Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ У ВАС ВОЗНИКЛИ  СЛОЖНОСТИ ПРИ РЕГИСТРАЦИИ -  СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ  kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Сады-Огороды  (Прочитано 287101 раз)

Лариса

• Модератор своих тем
  • Согласие +3938/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 61221
  • - Вас поблагодарили: 54552
Re: Сады-Огороды
« Ответ #1110 : 15 Сентября 2021, 20:35:48 »

Инна, бананы вычеркиваем. Заменяем их на клюкву и бруснику.
Вот.
Так-то оно лучше будет *CRAZY*

Omnia transeunt. Et haec quoque transibunt.

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11471/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68376
  • - Вас поблагодарили: 154996
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #1111 : 15 Сентября 2021, 20:39:14 »

, или бананы
Бананы не кошерно - продукт заморский, как бы чё не вышло)))))))

Почему?   Инна  их  потребляет всегда. Хронически  и  систематически.
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Siringa

• Костровой
  • Согласие +2743/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68092
  • - Вас поблагодарили: 46354
« Ответ #1112 : 15 Сентября 2021, 21:50:56 »

Так-то оно лучше будет
Кому лучше? Не думаю, что помидорам.
С самого начала ложила красный помидорчик.

Почему?   Инна  их  потребляет всегда. Хронически  и  систематически.
Да что за день сегодня такой! Шелтопорог, ты о какой Инне говоришь?! Это какая Инна хронически и систематически?!
Ради какой задачи ты это придумал? Колись быстро!
Будьте счастливы в этот момент, потому что этот момент — и есть ваша жизнь.

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14919/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 60484
  • - Вас поблагодарили: 107280
« Ответ #1113 : 23 Сентября 2021, 09:52:44 »

Дыхание Осени...

У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...

Siringa

• Костровой
  • Согласие +2743/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1114 : 24 Октября 2021, 18:25:33 »

Я уж боялась, что после Битвы за Урожай и Великого Противостояния на капустной плантации ты скажешь: "а провались оно..." - и соберёшь чемодан...
Уж больно ты всё это пронзительно живописала...
Историй было много, всяких. Как страданий, эмоций, споров, обсуждений, страстей - всё лето огород был центром нашей жизни.
И это было здОрово! И интересно.
Что-то уже вызрело и стало опытом, но много вопросов осталось без ответа.

Сегодня хочу выложить вот такой вопрос. Буду рада комментариям и благодарна за подсказки.

В конце зимы я купила корешок флоксы в полиэтиленовом пакете. Какой-то редкий сорт. Положила его в погреб, и начала ждать весну.
Весной, как только стаял снег, я высадила флоксу. ВЫсадила по всем правилам, как прочла в Нэте. Это было в первых числах мая.
Потом жизнь завертела, я сеяла, сажала много чего. Что-то сразу всходило, что-то с задержкой росло, некоторое пришлось пересевать, какая-то рассада погибла и т.д. Но со временем так или иначе всё взошло и пошло развиваться - всё, но не флокса!

Я каждый день, с утра выходила к месту посадки, высматривала росточек, разговаривала с нею.
НЕчто появилось из почвы во второй декаде июня. И я удвоила ухаживание за ним - поливала, кормила вкусностями, рыхлила почву, убирала сорняки. А оно почти не росло, не развивалось.

Уже многое расцвело, завязалось, дало плоды и семена, а это превратилось в даже не в кустик, а два стебля торчали из земли.
Я потеряла надежду, и не понимала, почему это растение не выросло-не зацвело! Кстати, по всей деревне во дворах много флокс, самых разных - роскошные, пышные, высокие кусты с обильными гроздьями цветов. Расспрашивала хозяек - высадили их в первых числах июня.

Сейчас у нас время зимы - обычно в конце октября лежит снег. Несмотря на ночные и дневные заморозки, (сегодня днём -4), радуют оранжевые огоньки жизнестойкой календулы, радует петрушка, ( я её срезала, наморозила, а она вновь закудрявилась, не смотря на холод).

