой список.

- Понятное дело, что можно уже осмотреть инструмент, попробовать черенки на крепость, лезвия на остроту. Что надо - чиним, чистим, точим. Ящики под рассаду, ёмкости, лейки, вёдра. Иногда они делают неприятный сюрприз, треснув за зиму от мороза или неосторожного удара соседним ведром.

- Разобрать семена на ранние, рассадные, поздние, грунтовые. Что посеется пораньше, что попозже, что вторым сроком. Заодно станет видно, что нужно докупить или попросить у соседей

- Приготовить садовый вар или пасту, а также смесь для намачивания семян перед посевом. Смесь хорошо использовать для растений, которые должны быстро стартануть - ранняя редиска, горох и другие бобовые. А также для петрушки, укропа, моркови, то есть тех, которые с оболочкой из эфирных масел, которая сдерживает прорастание. Намачивание в питательном растворе уберет эти масла, а взамен даст питательные компоненты, которые дадут безрассадным культурам быстрее пойти в рост после посева.
Не нужно намачивать семена покупные, которые уже в цветной оболочке. Все остальные можно намачивать в покупных стимуляторах и питательных смесях. Можно сделать самому - я никогда не использую стимуляторы, так как они дадут всхожесть и слабым растениям, которые всё равно потом будут отставать в росте и развитии. Но вот в питательной смеси замачиваю.
Беру сухие грибы - в них содержатся ауксины и гиббереллины. Рыхло насыпаю в литровую банку и заливаю свежей водой. Добавляю две столовые ложки мелкой золы и ложку меда. Плюс ампулу янтарной кислоты (её купить или заказать).
Смесь должна настояться часов шесть, после чего настой слить и в нём замачивать семена на 4-5 часов. После замачивания их просушить на марле или в дуршлаге и можно сеять.
Сейчас, понятное дело, сев ещё не скоро, так что просто готовлю емкость с грибами, просеиваю золу и заказываю янтарную кислоту.

- Заготовить колышки с этикетками для рассады. Вот прямо зная, какие сорта планирую сеять, на шпажку или щепку надеваю бумажную этикетку с названием сорта. Скотчем с двух сторон закрываю бумажку, одновременно крепя её к колышку.
Вроде и мелочь, а здорово экономит время и упрощает процесс наблюдения за растениями. И служит такой колышек  пару лет - если выращиваете одни и те же сорта, так вообще красота.

- Приготовить смесь для жидкого удобрения. Куриный и кроличий помёт, высушенный и разбитый на как можно мелкие фракции, сюда же хорошо добавить измельченную яичную скорлупу (она богата не только на кальций, но и на массу других элементов, на которые бедна почва), зола в соотношении 7 к 1 (на семь частей всей остальной смеси берём одну часть мелкой золы), прокаленное на костре или в печи мелкое железо из гвоздей или жестяных крышек прошлогодней консервации (именно прокаленное). Сухая луковая шелуха, банановая кожура, испитый чай, шкурки лимонов и апельсинов - всё тоже добавляется с эту же пока сухую смесь. Банановая шкурка богата на различные питательные микроэлементы, ну а луковая и цитрусовая тоже дополнят удобрение калием, магнием и серой, а также будут служить природным антисептиком, защищая от грибковых и бактериальных заражений.

Эта смесь хранится в сухом виде и за две недели подкормок рассады заливается водой. Ну и потом её удобно использовать для регулярных подкормок грядок, когда наступает огородная страда, а удобрение достаточно насыпать в ёмкость и залить водой, экономя время и силы.

- Можно готовить и ящики с землёй для рассады. Грунт, который периодически смачивают водой, будет иметь время на вызревание и растения получатся крепче

Вот пока что пришло на ум. Если есть что - добавляйте, пожалуйста, или обсуждайте  :)
и воздух по весу слов...

Юга

• хранитель темы
  • Согласие +44/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 1812
  • - Вас поблагодарили: 2169
  • 好运连连
« Ответ #1477 : 26 Февраля 2026, 04:30:06 »

Зацепила в магазине мандариновую веточку. Вдруг прирастет. Шансов мало конечно :) но вдруг чудо произойдет :[
Я хочу быть счастлива как лес и птица, что же, мне прикажешь вовсе раствориться?

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11504/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 69438
  • - Вас поблагодарили: 157796
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #1478 : 26 Февраля 2026, 06:13:47 »

Итак, что можно сделать в это время -

Интересное  тройное  совпадение))

Вчера  ездил в поселок  и сосед  Дима  со  мной.  Я  забирал  свои железяки на  "Озоне",  а Дима  купил мешок  земли для рассады.  Аргументация  у него была  интересная:
-  У  Любы зуд пошел.  Хочет  в земле  ковыряться. 

