Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ У ВАС ВОЗНИКЛИ  СЛОЖНОСТИ ПРИ РЕГИСТРАЦИИ -  СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ  kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Обычаи, традиции, обряды.  (Прочитано 56690 раз)

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14920/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 60526
  • - Вас поблагодарили: 107320
Re: Обычаи, традиции, обряды.
« Ответ #240 : 14 Февраля 2017, 13:02:54 »

Сия охранная метода была утащена со старой инструкции пользователей по охране жилища. В пороге на входе избы сверлилась дырочка, туда остриём вверх закладывалась кованная игла и закрывалась чопиком. Казалось бы бредятина деревенских алканафтов, пока от одного видящего чела не услышал, что в спектре так называемой ауры от острия стальных предметов формируется острый конус, которого избегают всякие энергетические существа, которые, например, по ночам детям спать не дают и т.п. Он рассказывал, что видел, как перемещаются эти создания - всегда вдоль стен, в основном на сопряжении потолка и стены, реже на сопряжении пола и стены. Структура от острия стального предмета блокирует проход.
Про видения не знаю, не смотрела или не обладаю таким зрением (хотя сам порог старых домов ощущается особо и отдельно)

И такой обычай действительно был и он очень древен. В наших краях, правда - такую иглу-острие вверх прятали только в пороге нового дома. А потом уже, когда приходила надобность сменить пороговицы - новой не готовили. Считалось, что уже сам  обжитый и населенный самыми разными духами-сущностями  дом - уже сам по себе становился оберегом...

И в люльку к младенцу "упрятывали" иглу...
И отсюда же традиция девочкам и девушкам подкалывать низ-край платья булавкой (острием вверх. А старинные булавки даже не имели защитную головку и остриё просто замыкалось за дужку и оставалось открытым)

Мне тоже в детстве прикалывали так булавочку)

Кстати, игла, острие - символ мужского защитного начала (а вот пользоваться иглой - дело женщины)). Как и железо, материал работы мужчины.  И были женщины-бортницы, рыбницы, даже пастушихи - а вот кузнецом женщина не бывала...)
У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...

Словиша

• Хранитель Костра
  • Согласие +444/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 8884
  • - Вас поблагодарили: 4933
« Ответ #241 : 14 Февраля 2017, 23:03:23 »

Интересно..
А что тогда  не центр, а окраина  Нашего мира?
Окраина - она за горизонтом :)

Словиша

• Хранитель Костра
  • Согласие +444/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 8884
  • - Вас поблагодарили: 4933
« Ответ #242 : 14 Февраля 2017, 23:24:53 »

А на самой первой, давайте начнем с народных песен.
Еще мое поколение и возможно даже кто немного моложе, помнят, как наши дедушки бабушки, в праздник садились  во дворе за большой стол.. и спустя небольшое время, над поселком разносился певучий хор..
- Ой, мороз, мороз, не морозь меня,
Не морозь меня, моего коня,
Не морозь меня, моего коня.
....

А вот уже в расцвет времени моих родителей, эта застольная песенная традиция стала уходить в прошлое... они уже так не пели, стеснялись, что-ли.. да  и похоже телевизор с Женей Лукашиным, Муслимом Магамаевым и Эдитой Пьехой.. задавал другие смыслы и приоритеты.. 
Сейчас,  услышать застольные песни не алкашей, а нормальных жителей микрорайона.. практически не возможно.
Знаешь, а я застал эту традицию, когда ездил к деревенским родственникам, что в Оренбуржье, что на Рязанщину. Так что она ещё держится.

Филин

• Модератор своих тем
  • Согласие +402/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 2073
  • - Вас поблагодарили: 4750
« Ответ #243 : 15 Февраля 2017, 09:12:35 »

Окраина - она за горизонтом
Окраина - О крае - на краю, за горизонтом - закраина.
Филины стаями не летают!

Волосатый

• Великий
  • Хранитель Леса
  • Согласие +697/-15
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 46179
  • - Вас поблагодарили: 21504
  • Повелитель Тьмы, херали
« Ответ #244 : 15 Февраля 2017, 11:19:55 »

Мне тоже в детстве прикалывали так булавочку)

Это работает. Проверял я и другие сумасшедшие.
Работает, как и многое другое, если правильно понимать процессы.

