Если кто предложит что-то более грустное и гнусное, чем "поспешные выводы" - встану на колени, сниму шляпу и мужественно ее съем. И даже запивать не буду.
Я очень люблю Жизнь. И смею утверждать, что Она мне отвечает абсолютной взаимностью. И меня совсем не пугает перспектива переселиться из одной формы в другую. У кого есть родственные связи с Землей. тот поймет о чем я))
Я знаю, что тема Жизни (любви и уважения к ней) должна стоять в центре самых приоритетных смыслов картины мира. Знаю, что это должно быть главной ценностью, базой, фундаментом, главной точкой отсчета и смыслообразующим императивом.
А когда в "центре картины мира" стоит ... что-то другое? Тогда что? Тогда все дела будут нести на себе родовую травму, изначальную ущербность, "околичность" и "периферийность". О чем это? Да о том, что если изолировать событие от контекста Большой Жизни, то любой угол рассмотрения будет сомнителен и неполноценен. То есть - анализ с неправильной точки отсчета всегда будет кособоким.
Мы уже вроде как согласились, что логика зависит от задачки. А "задачка" - это и есть точка отсчета, направление, центр темы. Вот и получается, что если игнорировать Большую Жизнь как организатора всего и вся, то наши потуги по осмыслению будут немножко смешными и довольно таки жалкими. Сомнительными и очень мало состоятельными. Ну и цена им будет соответствующая. ))
Хороший кусочек на эту тему ест у Серкина в "Хохоте" про "Твиттер". Там про то, что короткие мысли (логические цепочки) - это грустное знамение нашего времени. Когда связи с основами и основаниями ни кого не волнуют. Короткие логические цепочки, как речевки. Или как тосты у генерала из "Особенностей национальной рыбалки", хорошо запоминаются и не нуждаются ни в каком обосновании. С такими речевкми картина мира похожа на мусорное ведро. Туда можно валить всё что попало, лишь бы в соседних ведрах было так же. )))))
"Короткие мысли" - это другое имя "поспешных выводов". Это одно и то же. Когда на "первую сигнальную систему" поступил сигнал, и чел выдал "мысль". Он обозначил вслух знакомый признак. То есть - узнал что-то знакомое и обозначил это словами. И это вроде как мысль. Или вывод. Что в принципе одно и тож. И как правило, из таких "выводов" собраны картины мира похожие на мусорные ведра. Там всё кусочно, обрывочно и без перспективы стать аналогом Реальности хотя бы одной, нашей полосы повседневного обитания.
Народ очень любит вспоминать и напоминать притчу про то, "как слепые слона исследовали". Но эта притча не про слепых в плане зрения. А про слепых в плане ОТНОШЕНИЯ К МИРУ. Они делают поспешные выводы, и считают эти выводы отражением Реальности. А оно где-то, фрагментом, кусочком, частично... так и есть. Частично, это реальность. Но лишь - частично. "Часть правды" - которая хуже, чем ложь. Ибо застит Мир.
Казалось бы... ну поспешили бедолаги. Ведь не соврали же? И вроде как правильно каждый из них докладывал.... В чем проблема?
А наверное в том, что вот такая "часть правды" (которая хуже, чем ложь) у таких людей, полноправно занимает место Ее Величества Реальности. И что из этого получается? Получается "мусорное ведро". Которому очень трудно будет стать аналогом Реальности что бы попасть в "режим сопричастности".
(Вывод Миши Казака про то, что к сопричастности о которой я писал, имеет отношение марка авто и моторная лодка - был очень поспешным))
ПС. Самое печальное, что подпись под моими сообщениями, практически не работает. ))