Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ  ВЫ БУДЕТЕ  РЕГИСТРИРОВАТЬ  СВОЙ НИК  ЛАТИНИЦЕЙ, РЕГИСТРАЦИЯ БУДЕТ  УДАЛЕНА. В РЕГИСТРАЦИОННОМ  СОГЛАШЕНИИ НАПИСАНО "ПИШИТЕ НИК РУССКИМИ  БУКВАМИ"

Автор Тема: Сады-Огороды  (Прочитано 287197 раз)

Корнак7

• Модератор своих тем
  • Согласие +620/-35
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 11488
  • - Вас поблагодарили: 16781
  • скоро повезет)
Re: Сады-Огороды
« Ответ #1140 : 25 Марта 2022, 18:01:01 »

Печеная под миской
это как?
накрываешь железной миской?
а на что кладешь?
я никак не приспособлюсь в технике, не всегда вся запекается

Лье

• хранитель темы
  • Согласие +325/-9
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 9168
  • - Вас поблагодарили: 9617
  • В отпуске
« Ответ #1141 : 25 Марта 2022, 18:04:16 »

Жуем и млеем

Завидую по-белому)) Вот как разнообразно готовить я знаю, жаль только что не из чего. Картофель, который я могу купить или добыть более-менее съедобен только в виде пюре.

Корнак7

• Модератор своих тем
  • Согласие +620/-35
  • Оффлайн Оффлайн
  • скоро повезет)
« Ответ #1142 : 25 Марта 2022, 18:07:13 »

я раньше мало внимания на это обращал, ел что попало в рот, но как-то все-таки обратил
оказывается картошка, даже обычно просто сваренная в воде, совершенно разная на вкус, бывает рассыпчатая и очень вкусная, почти сладкая

но в буржуйке - это вообще отдельная тема, там любая картошка хороша

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11471/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68381
  • - Вас поблагодарили: 154998
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #1143 : 25 Марта 2022, 18:32:38 »

проходы между грядок?

Междурядья  между рядами  картошки.  Взошла, поднялась сантиметров на 10 и можно перекладывать.  Молодая трава просто склад питательных веществ, которые  очень быстро уходят в почву!  Ну и под травой сорняки не растут и земля не  сохнет.

проходы между грядок?
а толк будет?
я там песок хотел, чтобы ходить и чтобы слизняки не ползали

Проходы  между грядками не надо.   Зачем удобрять дорожки?   Толк будет и немалый, если перекладывать межу рядами.  Это реально лучшее из удобрений.  И не химия.  И не дорого. )) 

Печеная под миской
это как?
накрываешь железной миской?
а на что кладешь?
я никак не приспособлюсь в технике, не всегда вся запекается

Очень просто.  намыл штук 8 - 10  картошин примерно одного  размера (чтобы одновременно  запеклись)  кладу на печку.  Печка топится.  Накрываю  миской (нержавейка).  Минут через  5  подхожу, двигаю  миску по печке. Под миской картошка.  Минуты через 3 -4  еще раз  но в другую сторону.  Через 3-4 минуты еще раз и в другую сторону. Чтобы она там под миской каталась и всеми боками к печке поворачивалась. 
Запекается очень быстро -минут 15 и готова. 

Но, можно ножом приподнять миску, посмотреть как она там...  ну и когда готова - просто собрал в другую миску и царский ужин готов!

Картофель, который я могу купить или добыть более-менее съедобен только в виде пюре.

Миша, продавай  свою пещеру и перебирайся в деревню!!!!
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

rhlkvqw

• Хранитель Костра
  • Согласие +130/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4143
  • - Вас поблагодарили: 4579
« Ответ #1144 : 25 Марта 2022, 18:39:26 »

Корнак, если есть заросли крапивы, одуванчиков - из крапивы до цветения, из одуванчиков - пока не побелели цветы - получается отличное удобрение - сбраживать в воде, как вино. Крапивой можно удобрять всё кроме чеснока, лука и бобовых. Если решите делать - напишу подробно, больше десяти лет делаю удобрение каждый год. Ещё крапиву до цветения можно нарезать на мульчу, сыпать на грядки - предотвращает землю от пересыхания, а затем высыхает и улучшает-обогащает почву.