Аннушка

• Хранитель Леса
  • Согласие +472/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 19098
  • - Вас поблагодарили: 8367
« Ответ #245 : 26 Марта 2017, 12:11:07 »

ТРИ ГЛАВНЫХ ВОПРОСА: КТО ТЫ? ОТКУДА? И КУДА? СУНДАКОВ В.
"Per piZdets ad Victoriam"

В.Н.

• Охотник
  • *
  • Согласие +9/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 54
  • - Вас поблагодарили: 165
« Ответ #246 : 27 Июня 2017, 16:56:02 »

Сундаков в данном ролики опровергает многие "исторические факты" называя их нелепыми, выводы ошибочными и поверхностными.
Сундуков и сам нелепиц лепит немало, видимо, для яркости и популярности)
2-3 примера нелепиц можно? Хочу разобраться.

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14920/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #247 : 27 Июня 2017, 17:02:26 »

вот тема на форуме и обсуждение видео про Новый год у славян
http://filens.info/forum/index.php?topic=12753.30
и воздух по весу слов...

В.Н.

• Охотник
  • *
  • Согласие +9/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #248 : 27 Июня 2017, 17:08:09 »

вот тема на форуме и обсуждение видео про Новый год у славян
http://filens.info/forum/index.php?topic=12753.30
Благодарю, ознакомился. А второй и третий примеры?

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14920/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #249 : 27 Июня 2017, 17:15:12 »

2. Все евреи - жрецы
3. Русский ведизм
и воздух по весу слов...

В.Н.

• Охотник
  • *
  • Согласие +9/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #250 : 27 Июня 2017, 17:21:11 »

2. Все евреи - жрецы
Это вы имеете ввиду фразу Сундакова, что всех жрецов называли раньше евреями, а всех ученых арапами (например, арап Петра великого)?

НаталияСорокина

• Хранитель Леса
  • Согласие +1047/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 53201
  • - Вас поблагодарили: 18147
« Ответ #251 : 27 Июня 2017, 19:35:41 »

Любого исследователя (согласны с ним или нет)
можно уважать уже за то, что он исследователь.
А если он что-то исследует, значит, рано или
поздно, но найдёт истину!...

Нравится так же писатель Михаил Задорнов,
"по-своему" размышляет об истории возникно-
вения славянских названий!

Гудимир

• Друг леса
  • **
  • Согласие +67/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 1877
  • - Вас поблагодарили: 521
  • Чти Род свой
« Ответ #252 : 09 Декабря 2017, 15:37:04 »

Фальшивые исторические персонажи и наши великие предки от Виталия Сундакова

« Последнее редактирование: 09 Декабря 2017, 16:11:47 от Лирими »

trek

• Хранитель Леса
  • Согласие +252/-2
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 7234
  • - Вас поблагодарили: 4679
  • Все, что неделается - к лучшему
« Ответ #253 : 18 Марта 2018, 11:23:27 »

Как говориться, меня не спрашивали, но я скажу ))

Единственный действующий языческий храм в РФ под видом исторической реконструкции построил Виталий Владимирович Сундаков, он же проводит языческое знание под видом РШРЯ (русская школа русского языка), весьма глобальный проект.
http://sundakov.ru/shkola/
Вышло 23 видеоурока и судя по всему это только начало, рекомендую интересующимся.

Копну по мелочи под Сундакова. )) Есть видео, в котором он критикует научную теорию, говорит, что древние люди физически не могли охотиться на мамонтов.  Возражает тем, что у мамонта очень толстая шкура - 8 см, её не пробить. Мамонты ходят толпами, стадами. И не придурки в ямы падать.

Не поверил про толщину шкуры мамонта. Проверил. Да, может достигать толщины в палец, но не длина пальца 8 см, а диаметр, то есть до 2-2,5 см.

Не поверил про неубиваемость мамонта...
 Берем мощный лук - стрела лука пробивает кабана навылет.
То есть пробивает и летит дальше. Есть видео охоты в сети. Следовательно, стрела способна ранить и слона. Много стрел могут слона убить. А где слон, там и мамонт.

