Маленькая ремарка.
Сейчас врачи не дают клятву Гиппократа. Однако среди обычных людей, не имеющих отношения к медицине, это распространенное заблуждение, вернее миф, что типа врачи дают клятву Гиппократа.
Бывает такое заблуждение и среди медиков. Врачи то конечно знают настоящее положение дел, потому как на первом курсе сдают экзамен на кафедре итории медицины, а вот среди медицинских сестёр уже встрачаются такие, санитары и санитарки как правило вообще не знают чему там клянутся эти врачи.
Постепенно народ так поверил в этот миф и привык к к идеальному образу врача начисто лишенного материальных потребностей, что при любой попытке врачей изменить свое положение верующие в миф стали ссылаться на эту клятву - "Поклялись? Терпите!!!".
А кто клялся? Кто из сегодняшних врачей давал "Клятву Гиппократа" в ее первозданном виде? А кто из надзирателей за врачами, в том числе в интернете, ее читал и вообще знает, о чем она?
Мы давали клятву Советского врача, сейчас выпускники ВУЗов дают клятву Российского врача.
Она также отличается от клятвы Гиппократа, как передние фары от заднего бампера, хотя и стоят на одном автомобиле.
«Я направлю режим больных к их выгоде сообразно с моими силами и моим разумением, воздерживаясь от причинения всякого вреда и несправедливости, я не дам никому просимого у меня смертельного средства и не покажу пути для подобного замысла, точно также я не вручу никакой женщине абортивного пессария. Чисто и непорочно буду я проводить свою жизнь и свое искусство. В какой бы дом я не вошел, я войду туда для пользы больного, будучи далек от всего намеренного, несправедливого и пагубного, особенно от любовных дел с женщинами и мужчинами, свободными и рабами.»
Так и вижу, как стоят современные выпускники 21-го века и клянутся не спать с рабынями))