Картошку сажаю только глазками, с февраля откладываю покупную картошку с проросшими глазками в сторону. За несколько дней до посадки разрезаю, подсушиваю, перед посадкой присыпаю берёзовой золой или углем. Но я на хранение не выращиваю, только чтобы есть летом и осенью свежевыкопанную. 

Лье

• хранитель темы
  • Согласие +325/-9
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 9168
  • - Вас поблагодарили: 9617
  • В отпуске
« Ответ #1145 : 25 Марта 2022, 18:46:45 »

Я, кстати, как космонавт - кручусь по орбите Земли на высоте 20ти метров 8 лет) Так что я скорее научусь телепортироваться, чем своим ходом доберусь до деревни)

Зак

• Модератор своих тем
  • Согласие +128/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 5466
  • - Вас поблагодарили: 5190
« Ответ #1146 : 25 Марта 2022, 18:48:17 »

Две недели, как переехал и  живу в деревне, то бишь в станице в своём доме.
Так вот, верите, только в это время, после девяти  вечера, еле волоча от усталости ноги, удается заползти в хату.. включить интернет и посмотреть в первую очередь ШЛ))
Миша - цени городскую жизнь, в ней есть свой шарм))

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11471/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #1147 : 25 Марта 2022, 19:23:26 »

Две недели, как переехал и  живу в деревне, то бишь в станице в своём доме.

так не  честно!!!
Партизанщина какая-то... 
 Твой переезд -  это  замечательное и значимое событие для форума. 
 Потому как там у тебя будет своя жизнь на Земле, с твоими задачками,  делами, открытиями, вопросами...   это  реально обогатит  наше общее понимание жизни в деревне. 

Так что,  считаю нужным,  чтобы в разделе   "Отношения с местностью"  ты начал свою тему про свои дела. 
 Чего скажешь?

Корнак7

• Модератор своих тем
  • Согласие +620/-35
  • Оффлайн Оффлайн
  • скоро повезет)
« Ответ #1148 : 26 Марта 2022, 04:10:41 »

Очень просто.  намыл штук 8 - 10  картошин примерно одного  размера (чтобы одновременно  запеклись)  кладу на печку.  Печка топится.  Накрываю  миской (нержавейка).  Минут через  5  подхожу, двигаю  миску по печке. Под миской картошка.  Минуты через 3 -4  еще раз  но в другую сторону.  Через 3-4 минуты еще раз и в другую сторону. Чтобы она там под миской каталась и всеми боками к печке поворачивалась. 
Запекается очень быстро -минут 15 и готова. 
хитрО
а я внутри на углях за час пропечь не могу, они ж остывают быстро, а в огонь не сунешь

Корнак7

• Модератор своих тем
  • Согласие +620/-35
  • Оффлайн Оффлайн
  • скоро повезет)
« Ответ #1149 : 26 Марта 2022, 04:13:03 »

Ещё крапиву до цветения можно
у меня крапивы на участке - море, просто море, я никогда столько не матерился, обжигаясь об нее
плюс соседи скашивают и сжигают

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11471/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #1150 : 26 Марта 2022, 04:38:44 »

у меня крапивы на участке - море, просто море, я никогда столько не матерился, обжигаясь об нее
плюс соседи скашивают и сжигают

Любая органика - ценность!!!  Трава,  объедки со стола, очистки, огрызки, порченная  еда, гнилые овощи....  всё это супер ценные вещи!!! 
  Сделай вот такой  ящик рядом с огородом. 

И  всю орагнику -туда.  И будет у тебя  всегда под руками запас  суперудобрений. 
 Их потом можно и в лунку под картошку, и на грядки,  и просто  высыпать в отдельную  грядку и посадить там огурцы. Огурцы будут просто бешеные))

И еще  момент.  У  меня дома стоят два мусорных ведра.  Одно для отходов на  сжигание и закапывание, другое для органики.  И вся органика  из кухни и со стола  идет туда. Потом в ящик. 