Берем копье. У копья острый костяной или металлический наконечник.
 Есть видео на ютубе, сейчас не вспомню название. Копьё масаев имеет металлический наконечник длинной 30 см. Охотников около 40 человек с копьями, без луков.
 Пейзаж - редкие деревья и частый кустарник. Слон был один, не в стаде.
 Охотник с копьем подбегает к слону метров на 15-20, метает копье и тут же отбегает, прячась в кусты.  Так же поступает второй, третий, десятый. Слон не дурак, копья отбивает, но одно копье втыкается в ногу и слон теряет скорость. Еще пара копий втыкаются в бока и слон не может идти сквозь кусты - копья цепляются и мешают. Слон останавливается.
 Теперь к слону можно подойти ближе и бросить копье с пяти метров. Упавшие копья поднимают и снова бросают в слона.  В слоне уже штук десять копий, ему не хорошо и он падает. К нему подбегают и добивают. Делов на 15 минут охоты.  Потом слона несколько дней едят три ближайших деревни...

... Таким образом, по мелочи я придрался к Сундакову )))
 Или можно сказать так - я, моська, смог облаять самого Сундакова ))
Есть еще несколько мелких деталек такого же типа, но теперь попробую Сундакова похвалить.

"Как-то в Италии без денег и документов улёгся он в парке на ночёвку под деревом. Проснулся от рёва мотоциклов. Порядка 20 рокеров окружили его кольцом, все светили фарами, а главарь, сидя на своём мотоцикле возле его головы прибавлял и прибавлял газ. Конечно, было страшно. С ним могли сделать, что хотели. Но Виталий сумел взять себя в руки. Их сумки главаря вытащил бутылку баночного пива, вскрыл его и начал спокойно пить.  На рокеров это произвело такое впечатление, что они взяли с собой Виталия, кормили и возили по всей Италии, куда он говорил.

Вторая история посложнее. Не  помню уже фамилию путешественника, с кем Виталий отправился в дебри Амазонки на поиски неизвестного племени яномаме, кажется, это был поляк. Поскольку разрешения  на проведение экспедиции в этот район им не дали, они решили пойти туда сами «инкогнито». Смогли найти  двух проводников, т.к. большинство проводников не соглашалось туда идти ни за какие деньги, купили лодку, загрузили продуктами, снаряжением и поплыли. Когда углубились в джунгли достаточно далеко по одному из притоков Амазонки, на ночном привале у костра проводники вдруг подали предостерегающий знак и тут же прыгнули в темноту. Виталий успел прыгнуть за ними, а поляка схватили карабинеры.

Спустя какое-то время он услышал крик поляка: «Виталий, выходи, иначе меня убьют». Виталий понял,  друга надо выручать.  Но, если бы он хоть как-то намекнул, что там за обстановка. Покричал, например: «Виталий Владимирович, выйди, ты здесь нужен…» В общем, решение надо было принимать на свой страх и риск. Он осторожно подполз на видимость костра и понял, что с этой стороны ему выходить нельзя. С краю стоял карабинер и его винтовка была снята с предохранителя. Т.е. он готов был мгновенно выстрелить, не разбираясь, на любой шорох из джунглей.

Тогда Виталий сделал круг по ночным джунглям и вышел так, чтобы первым к нему стоял офицер, у которого винтовка стояла на предохранителе, а второй, который мог стрелять, стоял сзади него на одной линии и применить оружие сразу не мог из-за риска убить своего же товарища. Чтобы так хладнокровно мыслить и действовать, как сделал Виталий в этой непростой ситуации, надо в совершенстве владеть своими нервами - это я вам, как бывший военный, говорю.

Виталий вышел, его сразу схватили, связали, бросили в лодку, привезли сначала в Венесуэлу в тюрьму, потом выпустили. Поляк поехал к себе домой, а Виталий со второй попытки, один, всё-таки нашёл это племя, которое до него не соприкасалось с цивилизацией."

http://www.proza.ru/2011/12/13/1659

Что касается варианта знания от Сундакова. Откуда он берет свои источники? Он не называет свои источники, бережёт, но я почти уверен, что Сундаков является реальным современным Волхвом, человеком знания по КК. Где-то он нашел живую в том числе  русскую традицию и получил в неё посвящение. Построил Славянский Кремль и проводит в ней реальные обряды, "кологодные праздники".

Иначе - а нахрена попу гармонь?? Зачем непосвященному мусульманину славянский храм??

