Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ У ВАС ВОЗНИКЛИ  СЛОЖНОСТИ ПРИ РЕГИСТРАЦИИ -  СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ  kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Сады-Огороды  (Прочитано 286768 раз)

3акан

• Модератор своих тем
  • Согласие +69/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 5658
  • - Вас поблагодарили: 5087
Re: Сады-Огороды
« Ответ #1365 : 29 Марта 2024, 14:13:13 »

На выходные будем сажать черную смородину.
У нас на базаре она трех видов.  Чёрная смородина обычная, разных сортов. А какой сорт лучше фиг его знает.. Начнешь продавщицу слушать, у нее она мол вся вкусная.. Одна осенью.. а эта летом..
 Второй вид это душистая, типа будет пахнуть.
И третья, гибрид с крыжовником.
Для эксперимента возьмём по одному кусту всех трех видов. Но нужно посадить еще примерно десять кустов.  Возможно кто знает, какую лучше взять для массовости? В смысле для вкусного урожая. Или опять таки взять все сорта какие есть, по одному. Посоветуйте, если не трудно.

Вумп

• Хранитель Костра
  • Согласие +1103/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 18575
  • - Вас поблагодарили: 7874
« Ответ #1366 : 29 Марта 2024, 14:32:37 »

Миша, я сажу побольше разных сортов - потом те, что не понравятся убираю. В прошлом году  по черной смородине  - два сорта одобрены, три кислорота удалила.
Бери разные - смородина быстро плодоносить начинает (год-два) : вкусные и здоровые оставишь, с болючими и невкусными простишься.

Вумп

• Хранитель Костра
  • Согласие +1103/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1367 : 29 Марта 2024, 15:57:48 »

Миша, и еще один момент - сроки созревания.
Подавляющее большинство сортов - среднего срока, Ранних и поздних гораздо меньше.
Если посадить один сорт - у тебя они созреют одновременно и куда девать? В идеале - ранние, средние и поздние должны быть.
А еще  - зачем тебе 10 кустов смородины? Обрати свой взор на Голубику, к примеру. Очень вкусная ягодка (хотя в начале немного надо заморочиться, но оно того стоит!)

3акан

• Модератор своих тем
  • Согласие +69/-1
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1368 : 29 Марта 2024, 20:50:51 »

Ага.. голубику...  ;) :)
У нас таких кустов хрен найдешь) Это куда-то ехать нужно.

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11470/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68350
  • - Вас поблагодарили: 154968
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #1369 : 30 Марта 2024, 06:42:03 »

А  что с малиной?  Уже есть или  пока не сажали? 
Я  вообще планирую рядом с домом малинник  завести сотки на четыре,  благо, земля  вокруг свободная.
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

3акан

• Модератор своих тем
  • Согласие +69/-1
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1370 : 30 Марта 2024, 12:11:49 »

Я  вообще планирую рядом с домом малинник  завести сотки на четыре,  благо, земля  вокруг свободная

Может есть смысл помимо малинника еще и сад сделать из холодоустойчивых сортов яблок или еще каких деревьев?  У вас там растут фруктовые деревья?

Малина у нас есть. Разрастается хорошо. Осенью ее сильно прореживаем, чтобы ягод было больше, но она за лето опять всё зарастает.
В детсве, когда жили в совхозе в Липецкой области, у нас во дворе был огромный малинник. Родители кроме картошки и зелени, ну немного цветов, почти ничего не сажали, а землю нужно было чем-то занять, чтобы бурьян не рос. Поэтому и за малинником никогда не ухаживали, так как с утра до ночи на работе. Тем не менее с него собирали огромный урожай. Кушали много свежих ягод, и банок с вареньем хватало на всю зиму. Для меня понятие малина, всегда было дешевый продукт. Когда стал студентом,  нужно было жить в городе и покупать ее за бешеные деньги, очень расстроился. Но постепенно привык)
Были сегодня на базаре. Среди рядов с кустами, помимо смородины, нашли одну голубику. Купили. Спасибо Лене за совет. Также еще купили одно дерево шелковицу, чипированую что-ли или как-то так. Это когда она не будет расти высоко и ветки у нее специально были сформированы. Также купили еще куст с белыми цветами.. забыл как называется. Супруги нет рядом, чтобы напомнила. На букву Н, его еще в чай добавляют, тот что в продаже. Есть чай с бергамотом, а есть с  этим цветком. Посадим около спальни, под окном.
Упс.. пршу прощения, нужно тренировать память. Напомнили мне) Жасмиин, блин. А я на букву Н.. Офигеть.. что с памятью..?

