Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ  ВЫ БУДЕТЕ  РЕГИСТРИРОВАТЬ  СВОЙ НИК  ЛАТИНИЦЕЙ, РЕГИСТРАЦИЯ БУДЕТ  УДАЛЕНА. В РЕГИСТРАЦИОННОМ  СОГЛАШЕНИИ НАПИСАНО "ПИШИТЕ НИК РУССКИМИ  БУКВАМИ"

Автор Тема: Сады-Огороды  (Прочитано 287549 раз)

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11471/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68397
  • - Вас поблагодарили: 155029
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
Re: Сады-Огороды
« Ответ #1245 : 09 Июля 2022, 13:39:22 »

не понял
у вас два хозяйства?

Не  совсем так.  Просто, те культуры, которые требуют особого ухода - мы  растим каждый по своему. Я не  вмешиваюсь в ее "хозяйство", она в моё.  Потому как дело это - очень личное, и даже интимное.  А  чье-то вмешательство тут - это уже какая-то  дурная  "групповуха", что явно не из моих интересов.

Ну а такие  вещи как картошка - она ничего особого не требует и тут не  важно - кто будет ее полоть или  окучивать. 

Вот и говорю, что что-то у меня растет, что-то у нее.  И считаю, что это нормально и правильно. 
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11471/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #1246 : 09 Июля 2022, 13:44:11 »

мой горох, выращенный из рассады

На мой  взгляд, это реально шедевр огородных дел!!!!
С трудом представляю, какой  смысл выращивать горох через рассаду.
Кстати, тут у меня горох из всех наших многочисленных культур - самый могучий, матерый и убойный получился.  Так что, в это лето - я точно буду с горохом. И даже, по лиримической традиции - сделаю запас  семян. 

Кстати, те семена, которые удалось собрать  в прошлом году из огурцов - дали совершенно замечательные  всходы и сейчас зверски буйтвуют у  меня  в теплице.  Так что, на следующий год ужо точно запасу  семян. И буду  радостно   осеменять всё окружающее пространство!!!

Корнак7

• Модератор своих тем
  • Согласие +620/-35
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 11488
  • - Вас поблагодарили: 16781
  • скоро повезет)
« Ответ #1247 : 14 Июля 2022, 17:11:06 »

несколько лет не ел огурцы
вообще не мог
а свои нормально пошли
жалко только для одного растения место в теплице выделил
впрочем огурец стал разрастаться в геометрической прогрессии, если так пойдет, то он скоро всю теплицу заполнит
помидоры уже с меня ростом, но краснеть не собираются, хотя первому уже месяц наверное
репчатый лук, свекла, морковь, зелень уже с огорода

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11471/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #1248 : 14 Июля 2022, 17:31:20 »

несколько лет не ел огурцы
вообще не мог

Я запах настоящих огурцов услышал после очень долгих  лет  только когда  тут свои вырастил. )) 

жалко только для одного растения место в теплице выделил

Это ты зря...  Помню по прошлому  году, они у меня летом были главной едой))  Но у меня их было кустов 30. 

впрочем огурец стал разрастаться в геометрической прогрессии, если так пойдет, то он скоро всю теплицу заполнит

Да, он в благоприятных  условиях  растет  бурно!!!   Кстати, огурцы дают бешеное количество побегов  в разные  стороны...  и они начинают развивать самостоятельные плети.  И  далеко  не  все из них будут  плодоносить.  Поэтому, их надо обрезать.
 Я оставляю максимум два -три  побега, потом из них получается  2-3 сильных плети. 

Зак

• Модератор своих тем
  • Согласие +128/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 5466
  • - Вас поблагодарили: 5190
« Ответ #1249 : 14 Июля 2022, 19:41:05 »

Кстати, огурцы дают бешеное количество побегов  в разные  стороны...  и они начинают развивать самостоятельные плети.