Чтобы не дразнить лишний раз врагов типа ортодоксальных христиан, агрессивных ученых атеистов и власть имущих, он до поры скрывает суть дела, называя Дело всей своей жизни - всего лишь исторической реконструкцией.

Вспомним для сравнения Скомороха, АА Шевцова, который встретил живую общину мазыков, получил в ней некое уникальное знание, назовем его Посвящение, и тоже активно проводит "историческую реконструкцию" мироучения мазыков.

Интересно, что и у Сундакова (своя) традиция, и у Шевцова (своя) традиция, и можно наверно еще примеры привести иных традиций (пластуны-казаки напр), и пересечений между терминами традиций ну... чуть больше, чем ноль. Ну очень не похоже.
Мир велик, в нем есть место для разных общин, их конкретных традиций и местных особенностей языка (способов говорить)...

К примеру, говорят что общины чукчей, не видевшиеся несколько лет, при встрече могут не понять изменившийся язык друг друга.

Судаков - реальный русский Кастанеда, в его послужном списке "Путешествие в мир абсолютной магии"

В пустынном городке с мистическим названием "Четырнадцатая реальность" судьба сводит его с маракаме - верховным вождем мексиканских индейцев уичолес.

Путешественник попадает в атмосферу магической культуры индейцев.

Сундаков проходит ряд испытаний, участвует в ритуальном паломничестве, охотится за магической силой кактуса пейот, проходит практику магического познания, которую изложил в своих книгах американский антрополог Карлос Кастанеда и совершает главное путешествие, цель которого, по словам маракаме, "выиграть жизнь"...

Siringa

• Костровой
  • Согласие +2743/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68155
  • - Вас поблагодарили: 46388
« Ответ #254 : 25 Октября 2019, 17:26:44 »

Вот такая статья мне попалась.

Мне кажется, инициация была важнейшим обрядом. Её ждали, к ней готовились, и не один год. Более того, во всех известных культурах этот обряд присутствовал, что говорит о её важности-нужности.
Обряд утрачен, но смутная потребность в нём сохранилась. Во времена Советского Союза этот обряд частично замещала служба в армии. С девушками сложнее.
А нынче даже следов не осталось.

Зоя, пожалуйста, раскрой тему, знаю, тебе есть, что рассказать об инициации.

Кто такой муж? Я не раз задавал этот вопрос Вселенной и неизменно получал один ответ: "Муж тот кто ведет женщину по жизни". Помните символ мужского - кружечек со стрелочкой. Направление. Это единственная необходимая функция все остальные - могут присутствовать, либо нет.

Абсолютный минимум. Если есть все остальное, а этой функции нет - это кто угодно, но только не муж. Многие требуемые от мужа функции, на самом деле принадлежат папе. И взрослая женщина вполне может обходиться без них. Взрослых женщин в нашей культуре почти нет, поскольку не существует традиций женской инициации.

Если муж обвешивается дополнительными функциями слишком сильно, а так чаще всего и происходит, он может потерять всякий интерес к жене, поскольку природа противостоит инцест.

Одна из ведущих социальных проблем современного цивилизованного мира состоит в том, что роль мужа становится все менее привлекательной именно из-за переизбытка всего дополнительного.

Потерявший свой путь мужчина — становится беспутным и априори неинтересным, не притягательным для женщин. Разве что как источник как раз этого «дополнительного». Если мужчина успешно справляется с функциями «папика», то может представлять для женщины корыстный интерес предоставляя ей если не деньги и социальную защиту, то хотя бы суррогат «недополученной отцовской заботы».

Возникают легендарные созависимые отношения про «чемодан без ручки», который и бросить жалко и нести тяжело. Поскольку взрослых мужчин в нашей культуре также нет, по той же причине отсутствия традиций мужской инициации, то оказывается, что мужчина-ребенок начинает играть роль папы для жены-ребенка. Очень трудные, мучительные отношения.

Единственная функция жены — освещать путь мужчины, быть путеводной звездой. Мудрость разумного сотрудничества - он идет туда, куда она ему светит. Алхимия.

Среди миров, в мерцании светил

Одной Звезды я повторяю имя…

Не потому, чтоб я Её любил,

А потому, что я томлюсь с другими.

