К сожалению, я не достаточно силен в теме "Рода", и поэтому, у меня тут больше вопросов, чем ответов.
... в причудливости переплетений современных поветрий и извивов разномастного психоложества, появились несколько новых "учений". Не знаю, как они называются, до меня долетели только куски и осколки, но суть их вот в чем.
1. Все проблемы современных персоналий от того, что родители их неправильно растили. А так же от того, что во времена до зачатия и после, у родителей было много неправильных эмоций.
И прочее в таком же роде. То есть - виноваты родители.
Да, есть такое. Тема "отцов и детей" - тема вечная и с р
еволюцией связана только как именно с событием знаковым, событием разломным. 
Думаю, что помещик, продающий жену и мужа отдельно, детей отдельно тоже нехило так в империи рвал те самые родовые связи
Типограф и издатель Н. С. Селивановский вспоминал:
«Отец мой был купец и, следовательно, не имел права владеть себе подобными; но не смотря на свободный образ мыслей отца, любимым чтением которого были издаваемые в ту пору в переводах и даже на его счет сочинения Вольтера… дух времени или понятия были таковы, что стыдно было порядочному человеку не иметь своих дворовых. Приобретение было дешево. Дворянство… ежедневно продавало людей, семью, мальчика, девочку, лакея, кучера, повара, бабу… а средний класс, трудясь тихо и незаметно, приобретал капиталы и имел все средства покупать людей, разумеется, на чужое имя, приписывать к домам и т. д. Людей дарили на именины в знак приязни».Полагаю, этих событий было намного больше в нашей истории, только они либо не фиксировались, либо фальсифицировались (например, кто как думает, при "крещении" Руси каким были взаимоотношения родственников, сваливающих пращуровы идолы, и тех, кто продолжал видеть в них образы сил-стихий Природы? Почитающих традиции-обряды и тех, кто начал считать их порождением дьявольских ритуалов и взамен ставить церковные подмены?
Наверное, раскол именно межпоколенческий, а не горизонтальный, то есть между потомками и предками - тут был не меньший, чем тот, который застали, скажем так, на нашей "документальной памяти", то есть подтверждённой атефакторикой фотографий, мемуаров, книжных и живописных источников...
Откуда идёт полупрезрительное "бабушкины сказки" и "дедушкины байки" - не из этих ли разделений, порождённых пиковыми событиями истории?
Но да, на протяжении последних лет это стало прямо-таки выпукло. И это другая сторона процесса, не связанная с какими-то кардинальными сменами вех
Внезапно токсичными стали родители или отношения с ними, причём ладно это выдаёт какая-то юная снежинка в интернете, а вот когда это мне говорит, оправдывая свои косяки, дама старше меня, которая уже не только мама, но и бабушка - это уже процесс посерьёзнее
Скорее всего, это что-то перед процессом атомизации общества, одна из его причин. Это - процесс не только сбрасывания с себя ответственности за свою собственную жизнь, но и отказ от благодарности за жизнь вообще и за то, что в ней принимали участие твои родители (какими бы они ни были)
Что бывает, когда ты не благодарен Жизни - мы уже не раз писали. Она ответит тебе симметрично
Ну а сам отказ от ответственности и благодарности - это и есть тот самый разрыв очень важных социальных, духовных, ментальных, в конце концов - мировоззренческих нитей, который и ведёт к атомизации членов общества
А заодно бьёт и самого рефлексирующего по неправильным родителям человеку - ведь точно так же его любые косяки (а они есть у всех, никто не идеален) в последствии дети-внуки назовут токсичными и примутся страдать, что им чего-то недодали, недолюбили, недодарили...
И живёт он, такой ущербный и неполноценный, но с полным правом обвинять в этом кого-то другого
В чём-то схоже с идеей "жить здесь и сейчас". Вариант будущего без будущего
2. Тема "Рода" также, выплыла в современном толковании расплодившихся "психологов". А именно - "проблемы современных несчастных пострадавших так же, могут быть проблемами плохого поведения кого-то в роду".
