Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ  ВЫ БУДЕТЕ  РЕГИСТРИРОВАТЬ  СВОЙ НИК  ЛАТИНИЦЕЙ, РЕГИСТРАЦИЯ БУДЕТ  УДАЛЕНА. В РЕГИСТРАЦИОННОМ  СОГЛАШЕНИИ НАПИСАНО "ПИШИТЕ НИК РУССКИМИ  БУКВАМИ"

Автор Тема: Сады-Огороды  (Прочитано 287648 раз)

Лариса

• Модератор своих тем
  • Согласие +3938/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 61230
  • - Вас поблагодарили: 54560
Re: Сады-Огороды
« Ответ #1185 : 24 Апреля 2022, 17:47:05 »

попробую
на перо
Попробуй, нормально будет.
Но не так, как я первый год - сдуру насеяла грядку метр на три примерно одним махом)
Поначалу, как в силу входить стал, нормально было. Но в процессе вегетации одновременно стал лубенеть, подсыхать потом - как ему и положено. И я быстро осталась без пера)
На другой год стала сеять небольшими грядочками, несколько грядок с интервалом в неделю примерно - тогда сочного молодого пера у тебя хватит на дольше.
Я никогда не возилась с выращиванием сначала севка, а потом из него репки. Севок ещё и сохранить надо. Ну и через рассаду - тем более. Там ещё успеет или нет до нормальной кондиции вырасти... Для меня это возня, малооправданная по времени и результату - мне много проще севок купить.
Но кто-то специализируется на выращивании севка - потом продают. Обычно это более-менее посерьёзнее хозяйства, чем обычные огородники на 6-8 сотках.

Omnia transeunt. Et haec quoque transibunt.

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14919/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 60504
  • - Вас поблагодарили: 107290
« Ответ #1186 : 24 Апреля 2022, 20:05:31 »

попробую
на перо
севок жалко

А смысл чернушку растить на перо? Когда там перо это будет?

На зелень проще выращивать ранние луки, вроде батуна, резунца, слизуна, многоярусного - и зеленая масса почти сразу после схода снега, и вкус у большинства, ну, кроме слизуна, пожалуй, тот немного с чесночинкой, классически репчатый

И лук многолетний, растёт себе кустами, никакой возни и ожидания, как с семенами чернушки

А куриному поголовью какая витаминная польза от раннего весеннего лука! Ещё и зелени почти нет, а многолетний лук уже торчит пёрышками. Нарезать мелко, добавить в мешанку - кур за хвост не оттащишь, у яиц даже вкус другой
Заодно и кишечных паразитов погоняешь
У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11471/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68410
  • - Вас поблагодарили: 155047
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #1187 : 25 Апреля 2022, 08:20:37 »

А что тебя смущает в этом деле? Обычно выращиваются, практически без проблем

Меня всегда  смущают   дела, в которых  я не имею  ни опыта, ни знаний.)) 
Поэтому  и занимаюсь сначала  всевозможной  "разведкой",  потом  начинаю пробовать. 
Не сеял лук семенами до этого. 

Выращивание от чернушки до репки позволяет не быть зависимым от магазинной продажи севка, то есть дает тебе полную самостоятельность и самодостаточность на всех этапах получения лука.

Хорошая  идея. Воодушевляет.
Вот этого горшочка мне хватит на большую грядку.

Прямо сейчас сделаю то же самое!  Стаканчики торфяные у меня есть...
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Лариса

• Модератор своих тем
  • Согласие +3938/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 61230
  • - Вас поблагодарили: 54560
« Ответ #1188 : 25 Апреля 2022, 08:26:26 »

Хорошая  идея. Воодушевляет.
Ну тогда уж и независимость от покупных семян надо как-то освоить...
Мы не ищем лёгких путей! :D

Omnia transeunt. Et haec quoque transibunt.

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11471/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #1189 : 25 Апреля 2022, 11:06:05 »

Ну тогда уж и независимость от покупных семян надо как-то освоить...

Пробовал  с  огурцами. Пока не получилось. Но идея привлекательная. Без вариантов..

Мы не ищем лёгких путей

А по сути ты права.  "Легкие пути"  в наше время могут очень быстро перестать  быть  не только "легкими",  а  и  даже просто...  перестать быть . 

