В нашей цнс есть много разных центров. Жажды, голода, дыхания... Каждый из них отвечает за определенную функцию
У цнс есть давно изученное и описанное свойство менять порог реагирования на раздражитель. Этот порог может как увеличиваться, так и снижаться. Данное явление присуще и дыхательному центру.
Если раздражен центр голода, то нам хочется есть, есть центр жажды, то пить, если центр дыхания, то это сопровождается ощущением нехватки воздуха, которое заставляет нас вдохнуть.
Так вот. Если порог раздражения у центра дыхания высокий, то мы дышим больше, чем в среднем остальные люди. Если низкий, то меньше.
Каждый из нас знаком с тем, что люди едят очень по-разному. Один съел порцию и наелся. Другой съел две и просит третью. Причем может оказаться, что первый штукатурит по 10 часов в день, а второй просиживает штаны в кабинете.
Ровно то же самое происходит и с дыханием. Но ситуацию куда как хуже. Один человек может дышать больше другого раз в десять. Но так как мы не приучены обращать внимания на дыхание, то и оценивать его не умеем.
Каков механизм дыхания.
Почти все считают, что они дышат в зависимости от того - хватает им кислорода, или нет. Чувство нехватки воздуха все расценивают как недостаток кислорода. Так бывает, но редко. Гораздо в больше степени чувство нехватки воздуха зависит от увеличения углекислоты, которая раздражает дыхательный центр и тот подает команды дышать.
Дыхательный центр способен менять чувствительность к раздражителю. Менять в обе стороны. Если присутствует хронический фактор, увеличивающий дыхание (стресс, кофе, переедание...), или фактор уменьшающий выработку углекислоты (гиподинамия, сутки за рулем), то со временем дыхательный центр привыкает к низкому содержанию СО2 в крови и на возвращение к норме реагирует возбуждением. То есть мы способны отвыкнуть правильно дышать. Что значит «правильно»? Это значит не сколько хочется, а ровно столько, сколько требуется для насыщения организма кислородом. Не более. Выросла физическая нагрузку (и выработка углекислоты), значит выросла потребность в кислороде - дыхание должно увеличиться. Но оно не должно увеличиваться от кофе или стрессов, от переедания, отравлений или веры в пользу глубокого дыхания. Только от физических нагрузок.
Дальше.
К чему может привести увеличение дыхания?
Он приведет к хроническому недостатку углекислоты в крови и недостатку свойств, которые она обладает.
Свойств несколько. Сейчас нас интересует спазмолитическое свойство, хотя остальные не менее интересные.
К чему может привести недостаток спазмолитического свойства? К тому, что везде, где есть гладкая мускулатура, произойдут спазмы. Сосуды – ИБС, кишечник – запоры, желчевыводящие пути – дискинезия,, маточные трубы – бесплодие.
Организм борется с возникшим из-за спазмов капилляров сопротивлением в сосудистой системе тем, что поднимает АД. То есть гипертония – это положительный момент. Чазов как-то на заре перестройки проклинал тех, кто заполонил страну тонометрами. Он связывал ишемические инсульты и инфаркты именно с ними. С повальным увлечением измерять АД и снижать его до «нормы» химикатами.
Есть способы замера углекислоты в крови. Есть способы ее нормализации.