Сегодня обратил внимание на венки на могилах. Увязать венки с христианством - не могу.
А христианство - могло)
Сам символ венка - настолько древен, что лежит во всех традициях всех народов, по-видимому
И то, как он трансформировался - во многом показывает изменения общества... Как и чрез "куль предков" - тоже многое можно увидеть
Другое дело - что сейчас, из тысячелетнего пласта и поздних нагромождений возможно ли достоверно понять, как было? И увидеть из своего мировоззрения..
Я могу лишь предложить свою версию. Но её постараюсь сделать не голословной...
Что мы знаем о венке? Он явно имеет смысл бесконечности. это прослеживается и в купальских, и в мокошьих венках... И в "щуровых" - в которые, до слова, вплетали золотистые и серебристые блестки (правда - есть связь и я щурами-предками.. и дает намек на ящурову кожу?)
Могильные венки должны бы иметь смысл бесконечности жизни, ее кругового обращения, возрождения и вечности. И еще долгое время по селам плелись из трав и цветов - но трав и цветов не сорванных... А высушенных в общем сеновале при покосах - впитавших таким образом дух и силу родного живого дома. Или собранных травниками - со своими традициями сбора даров матери-Земли и обрядов благодарности
В этот венок клалась "дикая трава" (её сушили за печкой или на лицевой стороне печи - "супротивницы" красного угла с иконами старой хаты...)
Клался и пук соломенный или сеновой - из крыши... Тоже - смысл и дух родины и рода твоего, поколениями живших под одной крышей
Клались и навьи травы.. О них мы уже как-то говорили. Полоса ли это мертвецов-умерших или просто иные полосы общего мира, где могут быть встречены наши родичи и самые дальние пращуры... Не в облике человечьем - а всё одно угадаешь, по поверьям...
Вот три части могильного венка...
Который еще долго плели с особым причетом:
Коло травяное -
Роду былому,
Смерть неминуча
с Живой сослучна (соединена, едина)
И в который христианство вложило свой смысл, не став бороться с языческими корнями верований - ловко подсунув своё объяснение. Могильные венок стал иметь прробраз в терновом венке Спасителя, символ Рода твоего и бесконечности Большой Жизни - стал знаком тернистого и мучительного телесного существования на земле...
Ну и до слова... В некоторых вариантах сказок про Бабу-Ягу вместе с битыми горшками (из которых варили и едали кашу тоже целыми поколениями, единяясь самым ценным - тобой выращенной едой...),
с черепами домашней скотины (не дикого зверя, а спутника и помощника человека... И одновременно указание на потусторонность ягиного мира, неживую полосу...)
висят и "пуки травы могильной"