Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ У ВАС ВОЗНИКЛИ  СЛОЖНОСТИ ПРИ РЕГИСТРАЦИИ -  СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ  kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Сады-Огороды  (Прочитано 330692 раз)

Корнак7

• Модератор своих тем
  • Согласие +628/-36
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 11568
  • - Вас поблагодарили: 17297
  • скоро повезет)
Re: Сады-Огороды
« Ответ #1455 : 03 Сентября 2025, 17:46:34 »

Всегда, всегда перед тем, как решаться на такую покупку (дело не только в деньгах ведь, но и во времени, подготовке, личном Намерении, которое нагло похерили мошенники!! А его никто не возместит), читаем отзывы на облюбованную конторку.
"он такой доверчивый!" :)

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14952/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 61287
  • - Вас поблагодарили: 108104
« Ответ #1456 : 09 Октября 2025, 14:50:38 »

Настроение - Осень)

У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11485/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 69274
  • - Вас поблагодарили: 156971
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #1457 : 09 Октября 2025, 18:22:51 »

Настроение - Осень)

А  какой  колхоз  столько тыквы   вырастил?
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Закан

• Я из Лесу вышел...
  • Модератор своих тем
  • Согласие +2872/-9
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 44129
  • - Вас поблагодарили: 50374
« Ответ #1458 : 09 Октября 2025, 18:39:34 »

Я издалека подумал, что это картошка)

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14952/-1
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1459 : 15 Октября 2025, 11:26:34 »

А  какой  колхоз  столько тыквы   вырастил?

Сами вы... колхоз!  :\ :\

Так и говорите - мол, тыквы сами вырастили курам на смех, завидуем твоим тыквам очень сильно  ]:>

Это на пару с соседкой общую делянку держали в этом году. Понравилось на двоих работать, у кого есть хорошие соседи-  рекомендую

.........

Расскажу о своём недавнем приобретении, которое наверняка понравится многим. Вообще я в сортах скорее консерватор, трудно свыкаюсь с новинками, по мне лучше родные, проверенные сорта
Но мимо сорта  клубники Елизавета II пройти не смогла - уж очень хорошо оно по всем параметрам, это чудо английской селекции.
Сорт относится к ремонтантным, сильно на юге волн плодоношения шесть, у меня пять. Плодоношение обильное, завязей много, сорт очень урожайный, притом ягоды крупные, плотные, не размокают от дождей или при хранении
Сладкий, кислый - это кому как на вкус, мне кажутся сладкими с небольшой земляничной кислинкой. Плюс на солнышке и по жаре сладости больше, к осени чуть заметнее кислит, но всё равно - ягода душистая, сочная, нежная

Самое замечательное в сорте в том, что кустики плодоносят очень рано (у меня первые ягоды были в середине мая уже, в северных регионах попозже, но всё равно рекордсмены по раннему созреванию) И плодоносит до заморозков - сейчас октябрь, у меня красные ягоды на грядке и много мелких завязей

Про заморозки - кратковременные переносит хорошо, хотя при минусовых лучше прикрыть спанбондом
Зимует хорошо/, но я дополнительно из-за частых наших оттепелей укрываю под слоем лапника, который заодно защищает от мышей и прочей грызущей живности

Недостатки у сорта тоже есть, но они небольшие - во-первых, клубника любит уход и подкормку. Что понятно, сколько энергии тратится на практически непрерывное плодоношение и закладку цветоносов
Ну и стареет клубника быстро, каждые два-три года её лучше пересадить на новые делянки, иначе будет ощутимо мельчать, но всё равно плодоносить

Сейчас вот она у меня такая -

и воздух по весу слов...

Закан

• Я из Лесу вышел...
  • Модератор своих тем
  • Согласие +2872/-9
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1460 : 18 Октября 2025, 19:44:33 »

я не занималась огородами,

Инна, вам удалось собрать, обустроить и привести в рабочее положение теплицу, которую вы покупали на Озоне?
Или пока вопрос завис до весны?
 Наверное чернозём для засыпки в грядки нужно закупать..
Даже у нас, здесь, на юге - это дорогое удовольствие. Брал не так давно, для новых роз (с Озона, кстати, там розы берём) землю с торфом, на упаковке написано "универсальный грунт" - так вот, этот грунт,  350 р небольшой мешок на 10 кг.. Охренеть.. если им засыпать всю теплицу. Обанкротиться можно))