Эти два неслабых направления для поиска виновных В СОБСТВЕННОМ ПОРЯДКЕ СМЫСЛООБРАЗОВАНИЯ И ОСМЫСЛЕНИЯ - идеальный отправной пункт для разрушения родовых связей. Для превращения "пострадавших" в безродное перикатиполе.
Здесь есть что-то важное, из глубокой древности, тенью мелькающее в самых разных верованиях, древних текстах, занесённых в ту же иудейскую Книгу книг и другие источники. То есть - вина до десятого колена, ответственность за деяния родича и т.д. Конечно, переосмыслённые, перекроенные под совсем другие смыслы и идеологии, нежели были древними
Вообще, по закону ПСС чей-то проступок в роду не может не отразиться на всех его членах в будущем. Как иначе?
Но всё это, конечно, не в прямых топорных логиках - вроде "бабушка увела парня у ведьмы, та её прокляла и поэтому я развожусь с пятым мужем"
Именно эти древние тексты, замшелые от последующих подмен и вырывания из утраченного уже контекста, и стали "авторитетными" ссылками для подобных манипуляций
Хотя кто бы им верил, если бы большинство не были верующими во что угодно?)
А манипуляции есть и будут, так как привязывают гнилую задачку к древнему авторитету. Увы
И чисто литературный сюжет. Н.В.Гоголь. "Тарас Бульба". Как можно расценивать поступки Андрия и его отца с позиций рода?
Для меня здесь всё сложнее. Да, на первый взгляд - Андрей вычеркнул себя из своего рода предательством веры, смыслов, отца и боевых товарищей. Да - древний по наследству не передаётся, и потому Андрей был такой, а Остап - такой
Так что последующие действия Тараса, хоть и жестоки с точки зрения смыслов "детства и родительства", общечеловеческих - но вели к оздоровлению Рода.
Да - (как и Пётр Первый, персонаж не книжный) - это привело к угасанию рода/отсутствию наследника мужского пола. Но не вело к дальнейшему позору рода
Или нет?
В любой славянский Род человек мог войти по праву рождения или по своему желанию и желанию остальных членов этого рода (так входит женщина из отчего Рода в Род жениха, не обрывая связи отеческие, оставаясь благодарной ему и периодически поддерживая их особыми обрядами, посещениями в памятные дни. Примерно так же поддерживались и связи между умершими и живущими предками). Выходил из этого Рода человек своими проступками, преступлениями, беззакониями.
Просто потому что рвал сам эти связи и более в них не находился
Его можно было судить, изгонять, убивать в наказание - но в Роду он УЖЕ не был
Своим поступком Андрей вышел из Рода. Для меня на этом всё, остальное - красивая придумка автора под определённую идею. Гоголевские казаки, убивающие польских младенцев - они тоже приятия не вызывают, так как по всем древним смыслам - это преступление
А вот как расценить поступки Тараса - предавшего веру предков-пращуров?) Отдавшего своих детей учиться в духовную семинарию? Ну если ты с детства калечишь мировоззрение своих детей, если оно уже построено на предательстве заветов пращуров - то такие "выкидыши", как явный предатель Андрей - они неизбежны?
Православие казаков, борющееся с католицизмом шляхты - эта духовная основа ничего общего со славянским Родом не имеющая
Или нет? Что-то у меня тоже больше вопросов)
Как смотреть вообще на этот сюжет - только ли с авторской позиции или взять контекст шире?
Не является ли крах рода Тараса закономерным - из-за более сложных и давних причин?
Как и вообще рано или поздно, но произошедшая идея нынешнего развенчания смыслов Рода, единения, общест-ва, которая тлела давно, но только в наше время разгорелась так, что стала заметна? Это случилось не сейчас
и даже не в революцию. сейчас мы только смогли заметить по последствиям