Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ У ВАС ВОЗНИКЛИ  СЛОЖНОСТИ ПРИ РЕГИСТРАЦИИ -  СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ  kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Предания, сказки, мифы, легенды и...  (Прочитано 63749 раз)

Волосатый

• Великий
  • Хранитель Леса
  • Согласие +695/-15
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 45327
  • - Вас поблагодарили: 21240
  • Повелитель Тьмы, херали
Re: Предания, сказки, мифы, легенды и...
« Ответ #285 : 22 Сентября 2018, 08:27:45 »

Перечитал свой месседж.
Похоже на выдержку из поваренной книги сатаниста.

Разбираться надо в окружающем мире так, чтобы он с тобой общался, тогда еда будет.

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11466/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68185
  • - Вас поблагодарили: 154557
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #286 : 09 Ноября 2018, 19:46:30 »

Притча про  горох.

- Дорогой,  что  тебе приготовить?
- Да что есть, то и приготовь!
- Горох  есть.  Сварить?
- Отлично!!!  Очень люблю горох!!!
Она и приготовила.
- Умничка!!!  Какой великолепный у тебя получился горох!!! Ты прекрасно готовишь!!! Я  его очень люблю!!!!

На  следующий  день  она уже не спрашивала.  А  приготовила  опять горох.
- Замечательный горох!  Спасибо тебе!!!

И на следующий день горох..
-  Спасибо. 
- А где восторги и благодарности?
- Да устал сегодня.  Сил  мало чото...
И на следующий день опять горох.
- А другого ничего нету?
- Так ты же  сам говорил, что очень любишь горох?
- Да, люблю. Но не каждый день.
- Как это не каждый день любишь?
- Да то я ерунду сказал. Спасибо. Замечательный горох!
- А другого ничего не было?
- Так ты же вчера ел и хвалил и говорил что очень любишь горох! Ты врал?
- Да нет. Не врал. Но чот сегодня  гороху не хочется...
- Но тебе же он всегда нравился?!
- Ну да. Нравился. 
- А больше  не нравится и сегодня ты уже его не любишь?
-  Сегодня уже не люблю. 
- Я  поняла.  Ты меня разлюбил. 
- Да нет же...
- Зачем  врать?  Раз  про горох наврал,  то и в остальном тебе больше  веры нет.  Кто врет по  мелочам, тому и в серьезных  вещах  соврать не сложно.  Я тебя раскусила...
  :)

Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Закaн

• Знак зодиака - рыбка.
  • Модератор своих тем
  • Согласие +3158/-12
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4284
  • - Вас поблагодарили: 1366
« Ответ #287 : 09 Ноября 2018, 20:01:08 »

Было у Спора два друга: Благоразумие и Упрямство. Упрямство его спорить заставляло. А благоразумие, наоборот, останавливало.

Наконец, Упрямство не выдержало и сказало:

— Выбирай: или я или оно!

— Ты! — сказал Спор, понимая, что с благоразумием он не сможет  спорить.

chelovek

• Хранитель Леса
  • Согласие +443/-21
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 6075
  • - Вас поблагодарили: 15963
Каждый,кто живёт не там,где нужно,вреден окружающей среде

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14911/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 60273
  • - Вас поблагодарили: 107148
« Ответ #289 : 10 Ноября 2018, 10:59:55 »

Притча про  горох.

- Дорогой,  что  тебе приготовить?
- Да что есть, то и приготовь!
- Горох  есть.  Сварить?
- Отлично!!!  Очень люблю горох!!!
Она и приготовила.
- Умничка!!!  Какой великолепный у тебя получился горох!!! Ты прекрасно готовишь!!! Я  его очень люблю!!!!

На  следующий  день  она уже не спрашивала.  А  приготовила  опять горох.
- Замечательный горох!  Спасибо тебе!!!

И на следующий день горох..
-  Спасибо. 

На самом деле - первая часть притчи очень о многом. В браке, в отношениях - мы всегда будем этаким "горохом"
Который можно перчить, можно капать соусом, можно подавать при свечах  этот горох - но он всегда останется всё же горохом
Как и мы сами

Но ведь когда-то же нас выбрали именно потому что мы "горох"?)
А не свинная рулька

Кто-то понимает, что этот горох всё же его. А кому-то горох надоедает и начинаются поиски фасоли, спаржи, вермишели...

На самом деле в горохе - до фига вкусов. Этих самых гороховых и не только. Нужно только уметь почувствовать, ощутить и выделить это богатство вкусов и глубинных сутей...
У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11466/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #290 : 10 Ноября 2018, 12:24:53 »

- А другого ничего не было?

Пельмени

Федор был человеком не совсем обычным.  Его мало заботили  внешняя сторона  дел,  что о нем подумают,  скажут  и вообще ему  было глубоко не актуально,  чем живут его  соседи и соотечественники.   

Женат он был  лет десять,   с женой не   ссорился,  жили хорошо,  но и сказать,  что  "душа в душу" - тоже нельзя.    Всё вроде как  правильно, соседи завидовали,  но  где-то  была  течь... 