Кстати вопрос, на такое наблюдение.
Какова задача огурца, если он в ущерб плодам и семенам, а значит самому главному - размножению, вдруг максимально раскидывает бесплодные плети? Что тут не так или что мы из природных задачек не видим, не понимаем и прощёлкали у себя под носом?
Просто смотрю на виноградную беседку, и там творится тоже самое. Максимально длинные побеги - плети  (рост до метра в неделю) и минимум завязей виноградных кистей. Буду обрезать.

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14919/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 60497
  • - Вас поблагодарили: 107288
« Ответ #1250 : 14 Июля 2022, 20:40:13 »

Кстати, огурцы дают бешеное количество побегов  в разные  стороны...  и они начинают развивать самостоятельные плети.

Кстати вопрос, на такое наблюдение.
Какова задача огурца, если он в ущерб плодам и семенам, а значит самому главному - размножению, вдруг максимально раскидывает бесплодные плети? Что тут не так или что мы из природных задачек не видим, не понимаем и прощёлкали у себя под носом?
Просто смотрю на виноградную беседку, и там творится тоже самое. Максимально длинные побеги - плети  (рост до метра в неделю) и минимум завязей виноградных кистей. Буду обрезать.

Миш, а устойчивость? Налетел ветер (в природе), сломил одну плеть, усики которой не удержали всю лозу... А чем больше побегов, пусть и без завязей, тем устойчивей всё плетущееся растение

Защитный фактор  - придёт коза, объест куст, при наличии пасынков и боковых побегов есть шанс уцелеть побегам с завязями...

Плюс возможность вегетативного размножения отломившимся побегом, хоть у бахчевых, хоть  у твоего винограда. Побегом так даже надежнее при благоприятных условий и быстрее, да и меньше мутаций, ведь, грубо говоря, растение клонируется

Ну и биомасса зелени. Чем больше зелени, тем больше образуется ограники, тем больше её запасается. Тем больше упадёт на землю осенью и удобрит многолетнее растение или те же созревшие семена однолетника

Да и кто его знает, какая главная задача растения... Оставить семена? Быть цепочкой в "все кого-то едят"? Или наращивание биогумуса - запасов органики планеты? Возможно, семена, размножение тут не самые главные цели...

Кстати, у огурцов, которые не обрезаются (не в теплице, естественно, такое возможно) - намного быстрее и полноценнее созревают семена, дольше сохраняют всхожесть и сами семена более сильные. Потому что с боковыми побегами растение "питается" лучше за счет большей площади для фотосинтеза
У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...

Корнак7

• Модератор своих тем
  • Согласие +620/-35
  • Оффлайн Оффлайн
  • скоро повезет)
« Ответ #1251 : 15 Июля 2022, 02:36:09 »

Какова задача огурца, если он в ущерб плодам и семенам, а значит самому главному - размножению, вдруг максимально раскидывает бесплодные плети?
а я не уверен, что они бесплодны
если бы у нас круглый год было лето, то вполне может быть и плодны
это я по помидорам сужу - они могут даже в дерево вырасти, если есть возможность и все пасынки будут плодородны

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11471/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #1252 : 15 Июля 2022, 04:11:53 »

Это  не проблема. Можно быть не уверенным.  А можно просто  понаблюдать за  пустоцветом.  Кстати, у этих  "пасынков-побегов"  прогонистость стебля выше,  мутовки реже и жиже,  и вообще, выглядят они как правило - менее устойчивыми  по сравнению с основными   плетьми.  Особенно  неубедительно выглядят поздние.

Кстати, у огурцов, которые не обрезаются (не в теплице, естественно, такое возможно) - намного быстрее и полноценнее созревают семена, дольше сохраняют всхожесть и сами семена более сильные. Потому что с боковыми побегами растение "питается" лучше за счет большей площади для фотосинтеза

Неожиданно!!!!   Надо будет это дело  использовать.  Решил все семена  того, чего сею - иметь свои.   Так что, твоя подсказка весьма кстати!!!!

