Свой род я знаю до 4 колена (прапрадеды).
Моя материнская линия идет из Архангельской обл. и Украины. В одной маленькой деревушке Архангельской обл. у берегов р. Яреньги сохранился старый деревянный дом, построенный кем-то из моих дальних предков, уже весь почерневший от времени. Была я там всего лишь однажды, лет 10 назад, но мечтаю вернуться туда еще раз.
Один из моих прапрадедов жил в Харькове и шил паруса. Позже он переехал в Лиепаю, что в Латвии, и там продолжил заниматься этим делом, там то и родились два моих прадеда. А вот вернулся ли потом прапрадед на Родину или же продолжил жить в Латвии, для меня пока загадка.
Моя отцовская линия идет из Московской обл.
Одни из прадедов жили в деревушке, которая раньше относилась к Рязанской обл. Была у них фамилия Рябовы. Один из них сменил фамилию на Гусев, но семейная легенда не называет точной причины, почему он решил это сделать. По одной версии - он был пьяницей с большим красным носом, как у гуся. По другой версии - словно гусь, ходил он по деревне важно и рассудительно. Как бы то ни было, а была у этого человека доля самоиронии
Легенда так же гласит, что открыл он в своей деревушке чайную и держал её несколько лет.
Мой двоюродный дедушка по материнской линии очень любил лошадей. Его любимцем был конь по имени Орлик. Так я и назвала в детстве свою игрушечную лошадку и продолжаю мечтать о своем настоящем Орлике до сих пор.
А у дяди моего дедушки по материнской линии, говорят, была двоюродная племянница - Светлана Моргунова. Но никто не знает точно, правда это или нет
Можно сказать, что традиция в моей семье - быть связанными с небом. Прадед мой по материнской линии был главным инженером авиационной дивизии во время финской войны и ВОВ. По отцовской линии мой отец и его родной брат командиры воздушных судов, братья - родной и двоюродный, работают в отделе авиационной безопасности нашего городского аэропорта и обучались в том же ВУЗе, что и я в своё время.
Такая вот небольшая история моей семьи