Это единственная необходимое требование к жене. Все остальные функции могут присутствовать могут нет. Многое, чего ждут от жены, на самом деле принадлежат маме. И взрослый мужчина может вполне обходится без этого. Если женщина обвешана материнскими функциями слишком сильно, то она теряет способность светить и как следствие теряет интерес к мужчине.

Однако если она хорошо выполняет функции мамочки, то может влипнуть в созависимость. Поскольку, в силу уже упомянутых причин, взрослых женщин в нашей культуре также практически нет, то оказывается, что женщина-ребенок пытается играть роль матери для мужа-ребенка. Приходит Фрейд и наводит марафет.

Часто новых партнеров или любовников находят как игроков за другую команду. Уставшая от роли «мамочки» женщина может искать себе «папика», свято веря в то, что он и есть «настоящий мужчина». И наоборот.

Обычная современная пара пытаясь объединиться представляет собой великовозрастных детей волокущих за собой гигантские мешки несбывшихся детских ожиданий. И при первом удобном случае огревают этим мешком своего партнера. Союз тем мучительней, чем больше из мешков взаимных ожиданий сумела достать пара. Чувство вины и обиды гарантированы. Поскольку не одно из этих ожиданий на самом деле не может быть выполнено.

Устав он взаимного истязания партнеры могут разделиться и отправиться на поиски следующих претендентов, уныло волоча по жизни неподъемные мешки.

В мудрых культурах для предупреждения таких процессов проходили ритуалы мужской и женской инициации когда кандидату во взрослую жизнь помогали принять тот факт, что все недополученное в детстве он уже не получит. Это печально, но в этом нет катастрофы, поскольку полноценная взрослая жизнь сулит много чего нового-хорошего. В мудрых культурах.

В таких диких как наша процесс мужской или женской инициации иногда растягивается на всю жизнь, приводя к огромному количеству психосоматических заболеваний, и так и не завершается при жизни. На лицах многих стариков вы обнаружите застывшее выражение обиженного ребенка. В графе причина смерти девяносто процентов цивилизованных жителей Земли можно смело писать: «не сумел (ла) пережить травму взросления». Смешно и грустно.

Вот что писал Александр Лоуэн: «Оба чувствуют себя пойманными в ловушку, что напоминает им по разным причинам их детство. Они могут прервать эту связь, могут бороться в её рамках или смириться с утратой надежды на любовь и радость. Такое смирение может привести к злокачественным новообразованиям, борьба к заболеванию сердца. Разрыв отношений не является решением, так как следующая связь часто оказывается ничуть не лучше предыдущей. Для того чтобы освободиться из этой ловушки, пара должна работать над своим страхом любви».

Полуживые надежды съедают очень много жизненных сил.

Такая тенденция никого не радует. И потому становятся все более популярные подростковые отношения по типу дружбы на сексуальной почве. Я хотел написать что-то хорошее о таких отношениях и не нашел что написать. Все их плюсы сомнительны.

Минус таких отношений взаимная нереализованность. Поскольку для того чтобы мужчина увидел свой путь женщина должна проявить свою душу, начать светить. А для того чтобы она почувствовала, что за ним стоит идти — он также должен проявить свою душу.

Отношения сексуальных друзей не предусматривают такой возможности поскольку необходимая для развития энергия тупо страхивается в эпоху якобы безопасного секса. Непутевая женщина вечно встречает беспутных мужчин. Мне ли говорить о том как это проявляется на макросоциальном уровне: «Вы в какой стране живете - беспутной или непутевой?»

И все же в природе существует естественный процесс исцеления детских ран. Он заключается в сознательном движении навстречу своему разочарованию.

Каждый момент разочарования на самом деле момент взросления и принятия. Трудность в том, что в культуре воинствующего гедонизма не принято проживать боль разочарования. К услугам любого взрослеющего весь институт душевной анестезии.

Единственные кому на самом деле выгодно отсутствие традиций инициации так это производителем алкоголя и табачных изделий, не говоря у же о медиках и фармацевтах, которые "упорно ищут способы победить" травму взросления. «Безумству храбрых поем славу». Экзистенциальное взросление стоит того, чтобы в него отправиться.

Автор:
Вячеслав Гусев
Будьте счастливы в этот момент, потому что этот момент — и есть ваша жизнь.