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11471/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #1253 : 15 Июля 2022, 04:16:55 »

это я по помидорам сужу - они могут даже в дерево вырасти, если есть возможность и все пасынки будут плодородны

Так ведь на  все  время нужно!!!! А на эти пасынки оно и уходит.  У нас тут единственная проблема с помидорами - это "успеют-не успеют".  Потому как в конце августа может случиться резкое похолодание и вегетация закончится. А после заморозков помидоры  не краснеют,  а  чернеют.  И только  на выбрасывание. Подмерзшие они и дома в тепле не дозреют.   И бывает обидно, когда весну и лето с  ними провозился, а нескольких дней для созревания не хватило.  Так вот это "обрезание"  в первую очередь  для экономии сил растения и делается.  То есть - успеть   созреть хотя бы  тому, что первым завязалось.  По крайней мере, у нас  тут это так.

Корнак7

• Модератор своих тем
  • Согласие +620/-35
  • Оффлайн Оффлайн
  • скоро повезет)
« Ответ #1254 : 15 Июля 2022, 05:11:48 »

можно просто  понаблюдать за  пустоцветом.  Кстати, у этих  "пасынков-побегов"  прогонистость стебля выше,  мутовки реже и жиже,  и вообще, выглядят они как правило - менее устойчивыми  по сравнению с основными   плетьми.  Особенно  неубедительно выглядят поздние.
понаблюдаю
пока что у меня все новые плети обвешаны мелкими огурцами
одно время считал, сейчас забросил, не сосчитать
как то в ролике видел, что нижние листья удаляют, не понял зачем

Корнак7

• Модератор своих тем
  • Согласие +620/-35
  • Оффлайн Оффлайн
  • скоро повезет)
« Ответ #1255 : 15 Июля 2022, 05:13:49 »

у огурцов, которые не обрезаются (не в теплице, естественно, такое возможно) - намного быстрее и полноценнее созревают семена, дольше сохраняют всхожесть и сами семена более сильные. Потому что с боковыми побегами растение "питается" лучше за счет большей площади для фотосинтеза
а для огурцов используется понятие "жируют"?
а то ведь так все силы на листья, а не на огурцы уйдут?

Siringa

• Костровой
  • Согласие +2743/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68094
  • - Вас поблагодарили: 46354
« Ответ #1256 : 15 Июля 2022, 06:21:34 »

В дикой природе, откуда родом все растения, они выглядят-выглядели совсем не так, как окультуренные - плоды более мелкие, урожайность значительно ниже, вкус другой. Именно те растения выполняли свои задачи, приспосабливаясь к условиям.

Окультуренные, прошедшие селекцию растения, больше выполняют задачи человека - сахаристые, засухоустойчивые, морозоустойчивые, быстрого созревания, ранние-поздние и т.д.

Мне кажется, что, когда растение жирует, оно вырывается на свободу, демонстрирует непослушание, вспоминает свои истинные задачи.
В прошлом году, когда мы сделали большую и очень высокую грядку, посаженные помидоры удивили нас - за месяц грядка превратилась в непролазные джунгли. Без преувеличения! Огроменные листья, словно из пластика, , переплелись между собой, образовав стену. Кистей, веток, завязи - море! ВЫсоченные, прут без остановки и ввысь и в стороны.
Поначалу мы радовались - ух и грядку мы сделали, ух и почва, не помидоры, а деревья.
Потом я начала соседей расспрашивать, читать, и поняла, что наши помидоры жируют.
И поначалу мы спорили - Я настаивала на прореживании, пасынковании, моделировании куста, а Валера продолжал их поливать ежедневно и уверял меня, что нужно дать свободу растению, дескать, оно само знает, что ему лучше.
Думаю, что в южных регионах, когда долго тепло и солнечно да ещё и почва хорошая, можно провести такой эксперимент - пусть жируют, посмотрим, что в итоге получится.

А мы очень ограничены во времени, здесь нужно использовать каждый тёплый день, ведь уже в начале августа могут быть ночные заморозки. Потому, имея опыт прошлого лета, когда нам для помидор не хватило недели - потому мы не спорим уже, а пасынкуем, убираем листья и поливаем нечасто и обильно.
Будьте счастливы в этот момент, потому что этот момент — и есть ваша жизнь.

