Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ У ВАС ВОЗНИКЛИ  СЛОЖНОСТИ ПРИ РЕГИСТРАЦИИ -  СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ  kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Ягоды  (Прочитано 125347 раз)

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14920/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 60526
  • - Вас поблагодарили: 107320
Re: Ягоды
« Ответ #345 : 02 Октября 2016, 22:12:37 »

А вот это кто?

Знаешь, на горд похоже... Калина-гордовина

Спасибо, Зоя!  *ROSA*

А я не решилась попробовать, жаль.  :)
Не.. не жаль.. не съедобная она   :D
Лечебная - от порезов, экзем, ожогов... мозолей - ноги парили или в кашицу оборачивали... У нас только в садах растёт...
У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...

Berendey

• Модератор своих тем
  • Согласие +712/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 22842
  • - Вас поблагодарили: 3977
  • Для всех всегда открыт; и ко мне только на «ты»…
« Ответ #346 : 03 Октября 2016, 09:46:07 »

Мимо такой урожайной Рябины трудно спокойно проходить. Тем более, что у этого экземляра особо крупные Ягоды - до 7-ми мм в диаметре! Мой фотик сам настоятельно потребовал сделать снимок, хотя таких снимков в данной Теме великое множество...

Berendey

• Модератор своих тем
  • Согласие +712/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #347 : 03 Октября 2016, 13:21:17 »

Калина красная - для меня Ягода особенная. Собираю каждый год. Но не лесную, а произрастающую в саду. А она ведь тоже происходит от лесной или попросту пересажена из лесу в сад.
     А особенность Калины для меня заключается в её целительных свойствах.

Berendey

• Модератор своих тем
  • Согласие +712/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #348 : 04 Октября 2016, 22:33:19 »

Перелистал все странички данной Темы и не нашёл в ней той Ягоды, которую я снимаю почти каждую Осень и которую хотел бы показать здесь всем — Лимонник Китайский:

Взгляд изнутри куста этих симпатичных лиан:

У нас эту Лиану взращивают на дачных участках.
     Готовлю из Ягод Лимонника варенье - кислое-кислющее, как из натурального Лимона.
     Но никогда никого им не угощаю - сквозь стекло банки или в ложечке варенья просматриваются семена (косточки) Ягод в виде маленьких свернувшихся белых...... червячков!!! Да-да, именно так! Ну, такого казуса можно было избежать, перед варкой пропустив Ягоды через соковыжималку. Но каким тогда получится варенье?
     А так вкус неповторим!

При моём очень давнем-давнем путешествии по Дальневосточной Тайге приходилось встречать местных жителей, заготавливающих по весне молодые побеги лиан Лимонника. Они их сушат для последующего употребления чая (отвара) из него.
     Как оказалось, Лимонник Китайский в том месте, где мы были, произрастал на каждом шагу, особенно на недавних гарях (сгоревших местах).
     Мы тоже заварили эту траву в котелке на костре. Удивительный напиток получился!

Berendey

• Модератор своих тем
  • Согласие +712/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #349 : 04 Октября 2016, 22:59:49 »

Нет в данной Теме и Бархата Амурского.
     Вскоре вставлю. Вот дождусь только созревания его Ягод.
     Татьяна (Т-Яна), возможно, меня и опередит (ведь это её "земляк"). И это будет прекрасно, ибо она сможет что-то больше рассказать об этом Дереве и свойствах его Ягод, ибо свойства эти настолько удивительны, насколько и пугающи!!!

ШаняАвтор темы

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 92827
  • - Вас поблагодарили: 138003
« Ответ #350 : 06 Октября 2016, 12:57:33 »

Боярышник  повсюду

вкусный  ))

Рябина красная..
огонечек

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14920/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 60526
  • - Вас поблагодарили: 107320
« Ответ #351 : 06 Октября 2016, 16:21:38 »

Нет в данной Теме и Бархата Амурского.
     Вскоре вставлю. Вот дождусь только созревания его Ягод.
     Татьяна (Т-Яна), возможно, меня и опередит (ведь это её "земляк").
Нет) опережу Вас я
Бархат амурский, урочище Ярая Гора

У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...

