Все зелёные и почти все тронуты фитофторой.
Ин, не знаю ваших сортов, но свои в прошлом году после жуткого снетябрьского (у нас! в сентябре!) заморозка - собрала, пролила поражённые помидорки зелёные хорошо горячей водой (не кипятком, но вот такой, чтобы едва рука терпела)
Потом обтереть досуха, меняя тряпку через несколько помидорок и во влажное прохладное помещение
От сорта, конечно, зависит, но пару ящичков я так себе сохранила. А доспевать помидоры хорошо с яблоками
Может, на паре помидоров проверишь эту шоковую терапию? Если сорта держат, то можно и другие помидорки почистить от фф
Потом у нас, как назло, после заморозка тепло стояло почти до середины ноября, но огороды были почти пустые...
Зелёные помидоры можно крутить на заправку вместе с яблоками - антоновкой, несладкой сливой, чесноком, зеленью петрушки, кинзы, укропа - получается ароматная закуска на зиму. Закипятить и простерелизовать на водяной бане. Можно совсем немного добавить уксуса, лучше яблочного или смородинового.
Можно сделать десертные помидоры - приготовить маринад из воды, мёда, растолченого грецкого ореха, яблочного уксуса, срезать верхушки (где хвостик) или там, где поражено грибком - в общем, чтобы был доступ к помидору без кожицы
Так уложить срезом вверх, залить маринадом и оставить под крышкой или в бочонке - в погребе минимум на месяц, потом можно есть. Очень вкусно!
Можно зеленые помидоры просто залить разведенным медом со специями и чесноком, какие любишь - мне не очень понравилось, но и гости, и домашние съели только так, за месяц все 10 литров ушло

Возле огорода, где копали картошку растет небольшой кустик Аронии
Черноплодной. Ни ел ее никогда. И не собирался. А вчера, какой-то чертик внутри подзудел и соблазнил. И я попробовал.
Попробовал и попал в "состояние измененного сознания". Меня просто начало трясти, так, совершенно дико захотелось сожрать ее всю, вместе с ветками, конями и листьями. Ну я и приналег. Съел около литра.
Странно как у тебя) Я черноплодку знаю давно и близко. Супер-ягода! Мягкая, вкусная,полезная - а от морозов, как и все розоцветные яблоки (плод рябины - яблоко), становится только вкуснее!
Я развела её в округе немеряно, потом она сама еще на птицах насеялась... В некоторых местах меловые склоны просто покрыты ею)
Красота, в общем

Её можно просто заморозить, а можно заморозить в меду - тогда горчить не будет.
Да и вообще много как использовать можно - я сушу и листочки, и ягодки на чаи, их можно раскатать бутылкой или скалкой и засушить-заферментировать, как чай или капрей
Всегда кладу в заготовки - из-за этого можно меньше класть уксуса. Получается и цвет очнь красивый, и пикантная душистая нотка.

Мочёным яблокам, ялыче придаёт очень красивый вид и вкус, можно класть в квашеную капусту вместо клюквы или вместе с ней. Огурцы переспевшие да выросшие больше нужного - дольками и в маринад засолочный вместе с черноплодкой.
И помидоры, как выше писала Инне - срезать поврежденные участки, уложить в баночки вместе со специями и черноплодкой, невероятная вкуснота получается!
Сливы, яблоки порезанные кусочками - залить медом с аронией, очень вкусное и живое варенье получается!
Огурцы в маринаде из черноплодки, варенье медовое, сладкие помидоры на зиму - уж извини, бликуют банки

А масло какое на аронии можно поставить! Просто потолочь слегка, размять ягоды и залить любым хорошим маслом. Дать постоять в холодном месте и слить. Ну и хранить в баночке или бутылке с темным стеклом в прохладе. Можно сделать простотакое масло, а можно с медом - будет сладкое, как джем или варенье.
А можно с толчёным чесноском - будет аппетитным закусочным.
Вот сегодня на ужин домашний хлеб позавчерашний поджарила - вкуснота!

А начинки из неё - вообще просто сказка! Не текут, не лопают тесло, но нежные, вкусные, очень пахучие - печь одно удовольствие!

Скоро буду квасить капусту - еще не убирала, покажу, какая она красивая получается с аронией. И уксус меня научили делать на ней - но я только поставила, не знаю сама, как получится...
Оболжаю это дело - заготовки на зиму) Всё подъедается только быстро, что на работе, что дома толкьо банки пустые бегай уноси)