Случилось жене  Федора поехать к своей маме   на пару недель в  другой   город.  Она и раньше ездила, но не на долго.  Дня на два-три.   А тут на целых две недели!!!

В еде  Федор был не привередлив,  мог сам  себе  приготовить  или   в  сухую  что-нибудь перекусить  и чувствовать себя замечательно.  А тем более, рядом с домом несколько  киосков продуктовых открыли.  Даже в  магазин ходить  не надо.  В киоске  было все то же,  что и  в магазине,  только  посвежее и народу поменьше.

Понравилось  Федору покупать пельмени замороженные в пачках. Готовить -то  их  оказывается совсем  быстро и  просто!!!   

Вот Федор покупал и готовил себе  вечером   такой ужин.  И получалось очень даже неплохо!!!
Быстро,  вкусно,  полезно и   даже   радостно!   

Несколько  дней продолжалась эта радость,  пока  однажды Федор не  поймал себя на мысли:

- А  как это получается?   Почему у меня всегда пельмени  ровненькие, целенькие, красивые и никогда не слипаются?   А  у жены всегда комком и рваные какие-то...    Странное дело!  У нее ведь и опыта побольше, и знаний всяких про то как готовить.  А пельмени  получаются  нехорошие.
Некрасивые и неуютные какие-то.   
  Это открытие задело Федора  по самым   глубинам. Решил он попробовать сварить такие, как  у жены, чтобы  комком  слипшиеся и рваные.  Не получилось.   Нет, не потому,  что не не знал как это сделать, а просто, рука не  поднялась  портить  продукт. 

Возвращения жены Федор начал как-то     бояться  и раздумывать.  Не знал, стоит ли про  пельмени  или не стоит.   Не говорить?   Так ведь и раньше не  говорил.  Сказать?  А что это изменит?     

День  ото дня тема пельменей как-то странно  расползалась  по   уму, душе и по  миру.  Федор  стал тихим, медленным,  ушел куда-то  в себя  и там думал.  А  иногда даже и не думал.  А  тема   про пельмени  превращалась  в  тон,   фон,  в какие-то  прошлые куски  событий,  фразы,  поступки...     всё это  вспоминать не хотелось, но оно  само как-то   плыло и плыло  перед глазами.  И чем больше оно  плыло, тем непонятнее было  - а зачем оно всё?  Зачем оно  всё было?

Закaн

• Знак зодиака - рыбка.
  • Модератор своих тем
  • Согласие +3158/-12
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #291 : 13 Ноября 2018, 19:46:17 »

Наметанный глаз.
Если бы у Коли и Оли спросили в тот день: «Какой самый короткий месяц в году?», — они бы не задумываясь ответили: «Медовый». Только через четыре месяца после его начала, когда у Оли наконец впервые возникла потребность в платье (во всяком случае, в выходном), они с Колей вышли из своей комнаты в общежитии, держа в руках отрез крепдешина, купленный молодым на свадьбу в складчину всеми студентами и преподавателями родного техникума, и направились к дамскому портному Перельмутеру.

В тот день Коля точно знал, что его жена — самая красивая женщина в мире, Оля точно знала, что ее муж — самый благородный и умный мужчина, и оба они совершенно не знали дамского портного Перельмутера, поэтому не задумываясь нажали кнопку его дверного звонка.

— А-а!.. — закричал портной, открывая им дверь. — Ну наконец-то! — закричал этот портной, похожий на композитора Людвига ван Бетховена, каким гениального музыканта рисуют на портретах в тот период его жизни, когда он сильно постарел, немного сошел с ума и сам уже оглох от своей музыки.

— Ты видишь, Римма? — продолжал Перельмутер, обращаясь к кому-то в глубине квартиры. — Между прочим, это клиенты! И они все-таки пришли! А ты мне еще говорила, что после того, как я четыре года назад сшил домашний капот для мадам Лисогорской, ко мне уже не придет ни один здравомыслящий человек!

— Мы к вам по поводу платья, — начал Коля. — Нам сказали...

— Слышишь, Римма?! — перебил его Перельмутер. — Им сказали, что по поводу платья — это ко мне. Ну слава тебе, Господи! Значит, есть еще на земле нормальные люди. А то я уже думал, что все посходили с ума. Только и слышно вокруг: «Карден!», «Диор!», «Лагерфельд!»... Кто такой этот Лагерфельд, я вас спрашиваю? — кипятился портной, наступая на Колю. — Подумаешь, он одевает английскую королеву! Нет, пожалуйста, если вы хотите, чтобы ваша жена в ее юном возрасте выглядела так же, как выглядит сейчас английская королева, можете пойти к Лагерфельду!..

— Мы не можем пойти к Лагерфельду, — успокоил портного Коля.

— Так это ваше большое счастье! — в свою очередь успокоил его портной.

— Потому что, в отличие от Лагерфельда, я таки действительно могу сделать из вашей жены королеву. И не какую-нибудь там английскую! А настоящую королеву красоты! Ну а теперь за работу... Но вначале последний вопрос: вы вообще знаете, что такое платье? Молчите! Можете не отвечать. Сейчас вы мне скажете: рюшечки, оборочки, вытачки... Ерунда! Это как раз может и Лагерфельд. Платье — это совершенно другое.