Siringa

• Костровой
  • Согласие +2743/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68094
  • - Вас поблагодарили: 46354
« Ответ #1257 : 15 Июля 2022, 06:28:25 »

как то в ролике видел, что нижние листья удаляют, не понял зачем
ВАдим, нижние листья нужно убирать у помидор, у огурцов, чтобы они не занесли какую-то заразу на все растение. Хорошо, чтобы стволик внизу был сухим, проветривался. В условиях повышенной влажности развивается грибковые, корневая гниль, фитофтороз и прочее.
Будьте счастливы в этот момент, потому что этот момент — и есть ваша жизнь.

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14919/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 60497
  • - Вас поблагодарили: 107288
« Ответ #1258 : 15 Июля 2022, 07:12:55 »

Какова задача огурца, если он в ущерб плодам и семенам, а значит самому главному - размножению, вдруг максимально раскидывает бесплодные плети?
если бы у нас круглый год было лето, то вполне может быть и плодны

Корнак, так все растения же разные - у винограда Мишиного пасынки бесплодные, они наращивают вегетативную массу, но одновременно притеняют ягоды, и те получатся кислее и дольше будут зреть. Их удаляют. Самим ягодам и птицам всё равно, а человеку нет
У томатов пасынки плодные, хотя кисти будут мельче, меньше завязей, мельче сами плоды. Можно оставлять, если куст сильный, почва плодородная, простора вокруг много
Можно пасынки укоренять, если позволяет климат - там же, на огороде, или дома. Я часть пасынков укореняю в горшках, зетем с похолоданием заношу на веранду, где они еще с месяц плодоносят

А вот у огурца действительно бесплодные, как пишет Валера. На некоторых сортах получаются и завязи, но какие-то недоразвитые
А вот черенковать огурец (как и остальную бахчу) тоже можно  - и из обрезанного бесплодного пасынка, поставленного в воду до образования корней, получается плеть с плодами)) И опять же - бесплодными пасынками)

Вот такие вот они удивительные, если внимательно присмотреться

Неожиданно!!!!   Надо будет это дело  использовать.  Решил все семена  того, чего сею - иметь свои.   Так что, твоя подсказка весьма кстати!!!!

Это такой же особый взгляд на жизнь и развитие растения, как и формирование корневой системы, которое может правильно проводить человек поливами и подкормками
Да, можно на семенных растениях оставить боковые лозы для большего питания семенных плодов при условии плодородия почвы вокруг корней, естественно. Ну и прищипнуть лозы когда плоды начнут коричневеть, чтобы остановить рост и направить силы на вызревание семян

ВАдим, нижние листья нужно убирать у помидор, у огурцов, чтобы они не занесли какую-то заразу на все растение. Хорошо, чтобы стволик внизу был сухим, проветривался. В условиях повышенной влажности развивается грибковые, корневая гниль, фитофтороз и прочее.

Но одновременно мы убираем естественные задачи, которые выполняют нижние листья - питание, создание микроклимата у корней
По сути, мы убираем их только по той причине, что создали нездоровые условия и растение болеет. Где-то на огороде нарушено равновесие и грибки, которые в заданном природой количестве просто мирные жители органической подстилки - начали занимать не своё место, превращаясь в губителей
Они помогают природе избавиться от участка с нарушенным балансом, перерабатывая имеющуюся на ней живую органику (помидоры) в гумус. Чтобы выросло то, что не будет нарушением равновесия биоценоза

Сделать меньше скученность кустов, посадить между ними нейтрализатор вредителей, вроде бархатцев, сделать в мульче условия для сенной палочки  - я не удаляю нижние листья практически никогда, если год, конечно, не самый сырой, когда уже не получается справиться
А так выходит, что мы обрезаем волосы, чтобы не завелись вши...
У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...

Корнак7

• Модератор своих тем
  • Согласие +620/-35
  • Оффлайн Оффлайн
  • скоро повезет)
« Ответ #1259 : 15 Июля 2022, 07:37:21 »

Я часть пасынков укореняю в горшках, зетем с похолоданием заношу на веранду, где они еще с месяц плодоносят
интересная идея
надо попробовать