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11470/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #1371 : 30 Марта 2024, 18:16:24 »

Может есть смысл помимо малинника еще и сад сделать из холодоустойчивых сортов яблок или еще каких деревьев? 

Так  я  уже посадил  4  яблони.  В прошлую весну  вешал фоты как они цветут.
  Тут  по любому надо  выращивать много зеленки. Ибо одних диких  ягод - явно мало.

Кстати,  в эту зиму открыл для  себя  замороженную рябину. 
Дело в том, что  если дерево рябины  хорошо подкормить, оно  дает  совершенно потрясающие  ягоды!!  Они в три раза крупнее  обычных лесных,  сочнее и вкуснее. 
  В этом году  посажу  еще  и черноплодную.  Она тут хорошо  растет.

3акан

• Модератор своих тем
  • Согласие +69/-1
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1372 : 31 Марта 2024, 20:38:11 »

Кто-нибудь собирает березовый сок?
По идее пора за добычей.

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14917/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 60465
  • - Вас поблагодарили: 107260
« Ответ #1373 : 31 Марта 2024, 21:33:00 »

Ага.. голубику...  ;) :)
У нас таких кустов хрен найдешь) Это куда-то ехать нужно.

Миша, можно заказать онлайн, но по проверенным, конечно, источникам. Например, по Авито, там отзывы есть. Или, если решишься, могу скинуть тот магазин, которому доверяю и беру не первый год.

А  что с малиной?  Уже есть или  пока не сажали? 
Я  вообще планирую рядом с домом малинник  завести сотки на четыре,  благо, земля  вокруг свободная.

Ага, на любом подходящем пустыре сажай малину - она сама потом разберётся. А у тебя будет вагон ягоды летом)
У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...

Ветка

• Модератор своих тем
  • Согласие +7147/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 55834
  • - Вас поблагодарили: 32904
« Ответ #1374 : 31 Марта 2024, 22:35:05 »

Миша, и еще один момент - сроки созревания.
Подавляющее большинство сортов - среднего срока, Ранних и поздних гораздо меньше.
Если посадить один сорт - у тебя они созреют одновременно и куда девать? В идеале - ранние, средние и поздние должны быть.
А еще  - зачем тебе 10 кустов смородины? Обрати свой взор на Голубику, к примеру. Очень вкусная ягодка (хотя в начале немного надо заморочиться, но оно того стоит!)

Мы с мужем - не поскупились и посадили целый ряд длиннючий - где то до 15 метров в длину, не пожалели т к сами ели, детям привозили и еще продавали, а какая же она крупная и душистая получилась, но ухаживать за ней надо однозначно, после смерти мужа  я чуток забросила и она сразу отказалась давать ягоды, а потом как только я привезла нужную землю и удобрение - сразу откликнулась от души...
Малина, тоже хорошо, но много не съешь, если только для продажи, муж у меня продавал и неплохо, но я не хочу т к ягода очень капризная, порой даже ночь не хочет ждать - портиться .
Миш, пробуй все  - что нибудь откликнется - оно во всем так...
Сад мы с мужем посадили чудесный - все есть -  сливы разные, яблоки, черешня тоже разная, персики, абрикосы, груши, смородина разная и всякие диковинки...
Все радовало и все было интересно пока был он жив, а теперь уже и половины не надо...
Пока живы радуйте друг дружку, а что будет потом одному богу известно... Желаю вашему саду зародиться и радовать вас урожаями...
Жизнь безумно красива, когда начинаешь ее замечать...

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11470/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #1375 : 01 Апреля 2024, 06:43:38 »

Ага, на любом подходящем пустыре сажай малину - она сама потом разберётся. А у тебя будет вагон ягоды летом)

так и  сделаю.  Земли свободной тут хватает,  а  малины  наморозить на зиму - это   дело  совсем не лишнее.

Думаю, что еще  таким же "диким образом"  можно  по окрестностям  посадить?