Платье, молодой человек, это прежде всего кусок материи, созданный для того, чтобы закрыть у женщины все, на чем мы проигрываем, и открыть у нее все, на чем мы выигрываем. Понимаете мою мысль?

Допустим, у дамы красивые ноги. Значит, мы шьем ей что-нибудь очень короткое и таким образом выигрываем на ногах. Или, допустим, у нее некрасивые ноги, но красивый бюст. Тогда мы шьем ей что-нибудь длинное. То есть закрываем ей ноги. Зато открываем бюст, подчеркиваем его и выигрываем уже на бюсте. И так до бесконечности... Ну, в данном случае, — портной внимательно посмотрел на Олю, — в данном случае, я думаю, мы вообще ничего открывать не будем, а будем, наоборот, шить что-нибудь очень строгое, абсолютно закрытое от самой шеи и до ступней ног!

— То есть как это «абсолютно закрытое»? — опешил Коля. — А... на чем же мы тогда будем выигрывать?

— На расцветке! — радостно воскликнул портной. — Эти малиновые попугайчики на зеленом фоне, которых вы мне принесли, по-моему, очень симпатичные! — И, схватив свой портняжный метр, он начал ловко обмерять Олю, что-то записывая в блокнот.

— Нет, подождите, — сказал Коля, — что-то я не совсем понимаю!.. Вы что же, считаете, что в данном случае мы уже вообще ничего не можем открыть? А вот, например, ноги... Чем они вам не нравятся? Они что, по-вашему, слишком тонкие или слишком толстые?

— При чем здесь... — ответил портной, не отрываясь от работы. — Разве тут в этом дело? Ноги могут быть тонкие, могут быть толстые. В конце концов, у разных женщин бывают разные ноги. И это хорошо! Хуже, когда они разные у одной...

— Что-что-что? — опешил Коля.

— Может, уйдем отсюда, а? — спросила у него Оля.

— Нет, подожди, — остановил ее супруг. — Что это вы такое говорите, уважаемый? Как это — разные?! Где?!

— А вы присмотритесь, — сказал портной. — Неужели вы не видите, что правая нога у вашей очаровательной жены значительно более массивная, чем левая. Она... более мускулистая...

— Действительно, — присмотрелся Коля. — Что это значит, Ольга? Почему ты мне об этом ничего не говорила?

— А что тут было говорить? — засмущалась та. — Просто в школе я много прыгала в высоту. Отстаивала спортивную честь класса. А правая нога у меня толчковая.

— Ну вот! — торжествующе вскричал портной. — А я о чем говорю! Левая нога у нее нормальная. Человеческая. А правая — это же явно видно, что она у нее толчковая. Нет! Этот дефект нужно обязательно закрывать!..

— Ну допустим, — сказал Коля. — А бюст?

— И этот тоже.

— Что — тоже? Почему? Мне, наоборот, кажется, что на ее бюсте мы можем в данном случае... это... как вы там говорите, сильно выиграть... Так что я совершенно не понимаю, почему бы нам его не открыть?

— Видите ли, молодой человек, — сказал Перельмутер, — если бы на моем месте был не портной, а, например, скульптор, то на ваш вопрос он бы ответил так: прежде чем открыть какой-либо бюст, его нужно как минимум установить. Думаю, что в данном случае мы с вами имеем ту же проблему. Да вы не расстраивайтесь!

Подумаешь, бюст! Верьте в силу человеческого воображения! Стоит нам правильно задрапировать тканью даже то, что мы имеем сейчас, — и воображение мужчин легко дорисует под этой тканью такое, чего мать-природа при всем своем могуществе создать не в силах. И это относится не только к бюсту. Взять, например, ее лицо. Мне, между прочим, всегда было очень обидно, что такое изобретение древних восточных модельеров, как паранджа...

— Так вы что, предлагаете надеть на нее еще и паранджу? — испугался Коля.

— Я этого не говорил...

— Коля, — сказала Оля, — давай все-таки уйдем.

— Да стой ты уже! — оборвал ее муж. — Должен же я, в конце концов, разобраться... Послушайте... э... не знаю вашего имени-отчества... ну, с бюстом вы меня убедили... Да я и сам теперь вижу... А вот что если нам попробовать выиграть ну, скажем, на ее бедрах?

— То есть как? — заинтересовался портной. — Вы что же, предлагаете их открыть?

— Ну зачем, можно же, как вы там говорите, подчеркнуть... Сделать какую-нибудь вытачку...

— Это можно, — согласился портной. — Только сначала вы мне подчеркнете, где вы видите у нее бедра, а уже потом я ей на этом месте сделаю вытачку. И вообще, молодой человек, перестаньте морочить мне голову своими дурацкими советами! Вы свое дело уже сделали. Вы женились. Значит, вы и так считаете свою жену самой главной красавицей в мире. Теперь моя задача — убедить в этом еще хотя бы нескольких человек. Да и вы, барышня, тоже — «пойдем отсюда, пойдем»! Хотите быть красивой — терпите! Все. На сегодня работа закончена. Примерка через четыре дня.