Вчера решила убрать кусты уже отцветших чёрнобривцев. Подошла, и оторопела - расцвёл флокс! Одна веточка расцвела. Правда так жиденько-скромно-слабенько, но цветы. Совсем не такие, как на фото с пакетика, самый скромный флокс. Листья на стебле уже даже не жёлтые, а бурые! Стебель уже почти высох, одеревенел, а он распустился!

Представляете - через полгода после посадки!
Кто-нибудь с таким сталкивался? И как-чем можно объяснить такие ритмы?

Вот он, бедняга:

Ветка

• Модератор своих тем
  • Согласие +7147/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 55834
  • - Вас поблагодарили: 32904
« Ответ #1115 : 24 Октября 2021, 18:42:01 »

У меня было такое с Клематисом, посадила, ухаживала, а он совсем как говорится сдох, ну я махнула рукой и забыла, но не тут то было...
 Через 2 года (я не оговорилась...) через 2  года, какой то росточек, не похож ни на какое растение в этом месте, а в этом месте уже к этому времени кто только не жил, но ближе всего в росточку очень кучерявый куст колокольчика голубого (куст раскидистый, мощный ) и вдруг позади, в теньке за кустом- росток и кто бы вы думали - клематис...
Вот такое чудо... сидел два года в земле и не давал ростков, а на третий год пожалуйста - появился, правда не могу похвастать цветком, он такой был маленький и нежный, что до цветения дело пока не дошло...смеюсь...Вот такие чудеса случаются... *ROSA*
« Последнее редактирование: 24 Октября 2021, 19:11:38 от Siringa »
Жизнь безумно красива, когда начинаешь ее замечать...

Siringa

• Костровой
  • Согласие +2743/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1116 : 24 Октября 2021, 18:50:17 »

Вот такое чудо... сидел два года в земле и не давал ростков,
Чудо какое-то! ИРочка, в этом году появился?
Может, на следующий разовьётся? Его не нужно выкапывать, корень не вымерзнет?

Ветка

• Модератор своих тем
  • Согласие +7147/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 55834
  • - Вас поблагодарили: 32904
« Ответ #1117 : 24 Октября 2021, 19:30:37 »

Вот такое чудо... сидел два года в земле и не давал ростков,
Чудо какое-то! ИРочка, в этом году появился?
Может, на следующий разовьётся? Его не нужно выкапывать, корень не вымерзнет?

Инна, выкапывать не надо, но утеплить надо, буду наблюдать за ним теперь, может быть и вырастет из него "Дюймовочка" смеюсь...
Жизнь безумно красива, когда начинаешь ее замечать...

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14919/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1118 : 27 Октября 2021, 15:29:15 »

Сегодня хочу выложить вот такой вопрос. Буду рада комментариям и благодарна за подсказки.

В конце зимы я купила корешок флоксы в полиэтиленовом пакете. Какой-то редкий сорт.

Так бывает с покупными растениями. В последнее время всё чаще
Дело в том, что многие продавцы (или сами производители) обрабатывают свои растюшки в микроэлементах, призванных остановить развитие растения.
Чтобы не проросли раньше времени, не вытянулись, не потеряли товарный вид, не пробудились при транспортировке, если вдруг будет тепло

Твой корешок просто очень долго отходил от этих препаратов. А когда смыл всю химию, то проснулся и пошел в рост
Не вовремя, но хотя бы так.
Я как-то купила несколько очень красивых луковиц тюльпанов - они так целенькими в земле и пролежали. Зиму, не проснулись в весну, и летом были тугими, вроде живыми и... совершенно мертвыми
Я их подкапывала, осматривала и удивлялась, что они долежали целенькими и нетронутыми до самой осени. Следующей зимой сгнили...

Видимо, силы так и не хватило побороть препараты
и воздух по весу слов...