Berendey

• Модератор своих тем
  • Согласие +712/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #352 : 06 Октября 2016, 17:48:09 »

Браво, Лири! Неужто он, Бархат Амурский, у вас так полностью созрел?
     А у нас он вот такой пока (снимки недельной давности):

Зарина

• Хранитель Леса
  • Согласие +5678/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 44197
  • - Вас поблагодарили: 40872
« Ответ #353 : 10 Октября 2016, 16:00:26 »

Брусничка горная  :)

А кое-где цветёт ещё:

Со светом звёзд, реки дыханьем душа сливается моя,
и кажется, что в мирозданьи ни с чем не разделима я.

ШаняАвтор темы

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #354 : 10 Октября 2016, 22:48:34 »

Брусничка горная

какая  славная Брусничка,  Заринка,  охооой.. *ROSA*

спасибо тебе, за  это волшебное,настроение!!!!

смотрю, лубуюсь, а  будто сама, ягодка, смущается,  и знает, что она  Чудо ягодка.

а  как  ты  нашла  ее  там?  Она  там  встречается  часто?  собрала  там  ее?

Зарина

• Хранитель Леса
  • Согласие +5678/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #355 : 11 Октября 2016, 22:41:47 »

а  как  ты  нашла  ее  там?  Она  там  встречается  часто?  собрала  там  ее?

Да, Брусника там часто встречается в лесах, и даже на скалах, где нет леса.
Меня вообще удивляло в Альпах, что растительность напоминает растительность северных Болот:
черника, брусника, можжевельник, вереск, сосновый стланик в местах повыше.

Но Бруснику я не собирала, только кушала. )))
Нужно было успевать за мужем, он и так всё время шёл чуть впереди.
А я у каждого цветочка останавливалась, у каждого грибочка, ела ягоды на ходу.  :)

Зарина

• Хранитель Леса
  • Согласие +5678/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #356 : 11 Октября 2016, 22:43:30 »

Можжевельник

ШаняАвтор темы

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #357 : 12 Октября 2016, 20:50:30 »

Да, Брусника там часто встречается в лесах, и даже на скалах, где нет леса.

Интересно.

Я вот подумала, что мне, повезло,  счастье  такое  у  меня  случилось, познакомиться  с  ней, собирать ее, быть с  ней, в  ее доме.

И чувствуется  мне, что несет она  так  много.

Там на Севере  к  этой  ягоде  особенное  отношение, да и к  любой  там  ягоде  так.
Брусничка собирается, хранится,  ведь  очень необычно.
Они насыпают ее  в  емкость, тары, заливают водой из колодца, и на  10 литров, стакан сахарного песка.
И все.
вот так  просто, она  хранится  у  них, и весь год они едят ее,до весны-лета..
выручает, помогает, оберегает, спасает, лечит и радует.
Ягодка  Брусничка.

Berendey

• Модератор своих тем
  • Согласие +712/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #358 : 14 Октября 2016, 07:58:39 »

Нет в данной Теме и Бархата Амурского...
Нет) опережу Вас я
Бархат амурский, урочище Ярая Гора:

Браво, Лири! Неужто он, Бархат Амурский, у вас так полностью созрел?
     А у нас он вот такой пока (снимки недельной давности):

Бархат Амурский я открыл для себя вот только лишь этой Осенью. До сих пор попросту его не замечал, хотя ходил через его посадки в Ботаническом саду, наблюдал его в Парке Челюскинцев. Да что, собственно, могло меня привлечь в нём? Листва как у Ясеня, семянок на нём как будто никогда не замечал… А ведь немудрено – ягода-костянка растёт и созревает на нём один раз (!) в четыре-шесть лет! Ягода похожа на Бузину Чёрную, вот только вызревает значительно позже – в сентябре, да у нас ещё, как оказалось, даже лишь в октябре.
     Особенная Ягода по всем параметрам!
     Вот таким Бархат Амурский предстал передо мной две с половиной недели назад. Ягода была ещё совершенно зелёной:

Само Дерево выделяется среди прочих богатырским складом – высота около 30 м, крона размахнулась тоже метров на 25-30, толщина ствола в полуметре от земли сантиметров 70-80.

Сейчас, в середине октября, листва на этом величественном Дереве только-только начинает слегка желтеть, но ещё не опадает.
     Ягода Бархата в кистях более чем наполовину созревшая. На земле совсем немного сбитых ветром гроздей, похожих по внешнему виду и на Черноплодную Рябину, и на крупную Бузину Чёрную.