Через четыре дня портной Перельмутер встретил Колю и Олю прямо на лестнице. Глаза его сверкали.

— Поздравляю вас, молодые люди! — закричал он. — Я не спал три ночи. Но, знаете, я таки понял, на чем в данном случае мы будем выигрывать. Кроме расцветки, естественно. Действительно на ногах! Да, не на всех. Правая нога у нас, конечно, толчковая, но левая-то — нормальная. Человеческая! Поэтому я предлагаю разрез. По левой стороне. От середины так называемого бедра до самого пола. Понимаете?

А теперь представляете картину: солнечный день, вы с женой идете по улице. На ней новое платье с разрезом от Перельмутера. И все радуются! Окружающие — потому что они видят роскошную левую ногу вашей супруги, а вы — потому что при этом они не видят ее менее эффектную правую! По-моему, гениально!

— Наверное... — кисло согласился Коля.

— Слышишь, Римма! — закричал портной в глубину квартиры. — И он еще сомневается!..

Через несколько дней Оля пришла забирать свое платье уже без Коли.

— А где же ваш достойный супруг? — спросил Перельмутер.

— Мы расстались... — всхлипнула Оля. — Оказывается, Коля не ожидал, что у меня такое количество недостатков.

— Ах вот оно что!.. — сказал портной, приглашая ее войти. — Ну и прекрасно, — сказал этот портной, помогая ей застегнуть действительно очень красивое и очень идущее ей платье. — Между прочим, мне этот ваш бывший супруг сразу не понравился. У нас, дамских портных, на этот счет намётанный глаз. Подумаешь, недостатки! Вам же сейчас, наверное, нет восемнадцати. Так вот, не попрыгаете годик-другой в высоту — и обе ноги у вас станут совершенно одинаковыми. А бедра и бюст... При наличии в нашем городе рынка «Привоз»... В общем, поверьте мне, через какое-то время вам еще придется придумывать себе недостатки. Потому что, если говорить откровенно, мы, мужчины, женскими достоинствами только любуемся. А любим мы вас... я даже не знаю за что. Может быть, как раз за недостатки. У моей Риммы, например, их было огромное количество. Наверное, поэтому я и сейчас люблю ее так же, как и в первый день знакомства, хотя ее уже десять лет как нету на этом свете.

— Как это нету? — изумилась Оля. — А с кем же это вы тогда все время разговариваете?

— С ней, конечно! А с кем же еще? И знаете, это как раз главное, что я хотел вам сказать про вашего бывшего мужа. Если мужчина действительно любит женщину, его с ней не сможет разлучить даже такая серьезная неприятность, как смерть! Не то что какой-нибудь там полусумасшедший портной Перельмутер... А, Римма, я правильно говорю?
(с)

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14911/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #292 : 13 Ноября 2018, 23:13:54 »

Спасибо - Миша. Очень трогательно и душевно... Не понравился сначала портной, а потом любовалась им...
Чудесная, мудрая и простая в своёй этой мудрости притча!
и воздух по весу слов...

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14911/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #293 : 08 Декабря 2018, 21:36:25 »

Лошадь сдохла - слезай с нее!

Древняя индейская пословица говорит: Лошадь сдохла - слезай с нее!
Казалось бы все ясно, но...

Мы уговариваем себя, что есть еще надежда.
Мы делаем вид, что «Мы всегда так скакали».
Мы организовываем мероприятие по оживлению дохлых лошадей.
Мы объясняем что наша дохлая лошадь гораздо «лучше, быстрее и дешевле».
Мы сидим возле лошади и уговариваем ее не быть дохлой.
Мы покупаем средства, которые помогают скакать быстрее на дохлых лошадях.
Мы изменяем критерии опознавания дохлых лошадей.
Мы посещаем другие места чтобы посмотреть, как там скачут на дохлых лошадях.
Мы стаскиваем дохлых лошадей, в надежде, что вместе они будут скакать быстрее.
Мы нанимаем специалистов по дохлым лошадям.

И всё это вместо того, чтобы просто "слезть с дохлой лошади"
(с)
и воздух по весу слов...

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11466/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #294 : 30 Декабря 2018, 14:57:09 »

Попалась  интересная  притча....

Девочка  получила  в подарок  два  яблока.  Больших   и  красивых.  Увидев эту  красоту,  мама  попросила:
- Доченька,   дай  мне   одно?
   Доча  посмотрела  на яблоки,  надкусила  сначала  одно...   помедлила,  потом  другое...   

Мама обиделась,  отвернулась  и уже было   пошла  прочь,  как услышала:
- Мама,   возьми   вот  это!  Оно  вкуснее!!! 