Корнак7

• Модератор своих тем
  • Согласие +628/-36
  • Оффлайн Оффлайн
  • скоро повезет)
« Ответ #1461 : 18 Октября 2025, 20:38:25 »

350 р небольшой мешок на 10 кг.. Охренеть.. если им засыпать всю теплицу. Обанкротиться можно))
ладно, если нормальный попадется
в этому году два раза пересеивал  от разных фирм
семена немного вырастают и засыхают
семена разные и все вели себя одинаково
так и пришлось покупать готовой рассадой

свою землю нужно готовить, компост

Siringa

• Костровой
  • Согласие +2749/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68723
  • - Вас поблагодарили: 46693
« Ответ #1462 : 18 Октября 2025, 20:43:06 »

Инна, вам удалось собрать, обустроить и привести в рабочее положение теплицу, которую вы покупали на Озоне?
Миша, точно, очень дорогое удовольствие, особенно, если каждый сезон менять всю почву в теплице - так делает однанаша соседка. Считает, что таким образом она обезопасит помидоры от фитофторы и прочих болезней.
Пока грунт мы покупали по 2 мешка , на которых указано 60 литров. Покупали только для рассады. Мне очень неприятно то, что навскидку там нет этих 60 литров , хорошо, если будет 25-30 - такой наглый обман! И обманывают все производители грунта, мешки всех объёмов не соответствуют заявленному.
И все молчат и даже удивляются тому, что мне не нравится. Я человек новый, впервые сталкиваюсь с таким наглым враньём, обманом, надо хоть попытаться положить этому конец - не знаю, куда обратиться.

Грядки в теплице ВАлера готовил, слоями , верхний слой - земля. НЕсколько автомобильных прицепов, копал по окрестностям, с корнями, камнями, дерниной - Я пока даже не заходила и не выбирала их, весной разберусь. Плюс у нас созрели 2 компостных ящика, то есть, перегной превратился в хорошую почву - тоже туда пошли.

Вообще у меня есть ощущение, что от самого присутствия людей на участке появляется почва. Так было на старом участке - вначале только дернина, под которой песок и камни, а спустя 5 лет появилась земелька. Так и здесь будет.

Весной сделала клумбу - на песок с камнями набросала каких-то палок-веток, остатками привезённой почвы припорошила буквально, кое-как воткнула рассаду цветов, поливала, травку всякую, органику подкладывала. Сейчас перекапываю, удаляю сорняки, убираю отцветшее - появилась почва!

Будьте счастливы в этот момент, потому что этот момент — и есть ваша жизнь.

Закан

• Я из Лесу вышел...
  • Модератор своих тем
  • Согласие +2872/-9
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1463 : 19 Октября 2025, 08:03:09 »

Вообще у меня есть ощущение, что от самого присутствия людей на участке появляется почва.

Ага.. почва от присутствия людей появляется...у кого-то обильно.  Сижу... улыбаюсь, Митрия вспомнил)). Интересно. как он там поживает..

Корнак7

• Модератор своих тем
  • Согласие +628/-36
  • Оффлайн Оффлайн
  • скоро повезет)
« Ответ #1464 : 19 Октября 2025, 09:50:39 »

почва от присутствия людей появляется
вот Казак что ни скажет, так гадость получается ))

Siringa

• Костровой
  • Согласие +2749/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68723
  • - Вас поблагодарили: 46693
« Ответ #1465 : 22 Октября 2025, 17:55:47 »

Как догорело, швартовать, собирать золу и на удобрения.
У нас собралось минимум 10 вёдер золы. Не знаю, куда её девать, как использовать.
А ведь за зиму ещё столько же соберётся. Если использовать как удобрение, то, согласно норм, уйдёт ведра 2-3. А остальную куда? И просто выбросить жалко. Хоть прачечную открывай!

Высыпать всю на наши грядки-огороды нельзя - она приведёт к такому ощелачиванию, что ничто там не вырастет.
Будьте счастливы в этот момент, потому что этот момент — и есть ваша жизнь.

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14952/-1
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1466 : 22 Октября 2025, 18:56:37 »

Как догорело, швартовать, собирать золу и на удобрения.
У нас собралось минимум 10 вёдер золы. Не знаю, куда её девать, как использовать.
А ведь за зиму ещё столько же соберётся. Если использовать как удобрение, то, согласно норм, уйдёт ведра 2-3. А остальную куда? И просто выбросить жалко. Хоть прачечную открывай!

