Сделай вот такой ящик рядом с огородом.
Такой вопрос по ящику с органикой.
Дело в том, что в этот ящик каждый день будем кидать отходы. Часть из них будет свежая шкурки там, очистки, мандарины и бананы какие-нибудь.. часть старая, перегнивгая. Новое будет накидываться, как дерьмо сверху старого, нормального, которое уже стало землей. Все будет перемешиваться и старое не удобно использовать.
Возможно есть смысл делать два таких ящика или три? Один заполняется. Другой на годовой биоэкспозиции, преет и превращения в землю. И третий, уже готовый, как удобрение - используется. Но, с моим небольшим участком, это уже получается чрезмерно громоздко и расточительно под площадь, слишком много ящиков. Подскажите, возможно-ли как-то сделать проще?
У меня тоже не очень много земли на участке, и потому только два ящика. Делаю просто - у ящиков поднимается одна стенка (которая широкая), она удерживается на двух кольях и по ним ездит вверх-вниз.
Поднимаю ее в верх - снизу свободно можно выбрать уже перегнившую часть.
Верхняя часть слегка опускается, и ящик можно заполнять снова
Некоторые перемешивают компост в ящике, но это, во-первых, муторно и долго, и всё равно равномерно не перегниётся. Да и срок готовности ящика затягивается, а перегной нужен каждую весну
Во-вторых, у меня сверху растут тыквы, и это неудобно (у тыквы корни мощные, всякие бумажки-очистки вокруг ей не помеха при наличии отдельной лунки с землёй)
Ну и смешивать слои не считаю правильным, в каждом формируется свой биоценоз из бактерий и прочей полезной мелочи. Грубо говоря, такой компост - как ЖКТ. Где-то пища уже переваривается, где-то только пережевывается. И перемещать её туда-сюда - только вред