Эта гроздь Ягод ещё совершенно зелёная:

И снова даю фотку Дерева, уже слегка с позолоченной кроной, немного в другом ракурсе:

Но самое изумительное для меня в этом Бархате Амурском – это в его свойствах, медицинско-целебных и физических.
Об этом я расскажу в следующем посте.

Berendey

• Модератор своих тем
  • Согласие +712/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #359 : 14 Октября 2016, 09:55:46 »

Бархат Амурский – Дерево с ажурной, красивой, густой кроной. Листья ясеневидно-пёристые. В высоту Дерево достигает 30-35 м. Диаметр ствола до 1 м. Кора на стволе мягкая, бархатистая. Из коры добывают пробку, хотя, на мой взгляд, это сущее кощунство, ибо она, в отличие от португальского пробкового Дерева, заново уже не отрастает,  и Дерево погибает.
     Цветёт Бархат Амурский в начале лета. Цветки невзрачные, с лепестками зеленоватого оттенка. Цветёт (и соответственно плодоносит) один раз в 4-6 лет.
     Нашёл я в инете и веточку цветущего Бархата:

Это Дерево-долгожитель, растёт до 300 лет, а при благоприятных условиях – и дольше!
     Бархат Амурский часто используется в качестве декоративного Дерева на территориях больниц, санаториев и баз отдыха. Это обусловлено свойствами его листвы, которая содержит в себе различные летучие флавоноиды, эфирное масло и витамины Р и С.
     В лубе коры содержится весьма значительное количество берберина, а также там присутствуют кумарины, сапонины, терпеноиды, фенолкарбоновые кислоты, стерины (если всё это кому-то что-то да говорит).

В народной медицине Бархат Амурский нашёл самое широкое применение в виде отваров, настоек цветков, коры и листьев.
     При лабораторных исследованиях выяснилось, что препараты, которые изготовлены на основе продуктов из Бархата Амурского, оказывают фунгицидное действие и понижают артериальное давление. Также повышается резистентность к опухолям и саркомам.
     При туберкулезе легких, диабете, пневмонии, плеврите применяют отвар плодов и коры.
     Употребление ягод бархата понижает показатели уровня сахара в крови и снижает риск возникновения сахарного диабета.
     Луб прославился за свои противомикробные, болеутоляющие, тонизирующее, отхаркивающие свойства. Настойку из луба применяют при кожно-раковых и грибковых заболеваниях. Отвар листвы применяют при онкологии, от микозов и внутренних паразитов.
     Спиртовая настойка листьев Бархата Амурского полезна при холецистите и гепатите.
     При сахарном диабете следует ежедневно употреблять его плоды – по 3-4 штуки натощак. Их надо тщательно раскусывать и разжевывать, можно просто подержать во рту, не глотая; нельзя запивать водой и принимать пищу в течение 6 часов. Прием в течение полугода может снизить уровень сахара в крови до нормы. Для этого плоды необходимо сохранять в холодильнике.
     При повышенном артериальном давлении также поможет употребление Плодов. Следует употреблять 1-2 плода каждодневно перед приемом пищи.
     При гриппе и простуде применяют плоды Бархата перед сном. Нужно тщательно разжевать 1-2 плода, подержать немного во рту, после чего не пить воды и не кушать. Если заболевание только начинается, то будет достаточно одного применения.
     Мед Бархата ароматен и имеет отличные вкусовые свойства. Содержит много глюкозы, потому долго не кристаллизируется. Употребления меда из Бархата Амурского особенно эффективно при лечении туберкулеза.

Бархат Амурский имеет ряд полезных свойств, но нельзя не обращать внимание на противопоказания.
     Строго противопоказано давать плоды Бархата детям. Взрослым прием Плодов следует ограничивать - не больше 4-5 плодов в сутки, в зависимости от веса человека. В большом количестве применение их может нанести существенный вред здоровью человека.
     Во время применения плодов Бархата нельзя употреблять спиртное, кофе, крепкий чай и противопоказано курение.

Отсюда вывод: всегда необходимо соблюдать предписанную дозировку и предельную осторожность при использовании Ягод Бархата Амурского. Растение предельно серьёзное!!!