Какова задача огурца, если он в ущерб плодам и семенам, а значит самому главному - размножению, вдруг максимально раскидывает бесплодные плети?
а я не уверен, что они бесплодны
если бы у нас круглый год было лето, то вполне может быть и плодны
это я по помидорам сужу - они могут даже в дерево вырасти, если есть возможность и все пасынки будут плодородны
Корнак, так все растения же разные - у винограда Мишиного пасынки бесплодные, они наращивают вегетативную массу, но одновременно притеняют ягоды, и те получатся кислее и дольше будут зреть. Их удаляют. Самим ягодам и птицам всё равно, а человеку нет
У томатов пасынки плодные, хотя кисти будут мельче, меньше завязей, мельче сами плоды. Можно оставлять, если куст сильный, почва плодородная, простора вокруг много
Можно пасынки укоренять, если позволяет климат - там же, на огороде, или дома. Я часть пасынков укореняю в горшках, зетем с похолоданием заношу на веранду, где они еще с месяц плодоносят
А вот у огурца действительно бесплодные, как пишет Валера. На некоторых сортах получаются и завязи, но какие-то недоразвитые
А вот черенковать огурец (как и остальную бахчу) тоже можно - и из обрезанного бесплодного пасынка, поставленного в воду до образования корней, получается плеть с плодами)) И опять же - бесплодными пасынками)
Вот такие вот они удивительные, если внимательно присмотреться
Неожиданно!!!! Надо будет это дело использовать. Решил все семена того, чего сею - иметь свои. Так что, твоя подсказка весьма кстати!!!!
Это такой же особый взгляд на жизнь и развитие растения, как и формирование корневой системы, которое может правильно проводить человек поливами и подкормками
Да, можно на семенных растениях оставить боковые лозы для большего питания семенных плодов при условии плодородия почвы вокруг корней, естественно. Ну и прищипнуть лозы когда плоды начнут коричневеть, чтобы остановить рост и направить силы на вызревание семян
ВАдим, нижние листья нужно убирать у помидор, у огурцов, чтобы они не занесли какую-то заразу на все растение. Хорошо, чтобы стволик внизу был сухим, проветривался. В условиях повышенной влажности развивается грибковые, корневая гниль, фитофтороз и прочее.
Но одновременно мы убираем естественные задачи, которые выполняют нижние листья - питание, создание микроклимата у корней
По сути, мы убираем их только по той причине, что создали нездоровые условия и растение болеет. Где-то на огороде нарушено равновесие и грибки, которые в заданном природой количестве просто мирные жители органической подстилки - начали занимать не своё место, превращаясь в губителей
Они помогают природе избавиться от участка с нарушенным балансом, перерабатывая имеющуюся на ней живую органику (помидоры) в гумус. Чтобы выросло то, что не будет нарушением равновесия биоценоза
Сделать меньше скученность кустов, посадить между ними нейтрализатор вредителей, вроде бархатцев, сделать в мульче условия для сенной палочки - я не удаляю нижние листья практически никогда, если год, конечно, не самый сырой, когда уже не получается справиться
А так выходит, что мы обрезаем волосы, чтобы не завелись вши...