И лук многолетний, растёт себе кустами, никакой возни и ожидания, как с семенами чернушки
Лирими, а название?
Не разберусь, что выбрать и описание какое-то сомнительное, на зеленый лук мало похожее
Там выше в этом же сообщении и перечислены названия луков.
На зелень проще выращивать ранние луки, вроде батуна, резунца, слизуна, многоярусного
Это всё многолетние луки
Самый ранний в моих местах - батун (лук-дудка). Начинает развиваться ещё под снеговым покровом. Только снег сойдет, он у меня уже торчит толстыми дудчатыми перышками. Потом цветёт и становится жестковатым, к осени отрастает снова. Очень витаминный, практически без горчинки, очень сочный, за что его любят куры
Очень сильно размножается самосевом, уже на третий год большие кусты моего охвата. Это вот на второй год посадки

Тоже ранний лук-слизун. У него вкус с небольшой чесночинкой, но приятной. Только не для кур, вот они слизун не любят. Зато его слизь, вернее, густоватый сок, очень полезен для пищеварения, лечат язвы, гастрит, повышает иммунитет
Немного капризен в зимовке, я слегка укрываю, в отличие от батуна и многоярусника, которые вполне зимуют на голой земле даже

Многоярусный лук (или рогатый) у меня всего на несколько дней позже появляется, чем батун, и в принципе, от него по вкусу не отличается. И оба схожи вкусом с обычным пером лука репчатого. Дает обильную зелень, мне интересен своими луковками, которые образуются прямо на вершинках стрелок. А на маленьких луковках образуются еще третий ярус.
Эти луковки можно в течение года прекрасно рассаживать, будет всегда свежая зелень - головки второго-третьего яруса прекрасно прорастают в любое время года. Крупные воздушные луковки первого яруса вполне могут заменить мелкий репчатый в готовке
Даже зимой их можно хранить для выгонки на подоконнике
Выглядят гнезда воздушных луковиц немного необычно, присылала Шелтопорогу - тот принял этот лук за чеснок. Так что последующей судьбы этого лука я не знаю

Лук шалот (сорокозубка, семейка, кущевка - назван так из-за многозачатковости луковичек) считается деликатесом европейской кухни, так как очень полезен. Мне нравится за сравнительную скороспелость и быстрое отрастание пера. Луковицы мелкие, но их много и со временем образуют большое гнездо. Перо у него к тому же более тонкое, чем у репчатого, нежное, очень приятное, совершенно без резкости, если сорту подойдут условия.
Можно выкапывать на зиму луковички, они отлично хранятся, лучше репчатого. Всю зиму сочные и твердые, сейчас, в мае репчатый уже подвял, а этот просто замечательный:

По пёрышкам, но более тонким, большому гнезду луковиц, на него несколько похож шнитт (резанец), но вкус островатый, а пёрышки такие же нежные. Даёт зелени чуть больше, чем шалот, она сочнее и более устойчива к жаре и холодам. Отрастает стабильно и вообще резанец очень некапризный лук

Тоже схожий с ними пером, но цветет белыми цветами джусай, или душистый лук. Он действительно с приятным аппетитным ароматом. Очень сочный, отлично переносит засуху, дает перо практически всё лето. Зимой можно высадить в горшочки, он прекрасно цветет на подоконнике. На второй год полянка становится белой от цветов душистого лука, причём цветение совсем не мешает вкусу пера

Суворовский лук из моих многолетних самый странный лук, но он очень полезный. У него больше всего содержания витамина С, некоторых микроэлементов и минералов среди всех огородных луков. А ещё он очень красиво цветёт)

Его листья широкие и их можно солить и квасить на зиму, как капусту, замораживать, он хорош в начинках и просто как зелень. Тоже с чесночинкой во вкусе, но нежной, без ядрёности. А ещё хорошо сушится и получается вполне съедобная сушеная пряность или заместитель капусты в борще или гуляше. Прекрасен в жарке - сам, с картошкой, репой, грибами, черносливом
Ещё из многолетних хочу развести горный и алтайский луки, пополнив луковую энциклопедию