Бархат Амурский – Дерево с ажурной, красивой, густой кроной. Листья ясеневидно-пёристые. В высоту Дерево достигает 30-35 м. Диаметр ствола до 1 м. Кора на стволе мягкая, бархатистая. Из коры добывают пробку, хотя, на мой взгляд, это сущее кощунство, ибо она, в отличие от португальского пробкового Дерева, заново уже не отрастает, и Дерево погибает.
Цветёт Бархат Амурский в начале лета. Цветки невзрачные, с лепестками зеленоватого оттенка. Цветёт (и соответственно плодоносит) один раз в 4-6 лет.
Нашёл я в инете и веточку цветущего Бархата:
Это Дерево-долгожитель, растёт до 300 лет, а при благоприятных условиях – и дольше!
Бархат Амурский часто используется в качестве декоративного Дерева на территориях больниц, санаториев и баз отдыха. Это обусловлено свойствами его листвы, которая содержит в себе различные летучие флавоноиды, эфирное масло и витамины Р и С.
В лубе коры содержится весьма значительное количество берберина, а также там присутствуют кумарины, сапонины, терпеноиды, фенолкарбоновые кислоты, стерины (если всё это кому-то что-то да говорит).
В народной медицине Бархат Амурский нашёл самое широкое применение в виде отваров, настоек цветков, коры и листьев.
При лабораторных исследованиях выяснилось, что препараты, которые изготовлены на основе продуктов из Бархата Амурского, оказывают фунгицидное действие и понижают артериальное давление. Также повышается резистентность к опухолям и саркомам.
При туберкулезе легких, диабете, пневмонии, плеврите применяют отвар плодов и коры.
Употребление ягод бархата понижает показатели уровня сахара в крови и снижает риск возникновения сахарного диабета.
Луб прославился за свои противомикробные, болеутоляющие, тонизирующее, отхаркивающие свойства. Настойку из луба применяют при кожно-раковых и грибковых заболеваниях. Отвар листвы применяют при онкологии, от микозов и внутренних паразитов.
Спиртовая настойка листьев Бархата Амурского полезна при холецистите и гепатите.
При сахарном диабете следует ежедневно употреблять его плоды – по 3-4 штуки натощак. Их надо тщательно раскусывать и разжевывать, можно просто подержать во рту, не глотая; нельзя запивать водой и принимать пищу в течение 6 часов. Прием в течение полугода может снизить уровень сахара в крови до нормы. Для этого плоды необходимо сохранять в холодильнике.
При повышенном артериальном давлении также поможет употребление Плодов. Следует употреблять 1-2 плода каждодневно перед приемом пищи.
При гриппе и простуде применяют плоды Бархата перед сном. Нужно тщательно разжевать 1-2 плода, подержать немного во рту, после чего не пить воды и не кушать. Если заболевание только начинается, то будет достаточно одного применения.
Мед Бархата ароматен и имеет отличные вкусовые свойства. Содержит много глюкозы, потому долго не кристаллизируется. Употребления меда из Бархата Амурского особенно эффективно при лечении туберкулеза.
Бархат Амурский имеет ряд полезных свойств, но нельзя не обращать внимание на противопоказания.
Строго противопоказано давать плоды Бархата детям. Взрослым прием Плодов следует ограничивать - не больше 4-5 плодов в сутки, в зависимости от веса человека. В большом количестве применение их может нанести существенный вред здоровью человека.
Во время применения плодов Бархата нельзя употреблять спиртное, кофе, крепкий чай и противопоказано курение.
Отсюда вывод: всегда необходимо соблюдать предписанную дозировку и предельную осторожность при использовании Ягод Бархата Амурского. Растение предельно серьёзное!!!