митрий

• Хранитель Леса
  • Согласие +479/-20
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 6
  • - Вас поблагодарили: 10402
  • да и сам - не из последних на селе
« Ответ #1376 : 01 Апреля 2024, 10:50:31 »

смородина в диком виде прекрасно себя чувствует. у меня вокруг полно. правда когда выхожу пастись приходится надевать сварочный костюм брезентовый. из-за крапивы. но в робе и сапогах - вполне. проламываюсь как медведь  :)
я много лет стоял в конце и был последним идиотом. но постепенно продвигался, теперь я - первый идиот.

Вумп

• Хранитель Костра
  • Согласие +1103/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1377 : 01 Апреля 2024, 11:49:10 »

нашли одну голубику. Купили.
Миша, Голубика частично самоплодная, но для хорошего опыления лучше садить несколько разных сортов (минимум 2); и опять же - лучше брать разных сроков созревания, чтобы не разом вся созрела, а продлить сезон поедания.

Для меня понятие малина, всегда было дешевый продукт.
В 70-80хх годах малина стоила 10коп. стакан; черная смородина 30 коп; В начале 80х появилась диковинка - Войлочная вишня - стакан стоил аж 50 коп. (Хорошо цены помню, т.к. с садиковского возраста помогала бабушке на базаре )) А сейчас малина дорогая ягода - точно не знаю, вроде бы 400руб. литровая банка, черная смородина -200р., а в.вишня 100-150р.) (Сейчас стаканами практически не продают, и ведрами, кстати, тоже; для любой ягоды универсальная тара - литр)
Напомнили мне) Жасмиин, блин. А я на букву Н..
Возможно, этот куст на самом деле на букву Ч ))) Жасмин для совсем теплых стран. А российский "жасмин" - это, скорее всего, Чубушник.

Siringa

• Костровой
  • Согласие +2743/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68092
  • - Вас поблагодарили: 46354
« Ответ #1378 : 01 Апреля 2024, 12:42:19 »

Возможно, этот куст на самом деле на букву Ч ))) Жасмин для совсем теплых стран. А российский "жасмин" - это, скорее всего, Чубушник.
Лена, я очень удивлена - слова "чубушник" ни разу не слышала. И даже стала искать-проверять - не могла же я так ошибаться всю жизнь, и все вокруг тоже ошибались?!
Неожиданно....Жасмин совсем другое растение, они принадлежат к разным семействам.
И не настолько похожи, чтобы их путать! Так почему же путают?
В Яндексе-картинки на запрос Жасмин сплошь Чубушник!

Лен, спасибо, люблю такие неожиданности!
Будьте счастливы в этот момент, потому что этот момент — и есть ваша жизнь.

Siringa

• Костровой
  • Согласие +2743/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68092
  • - Вас поблагодарили: 46354
« Ответ #1379 : 01 Апреля 2024, 12:59:16 »

Цитата: 3акан от 30 Март 2024, 12:11:49
Для меня понятие малина, всегда было дешевый продукт.
В 70-80хх годах малина стоила 10коп. стакан; черная смородина 30 коп; В начале 80х появилась диковинка - Войлочная вишня - стакан стоил аж 50 коп. (Хорошо цены помню, т.к. с садиковского возраста помогала бабушке на базаре )) А сейчас малина дорогая ягода - точно не знаю, вроде бы 400руб. литровая банка, черная смородина -200р., а в.вишня 100-150р.) (Сейчас стаканами практически не продают, и ведрами, кстати, тоже; для любой ягоды универсальная тара - литр)
Я помню из детства, что все садовые ягоды на Украине времён СССР стоили копейки. Некоторые по восприятию были сорными, их вообще не продавали, словно продавать , к примеру, шелковицу было постыдным делом. Как и горох, как алычу....

И ягод в сезон было настолько много, не знали, куда девать. Это при том, что было принято в каждом семействе сушить их на зиму, варить варения,закрывать в компотах.
Вишню, смородину, сливы собирали и сдавали заготовителям. Раздавали соседям и знакомым.
По моим наблюдениям ягод становится всё меньше, ухода требуют все больше, цены всё выше. Прошлым летом малина в Карелии стоила от 800 до 1200за килограмм. Естественно, это культивированная, хозяйская малина. А вот дикой, лесной вообще не стало - очень мелкая, сужая, червивая. Кстати, местные жители приличного возраста говорили, что в их детстве за малиной не нужно было ходить в лес - вокруг деревни было множество малинников, ветки гнулись. И потому никому в голову не приходило разводить малину в саду-огороде, не было потребности.
Будьте счастливы в этот момент, потому что этот момент — и есть ваша жизнь.