Знаешь, я тут недавно порадовался...

Когда переехал  в Пяльму  и не смог поставить на учет свою "Паждеру",  пришлось отогнать ее в Чернигов и  там продать.
А тут купить другую.  Думал взять тоже, такую же.  Но потом подумал, и  взял  нашу отечественную  "Ниву-Шевроле". 
Сейчас смотрю цены на новые запчасти по иномаркам - и понимаю... здесь "легкие пути" закончились))) 
 Ну а потом. Кто-то может сказать что и как будет через год? 
А через неделю?  Особенно, после "применения Путиным  химического оружия  против беременных  азовцев"?  Будут ли вообще магазины?  )))))))

Корнак7

• Модератор своих тем
  • Согласие +620/-35
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 11488
  • - Вас поблагодарили: 16781
  • скоро повезет)
« Ответ #1190 : 06 Мая 2022, 18:52:10 »

И лук многолетний, растёт себе кустами, никакой возни и ожидания, как с семенами чернушки
Лирими, а название?
Не разберусь, что выбрать и описание какое-то сомнительное, на зеленый лук мало похожее

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14919/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1191 : 06 Мая 2022, 20:54:05 »

Лирими, а название?
Не разберусь, что выбрать и описание какое-то сомнительное, на зеленый лук мало похожее

Там выше в этом же сообщении и перечислены названия луков.

На зелень проще выращивать ранние луки, вроде батуна, резунца, слизуна, многоярусного

Это всё многолетние луки

Самый ранний в моих местах - батун (лук-дудка). Начинает развиваться ещё под снеговым покровом. Только снег сойдет, он у меня уже торчит толстыми дудчатыми перышками. Потом цветёт и становится жестковатым, к осени отрастает снова. Очень витаминный, практически без горчинки, очень сочный, за что его любят куры
Очень сильно размножается самосевом, уже на третий год большие кусты моего охвата. Это вот на второй год посадки

Тоже ранний лук-слизун. У него вкус с небольшой чесночинкой, но приятной. Только не для кур, вот они слизун не любят. Зато его слизь, вернее, густоватый сок, очень полезен для пищеварения, лечат язвы, гастрит, повышает иммунитет
Немного капризен в зимовке, я слегка укрываю, в отличие от батуна и многоярусника, которые вполне зимуют на голой земле даже

Многоярусный лук (или рогатый) у меня всего на несколько дней позже появляется, чем батун, и в принципе, от него по вкусу не отличается. И оба схожи вкусом с обычным пером лука репчатого. Дает обильную зелень, мне интересен своими луковками, которые образуются прямо на вершинках стрелок. А на маленьких луковках образуются еще третий ярус.
Эти луковки можно в течение года прекрасно рассаживать, будет всегда свежая зелень - головки второго-третьего яруса прекрасно прорастают в любое время года. Крупные воздушные луковки первого яруса вполне могут заменить мелкий репчатый в готовке

Даже зимой их можно хранить для выгонки на подоконнике
Выглядят гнезда воздушных луковиц немного необычно, присылала Шелтопорогу - тот принял этот лук за чеснок. Так что последующей судьбы этого лука я не знаю *DONTKNOW*

Лук шалот (сорокозубка, семейка, кущевка - назван так из-за многозачатковости луковичек) считается деликатесом европейской кухни, так как очень полезен. Мне нравится за сравнительную скороспелость и быстрое отрастание пера. Луковицы мелкие, но их много и со временем образуют большое гнездо. Перо у него к тому же более тонкое, чем у репчатого, нежное, очень приятное, совершенно без резкости, если сорту подойдут условия.
Можно выкапывать на зиму луковички, они отлично хранятся, лучше репчатого. Всю зиму сочные и твердые, сейчас, в мае репчатый уже подвял, а этот просто замечательный:

По пёрышкам, но более тонким, большому гнезду луковиц, на него несколько похож шнитт (резанец), но вкус островатый, а пёрышки такие же нежные. Даёт зелени чуть больше,  чем шалот, она сочнее и более устойчива к жаре и холодам. Отрастает стабильно и вообще резанец очень некапризный лук