Мораль. НЕ  НАДО  ТОРОПИТЬСЯ  С ВЫВОДАМИ)))))

Даров

• Хранитель Костра
  • Согласие +418/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 14915
  • - Вас поблагодарили: 4473
« Ответ #295 : 19 Мая 2019, 08:38:24 »

"И так уж случилось, что человек умер. Любимый пес заглянул ему в лицо, передумал выть и тоже умер. Подошла душа человека к вратам с надписью «Рай», а рядом была душа его собаки. И тут заметил человек надпись на вратах — удивительно знакомую, прямо как Дома: «С собаками вход запрещен». Помедлил минуту человек и не вошел в эти врата. Побрели они по дороге. Видят — другие врата. Никакой надписи, только рядом старец сидит. Задумчивый такой. — Простите, уважаемый… А что за этими воротами? — Рай. — А с собакой можно? — Конечно! — А там, раньше, что за врата? — В Ад. До Рая доходят только те, кто не бросают друзей."

Закaн

• Знак зодиака - рыбка.
  • Модератор своих тем
  • Согласие +3158/-12
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #296 : 28 Июля 2019, 11:37:27 »

Путник спросил у старого даосского мастера, сидящего на придорожном камне: – Скажите, что поддерживает хроническую болезнь? – Мысли… – последовал ответ. – А почему люди так много думают о своих болезнях? – Потому, что они им нужны… – улыбнулся даос. – Нужны? Для чего? – изумился путник. – Для отдыха. От суеты. И того, чего делать не хочется…
Путник помолчал, обдумывая услышанное. – Но если люди ходят по врачам, значит, все же хотят от них избавиться?– с сомнением произнес он. – Они хотят избавится от неприятных симптомов, – пожал плечами старик. – А не от болезней, защищающих их от самих себя… – От самих себя… – эхом повторил собеседник.
Он покачал головой и спросил:
– А нельзя ли защищаться как то продуктивней? – Можно… Но тогда надо менять жизнь. – Каким образом? – Прямо в болезни уходить от всего нелюбимого к тому, чем хотелось бы заниматься и что доставляет удовольствие в работе, увлечениях и в быту… Тогда болезнь из помощника превратится в нечто ненужное и мешающее, а, следовательно, начнет слабеть…
Старик прервался, посмотрел на полевой цветок, растущий неподалеку, и продолжил:
– Но менять жизнь сложно… Проще болеть... И найдя умелого врача, периодически предаваться отдыху, все глубже погружаясь в болезнь. – Мгм… – задумался путник. – А что бы вы в этом плане порекомендовали врачам? – Не концентрироваться на следствиях, а выходить на причины. И мотивировать людей к изменениям, не смотря на их яростное недовольство и мощное сопротивление... – А если врачи этого не умеют? – Пусть учатся, если хотят стать целителями, меняющими судьбы, – улыбнулся даос.
– Быть врачевателем симптомов проще, удобней и денежней… Но на этом пути рано или поздно угаснет смысл и пропадет удовольствие от работы....

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11466/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #297 : 28 Июля 2019, 19:18:15 »

Путник спросил у старого даосского мастера, сидящего на придорожном камне: – Скажите, что поддерживает хроническую болезнь? – Мысли… – последовал ответ. – А почему люди так много думают о своих болезнях? – Потому, что они им нужны… – улыбнулся даос. – Нужны? Для чего? – изумился путник. – Для отдыха. От суеты. И того, чего делать не хочется…
Путник помолчал, обдумывая услышанное. – Но если люди ходят по врачам, значит, все же хотят от них избавиться?– с сомнением произнес он. – Они хотят избавится от неприятных симптомов, – пожал плечами старик. – А не от болезней, защищающих их от самих себя… – От самих себя… – эхом повторил собеседник.
Он покачал головой и спросил:
– А нельзя ли защищаться как то продуктивней? – Можно… Но тогда надо менять жизнь. – Каким образом? – Прямо в болезни уходить от всего нелюбимого к тому, чем хотелось бы заниматься и что доставляет удовольствие в работе, увлечениях и в быту… Тогда болезнь из помощника превратится в нечто ненужное и мешающее, а, следовательно, начнет слабеть…
Старик прервался, посмотрел на полевой цветок, растущий неподалеку, и продолжил:
– Но менять жизнь сложно… Проще болеть... И найдя умелого врача, периодически предаваться отдыху, все глубже погружаясь в болезнь. – Мгм… – задумался путник. – А что бы вы в этом плане порекомендовали врачам? – Не концентрироваться на следствиях, а выходить на причины. И мотивировать людей к изменениям, не смотря на их яростное недовольство и мощное сопротивление... – А если врачи этого не умеют? – Пусть учатся, если хотят стать целителями, меняющими судьбы, – улыбнулся даос.
– Быть врачевателем симптомов проще, удобней и денежней… Но на этом пути рано или поздно угаснет смысл и пропадет удовольствие от работы....

Закaн

• Знак зодиака - рыбка.
  • Модератор своих тем
  • Согласие +3158/-12
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #298 : 31 Июля 2019, 13:05:45 »

Прочел сказку..и мне подумалось, что эта сказка о нас здесь присутствующих. А уж кто из нас Разумный.. а кто Счастливый -  видно по его сообщениям))
Правда мир бывает сложнее.. То Разумный и все же и чуть - чуть Счастливый.. или наоборот Счастливый, но, иногда, такой Разумный, что просто до безобразия.. Тем не менее, в целом, оно так и есть))

Сказка о Разумных и Счастливых людях.

