Ну вот и выкопана морковка, свёкла - осталась только капуста дожидаться суровых заморозков, чтобы убежать от них в погреб прятаться

Самое время отправлять на зимовку участок, инвентарь, а заодно обдумывать, складывать разные наблюдения, делать намётки на будущее
Ну и по их итогам очень мне хочется спеть оду Соломе и Сену

Собственно, когда "писатели-реалисты, воспевающие тяжелую долю крестьянства" (по-моему очень немногие умеют воспевать что-то тяжелое и грустное), сожалели, что крестьяне по бедности раскладывают на полях прошлогоднее сено и солому, не пошедшие в хозяйство за сезон - так вот они немного ошибались
Предки знали, что делали и делали с умом. Во-первых, навоза хватает на ближние огороды, а уж возить его на дальние поля замучаешься. Да и дело это грязнее и тяжелее в разы, чем вывоз подпревшего сена
А во-вторых, прекрасно знали, что и сено, и солома - замечательное удобрение, практически не имеющее недочетов, в отличие от навоза (не годится свежий, годится не для всех культур, привлекает вредителя и так далее)
Ну и собственно, навоз это и есть в основном сено, только сферментированное коровьим нутром
Само же сено, как и солома (тоже высушенная трава, только от бобовых и злаковых) - с древности почитаемый предками объект нашего мира. Посмотрите на высушенный луг в жару, раздвиньте травинки - там, внутри, пожелтевше сено хранит влагу за счет отражения солнечного света обратно, вовне. А внутри от жары спасаются семена, корни, даже проростки живые... Бесчетный мир микроорганизмов, насекомых, мелколй прочей живности...
Житное поле в самую жару, в макушку лета - стоит всё желтое, сухим кажется. Но это не так, колос под желтой соломенной оберткой наливается соком, зреет, живёт
В этом - в способности сбережения малой травяной жизни - великая заслуга сена/соломы
Может, потому именно сеном при вволю имеющихся тканных постельных принадлежностях -устилали клеть для новобрачных. Сено клали под поясницу роженице, чтоб забирало боль, клали в зыбку с младенцем, чтобы спал крепко
Прощальным даром сено клалось в гроб к усопшему - чтобы легче было идти к предкам
На особые дни по дальним лугам и логам ставили навьи полати - устилалась сеном земля, где будут отдыхать заглянувшие в наш мир пращуры. А после них, в их снах и человеку поспать полезно...
Предки знали и ведали различия сена с заливных и долинных лугов, с выпасных и "леготных". Сено у леса и у реки имело свой дух и свои особенности. А солома с большей и меньше долей прочей травы звалась по-разному...
Среди прочих нужд, куда шло сено в домашней хозяйстве в прошлом, а то и сейчас идёт - было "кормить землю", то есть относить излишки накошенного в этом году или оставшееся сено с прошлого на поля как удобрение
"Неси сенцо в поля - добра будет земля"...
Кстати, не случайно "удобрять" - идёт от корня "добр". Но будет ли добра земля, если травить ее химикатами? В болезни и корчах о доброте плохо думается...
А слово "сено" в индо-арийских корнях несёт значение "растить, питать, наполнять"... К нему одним древним боком родственно и наше "сеять"
А "солома" - от корня со значениями "пустой, проводящий, впускающий, дающий"...
Вроде бы просто, а о чём-то чуть большем, чем просто "солома"...
Так что удобрять сеном участок - явление не новое и потому уже не глупое или зряшное. Соломой можно укрывать высаженную рассаду - потом она немного перегниет и будет дополнительным удобрением. Многие выращивают картофель в сене, можно делать целые грядки - сеновые
Мой опыт общения с сеном пока невелик - широкое применение крепко сдерживают слизняки, которые, видимо, тоже живут по законам предков, и своих и моих, и тоже очень любят сено на участке.
Так что - я пока добавляю его обязательно в компост к другой органике - так полученный гумус будет намного богаче и перепревает быстре с помощью сенных бактерий
А еще делаю борозды с сеном и другими остатками, куда потом по весне будут высажены картошка, ряды рассады, даже лунки под тыквы и кабачки с дынями я готовлю с осени и заполняю сеном. Весной это крепко экономит время, делает лунку защищенной от небольших заморозков и... хорошо ее удобряет
Потому ко всем другим органическим остаткам на зиму я всегда добавляю сено