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14919/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1119 : 31 Октября 2021, 17:24:46 »

Ну вот и выкопана морковка, свёкла - осталась только капуста дожидаться суровых заморозков, чтобы убежать от них в погреб прятаться

Самое время отправлять на зимовку участок, инвентарь, а заодно обдумывать, складывать разные наблюдения, делать намётки на будущее
Ну и по их итогам очень мне хочется спеть оду Соломе и Сену  :[

Собственно, когда "писатели-реалисты, воспевающие тяжелую долю крестьянства" (по-моему очень немногие умеют воспевать что-то тяжелое и грустное), сожалели, что крестьяне по бедности раскладывают на полях прошлогоднее сено и солому, не пошедшие в хозяйство за сезон - так вот они немного ошибались

Предки знали, что делали и делали с умом. Во-первых, навоза хватает на ближние огороды, а уж возить его на дальние поля замучаешься. Да и дело это грязнее и тяжелее в разы, чем вывоз подпревшего сена

А во-вторых, прекрасно знали, что и сено, и солома - замечательное удобрение, практически не имеющее недочетов, в отличие от навоза (не годится свежий, годится не для всех культур, привлекает вредителя и так далее)
Ну и собственно, навоз это и есть в основном сено, только сферментированное коровьим нутром

Само же сено, как и солома (тоже высушенная трава, только от бобовых и злаковых) - с древности почитаемый предками объект нашего мира. Посмотрите на высушенный луг в жару, раздвиньте травинки - там, внутри, пожелтевше сено хранит влагу за счет отражения солнечного света обратно, вовне. А внутри от жары спасаются семена, корни, даже проростки живые... Бесчетный мир микроорганизмов, насекомых, мелколй прочей живности...

Житное поле в самую жару, в макушку лета - стоит всё желтое, сухим кажется. Но это не так, колос под желтой соломенной оберткой наливается соком, зреет, живёт
В этом - в способности сбережения малой травяной жизни - великая заслуга сена/соломы

Может, потому именно сеном при вволю имеющихся тканных постельных принадлежностях -устилали клеть для новобрачных. Сено клали под поясницу роженице, чтоб забирало боль, клали в зыбку с младенцем, чтобы спал крепко

Прощальным даром сено клалось в гроб к усопшему - чтобы легче было идти к предкам
На особые дни по дальним лугам и логам ставили навьи полати - устилалась сеном земля, где будут отдыхать заглянувшие в наш мир пращуры. А после них, в их снах и человеку поспать полезно...

Предки знали и ведали различия сена с заливных и долинных лугов, с выпасных и "леготных". Сено у леса и у реки имело свой дух и свои особенности. А солома с большей и меньше долей прочей травы звалась по-разному...

Среди прочих нужд, куда шло сено в домашней хозяйстве в прошлом, а то и сейчас идёт - было "кормить землю", то есть относить излишки накошенного в этом году или оставшееся сено с прошлого на поля как удобрение

"Неси сенцо в поля - добра будет земля"...
Кстати, не случайно "удобрять" - идёт от корня "добр". Но будет ли добра земля, если травить ее химикатами? В болезни и корчах о доброте плохо думается...

А слово "сено" в индо-арийских корнях несёт значение "растить, питать, наполнять"... К нему одним древним боком родственно и наше "сеять"

А "солома" - от корня со значениями "пустой, проводящий, впускающий, дающий"...
Вроде бы просто, а о чём-то чуть большем, чем просто "солома"...

Так что удобрять сеном участок - явление не новое и потому уже не глупое или зряшное. Соломой можно укрывать высаженную рассаду - потом она немного перегниет и будет дополнительным удобрением. Многие выращивают картофель в сене, можно делать целые грядки - сеновые

Мой опыт общения с сеном пока невелик - широкое применение крепко сдерживают слизняки, которые, видимо, тоже живут по законам предков, и своих и моих, и тоже очень любят сено на участке.
Так что - я пока добавляю его обязательно в компост к другой органике - так полученный гумус будет намного богаче и перепревает быстре с помощью сенных бактерий
А еще делаю борозды с сеном и другими остатками, куда потом по весне будут высажены картошка, ряды рассады, даже лунки под тыквы и кабачки с дынями я готовлю с осени и заполняю сеном. Весной это крепко экономит время, делает лунку защищенной от небольших заморозков и... хорошо ее удобряет
Потому ко всем другим органическим остаткам на зиму я всегда добавляю сено

