Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ ВЫ ЗАБЫЛИ ПАРОЛЬ,  А ПИСЬМО ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПАРОЛЯ НЕ ПРИШЛО - СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ   kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Сады-Огороды  (Прочитано 287918 раз)

Аля

• Модератор своих тем
  • Согласие +466/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4624
  • - Вас поблагодарили: 5186
Re: Сады-Огороды
« Ответ #1095 : 14 Сентября 2021, 17:38:54 »

Я часть замариновала,посолила в бочонке в погреб поставила.
Аль, скажи, какая температура в погребе, когда ставила квашеные помидоры?
Не измеряла,Ин, но прохладно. Отдушины пока плотно не прикрыты,а по ночам уже морозец. Надо будет измерить. В рецепте не сказано было про температуру.
💜🖤

Siringa

• Костровой
  • Согласие +2743/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68109
  • - Вас поблагодарили: 46362
« Ответ #1096 : 14 Сентября 2021, 17:51:36 »

Не измеряла,Ин, но прохладно.
Спрашиваю вот почему - в нашем погребе температура почти такая, как на улице. Утром на улице +5, а в погребе +9, днём +11, а в погребе +9. Квашения там портятся - пока не снизится в погребе температура, там нельзя хранить ни квашеную капусту, ни огурцы, ни помидоры. РАзве что стерилизованные, под крышкой.
Будьте счастливы в этот момент, потому что этот момент — и есть ваша жизнь.

Вумп

• Хранитель Костра
  • Согласие +1103/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 18575
  • - Вас поблагодарили: 7874
« Ответ #1097 : 14 Сентября 2021, 19:58:34 »

Инна, делай томатный сок (без соли, сахара и уксуса) - он при прохладной комнатной температуре хорошо хранится . И вообще всё - лечо, помидоры, фасоль и т.д., залитые томатной заливкой, нормально хранятся при+10+15. И даже без стерилизации.
И даже простоявшие почти год (а летом там температура уходила за 30), я вот уже в августе выливала и увозила на дачу - кабачковую икру, кетчуп, борщевую заправку и проч (в прошлом году через чур много наделала) - всё было не прокисшее, хоть бери да ешь (но у меня, блин, опять вереница ящиков нескончаемая - прошлогоднее вылила, новое ваяю) И в теплице еще висят. В прошлом году, уже в октябре последние замерзли, 6.5 ведер в компост выкинула - так я даже обрадовалась) ).

Siringa

• Костровой
  • Согласие +2743/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1098 : 14 Сентября 2021, 20:22:52 »

Инна, делай томатный сок
Леночка, я бы рада, да помидорки зелёные. Все зелёные и почти все тронуты фитофторой. В доме же, быстрее портятся, чем краснеют. Кстати, самым вкусным оказался твой КУбинский ПЕрцевидный и ШОколадный Зайчик. И вкусные и урожайные! Но немного времени не хватило - слишком холодная и ранняя осень.

Лен, а что у тебя в итоге вышло - ты писала, что весь май был холодным. Успело вызреть?

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14919/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 60507
  • - Вас поблагодарили: 107292
« Ответ #1099 : 14 Сентября 2021, 21:09:21 »

Все зелёные и почти все тронуты фитофторой.

Ин, не знаю ваших сортов, но свои в прошлом году после жуткого снетябрьского (у нас! в сентябре!) заморозка - собрала, пролила поражённые помидорки зелёные хорошо горячей водой (не кипятком, но вот такой, чтобы едва рука терпела)
Потом обтереть досуха, меняя тряпку через несколько помидорок и во влажное прохладное помещение

От сорта, конечно, зависит, но пару ящичков я так себе сохранила. А доспевать помидоры хорошо с яблоками
Может, на паре помидоров проверишь эту шоковую терапию? Если сорта держат, то можно и другие помидорки почистить от фф

Потом у нас, как назло, после заморозка тепло стояло почти до середины ноября, но огороды были почти пустые...

Зелёные помидоры можно крутить на заправку вместе с яблоками - антоновкой, несладкой сливой, чесноком, зеленью петрушки, кинзы, укропа - получается ароматная закуска на зиму. Закипятить и простерелизовать на водяной бане. Можно совсем немного добавить уксуса, лучше яблочного или смородинового.