Тоже схожий с ними пером, но цветет белыми цветами джусай, или душистый лук. Он действительно с приятным аппетитным ароматом. Очень сочный, отлично переносит засуху, дает перо практически всё лето. Зимой можно высадить в горшочки, он прекрасно цветет на подоконнике. На второй год полянка становится белой от цветов душистого лука, причём цветение совсем не мешает вкусу пера

Суворовский лук из моих многолетних самый странный лук, но он очень полезный. У него больше всего содержания витамина С, некоторых микроэлементов и минералов среди всех огородных луков. А ещё он очень красиво цветёт)

Его листья широкие и их можно солить и квасить на зиму, как капусту, замораживать, он хорош в начинках и просто как зелень. Тоже с чесночинкой во вкусе, но нежной, без ядрёности. А ещё хорошо сушится и получается вполне съедобная сушеная пряность или заместитель капусты в борще или гуляше. Прекрасен в жарке - сам, с картошкой, репой, грибами, черносливом

Ещё из многолетних хочу развести горный и алтайский луки, пополнив луковую энциклопедию :[

и воздух по весу слов...

Корнак7

• Модератор своих тем
  • Согласие +620/-35
  • Оффлайн Оффлайн
  • скоро повезет)
« Ответ #1192 : 17 Мая 2022, 14:58:06 »

тема как-то специфично названа
не знаю куда и писать

"Когда у нас рядом был совхоз ( в советское время ) и там сажали в парники огурцы в торфяных горшках, корни " бородой" свисали.

Источник: https://7dach.ru/Selvana/torfyanye-gorshki-pokryvayutsya-plesenyu-skvoz-nih-prorastayut-korni-chto-delat-221309.html

Потому что те горшочки были из настоящего торфа! А из чего их сейчас делают? Там торфом и не пахнет Какой-то клееный картон
Я тоже от них уже отказалась. Но вот с продукцией Фаско мне выдали торфяные стаканчики. Маркировки на них никакой не было, поэтому утверждать, что они именно Фасковские не могу.
Взошли помидоры и первое время росли, как и в других ёмкостях, хорошо. А потом остановились .
И землю подсыпала, и удобрениями поливала… Что только ни делала.. Через месяц были в 2-3 раза меньше своих собратьев.

Источник: https://7dach.ru/Selvana/torfyanye-gorshki-pokryvayutsya-plesenyu-skvoz-nih-prorastayut-korni-chto-delat-221309.html
======================

у меня всё то же самое
ничего через стенки не прорастает
рост в торфяных стаканах отстал от пакетов из-под кефира раза в три

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14919/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1193 : 17 Мая 2022, 15:21:38 »

тема как-то специфично названа
не знаю куда и писать

Действительно. Тема названа неправильно. Она про семена и названа почему-то про семена

Но не смотря на неправильность темы, про горшочки предлагаю писать в другой

у меня всё то же самое

А у меня всё прекрасно прорастает. Пришлось спешно высаживать в уличный  парник, пока дальше не пошло

Прорастание корней через стенки зависит от сорта (силы корневой его системы), самих семян (дохлые и чахлые дадут такую же корневую систему растения) и от общей влажности вокруг и внутри стаканчика

и воздух по весу слов...

Корнак7

• Модератор своих тем
  • Согласие +620/-35
  • Оффлайн Оффлайн
  • скоро повезет)
« Ответ #1194 : 17 Мая 2022, 15:36:26 »

Прорастание корней через стенки зависит от сорта (силы корневой его системы), самих семян (дохлые и чахлые дадут такую же корневую систему растения) и от общей влажности вокруг и внутри стаканчика
не в моем случае
посадил в кефирные пакеты, проредил, оставив по два растения, потом взял по одному из каждого пакета и высадил в стаканчики.
скорость роста сразу упала
в пакетах уже переросла, сантиметров по 50-60, а в стаканчиках по 20

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11471/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #1195 : 17 Мая 2022, 15:45:51 »

у меня всё то же самое
  Совершенно не  удивлюсь,  если под видом торфа будут продавать прессованный картон или  еще чего похуже.  В наше  время продают всё под любую марку. 
  У  меня вот какая хрень  получилась... уже добрых полторы=две недели тому, надеялся высадить помидоры в теплую грядку. Но... хренушки! На улице холодина,  земля холодная,  высаживать даже в закрытую теплую грядку - нельзя.  рассада начала перестать и корни начали бородой лезть из стаканов.  Вот тогда я их и пересадит в более крупные  стаканы...
Потому как если  корни вылезают, то они сразу усыхают и рост прекращается. 