Сделайте так, понаблюдайте - червей в ряду с сеном будет намного больше, чем без него. Это что-то да значит

Уже сама солома довольна интересна как по составу, так и по своему влиянию на почвенное богатство и здоровье:
В среднем она содержит 0,5% азота, 0,25 - фосфора (Р2О5), 0,8 - калия (К20) и 35-40% углерода в форме различных органических соединений. В соломе находятся некоторые количества серы, кальция, магния, различных микроэлементов (бор, медь, марганец, молибден, цинк, кобальт и др.). При средних урожаях зерновых (20-30 ц/га) в почву с соломой будет возвращено 10-15 кг азота, 5-8 - фосфора (Р2О5), 18-24 кг калия (К20), а также соответствующее количество микроэлементов.

Солома - активный энергетический материал для образования гумуса почвы и повышения микробиологической активности почвы. По химическому составу солома зерновых культур характеризуется довольно высоким количеством безазотистых веществ (целю- лоза, гемицеллюлоза, лигнин) и низким содержанием азота и минеральных элементов. Широкое отношение С : N в соломе (70-80) оказывает большое влияние на разложение ее в почве. Оно заключается в следующем. Солома поставляет микрофлоре почвы легкодоступный источник углерода. Целлюлозоразлагающие микроорганизмы испытывают сравнительно высокую потребность в азоте. Учитывая небольшое количество его в соломе, микроорганизмы потребляют минеральный азот из почвы, т.е. идет процесс иммобилизации азота.

А если сено? Сено ведь побогаче по составу будет. А свойства останутся такими же

Еще прошлой осень попробовала сохранить часть морковки в земле до нового года. Наверное, все слышали, что в таких земляных буртах хранят некоторые корнеплоды. Всего-то надо убрать почти всю листву, засыпать грунтом и сверху уложить солому или сено. Они прекрасно укрывают грунт и вместе с тем не позволяют перепревать
Сена понадобится много, но оно того стоит!

Морковка дозимовала тогда очень хорошо прошлой осенью, была лучше и вкуснее той, что хранилась в подвале. В этом году так укрыла репку - через пару месяцев гляну, что получилось

Сено будет хорошо и при поливе растений. Там, где есть опасность прихода слизней, я сделала просто раструб из пустой бутылки, вкопав его рядом с саженцем. И так у каждого растения. Внутрь положила шматок сена.

Поливаешь, хоть из колодца, хоть сразу из скважины - сено хорошо прогревает воду и обогащает его продуктами сенной палочки. А она укрепляет иммунитет растений, подавляет патогенные микроорганизмы в почве
Начинает разлагаться сено в бутылке - даёт дополнительно питание. Как раз тогда, когда сеянец развился во взрослое растение и хочет серьезно кушать

Такие посадки не страшно оставлять на неделю и больше - я уезжала в походы, а у растений был запас еды и питья

Работа сенной палочки с органикой - вообще готовое удобрение. Думаю, все огородники видели в магазине гумматы. Прекрасное удобрение, намного более бережное к почве, чем заливание ее минеральными и органо-минеральными аналогами. Прекрасное и дорогое)

Но если спелый перепревший пару лет навоз залить водой и слить ее - это гумматы. Лесную верхнюю подстилку - то же самое. Преющее сено - это они и есть

Потому в две дырявые бочки, которые у меня пока не получилось красиво заварить - я насыпала сено и совсем немного другой органики. Периодически проливала водой, но не заливала - нельзя. Все лето там жила сенная палочка, усиленно плодилась и целыми поколениями работала на моей личной гумматной кухне
Из дырочек понемногу стекала коричневая вода - это и есть насышенное гумусом лучшее удобрение для огорода
(Это удобрение в корне отличается от того, что получают при сбраживании растительных остатков в бочке или мешках. В них не будет сенной палочки и удобрять можно только при полном перебраживании биоматериала. Ну и разведением его, чтобы не обжечь корни. Гумматы из сена вытекают уже готовыми и разводить их нужно только если их мало, а удобрить нужно много растений)