Жили-были два Разумных человека. Они сражались, они оборонялись, они боролись за свои жизни. Каждый выстроил себе крепость и был готов к длительной осаде со стороны нападающего.
И вот однажды один из них устал от сражений и отправился в путешествие. Побывав в каких-то необычных местах, он вдруг изменился и стал видеть мир иным, начал различать 50 оттенков зеленого, слышать звуки своего сердца, ощущать разницу вкуса у каждого глотка воды. Он стал Счастливым человеком, хотя сам этого и не заметил.
И вот Счастливый  человек начал строить себе замок с аллеями, фонтанами и чудесным садом. Ему так хотелось вырваться из прежней серости и внести новые краски в жизнь, что он решил видоизменить все, что его окружало.
В это время его сосед — Разумный человек сидел в своей сырой крепости, увешанной колючей проволокой, утыканной стальными шипами, огражденной мрачными стенами и рвом с вонючей жижей, в которой плавали жуткие крокодилы.
Наблюдая через бойницы своих стен за стройкой соседа, Умный человек выкрикивал насмешки:
- Ты спятил! - кричал он, покрякивая от чувства величия собственного ума. - Ты строишь нелепицу, которая никак тебя не защитит от напастей. Посмотри на мои толстые стены — учись правильно жить.
Счастливый человек что-то напевал себе под нос и продолжал стройку. Он слышал крики соседа, но не желал отвлекаться от своего проекта.
Конечно, логика Разумного человека подсказывала, что дело нечисто — явно есть какой-то умысел у соседа, который пока не раскрыт. А посему — нужно срочно укрепить оборону. Пыхтя, потея, напрягая жилы, падая от измождения и страдая от кровавых мозолей, он принялся за собственную работу — таскал камни, укрепляя стены своей крепости. Он спешил — время всегда недостаточно, жизнь коротка, а оборона выглядит ненадежной.
Шли дни, недели, месяцы, годы… Замок у Счастливого человека становился все более величественным, его сады расцветали, брызги от фонтанов создавали радужные огни. Вечерами он сидел под ветвями дубов и кленов, растущими у ручья, струившемся внутри молодых аллей. Счастливый человек учился у птиц новым мелодиям, подбирая их на своей гитаре.
Разумный человек надрывался и страдал от болезней - сырость и самолишения делали свое дело. Сказывалась также экономия на средствах — питался он исключительно тем, что выглядело крайне логичным — орехами с деревьев — их не нужно обрабатывать, они питательны и ими легко запасаться на долгий период. Хотелось поесть ухи, но эту нелепую мысль он логически отвергал - рыбы нет в крокодиловом рве, а любой огонь — это трата ценных дров, да еще и пожар может случиться…
И вот однажды, когда солнце необычайно высоко поднялось в небе, а тучи разошлись, освободив чистое голубое небо, Разумный человек что-то ощутил и начал пристально рассматривать замок соседа. Набравшись решимости, он закричал -
- Эй сосед, ты конечно, полный дурак, но хоть объясни мне свою логику. Как ты планируешь меня атаковать из своего замка?
- Я этого не собираюсь делать, - отвечал сосед.
Разумеется, такой ответ выглядел крайне идиотским и еще более укреплял решимость Разумного человека усиливать свою оборону — это ведь очень подозрительно! Стеная и проклиная свою тяжкую долю, он вставал с сырой и грязной (экономия на воде — превыше всего) постели, отправляясь за новыми камнями, перековывая старые засовы на более массивные аналоги — он был горд этими своими технологиями обороны.

