Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ ВЫ ЗАБЫЛИ ПАРОЛЬ,  А ПИСЬМО ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПАРОЛЯ НЕ ПРИШЛО - СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ   kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Обычаи, традиции, обряды.  (Прочитано 56198 раз)

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14919/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 60522
  • - Вас поблагодарили: 107305
Re: Обычаи, традиции, обряды.
« Ответ #225 : 28 Декабря 2016, 09:37:47 »

Прослушала видео, не могу согласиться ни с тем, что у славян были "догматы празднования нового года", ни с тем, что новый год приходился только на оспожники, день осеннего равноденствия. А весеннее чем тогда не новый год? А "зачины года" в начале весны у всех славянских народов? Тот же карачун, как конец всего, имеет совсем далекую от оспожников дату

Не думаю, что всё так просто. Особенно со святым Николаем-Колотуном-Колей-Морозом)) мне здесь явно видится когда-то совершённая подмена - а не слияние понятий
У предком было много дат зачина чего-то в году. Солнца-светила, плодородия в природе, нового урожая и сбора старого...

ну и трактовка некоторых слов лично мне видится сомнительной

Хотя видео хорошее, позитивное.  *ROSA*
У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...

Аннушка

• Хранитель Леса
  • Согласие +472/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 19098
  • - Вас поблагодарили: 8367
« Ответ #226 : 28 Декабря 2016, 09:49:29 »

Лири, думаю Сундаков всё это не на голых размышлениях строит. Он тоже литературы немало перекопал и Школу Русского Языка создаёт.
   Но каждый имеет право на своё мнение.  *YES*

"Per piZdets ad Victoriam"

Аннушка

• Хранитель Леса
  • Согласие +472/-1
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #227 : 28 Декабря 2016, 09:49:36 »

А весеннее чем тогда не новый год?
   День увеличиваться начинает зимой. Солнце рождается, я так понимаю. Коло. Кологодные праздники.

А с осеннего равноденствия год стареет-умирает.  *SCRATCH*

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14919/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #228 : 28 Декабря 2016, 10:05:28 »

Лири, думаю Сундаков всё это не на голых размышлениях строит. Он тоже литературы немало перекопал и Школу Русского Языка создаёт.
   Но каждый имеет право на своё мнение.  *YES*
Так я не против.. говорю же -красивое видео, грамотная художественная речь
Я, правда, не в курсе, какую литературу можно на эту тему перекопать... и потому мне такой сплав кажется странным, если не новой религией((

Ну что это такое - год рождается в октябре (причем название месяца и этого, и августа, и января возводится к русским корням.. а как же наши исконные названия месяцев?), а наконец рождается только в январе?
причем его название идет от имен Варвары и Иоанна, а это совершенно не славянские имена.
Ни в одном месте

Так же не уверена, что у нас вообще была искуственная неделя, хоть с 7, хоть с 8 днями... Такое деление - это признак религии и ее потребностей в искуственном регламенте дней (для церковных таинств)
Ну а древне-славянское "воскресенье" от кресала, которым в восьмой день недели возжигали жертвенники во славу богам - это вообще непонятно... Если и славили неких богов на жертвенниках - то в пики годовые этих сущностей природы... а не в искуственное деление восьмого дня.

А с осеннего равноденствия год стареет-умирает. 
А с летнего солнцестояния не стареет?

В общем, всё красиво, но как-то мне немного непонятно. Спорить больше не буду.  :[
(а Петр Первый молодец всё равно, перенеся в своё время празднование на 1 января...сместив этим самым хоть немного акценты с церковных дат, вот)
и воздух по весу слов...

Аннушка

• Хранитель Леса
  • Согласие +472/-1
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #229 : 28 Декабря 2016, 10:11:24 »

А с летнего солнцестояния не стареет?

Стареет.