Люба - это  его жена.  И я  ее очень хорошо понимаю.  Потому  как  сам  позавчера  сам затащил из гаража  один мешок  грунта для рассады   в    дом    чтобы  размерзался.  А  сам  тем временем  посадил  на подоконнике  лук на гидропонике.  Пусть  растет. 
  Похоже,  это  было время первого звоночка.   Мол, пора !!!  Пришло  время !!!!

Итак, что можно сделать в это время - мой список.

Но,  первое,  что пришло  в голову  по прочтении  твоего  сообщения - это  Чернигов.
  Когда  посреди зимы   мне  вдруг становилось  совсем  хреново,   я  доставал  из   подвала  свою  шестиместную  десантную  надувную лодку,  тащил ее  в квартиру,  там надувал,  вставлял  в уключины  весла  и  садился   на   сидение. 
Или  на  дно.  Мог даже  просто  уснуть в этой лодке  опершись  на  борт. 
И  потом  отпускало.  И  можно  было   мельтешить  дальше  .

Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +15010/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1479 : 26 Февраля 2026, 19:22:35 »

Зацепила в магазине мандариновую веточку. Вдруг прирастет. Шансов мало конечно :) но вдруг чудо произойдет :[

А потом?) Хочешь мандариновое дерево?)

У на с по прошлым тёплым зимам очень много косточек лимона, апельсина, мандарин всходило на компостной куче. Даже с учётом свободновыгульных курочек. А ещё гранатовых получалось много саженцев. Они самые забавные поучему-то)
Что-то соседи разбирали, что-то на работу относила

Твоему черенку я бы посоветовала всё же срезать наискось кончик, обработать любым корневином и всё же в грунт вроде песка или смеси лёгкой под целлофановый пакет, чтобы уменьшить испарение с листьев
В водичке простой вряд ли корешки пустит
и воздух по весу слов...

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +15010/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1480 : 26 Февраля 2026, 19:27:13 »

Когда  посреди зимы   мне  вдруг становилось  совсем  хреново,   я  доставал  из   подвала  свою  шестиместную  десантную  надувную лодку,  тащил ее  в квартиру,  там надувал,  вставлял  в уключины  весла  и  садился   на   сидение. 
Или  на  дно.  Мог даже  просто  уснуть в этой лодке  опершись  на  борт. 
И  потом  отпускало.  И  можно  было   мельтешить  дальше  .

Ну "огород на подоконнике" из лука-редиски-гороха-помидорок у меня каждый год есть. В этом, правда, я с ним намучалась - от окон реально сильно шёл холод, и то заставляла фанерками, то плёнкой с досветкой... А морозы всё не кончались  :(

Но такой огородик, как и твоя лодка, супротив реальных дел (полноценной грядки, вписанной в живое пространство или похода) - всё равно что подростковое чмоканье губами против настоящей близости ))
и воздух по весу слов...

Лье

• хранитель темы
  • Согласие +357/-10
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 9812
  • - Вас поблагодарили: 10458
  • В отпуске
« Ответ #1481 : 26 Февраля 2026, 20:24:42 »

У на с по прошлым тёплым зимам очень много косточек лимона, апельсина, мандарин всходило на компостной куче.

Так они легко растут. Всю жизнь сажал в горшки.

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +15010/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1482 : 26 Февраля 2026, 20:38:17 »

Так они легко растут. Всю жизнь сажал в горшки.

Ну так ты специально сеял, а то после зимы (когда массово едятся апельсины-мандарины) летом обнаруживаются мандариновые деревья)
Если бы я целенаправленно сажала все наши косточки в горшки, то мне бы их девать было некуда))
и воздух по весу слов...

Волосатый

• Великий
  • Хранитель Леса
  • Согласие +720/-16
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 51145
  • - Вас поблагодарили: 23921
  • Повелитель Тьмы, херали
« Ответ #1483 : 27 Февраля 2026, 08:29:29 »

Огород должен быть у дома :)
Но у меня всё машинами заставлено, людям надо на работу ездить и в магазин - это далеко.
Мне надо что-то типа гаража для работы и огород рядом, чтоб ко мне ездили за дровами и помидорами.

rhlkvqw

• Хранитель Леса
  • Согласие +150/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 5070
  • - Вас поблагодарили: 5389
« Ответ #1484 : 27 Февраля 2026, 08:55:59 »

Так, скорее всего, не получится. Веточку сразу лучше замочить целиком, ненадолго, с алоэ или с глицином (таблетка на литр), после в торфяную таблетку косым срезом и в баночку с водой, сверху тепличка с проветриванием, часть листьев удалить, если просто в воде, то хотя бы закрыть баночку чем-то темным и накрыть сверху чем-то прозрачным, как-то так. Шансов мало, но если получится, то, насколько я знаю, из такого черенка деревце будет плодоносить без прививок.
Косточки я высаживаю от всех цитрусовых, молодые листочки добавляю в чай, очень вкусно и ароматно. Высаживаю сразу, в широкую плошку, чтобы одновременно штук 50-100 росло. По ссылке писала про это.
https://filens.info/forum/index.php?topic=7883.msg430164#msg430164