На зиму я просто завязала бочки, чтобы их не заливало дождем, остатки удобрения, как стекут, можно использовать для выгонки зелени лука и петрушки из корней. А весной досыплю сеном и будет новая кухня сенной палочки)

Ну и сено нужно мне сейчас, осенью, для содержания маточных кустов помидоров
Иногда так бывает, что не хочется терять какой-то сорт, потому что возможности отследить с кем он там на огороде вступил в интимную связь. И породил какие семена
Тогда понравившийся куст можно сохранить до весны и потом уже начеренковать
Все же помнят, что помидоры - это многолетние растения?
Просто у нас их сохранить зимой очень сложно. Но можно, если обрезать вполовину и больше побеги и сделать растению сенную подстилку для жизни в прохладном и светлом помещении осенью и зимой.

Весной такой куст нужно просто перенести в более теплое помещение и он быстро даст новые побеги. Их аккуратно срежем и поставим в воду для образования корней. Так из одного осеннего куста можно получить до дюжины новых "кустиков весной. Причем без всякой рассады из семечка и сомнений в сортовых признаках. Черенки с маточного куста будут точно такими же, как и материнское растение

Немного сумбурно получилось изложить, но вот такие у меня пока наладились отношения с сеном. Буду рада - если что-то кому-то сгодится. Хотя бы посмотреть другим взглядом на это творение земли-матушки
и воздух по весу слов...

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11471/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #1120 : 02 Ноября 2021, 06:52:34 »

Тогда понравившийся куст можно сохранить до весны и потом уже начеренковать
Все же помнят, что помидоры - это многолетние растения?
Просто у нас их сохранить зимой очень сложно. Но можно, если обрезать вполовину и больше побеги и сделать растению сенную подстилку для жизни в прохладном и светлом помещении осенью и зимой.

Не знал...  На следующий год так и сделаю!
  Блин...  у меня были круглые помидорки  такие  удачные!!!! И ранние, и вкусные, и густо/классно/урожайные!!!   Остальные кусты не столь  хороши - и созревали долго, и  вкус не тот, да и урожайность  пониже. 

Знал бы, сохранил...  :'(

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11471/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #1121 : 03 Ноября 2021, 06:07:00 »

Ну ты же семена собрал?

У  меня даже  от огурцов  собрать семена не получилось. Ни то, что бы от помидор. 
Тут я  на двоечку сработал. Так что  семена опять придется покупать и опять  неизвестно что там будет.
 Ну, в  предстоящем сезоне  планирую точно собрать все семена, и даже  кусты помидорные  сохранить в  лучшем виде!  (С твоей помощью)))))))

Вик

• Хранитель Костра
  • Согласие +55/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 1049
  • - Вас поблагодарили: 1955
« Ответ #1122 : 03 Ноября 2021, 17:08:29 »

У  меня даже  от огурцов  собрать семена не получилось. Ни то, что бы от помидор. 
У меня хозяюшка давно собирает семена прекрасных помидор. Вытаскивает их из полностью созревшего помидора, кладет в воду на пол дня вроде (может вру), очищает (это довольно трудно) от "последов" и хорошо сушит (иначе прорастут) на подоконнике (солнце). И все. Но сорт не должен быть гибридом - вырастет не тот компонент, который нужен.
"Не пренебрегайте мелочами, из мелочей складывается совершенство. А совершенство не мелочь"

chelovek

• Хранитель Леса
  • Согласие +443/-21
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 6077
  • - Вас поблагодарили: 15980
« Ответ #1123 : 26 Января 2022, 20:10:24 »

Каждый,кто живёт не там,где нужно,вреден окружающей среде

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11471/-33