Сделайте так, понаблюдайте - червей в ряду с сеном будет намного больше, чем без него. Это что-то да значит
Уже сама солома довольна интересна как по составу, так и по своему влиянию на почвенное богатство и здоровье:
В среднем она содержит 0,5% азота, 0,25 - фосфора (Р2О5), 0,8 - калия (К20) и 35-40% углерода в форме различных органических соединений. В соломе находятся некоторые количества серы, кальция, магния, различных микроэлементов (бор, медь, марганец, молибден, цинк, кобальт и др.). При средних урожаях зерновых (20-30 ц/га) в почву с соломой будет возвращено 10-15 кг азота, 5-8 - фосфора (Р2О5), 18-24 кг калия (К20), а также соответствующее количество микроэлементов.
Солома - активный энергетический материал для образования гумуса почвы и повышения микробиологической активности почвы. По химическому составу солома зерновых культур характеризуется довольно высоким количеством безазотистых веществ (целю- лоза, гемицеллюлоза, лигнин) и низким содержанием азота и минеральных элементов. Широкое отношение С : N в соломе (70-80) оказывает большое влияние на разложение ее в почве. Оно заключается в следующем. Солома поставляет микрофлоре почвы легкодоступный источник углерода. Целлюлозоразлагающие микроорганизмы испытывают сравнительно высокую потребность в азоте. Учитывая небольшое количество его в соломе, микроорганизмы потребляют минеральный азот из почвы, т.е. идет процесс иммобилизации азота.А если сено? Сено ведь побогаче по составу будет. А свойства останутся такими же
Еще прошлой осень попробовала сохранить часть морковки в земле до нового года. Наверное, все слышали, что в таких земляных буртах хранят некоторые корнеплоды. Всего-то надо убрать почти всю листву, засыпать грунтом и сверху уложить солому или сено. Они прекрасно укрывают грунт и вместе с тем не позволяют перепревать
Сена понадобится много, но оно того стоит!

Морковка дозимовала тогда очень хорошо прошлой осенью, была лучше и вкуснее той, что хранилась в подвале. В этом году так укрыла репку - через пару месяцев гляну, что получилось
Сено будет хорошо и при поливе растений. Там, где есть опасность прихода слизней, я сделала просто раструб из пустой бутылки, вкопав его рядом с саженцем. И так у каждого растения. Внутрь положила шматок сена.
Поливаешь, хоть из колодца, хоть сразу из скважины - сено хорошо прогревает воду и обогащает его продуктами сенной палочки. А она укрепляет иммунитет растений, подавляет патогенные микроорганизмы в почве
Начинает разлагаться сено в бутылке - даёт дополнительно питание. Как раз тогда, когда сеянец развился во взрослое растение и хочет серьезно кушать

Такие посадки не страшно оставлять на неделю и больше - я уезжала в походы, а у растений был запас еды и питья
Работа сенной палочки с органикой - вообще готовое удобрение. Думаю, все огородники видели в магазине гумматы. Прекрасное удобрение, намного более бережное к почве, чем заливание ее минеральными и органо-минеральными аналогами. Прекрасное и дорогое)
Но если спелый перепревший пару лет навоз залить водой и слить ее - это гумматы. Лесную верхнюю подстилку - то же самое. Преющее сено - это они и есть
Потому в две дырявые бочки, которые у меня пока не получилось красиво заварить - я насыпала сено и совсем немного другой органики. Периодически проливала водой, но не заливала - нельзя. Все лето там жила сенная палочка, усиленно плодилась и целыми поколениями работала на моей личной гумматной кухне
Из дырочек понемногу стекала коричневая вода - это и есть насышенное гумусом лучшее удобрение для огорода
(Это удобрение в корне отличается от того, что получают при сбраживании растительных остатков в бочке или мешках. В них не будет сенной палочки и удобрять можно только при полном перебраживании биоматериала. Ну и разведением его, чтобы не обжечь корни. Гумматы из сена вытекают уже готовыми и разводить их нужно только если их мало, а удобрить нужно много растений)

На зиму я просто завязала бочки, чтобы их не заливало дождем, остатки удобрения, как стекут, можно использовать для выгонки зелени лука и петрушки из корней. А весной досыплю сеном и будет новая кухня сенной палочки)
Ну и сено нужно мне сейчас, осенью, для содержания маточных кустов помидоров
Иногда так бывает, что не хочется терять какой-то сорт, потому что возможности отследить с кем он там на огороде вступил в интимную связь. И породил какие семена
Тогда понравившийся куст можно сохранить до весны и потом уже начеренковать
Все же помнят, что помидоры - это многолетние растения?
Просто у нас их сохранить зимой очень сложно. Но можно, если обрезать вполовину и больше побеги и сделать растению сенную подстилку для жизни в прохладном и светлом помещении осенью и зимой.

Весной такой куст нужно просто перенести в более теплое помещение и он быстро даст новые побеги. Их аккуратно срежем и поставим в воду для образования корней. Так из одного осеннего куста можно получить до дюжины новых "кустиков весной. Причем без всякой рассады из семечка и сомнений в сортовых признаках. Черенки с маточного куста будут точно такими же, как и материнское растение
Немного сумбурно получилось изложить, но вот такие у меня пока наладились отношения с сеном. Буду рада - если что-то кому-то сгодится. Хотя бы посмотреть другим взглядом на это творение земли-матушки