Корнак7

• Модератор своих тем
  • Согласие +620/-35
  • Оффлайн Оффлайн
  • скоро повезет)
« Ответ #1196 : 17 Мая 2022, 15:59:32 »

Конечно, скорость роста упала. Пока наверстают стресс от пересадки, плюс новая земля, воздушный режим в грунте и прочее

А те сеянцы, которым ты все эти стрессовые факторы не обеспечил, конечно, продолжают расти в обычном темпе

Или, по-твоему, они роботы, что ли?
вообще, я читал, что помидоры очень любят пикировку

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14919/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1197 : 17 Мая 2022, 16:04:28 »

У  меня вот какая хрень  получилась... уже добрых полторы=две недели тому, надеялся высадить помидоры в теплую грядку. Но... хренушки! На улице холодина,  земля холодная,  высаживать даже в закрытую теплую грядку - нельзя.  рассада начала перестать и корни начали бородой лезть из стаканов.  Вот тогда я их и пересадит в более крупные  стаканы...
Потому как если  корни вылезают, то они сразу усыхают и рост прекращается. 

Не поняла немного... А почему они в стаканчиках по одному, два, три и даже четыре растения?
Ты их так и садишь кучей или делишь при посадке?

Если первое, то больше двух помидоров в кусте лучше не сажать всё же

Если второе, то для томатов это не очень хорошо, им лучше кончик тогда уж корневого стержня прищипывать для выращивания в теплице, чем повреждать горизонталь, как при разделении нескольких кустиков

Стаканчики, если рассада перерастает можно просто обернуть пакетами. Сохранится нужная влажность для выскочивших на волю корешков. Периодически раскрывать, чтобы не пошла плесень

Но и в твоём варианте можно замедлить рост вытянувшейся рассады. Просто маленький горшочек нужно было поглубже вкопать в большой. Можно даже донышко отрезать, чтобы получилось присыпать часть стебля.
На ней начнут образовываться дополнительные корни (там, где сейчас уже идут "пупырышки") и само растение временно остановится в росте верхней части. В то время как из стебля начнут образовываться дополнительные корни и оплетать весь земляной ком. Рассада будет просто шикарная

Конечно, скорость роста упала. Пока наверстают стресс от пересадки, плюс новая земля, воздушный режим в грунте и прочее

А те сеянцы, которым ты все эти стрессовые факторы не обеспечил, конечно, продолжают расти в обычном темпе

Или, по-твоему, они роботы, что ли?

Смотря какую, но вообще да, это бывает полезно
От правильной пикировки устанавливается равновесие между верхней и подземной частью, корневая система становится более разветвлённой. Но это не значит, что фактор пересадки не скажется на временном замедлении роста
и воздух по весу слов...

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11471/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #1198 : 17 Мая 2022, 16:09:37 »

Из опыта знаю, что пересадку помидоры (как и капуста)  переносят неплохо.  (Понятие "любят" я бы не употреблял).  Но тут надо понимать, что "переносят" - не равно "любят".  Манипуляции с корнями пересадками растение любить не могут. 
 Хотя, без вариантов - верю. такое могли написать. Сейчас и не такое пишут))))

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11471/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #1199 : 17 Мая 2022, 16:19:15 »

Не поняла немного... А почему они в стаканчиках по одному, два, три и даже четыре растения?
Ты их так и садишь кучей или делишь при посадке?

Семена  были  слишком сомнительные.  Кое где было и по пять семечек, а ни  одна не проросла.  А где-то и по 4  выскочило. 
  Как буду  высаживать?  Скорее всего, через разборку тех горшков и кустов - где  больше одного.  Хотя, по большому счету, не представляю, когда это можно будет делать.  Земля холодная.  Ночью температура  в минус  улетает...  так что, чую, помидоров в этом году не  видать))