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68466
  • - Вас поблагодарили: 155143
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #230 : 28 Декабря 2016, 10:37:14 »

(а Петр Первый молодец всё равно, перенеся в своё время празднование на 1 января...сместив этим самым хоть немного акценты с церковных дат, вот)

А по мне, так Петр молодец в первую очередь  потому,  что   спас  Россию от церкви.  Угроза тотального клерикализма,  фанатизма и мракобесия церковного  с 1613 года получили просто космическую динамику.   И то, что не уничтожила смута,  практически  могла  с бОльшим успехом сделать церковь.   

Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14919/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #231 : 28 Декабря 2016, 13:47:30 »

А по мне, так Петр молодец в первую очередь 
Мы тут не про первую очередь говорим ]:>
А про Новый год, которому очень важное отношение и Петр Первый имеет
и воздух по весу слов...

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #232 : 13 Февраля 2017, 19:25:01 »

Пласт   народных обычаев, обрядов, традиций...  еще каких-то пол-века назад был силен и могуч.  Сейчас же,  основательно истончился, захирел и увял.  Но, тем не менее,  в некоторых, особо консервативных ритуалах они  живы еще  и по сей день.

Хотелось бы в данной теме, вспомнить, что было, и попытаться расшифровать - а что это было? Почему и зачем? 
Поэтому, было бы неплохо, если бы  уважаемые лесные жители  начали вспоминать и приносить сюда, где что они видели, встречали, читали, слышали...  приносили, писали здесь, а мы будем пытаться расшифровать что это и почему. 

Сегодня обратил внимание на венки на могилах.  Увязать венки с христианством - не могу.  Ибо венки лежат даже на могилах махровых атеистов.  Стало быть, христианская обрядовость тут не пир чем.  А что при чем?  Что они означают эти венки?   Кто-то в курсе? Лично я - нет.

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14919/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #233 : 13 Февраля 2017, 20:32:38 »

Сегодня обратил внимание на венки на могилах.  Увязать венки с христианством - не могу. 
А христианство - могло)

Сам символ венка - настолько древен, что лежит во всех традициях всех народов, по-видимому
И то, как он трансформировался - во многом показывает изменения общества... Как и чрез "куль предков" - тоже многое можно увидеть

Другое дело - что сейчас, из тысячелетнего пласта и поздних нагромождений возможно ли достоверно понять, как было? И увидеть из своего мировоззрения..

Я могу лишь предложить свою версию. Но её постараюсь сделать не голословной...

Что мы знаем о венке? Он явно имеет смысл бесконечности. это прослеживается и в купальских, и в мокошьих венках... И в "щуровых" - в которые, до слова, вплетали золотистые и серебристые блестки (правда - есть связь и я щурами-предками.. и дает намек на ящурову кожу?)

Могильные венки должны  бы иметь смысл бесконечности жизни, ее кругового обращения, возрождения и вечности. И еще долгое время по селам плелись из трав и цветов - но трав и цветов не сорванных... А высушенных в общем сеновале при покосах - впитавших таким образом дух и силу родного живого дома. Или собранных травниками - со своими традициями  сбора даров матери-Земли и обрядов благодарности
В этот  венок клалась "дикая трава" (её сушили за печкой или на лицевой стороне печи - "супротивницы" красного угла с иконами старой хаты...)
Клался и пук соломенный или сеновой - из крыши... Тоже - смысл и дух родины и рода твоего, поколениями живших под одной крышей
Клались и навьи травы.. О них мы уже как-то говорили. Полоса ли это мертвецов-умерших или просто иные полосы общего мира, где могут быть встречены наши родичи и самые дальние пращуры... Не в облике человечьем - а всё одно угадаешь, по поверьям...

Вот три части могильного венка...
Который еще долго плели с особым причетом:
Коло травяное -
Роду былому,
Смерть неминуча
с Живой сослучна
(соединена, едина)

И в который христианство вложило свой смысл, не став бороться с языческими корнями верований - ловко подсунув своё объяснение. Могильные венок стал иметь прробраз в терновом венке Спасителя, символ Рода твоего  и бесконечности Большой Жизни - стал знаком тернистого и мучительного телесного существования на земле...