Шло время, но Счастливый человек не нападал и даже не пытался что-то объяснять соседу. И вот солнце опять взошло высоко, тучи уже неделю не появлялись, и даже крепость Разумного человека подсохла, чуть посветлела. Любопытство брало свое и он решился на вылазку.
Приоткрыв потайную дверь, Разумный человек пробрался наружу и отправился к замку своего врага. Рассматривая низкую ограду, мелкий ручей с форелью, пасущихся коров на ближайшем лугу, он пришел в крайнее изумление от чрезвычайной глупости соседа. И так ему захотелось проявить свой интеллект, что Разумный  человек не выдержал и подошел к самому замку, чтобы вразумить слабоумного.
- Послушай, сосед, - миролюбиво обратился он. - Я искренне хочу тебе помочь, спасти от неминуемой беды.
- Да, конечно, - радостно согласился Счастливый человек. - Я тебя внимательно слушаю. Возможно со стороны виднее, где я допускаю ошибку в своем ведении хозяйства. Кстати, не хочешь посмотреть на мои картины? Я ведь еще и художник — рисую по вдохновению.
- Не до живописи мне, - отмахнулся Разумный человек и начал свои наставления. - Ты видел исследования ученых? Скоро грядет большое оледенение — все вокруг замерзнет. Ты читал прогнозы? В следующем году засуха — все засохнет. Ты анализировал прочность стен на пробиваемость 185-миллиметровым снарядом? Возможна война — стены рухнут.
- Конечно, я слышал о некоторых докладах ученых, - отвечал Счастливый человек. - Ученые за последние двести лет так много чего-то там доложили, что всего и не упомнишь. Я опираюсь лишь на те исследования, которые помогают мне строить замок и вести текущие дела — что выращивать, когда сеять, как коптить вкуснее рыбу.
Разумный  человек схватился за голову от ужаса — ну как же можно быть таким глупцом. Не сдаваясь в намерении спасти другого, он воскликнул:
- Ты не тех ученых читаешь! Есть же заслуженные академики, их труды признаны другими академиками — их нужно изучать.
- А как же новаторы? Как относиться к новым открытиям? - с любопытством спросил Счастливый человек, понимающий куда клонит сосед.
- Это полная чушь! - веско отрезал Разумный человек. - Наши предки не дураки были. Они построили цивилизацию, они знали, что делали, они без всяких новаций жили столетиями и мы проживем… Ну, если не мы, так наши потомки, точно.
- Так ведь ты потомкам оставишь вонючую цитадель, а я хочу завещать замок… да и пожить в нем тоже хочу — долго и счастливо. Ведь дом, в котором жили счастливые люди тоже несет свой след в будущее.
Разумный человек смотрел на соседа и понимал, что говорит с сумасшедшим, хотя оставался небольшой шанс достучаться да остатков мозгов. И он с надеждой в голосе спросил:
- А как ты собираешься обороняться от врагов?
Счастливый человек с удивлением огляделся.
- Так ведь нет у меня врагов.
Тут пришла очередь опешить Разумному человеку. Какая-то смутная мысль крутилась в голове, мешая трезво думать.
Отмахнувшись от неоформленного прозрения, он заметил:
- А как же я? Я ведь твой потенциальный враг, я могу напасть на тебя.
- Хм, - заметил Счастливый человек. - А зачем тебе нападать на меня?
- Чтобы отобрать твой замок, твои аллеи, сады, фонтаны, - кровожадно усмехнулся сосед.
- Так ведь ты мне только рассказывал, что это все вот-вот погибнет. Зачем тебе то, что ты называешь бесполезным?
Разумный  человек немного смутился.
- Ну, может быть мир пока просуществует годик-другой, - неохотно согласился он.
- Почему же ты тогда сам себе не разбил сады, не развел форель в ручьях, не спроектировал фонтаны? Что ты будешь делать с моим замком-то, если его завоюешь? Сохранишь ли ты замок после нападения, проследишь ли ты за всем моим хозяйством? Ведь ты обнесешь его рвом, покроешь колючей проволокой, сгноишь рыбу в болоте, запустишь луга, скормишь коров крокодилам…
- В принципе да, это логично, - вынужден был согласиться Разумный человек.
- Выходит, ты просто создашь себе вторую жуткую крепость, чтобы вдвое больше тратить сил на содержание своей земли?
- Допустим и так, - заявил Разумный человек. - Но тебе-то что? Как ты собираешься жить дальше?
- Видишь ли, сосед, - ответил Счастливый человек. - В моей жизни я исхожу из того, что мне нравится делать. Зачем мне доказывать великолепие этого дня? Можно ведь просто жить в радость. Мне нравится создавать замки, ухаживать за аллеями, ловить рыбу. Кстати, пока я учился строить этот замок, я придумал более величественный проект и готов помочь его воплотить для тебя. Хочешь себе замок, вместо крепости?
- Да погоди же ты, болван, - возмутился Разумный человек. - Я тебе говорю, чтобы ты думал о том, как воевать со мной. Ведь я же могу на тебя напасть! Докажи мне правильность своих поступков!
- А зачем?
- Что зачем?
- Зачем мне тратить свою жизнь на то, чтобы думать о том, что плохого ты можешь сделать? Я готов построить второй, третий, пятый замок — мне это очень нравится. Что в этом нелепого? И зачем тебе доказательства моей правоты, подумай о том, что ты для себя хочешь? Тебе нужно 5 крепостей, чтобы защищаться от моих коров на лугу? Почему твоя логика опирается на мои мысли о моих делах? Какое тебе дело до реальности другого человека? Создай свою личную, желаемую для тебя реальность. Даже твои враги лишь у тебя в голове живут, во внешнем мире ты никому не интересен. Твои крокодилы, твои сверхмассивные стены и засовы — они нужны только тебе.

Разумный человек нервно грыз ногти, не зная что ответить. Он не мог поверить в искреннее намерение другого жить в изобилии, не заглядывая в огород соседа. Молча он вернулся в свою крепость и уединился в холодной башне, чтобы изучать новый способ перегонки крапивы в водку. Водка удобная вещь — не портится, ею можно лечить раны, с ней удобно уходить в забытье, чтобы легче дожить до конца своих дней. Ведь в этом и смысл жизни— уменьшить количество боли на пути к смерти.