Можно сделать десертные помидоры - приготовить маринад из воды, мёда, растолченого грецкого ореха, яблочного уксуса, срезать верхушки (где хвостик) или там, где поражено грибком - в общем, чтобы был доступ к помидору без кожицы
Так уложить срезом вверх, залить маринадом и оставить под крышкой или в бочонке -  в погребе минимум на месяц, потом можно есть. Очень вкусно!

Можно зеленые помидоры просто залить разведенным медом со специями и чесноком, какие любишь - мне не очень понравилось, но и гости, и домашние съели только так, за месяц все 10 литров ушло  o_o

Возле огорода, где копали картошку растет небольшой кустик  Аронии
 Черноплодной. Ни ел ее никогда. И не собирался. А  вчера, какой-то чертик внутри подзудел и соблазнил.  И я попробовал.

Попробовал и попал  в  "состояние измененного сознания".  Меня просто начало трясти, так, совершенно дико захотелось сожрать ее  всю, вместе с ветками, конями и листьями.  Ну я и приналег.  Съел около литра.

Странно как у тебя) Я черноплодку знаю давно и близко. Супер-ягода! Мягкая, вкусная,полезная - а от морозов, как и все розоцветные яблоки (плод рябины - яблоко), становится только вкуснее!

Я развела её в округе немеряно, потом она сама еще на птицах насеялась... В некоторых местах меловые склоны просто покрыты ею)
Красота, в общем

Её можно просто заморозить, а можно заморозить в меду - тогда горчить не будет.

Да и вообще много как использовать можно - я сушу и листочки, и ягодки на чаи, их можно раскатать бутылкой или скалкой и засушить-заферментировать, как чай или капрей

Всегда кладу в заготовки - из-за этого можно меньше класть уксуса. Получается и цвет очнь красивый, и пикантная душистая нотка.

Мочёным яблокам, ялыче придаёт очень красивый вид и вкус, можно класть в квашеную капусту вместо клюквы или вместе с ней. Огурцы переспевшие да выросшие больше нужного - дольками и в маринад засолочный вместе с черноплодкой.
И помидоры, как выше писала Инне - срезать поврежденные участки, уложить в баночки вместе со специями и черноплодкой, невероятная вкуснота получается!
Сливы, яблоки порезанные кусочками - залить медом с аронией, очень вкусное и живое варенье получается!

Огурцы в маринаде из черноплодки, варенье медовое, сладкие помидоры на зиму - уж извини, бликуют банки

А масло какое на аронии можно поставить! Просто потолочь слегка, размять ягоды и залить любым хорошим маслом. Дать постоять в холодном месте и слить. Ну и хранить в баночке или бутылке с темным стеклом в прохладе. Можно сделать простотакое масло, а можно с медом - будет сладкое, как джем или варенье.
А можно с толчёным чесноском - будет аппетитным закусочным.

Вот сегодня на ужин домашний хлеб позавчерашний поджарила - вкуснота!

А начинки из неё  - вообще просто сказка! Не текут, не лопают тесло, но нежные, вкусные, очень пахучие - печь одно удовольствие!

Скоро буду квасить капусту - еще не убирала, покажу, какая она красивая получается с аронией. И уксус меня научили делать на ней - но я только поставила, не знаю сама, как получится...
Оболжаю это дело - заготовки на зиму) Всё подъедается только быстро, что на работе, что дома толкьо банки пустые бегай уноси)
У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...

Siringa

• Костровой
  • Согласие +2743/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1100 : 14 Сентября 2021, 22:09:25 »

Ин, не знаю ваших сортов, но свои в прошлом году после жуткого снетябрьского (у нас! в сентябре!) заморозка - собрала, пролила поражённые помидорки зелёные хорошо горячей водой (не кипятком, но вот такой, чтобы едва рука терпела)
Потом обтереть досуха, меняя тряпку через несколько помидорок и во влажное прохладное помещение
Зоя, спасибо за советы!
Я так и делаю - водой 70 градусов. Правда, когда вынимаю из воды, кладу на полотенце , а не вытираю.

Можно сделать десертные помидоры - приготовить маринад из воды, мёда, растолченого грецкого ореха, яблочного уксуса, срезать верхушки (где хвостик) или там, где поражено грибком - в общем, чтобы был доступ к помидору без кожицы
Так уложить срезом вверх, залить маринадом и оставить под крышкой или в бочонке -  в погребе минимум на месяц, потом можно есть. Очень вкусно!
Замечательно! Вот только у нас в погребе пока тепло +6.
Что-то попробую обязательно.