Ну и до слова... В некоторых вариантах сказок про Бабу-Ягу вместе с битыми горшками (из которых варили и едали кашу тоже целыми поколениями, единяясь самым ценным - тобой выращенной едой...),
с черепами домашней скотины (не дикого зверя, а  спутника и помощника человека... И одновременно указание на потусторонность ягиного мира, неживую полосу...)
висят и "пуки травы могильной"
и воздух по весу слов...

Закaн

• Знак зодиака - рыбка.
  • Модератор своих тем
  • Согласие +3158/-12
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4284
  • - Вас поблагодарили: 1368
« Ответ #234 : 13 Февраля 2017, 20:42:21 »

Ну.. друзья, такую шикарную тему начинать с могил  и венков.. ну на 41 первой странице еще куда не шло..  ;) :D.
А на самой первой, давайте начнем с народных песен.
Еще мое поколение и возможно даже кто немного моложе, помнят, как наши дедушки бабушки, в праздник садились  во дворе за большой стол.. и спустя небольшое время, над поселком разносился певучий хор..
- Ой, мороз, мороз, не морозь меня,
Не морозь меня, моего коня,
Не морозь меня, моего коня.
....

А вот уже в расцвет времени моих родителей, эта застольная песенная традиция стала уходить в прошлое... они уже так не пели, стеснялись, что-ли.. да  и похоже телевизор с Женей Лукашиным, Муслимом Магамаевым и Эдитой Пьехой.. задавал другие смыслы и приоритеты.. 
Сейчас,  услышать застольные песни не алкашей, а нормальных жителей микрорайона.. практически не возможно.

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #235 : 13 Февраля 2017, 21:38:16 »

Спасибо, Лири, знал,  что у тебя найдется что сказать.

Да,  если в традициях дохристианских, там понятно - коло, круговорот Жизни.  Важно и правильно.  А если еще и с  волшебным  воспомоществованием  плетущих венок - там да.  Там "своих не бросают". И помогают в этапах последующих. 
 Но христианство?

Могильные венок стал иметь прробраз в терновом венке Спасителя,

Вот уж мазохизм  в квадрате!!!  Что крест - орудие пытки (любимый символ), что "венец терновый" - орудие не только пытки, но и насмешки.  (Его ведь согласно их же трактатам - надели Иисусу на голову в качестве насмешки - вроде как "царская корона царя иудейского". Терновник колюч настолько, что если попытаться напялить на голову венок из его веток - то  раны будут серьезные. Кстати, его и изображают на иконах в кровоподтеках от этого  венца. 

Какая-то патологическая  страсть к орудиям пыток! )) Не только физических, но и психологических.))

Волосатый

• Великий
  • Хранитель Леса
  • Согласие +697/-15
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 46071
  • - Вас поблагодарили: 21493
  • Повелитель Тьмы, херали
« Ответ #236 : 14 Февраля 2017, 10:47:00 »

Хотелось бы в данной теме, вспомнить, что было, и попытаться расшифровать - а что это было? Почему и зачем? 
Поэтому, было бы неплохо, если бы  уважаемые лесные жители  начали вспоминать и приносить сюда, где что они видели, встречали, читали, слышали...  приносили, писали здесь, а мы будем пытаться расшифровать что это и почему. 

Да и ещё.
Вот это: "Один - трясущийся и обезумевший фраер заикался и трясся, другой - холодно спокойный, пронзительно внимательный, который знал все, ибо давно здесь живет." - включается только тогда, когда ко мне начинают подходить. Просто я хрен знает кого ко мне несёт, бывают разные гости, но все мирные были. Обычно останавливаюсь и жду, с ножичком в руке, можно любым продолговатым стальным предметом, хоть проволокой или электродом, только торец или остриё вниз надо держать. Ежели есть дискомфорт, то железку надо поднять остриём в сторону гостя. Не все любят железо.