В это время дочь Разумного человека, отправилась по стопам отца и забрела во владения Счастливого человека. Разглядывая фонтаны, она увидела девушку, с длинными, но ухоженными волосами (глупо, ведь короткая стрижка удобнее в драке) и одетую в одежду без карманов (никакой логики в такой одежде, конечно, нет). Эта странная девушка рисовала странную картину — радугу от брызг фонтана (нелепый труд — кто такое купит - набор цветных клякс? Рисовать нужно четко, качественно и лучше под заказ).
Любопытство и желание помочь юной тупице пересилили неловкость, заставив Разумного дочь подойти к художнице.
- А что это за цвета такие в этой радуге? - спросила она для завязки разговора. - И почему их не семь, а тридцать пять?
- О, так ты их видишь? - обрадовалась художница.
- Ну, да, - хмыкнула Разумная девушка. - Кто же их не видит? Я только названий их не знаю.
Счастливая девушка улыбнулась.
- Просто у тебя их нет в доме, вот ты их не наблюдала. Если хочешь, я тебе покажу, где они встречаются в нашем саду.
Разумная девушка смутилась. Было крайне интересно, но воспитание отца требовало платить какую-то цену за чужую услугу. Ничего ведь не приходит просто так…
- А что мне для этого нужно сделать? - спросила она.
- Тебе нужно сделать выбор.
- Выбрать что?
- Выбрать: хочешь ли ты видеть иное или нет.
- И это все? А дальше?
-А дальше ты всегда будешь выбирать, на что смотреть. И следом ты всегда будешь знать, что цветов больше, чем 7. Это ведь просто, не правда ли?
- Но какой тебе от этого прок? - удивилась Разумная  девушка.
- Мне просто будет приятно разделить с тобой то, что вижу я. Разве ты не заметила, как усиливается радость и ощущение красоты, когда ими делишься с другим? Раз - и вдруг красоты стало вдвое больше — просто потому, что ты показал это другому. Чудеса, волшебство, магия!

Вдруг что-то случилось, что-то необычное произошло, и у Разумной девушки почему-то стали мокрыми глаза. В слезах отразились лучи солнца и она увидела радугу на свои ресницах. И в ней было даже больше, чем тридцать пять оттенков — там их были сотни и тысячи сверкающих цветных переливов. Более того, все эти цвета двигались, отображались одни в других, создавая динамические сюжеты.
Волшебство трансоформации случилось - Счастливая девушка возвращалась в крепость Умного отца, чтобы начать генеральную уборку… в своей комнате.

Siringa

• Костровой
  • Согласие +2741/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68022
  • - Вас поблагодарили: 46294
« Ответ #299 : 19 Октября 2019, 13:35:17 »

Царевна-Лягушка. Она говорит, конечно, о многом.
О несвоевременности действий. О грубом вмешательстве человека в Ход Событий, в глупой убеждённости, что можешь его изменить, контролировать, в непонимании того, с кем борешься. В неосознании своей роли в событиях, а проще - о неуважении к Ходу Событий.
Пример того, как вот таким грубым вмешательством можно не помочь, не исправить, а разрушить, потерять.

Так люди меняют русла рек, будучи уверенными в своём могуществе, правоте и праве на это. Что всегда со временем рождает множество проблем, которые в свою очередь множат другие проблемы, и нет им конца. И в ворохе их уже не видно той пользы, ради которой русло изменили.

....Как махнули своими левыми рукавами — всех гостей забрызгали; как махнули правыми — костями-огрызками осыпали, самому царю костью чуть глаз не выбили. Рассердился царь и приказал их выгнать вон из горницы.

Когда пир был на исходе, Иван-царевич улучил минутку и побежал домой. Разыскал лягушечью кожу и спалил ее на огне.

Приехала Василиса Премудрая домой, хватилась — нет лягушечьей кожи! Бросилась она искать ее. Искала, искала — не нашла и говорит Ивану-царевичу:

— Ах, Иван-царевич, что же ты наделал! Если бы ты еще три дня подождал, я бы вечно твоею была. А теперь прощай, ищи меня за тридевять земель, за тридевять морей, в тридесятом царстве, в подсолнечном государстве, у Кощея Бессмертного. Как три пары железных сапог износишь, как три железных хлеба изгрызешь — только тогда и разыщешь меня…

Сказала, обернулась белой лебедью и улетела в окно.

Загоревал Иван-царевич. Снарядился, взял лук да стрелы, надел железные сапоги, положил в заплечный мешок три железных хлеба и пошел искать жену свою, Василису Премудрую...

А дальше что?
А дальше много трудов и много усилий, только не глупых, не спонтанных, продиктованных слепыми желаниями. Трудов и действий разумных - с вниманием и уважением ко всем участникам, явлениям, силам и знакам, которыми говорит с героем Ход Событий.
Дальше - обучение, обретение мудрости, спокойствия и приятия и своевременности действий, ориентации в пространстве событий.
Медведь, заяц, щука, селезень и Яга....

Будьте счастливы в этот момент, потому что этот момент — и есть ваша жизнь.