Высыпать всю на наши грядки-огороды нельзя - она приведёт к такому ощелачиванию, что ничто там не вырастет.

У вас же там кислые почвы? В них вряд ли начнётся ощелачивание даже от избытка золы

Компост пересыпать, тонким слоем золы слои компоста. Перепреет быстрее, и калием будет богат перегной

Мыло с нуля варить можно)) ощелачивая золой масла в мыльную  основу.

Можно сделать чистящую пасту, на основе соды и золы

Зимой дорожки посыпать. Одно из самых уютных воспоминаний зимнего детства у Деды - белый снег, выпавший за ночь, и чёрные стёжки-дорожки... Деда утром проснулся и посыпал, а теперь ждёт, когда мы встанем...

Можно подарить Пространству. Отнести туда, где собираете каждый год ягоды, яблоки, что угодно берете из растительного мира - принести ответную благодарность в виде удобрения
и воздух по весу слов...

Закан

• Я из Лесу вышел...
  • Модератор своих тем
  • Согласие +2872/-9
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1467 : 22 Октября 2025, 19:44:12 »

Пишут, что это "драгоценное" удобрение.
Основное внесение для раскисления почвы и заправки грядок.
Для профилактики и поддержания нейтральной кислотности — 100-200 г на 1 м² (литровая банка = ~500 г золы, значит 0,5-1 банка на м²). Если почва явно кислая (например, на ней растет хвощ, щавель, мокрица), дозу можно увеличить до 300-500 г/м².
Любят нейтральную почву: лук, чеснок, свекла, капуста, перец, баклажаны, тыквенные (огурцы, кабачки), а также помидоры, картофель, морковь и редис.
На стандартные 4 сотки (400 м²) у вас уйдет как раз около 20-40 кг.
И при посадке:  2-3 столовые ложки золы, в каждую лунку овощей. Если же сажаем плодовые деревья или кустарники то 1 кг в каждую лунку.

Зола — это еще и прекрасный фунгицид и инсектицид.
 Сухой золой опудривают картофельные всходы от колорадского жука, редис и капусту от крестоцветной блошки, слизней.

Предупреждения:
- Не используйте на кислолюбивых растениях! Голубика, рододендроны, азалии, гортензии (синяя), хвойные — для них зола яд.
- Нельзя смешивать с азотными удобрениями!
- Нельзя использовать вместе с фосфорными удобрениями (суперфосфат)!
- Не используйте золу от сжигания бытового мусора! (Пластик, крашеные доски, резина). Там могут быть тяжелые металлы и диоксины. Только чистая древесина!
- Проверяйте pH почвы. Если почва у вас уже нейтральная или щелочная (pH 7 и выше), внесение больших доз золы может навредить, заблокировав доступность таких элементов, как железо и бор.

Если у вас есть 40 килограмм золы. вот как вы можете ее использовать.
Осень и весна - 20 кг на перекопку грядок.
Посадка: 4 кг на лунки и ямы.
Лето: 8 кг на жидкие и сухие подкормки.
Защита: 8 кг на опудривание и настои от вредителей.

Храните золу в сухом месте! В бумажных мешках или плотно закрытых пластиковых ведрах. При попадании влаги калий быстро вымывается, и ценность удобрения сводится к нулю.

Лариса

• Модератор своих тем
  • Согласие +3956/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 62094
  • - Вас поблагодарили: 55517
« Ответ #1468 : 23 Октября 2025, 05:50:30 »

Я отапливала свинарники, а это две полноценные топки двух печек дровами.
Вообще не заморачивалась, а просто рассыпала золу по огороду, весной почва перекапывалась... всё росло прекрасно.

Omnia transeunt. Et haec quoque transibunt.

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14952/-1
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1469 : Вчера в 21:07:16 »

Никогда не убираю кочерыжки от срезанных капустин - ранних, цветных, брокколи. Да и поздних тоже
При плюсовой температуре, даже при изредка случающихся заморозках, на кочерыжках вполне нарастает молоденькая листва.
Отлично идёт в салаты, голубцы, борщи и прочие блюда наравне, а то и лучше свежей
Или курочкам сделать витаминную добавку к осеннему меню

Плюс при более-менее благоприятной погоде успевают завязаться и вполне приличные качанчики. Растут, пока плюс, при минусе слегка замерзают, потом отмерзают и опять растут
Не полновесные, но на сковородку потушить или в рагу добавить - вполне подходят

и воздух по весу слов...