Сия охранная метода была утащена со старой инструкции пользователей по охране жилища. В пороге на входе избы сверлилась дырочка, туда остриём вверх закладывалась кованная игла и закрывалась чопиком. Казалось бы бредятина деревенских алканафтов, пока от одного видящего чела не услышал, что в спектре так называемой ауры от острия стальных предметов формируется острый конус, которого избегают всякие энергетические существа, которые, например, по ночам детям спать не дают и т.п. Он рассказывал, что видел, как перемещаются эти создания - всегда вдоль стен, в основном на сопряжении потолка и стены, реже на сопряжении пола и стены. Структура от острия стального предмета блокирует проход.

Чел в принципе адекватный местами, верить можно. То, что он всю эту хреновину видит, тоже факт. Выводы по работе методы он делал сам, т.к. до него дошла инфа только по иголке в пороге, а зачем и как работает, он тогда не знал. Но работает, отвечаю.

Волосатый

• Великий
  • Хранитель Леса
  • Согласие +697/-15
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 46071
  • - Вас поблагодарили: 21493
  • Повелитель Тьмы, херали
« Ответ #237 : 14 Февраля 2017, 11:52:46 »

в спектре так называемой ауры от острия стальных предметов формируется острый конус

Кстати с этими целями мог использоваться и равносторонний крест, который был до прихода христианства. Аки световой меч джидая висящий на шее(не смотрел Звёздные воины, но наслышан, вроде правильно обозвал). А чуваки, которые с чернухой водились, ходили без креста, как Шелтопорог по ночному лесу. Что-то тут не чисто :D

Филин

• Модератор своих тем
  • Согласие +402/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 2073
  • - Вас поблагодарили: 4750
« Ответ #238 : 14 Февраля 2017, 11:57:02 »

Ладушки- ладушки,
Где были - у БАБУШКИ, Что ели - КАШКУ,
Что пили - БРАЖКУ
Древняя обрядовая похоронная песня, которая почему-то поётся сейчас маленьким детям.
На похоронах у бабушки ели кутью и пили не мёды, а бражки.
Филины стаями не летают!

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14919/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #239 : 14 Февраля 2017, 12:51:26 »

Вот уж мазохизм  в квадрате!!!  Что крест - орудие пытки (любимый символ), что "венец терновый" - орудие не только пытки, но и насмешки.   
Да... Вот такая замена смыслов.
Либо ты "еднаешься" со своим родом, тобой прожитая жизнь свита с твоим домом, твоим хлебом, нерожденными и рожденными потомками и умершими предками.. И этот круг жизни будет повторяться ещё и ещё... И твой любящий род  (а не наказующий за грехи Бог) будет всегда с тобой.
 Либо тебе еще раз напомнят о страданиях тела, твоей падшести и поставят эпитафией - жил. болел и мучался

Да,  если в традициях дохристианских, там понятно - коло, круговорот Жизни.  Важно и правильно.  А если еще и с  волшебным  воспомоществованием  плетущих венок - там да.  Там "своих не бросают". И помогают в этапах последующих.
Это не только помощь...
Навьи травы - это ещё и травы  забвения. (интересно - чтобы действовать на сновидных полосах, нужно "забыть" себя на этих!)
Именно поэтому исконный смысл подметания дороги к кладбищу после похорон, завешивания медных  зеркал - не напугать новой смертью (с чего бы? как это повлияет на намерение пространства, на связи событий?), вернувшимися покойниками (ну и что? с ними всегда можно встретиться в потусторонем мире... И с чего бы бояться родича крови твоей в мире
этом?
Да и ходят комы-пращуры по земле в свои особые дни...)

Цель (задачка)) была этих обрядов - не напугать и защититься от того, кто не нес вреда и опасности. Цель - стереть дорожку или отражение грусти и слёз, прощаний и проводов, по которым ходят духи плача и грусти. Отпустить-развязать "жалельных духов".
И жить дальше.
и воздух по весу слов...