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14919/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 60507
  • - Вас поблагодарили: 107292
« Ответ #1101 : 15 Сентября 2021, 07:47:58 »

Я так и делаю - водой 70 градусов. Правда, когда вынимаю из воды, кладу на полотенце , а не вытираю.

А! Ты написала просто, что "обрабатываешь", я не поняла что горячей водой
Если обтереть (и тряпочку менять), то с поверхности лучше убираются споры, а на них, как известно даже кипяток не очень-то действует. Горячей водой ты уничтожаешь развившийся грибок, ну и часть спор, тряпочкой их убираешь, чтобы на другие помидорки не осели
У фитофторы они очень летучие

+ 6 как раз нормальная температура для долгого квашения, как раз помидоры поспеют, когда свежие кончатся, хотя для закладки овощей нужно, конечно, поменьше

У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...

мут

• Хранитель Леса
  • Согласие +1033/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 21603
  • - Вас поблагодарили: 16869
« Ответ #1102 : 15 Сентября 2021, 08:03:18 »

плод рябины - яблоко)
вот это открытие для меня!
а ведь похожи...

мут

• Хранитель Леса
  • Согласие +1033/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 21603
  • - Вас поблагодарили: 16869
« Ответ #1103 : 15 Сентября 2021, 08:20:19 »

выливала и увозила на дачу - кабачковую икру, кетчуп, борщевую заправку и проч
оххо..
тут думаем где домашнее добыть.
вот дела.

а благотворительные организации не берут? неужели некому хотя бы отдать... во времена пошли

Вумп

• Хранитель Костра
  • Согласие +1103/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1104 : 15 Сентября 2021, 10:13:36 »

водой 70 градусов
Инна, тебе, как медицинскому работнику, наверное известно, что лучший антисептик - медицинский спирт!  ;)

Вумп

• Хранитель Костра
  • Согласие +1103/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1105 : 15 Сентября 2021, 10:20:35 »

В доме же, быстрее портятся, чем краснеют.
Инна, чтобы ускорить созревание - между зеленых помидор можно положить спелые яблоки (ранетки), или бананы, или спелые помидоры, перцы, груши, сливы и т.д. и накрыть тряпкой (не обязательно красной  :), любой). Спелые плоды выделяют этилен. Глянь, например, "этилен созревание". 

Вумп

• Хранитель Костра
  • Согласие +1103/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1106 : 15 Сентября 2021, 10:29:25 »

что у тебя в итоге вышло - ты писала, что весь май был холодным. Успело вызреть?
Инна, холодный май  - это норма, редко когда он случается теплый. А вот июнь уже второй год подряд выпадает из летних месяцев  :(
Ну я потом как-нибудь расскажу, сейчас чего-то не алё  :(

Вумп

• Хранитель Костра
  • Согласие +1103/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1107 : 15 Сентября 2021, 10:39:27 »

тут думаем где домашнее добыть.
вот дела.

а благотворительные организации не берут? неужели некому хотя бы отдать... во времена пошли
Ира, как жаль, что ты не рядышком живешь  :'( Я бы тебя просто завалила всем, что есть на огороде.
Дело в том, что мне больше нравится выращивать и добиться результата, а для еды мне много не надо, и вот девать выращенное особо некуда( Знакомые мои, которым я чего -нибудь подкидываю, по-моему, уже скоро двери мне открывать не будут и на телефонные звонки отвечать - в страхе, что я опять чего-нибудь предложу. Не справляются.
Зато черви у меня на огороде - справные, откормленные, мордастенькие  *THUMBSUP*

Лариса

• Модератор своих тем
  • Согласие +3939/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 61246
  • - Вас поблагодарили: 54577
« Ответ #1108 : 15 Сентября 2021, 11:49:55 »

, или бананы
Бананы не кошерно - продукт заморский, как бы чё не вышло)))))))

Omnia transeunt. Et haec quoque transibunt.

Вумп

• Хранитель Костра
  • Согласие +1103/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1109 : 15 Сентября 2021, 19:45:46 »

Бананы не кошерно
Лариса, да! Это я не подумамши  %)
Инна, бананы вычеркиваем. Заменяем их на клюкву и бруснику.