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11471/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #1151 : 26 Марта 2022, 04:46:46 »

сбраживать в воде

Хороший тип удобрения.  Прошлым летом Инна делала, но  это немного другое действие. 
Дело в том, что молодая трава уложенная в междурядья, она не только как  мульча работает, но она очень быстро сгнивает (А НЕ ВЫСЫХАЕТ, ЧТОБЫ ПРОСТО ВАЛЯТЬСЯ НА ЗЕМЛЕ). А сгнивая, она просто, природно преобразуется в формат подходящий  для гумусообразования.  То есть - именно то, что нам и надо.

Зак

• Модератор своих тем
  • Согласие +128/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 5466
  • - Вас поблагодарили: 5190
« Ответ #1152 : 26 Марта 2022, 05:56:35 »

Такой вопрос по ящику с органикой.
Дело в том, что в этот ящик каждый день будем кидать отходы. Часть из них будет свежая шкурки там, очистки, мандарины и бананы какие-нибудь.. часть старая, перегнивгая. Новое будет накидываться, как дерьмо сверху старого, нормального, которое уже стало землей. Все будет перемешиваться и старое не удобно использовать.
Возможно есть смысл делать два таких ящика или три? Один заполняется. Другой на годовой биоэкспозиции, преет и превращения в землю. И третий, уже  готовый, как удобрение -  используется. Но, с моим небольшим участком, это уже получается чрезмерно громоздко и расточительно под площадь, слишком много ящиков. Подскажите, возможно-ли как-то сделать проще?

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14919/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 60484
  • - Вас поблагодарили: 107280
« Ответ #1153 : 26 Марта 2022, 06:17:17 »

Такой вопрос по ящику с органикой.
Дело в том, что в этот ящик каждый день будем кидать отходы. Часть из них будет свежая шкурки там, очистки, мандарины и бананы какие-нибудь.. часть старая, перегнивгая. Новое будет накидываться, как дерьмо сверху старого, нормального, которое уже стало землей. Все будет перемешиваться и старое не удобно использовать.
Возможно есть смысл делать два таких ящика или три? Один заполняется. Другой на годовой биоэкспозиции, преет и превращения в землю. И третий, уже  готовый, как удобрение -  используется. Но, с моим небольшим участком, это уже получается чрезмерно громоздко и расточительно под площадь, слишком много ящиков. Подскажите, возможно-ли как-то сделать проще?

У меня тоже не очень много земли на участке, и потому только два ящика. Делаю просто - у ящиков поднимается одна стенка (которая широкая), она удерживается на двух кольях и по ним ездит вверх-вниз.
Поднимаю ее в верх - снизу свободно можно выбрать уже перегнившую часть.
Верхняя часть слегка опускается, и ящик можно заполнять снова

Некоторые перемешивают компост в ящике, но это, во-первых, муторно и долго, и всё равно равномерно не перегниётся. Да и срок готовности ящика затягивается, а перегной нужен каждую весну
Во-вторых, у меня сверху растут тыквы, и это неудобно (у тыквы корни мощные, всякие бумажки-очистки вокруг ей не помеха при наличии отдельной лунки с землёй)

Ну и смешивать слои не считаю правильным, в каждом формируется свой биоценоз  из бактерий и прочей полезной мелочи. Грубо говоря, такой компост - как ЖКТ. Где-то пища уже переваривается, где-то только пережевывается. И перемещать её туда-сюда - только вред
У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11471/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #1154 : 26 Марта 2022, 06:18:10 »

Возможно есть смысл делать два таких ящика или три? Один заполняется. Другой на годовой
Совершенно  верно!  У  меня  их и есть два. И именно, для того, чтобы  соблюсти  "период созревания удобрения".
Но, с моим небольшим участком, это уже получается чрезмерно громоздко и расточительно под площадь, слишком много ящиков. Подскажите, возможно-ли как-то сделать проще?

А нет разницы - будет у тебя один или три, речь ведь не о площади, а об объеме органики. будет у тебя один большой или три маленьких  -только вопрос объема органики.